я бы, конечно, выбрала первое.
Володя теперь сильно увлекается Каутским «Agrarfrage», пишет рецензию о нем**. Я пока только посматриваю на книжку и облизываюсь. Вообще у нас книжек порядком, и обилие их возбуждает только сознание, как много надо прочесть и как мало читаешь.
«Начала» еще не получили, пока лишь одно скучное «Русское Богатство».
* Письмо не сохранилось. Ред.
** См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 88-94. Ред.
153
М. А. УЛЬЯНОВОЙ. 21 МАРТА 1899 г.
Ну, однако, кончаю. Мама тебя целует и поздравляет. Володя сам собирается писать.
С последней почтой мы получили карточку М. Ал. Правда, карточка замечательно хорошая?
Ну, целую крепко.
Твоя Надя
17/III.
Извиняюсь, дорогая Маняша, что и на этот раз пишу очень коротко, присоединяя свое поздравление к Надиному. Дело в том, что сегодня накопилось порядочно писем: в Туруханск (почта 1 раз в месяц) 156 да Анюте надо послать список опечаток в присланных мне беловых листах.
Нового у нас очень мало. В литературе пока затишье, — все ждем. О происшествиях в Питере и в Финляндии иностранные газеты говорят (судя по «Frankfurter Zeitung»), но эти места замазывают, так что мы знаем очень и очень мало 157.
Жму руку. Может быть, до свидания?
Твой В. У.
Написано 17 марта 1899 г.
Послано из с. Шушенского
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 6
Печатается по рукописи
84
М. А. УЛЬЯНОВОЙ
В Подольск Московской губ. Марии Александровне
Ульяновой. Бронницкая ул., дом Виноградова 21/III. 99.
Посылаю тебе, дорогая мамочка, заметку (или рецензию) свою на книгу Каутского; попрошу Анюту переслать ее. Первой книжки журнала еще не получили*. Ждем после- завтра.
* Имеется в виду журнал «Начало». Ред.
154
В. И. ЛЕНИН
Если Анюта еще не писала ничего Маняше насчет немецких книг, то не напишет ли она ей? Если Маняша скоро уедет, пусть подаст заявление на почту о досылке книг по какому-либо другому адресу (знакомому и т. п.). Может быть, также Анюта напишет ей про своих знакомых? Если можно, хорошо бы получить недостающие номера «Нового Времени» за 1897-1898 год.
Крепко целую тебя и шлю привет всем нашим.
В. У.
Послано из с. Шушенского
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 6
Печатается по рукописи
85
М. А. УЛЬЯНОВОЙ
и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
4/IV. 99.
Получил твое и Митино письмо, дорогая мамочка. Насчет помещения в Шуше ты напрасно опасаешься: места хватит. У нас на масленице гостило четверо. Если здоровье позволит тебе, то мы бы были очень и очень рады повидаться, чтобы не откладывать до окончания срока (который иногда отсрочивают… я, впрочем, надеюсь, что этого не будет). Надя пишет тебе подробнее*. Но насчет времени я должен внести в ее письмо по- правку: в начале мая здесь воды еще мало; нас пароход бросил на полдороге. Ехать сотню верст лишних на лошадях — неудобно. Значит, лучше ехать так, чтобы в конце мая быть в Красноярске, — тогда можно спокойно доехать на пароходе до Минусы, а от нее только 55 верст. Как дача, Шуша ничего себе, немногим хуже, я думаю (если хуже), других дач. Вопрос только в дороге.
Насчет ружья ты опасаешься совсем напрасно. Я уже привык к нему и осторожность соблюдаю**. Здесь
* См. настоящий том, стр. 409-410. Ред.
** Центральные ружья гораздо безопаснее обыкновенных.
155
М. А. УЛЬЯНОВОЙ и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
охота — единственное развлечение и «проминка», при сидячей жизни необходимая.
Митю благодарю за хлопоты с ружьем (которого я еще не получил).
Прочел в «Русских Ведомостях», что Марк и Чигорина обыграл! Вот он как! Ну, сразимся же мы с ним когда-нибудь!
Крепко целую тебя и шлю привет всем.
Твой В. У.
Да, чуть не забыл. Из Вятки придут на твое имя книги (с наложенным платежом).
Это для меня. Попрошу Митю составить их списочек поподробнее и прислать мне этот список.
Анюте 4/IV. 99.
Получил «Практическую Жизнь» и «Немецкую грамматику Heyse». За нее большое спасибо: очень хорошая вещь. О получении Циона уже писал прошлый раз 158.
С предыдущей почтой отправил в Питер телеграмму в ответ на полученную мною от 26. III следующую телеграмму: «Предполагается цена книги 2 рубля, авторские около 11/2 тыс., телеграфируйте складу Калмыковой согласии»*. Ответил: «согласен», — по- тому что не торговаться же в самом деле в телеграмме, накануне выхода! не задерживать же из-за этого! Но в сущности я не очень-то на это «согласен». Удивлялся немало, с какой это стати они (кто? неизвестно; подписи нет) пошли «мимо ряду», обратились не к тебе, как заведующей всем делом, а прямо ко мне? Я даже жалею теперь, что не ответил им: «обратитесь к Елизаровой в Москву, которая заведует делом». Право, следовало бы так ответить! Потому что 11/2 тыс. мало за 3-хлетнюю работу; это выйдет лишь 50 р. за лист. И затем, раз «Этюды» идут так чрезвычайно хорошо,
* Телеграмма не сохранилась. Ред.
156
В. И. ЛЕНИН
то за «рынки» можно быть уже вполне спокойным. А если так, то совсем нет надобности дарить книгопродавцам 30%. Можно бы — ежели бы издатель или издательница были попрактичнее — назначить книгопродавцам % в половину меньший, продавая также и через контору «Начала», которое, надо надеяться, не отказалось бы от этого.
Впрочем, едва ли не напрасно теперь все это писать, ибо дело уже, наверное, сделано.
Из-за дешевизны книги стoит, конечно, поступиться гонораром. Раз издаем не мы сами, а другие лица, так нечего, конечно, и соваться к ним с особыми требованиями. Итак, все предыдущее — лишь платонические размышления, а не «деловые» предложения.
Я считаю более вероятным, что и список опечаток в 11-16 листах (их я получил от тебя 3-го дня) опоздает, и потому посылаю его лишь на случай, не переписывая набело*.
«Начало», № 1-2, получил наконец от товарищей. (Пожалуйста, подпишись для нас на журнал, если еще не подписалась. Я сделал сугубую глупость, положившись опять на ecrivain’а. Надеюсь, впредь так глуп не буду.) В общем, очень понравилось, но Б.
Авилов слабоват — более хлесток, чем основателен 159. Булгаков же меня просто взбе- сил: такой вздор, сплошной вздор и такая бесконечная профессорская претенциозность, что это черт знает что такое! 160 Недаром его уже похвалили в «Сыне Отечества»! По- смотрим, как он кончит. Я думаю писать «о книге Каутского и о статье г. Булгакова» 161.
О Каблукове бросил план писать, — не стоит 2-ую статью. Ecrivain, по обыкновению, замолчал, и от него мы не ждем известий о журнальных делах, хотя в этих известиях чувствуется немалая потребность.
Жму руку. В. У.
Послано из с. Шушенского
в Подольск
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 8-9
Печатается по рукописи
* Список опечаток не сохранился. Ред.
157
М. А. УЛЬЯНОВОЙ и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
86
М. А. УЛЬЯНОВОЙ
и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
11/IV. 99.
Во вторник получил я Митину посылку, дорогая мамочка. Большое merci за хлопо- ты. Ружьем я доволен (пока погода стоит дурная: обычные в этой местности весенние шквалы — сильнейшие ветры из-за Енисея, так что охоты почти не было). Заряды в 23/4 мерки мне показались велики, — отдает ружье, и я стал класть 21/2 мерки. Не понимаю, как в магазине могли класть 3 деления! Лучшего боя из левого ствола не мог пока заметить, — может быть, оттого, что слишком на далекое расстояние пробовал, шагов на 60, около 30 сажен.
Если поедете сюда, возьмите с собой гладкого черного тюля на сетки от комаров: я без сеток здесь не могу ходить. Место кругом довольно-таки болотистое. Затем захватите, пожалуйста, мне еще штук 200 пыжей для пороха и для дроби (таких же, какие прислал Митя. Здесь их нет, а вещь эта очень легкая и укладистая).
На пасху думаю предпринять охотничью поездку в более хорошие места.
Крепко целую тебя. Твой В. У. (Следующее воскресенье почты нет — пасха. Затем и Енисей может тронуться: обыкновенно это бывает в 20-х числах апреля. Возможны поэтому перерывы в переписке, по поводу которых не надо беспокоиться. Впрочем, прошлый год, кажется, почти не было перерыва.) Анюте
Со следующей почтой пошлю на мамино имя статейку о Каутском и Булгакове. Перешли ее, пожалуйста, писателю с просьбой ответить тебе поскорее, принимает ли ее редакция. Я считаю весьма возможным, что не примет, потому что ecrivain, вероятно, за Булгакова
158
В. И. ЛЕНИН
и найдет полемику неудобной, тем более — резкую полемику. Елико возможно, старался смягчить свой тон, но все же никак не могу хладнокровно говорить об этой возмутительно-профессорской и нелепой статье, которая вносит страшный диссонанс. Конечно, я не хочу стеснять редакцию в праве «исправлений», но об этом писать не надо, ибо это следует само собой, если автор не оговаривает специально. Если не примут, из- вести меня, пожалуйста, поскорее; а статью направь, если можно, в «Жизнь» или в
«Научное Обозрение» «Мир Божий» навряд ли примет . От писателя никаких известий по литературной части нет, и мы не надеемся получить их. Между тем писать без постоянных и правильных сношений чертовски неудобно. Например, давным-давно, еще в январе я писал им (Надя писала), что собираюсь написать о Каблукове: они не сообщили, что имеют уже другую статью*. Не знаешь ничего насчет рецензий. (Рецензию на Каутского следовало бы похерить или отдать в другое место ввиду этой статьи против Булгакова.) Не знаешь, что у них есть и чего нет. Если бы возможно было завязать переписку с чикагинцем, который ведь знаком и стоит, вероятно, довольно близко, так что легко мог бы отвечать тебе по всем пунктам и поддерживать вообще au courant** насчет журнальных дел, это было бы очень хорошо. Не знаю, осуществимо ли это?
Как посылать рукописи, если ты (и мама) уедешь? 162 Во всяком случае на почту по- дай заявление о том, куда и кому досылать письма и бандероли.
Да, в своей статье я ссылаюсь на свои «рынки». Если книга не выйдет, когда ты будешь пересылать рукопись, то вычеркни, пожалуйста, примечания с такими ссылками или напиши на рукописи, чтобы вычеркнули 163.
Жму руку. В. У.
Послано из с. Шушенского
в Подольск
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 8-9
Печатается по рукописи
* Письмо не сохранилось. Ред.
** — в курсе. Ред.
159
М. А. УЛЬЯНОВОЙ и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
87
М. А. УЛЬЯНОВОЙ
и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
1/V. 99.
Во вторник получил я, дорогая мамочка, Анютино письмо от 12. IV, а в пятницу свою книгу* (3 экз.) и рукопись перевода. Пишу Анюте особо.
У нас нынче особенно ранняя весна. Деревья начинают уже распускаться, и вода сильно прибывает. Теперь, несомненно, пароход мог бы дойти до Минусы, но продержится ли эта вода и как долго, — ничего определенного сказать нельзя.
Мих. Алекс. (Сильвин) написал мне, что его невеста хочет выехать к нему в конце мая (не ранее 23-го). Ее фамилия: Папперек (Ольга Александровна), адрес: г. Егорьевск Рязанской губ. (она там учительница