Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 55

не имею. Если он не отвечает, нельзя ли в библиотеке справиться, взяв словарь на эту букву?

О переводных вещах я послал тебе же три предложения (три книги: Kemmerer; Gilbreth; Hobson). Если не подошли, извести, буду искать других. Если подошли, надо по- точнее условиться, что заказ дан, предложение принято. Тогда я сяду за работу. Может быть, Аня возьмет перевод одной вещи? Ане передай мой и Надин большущий привет.

Я послал тебе 3 открытки на адрес М. Т.**, теперь эту посылаю на твой. Одинаково ли это удобно? Мы живем с Надей по-прежнему, потихоньку; в Цюрихе библиотеки лучше и работать удобнее. Крепко целую за себя и за Надю и шлю привет М. Т-чу. За присылку книг очень благодарю, женский журнал тоже получил.

Твой В. У.

Впервые напечатано в 1929 г.

в журнале

«Пролетарская Революция» № 11

262

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

ЕВБ Марии Ильиничне Ульяновой. Широкая, д. 48/9, кв. 24. Петроград. Russie. Petrograde Oulianoff. 14II. Spiegelgasse. 14II. Zurich (Suisse) 26. XI. 1916.

Дорогая Маняша! Только что отправил на адрес Марка Тимофеевича заказную открытку, как пришли

* См. примечание 329. Ред.

** Из трех открыток сохранилась лишь одна (см. настоящий том, стр. 364-365). Ред.

367

М. И. УЛЬЯНОВОЙ. 26 НОЯБРЯ 1916 г.

от тебя книги (роман в 2-х тт.) и затем открытка с известием, что вы на днях ждете Анюту*. Большое спасибо за книги. Ужасно рад вести про Анюту. Очень большой привет ей и пожелание не долго пробыть в Астраханской губ. и быть там осторожнее, не заболеть в непривычно жарком климате. Надя шлет приветы и благодарит за вести про Лидию.

Мы живем по-старому. Дороговизна все сильнее. За деньги большое спасибо (писал М. Т. о получении мной 500 р. = 869 frs.). Если не затруднит, посылай раза 3-4 в месяц прочитанную тобой русскую газету, крепко завязывая бечевкой (а то пропадает). Я сижу без русских газет. Насчет переводов предложил 3 книги: Kemmerer: «Technischer Fortschritt»; Hobson: «Imperialism»; Gilbreih: «Motion study». Ответа еще не имею; жду его (ибо издатель должен справиться, не издано ли уже).

Еще раз крепко жму всем руки и целую тебя и Аню.

Твой В. Ульянов

Впервые напечатано в 1929 г.

в журнале

«Пролетарская Революция» № 11

368

1917 г.

263

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

M-lle Oulianoff. Марии Ильиничне Ульяновой.

Широкая ул., д. 48/9, кв. 24. Петроград.

Russie. Petrograde Oulianoff. 14. Spiegelgasse. Zurich. I. Suisse 15. II. 1917.

Дорогая Маняша! Сегодня я получил через Азовско-Донской банк 808 frs., a кроме того 22. I я получил 500 frs. Напиши, пожалуйста, какие это деньги, от издателя ли и от которого и за что именно и мне ли. Необходимо бы иметь расчет, т. е. знать, какие именно вещи уже оплачены издателем и какие нет. Я не могу понять, откуда так много денег; а Надя шутит: «пенсию» стал-де ты получать. Ха-ха! Шутка веселая, а то дороговизна совсем отчаянная, а работоспособность из-за больных нервов отчаянно плохая.

Но шутки в сторону, надо же все-таки знать поточнее; напиши, пожалуйста. Вероятнее всего, что одно (или больше) письмо от тебя пропало, и я не знаю, в чем дело. Боюсь расходовать деньги (иногда через меня посылали одному больному приятелю).

Получил недавно от тебя книги: «Русские Записки», «Твердые цены на хлеб», «Тру- довое посредничество», «Тульскую статистику». Очень и очень благодарю. Анюте и М.

Т., a также Мите, шлю очень большие приветы. Мы живем по-старому, очень тихо; Надя частенько прихварывает. Зима была невероятно холодная, даже

369

М. Т. ЕЛИЗАРОВУ. 18 или 19 ФЕВРАЛЯ 1917 г.

и теперь еще холодно. Как-то вы все там? здоровы ли? Плохо доходят вести от вас.

Крепко жму руку и целую.

Твой В. Ульянов

Впервые напечатано в 1929 г.

в журнале

«Пролетарская Революция» № 11

264

М. Т. ЕЛИЗАРОВУ

Recommande Mr. Elizaroff. ЕВБ Марку Тимофеевичу Елизарову. Правление пароходного общества «По Волге». 45. Невский. 45. Петроград. Russie. Petrograde Expedie par Wl. Oulianoff. Spiegelgasse. 14.

Zurich. I. Suisse

Дорогой Марк Тимофеич! Из прилагаемого Вы увидите, что Надя планирует издание

«Педагогического словаря» или «Педагогической энциклопедии» 344.

Я усиленно поддерживаю этот план, который, по-моему, заполнит очень важный пробел в русской педагогической литературе, будет очень полезной работой и даст за- работок, ч т o для нас архиважно.

Спрос теперь в России, с увеличением числа и круга читателей, именно на энциклопедии и подобные издания очень велик и сильно растет. Хорошо составленный «Педагогический словарь» или «Педагогическая энциклопедия» будут настольной книгой и выдержат ряд изданий.

Что Надя сможет выполнить это, я уверен, ибо она много лет занималась педагогикой, писала об ней, готовилась систематически. Цюрих — исключительно удобный центр именно для такой работы. Педагогический музей здесь лучший в мире.

Доходность такого предприятия несомненна. Лучше бы всего было, если бы удалось самим издать сие,

370

В. И. ЛЕНИН

заняв потребный капитал или найдя капиталиста, который бы вошел пайщиком в это предприятие.

Если это невозможно и если гоняться за этим значило бы лишь тратить время, — Вам, конечно, виднее и Вы, обдумав и наведя справки, решите этот вопрос, — тогда надо предложить сей план старому издателю, который, наверное, возьмется. Надо только, чтобы план не украли, т. е. не перехватили. Затем надо заключить с издателем точнейший договор на имя редактора (т. е. Нади) обо всех условиях. Иначе издательстарый издатель тоже!!) просто возьмет себе весь доход, а редактора закабалит. Это бывает.

Очень прошу подумать об этом плане хорошенько, поразведать, поговорить, похло- потать и ответить* поподробнее.

Жму руку. Ваш В. Ульянов P. S. Издание — 2 тома, в 2 столбца. Выпускать выпусками, по 1-2 листа. Объявить подписку. Тогда деньги поступят быстро.

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Дорогая Маняша! Шлю большущий привет и наилучшие пожелания. Я живу хорошо и засел за работу о государстве, которая меня давно интересует 345. Хочу дать тебе совет: надо тебе непременно поехать полечиться. Как раз теперешнее время, сравнитель- но пустое, и в то же время беспокойное, надо использовать, чтобы полечить ногу и нервы. Очень и очень тебя прошу: поезжай непременно и немедленно. Можно взять с собой перевод или беллетристики, чтобы выдержать

* Если удача, ответьте телеграммой: «договор энциклопедии заключен». Тогда Надя усиленно возьмется за работу.

371

М. И. УЛЬЯНОВОЙ. АВГУСТСЕНТЯБРЬ 1917 г.

лучше скуку, до известной степени необходимую при лечении. Но поехать обязательно надо. Пожалуйста, исполни эту мою просьбу и напиши мне в ответ что-нибудь. Крепко обнимаю.

Мимозе*

Дорогая, милая Мимоза! Очень прошу поехать лечиться, не откладывая, нельзя про- пускать времени. А для возврата со всяческой службой легко устроиться. Непременно поезжай!!

Насчет Бера тема прекрасная. Постарайся достать еще Schluter о чартизме (на немецком языке) 346; вышло после Бера и поправляет сего оппортуниста. По Беру и по Шлютеру архи бы хорошая брошюра могла выйти. Черкни ответ.

«Партийные съезды» тоже хорошая тема (кроме протоколов еще разные брошюры** нужны, коих я даже приблизительно не помню). Если напишешь, пришли мне черняк, посоветуемся.

Крепко, крепко обнимаю. В. Ул.

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой Очень просил бы собрать поскорее и привезти мне в Смольный, по возможности завтра же утром, следующие литературные материалы (помочь должен Бухарин):

1) Брошюрку (мою) «Материалы к пересмотру программы»*.

2) Тоже московскую (Сокольников и др.).

3) «Просвещение» № с моей статьей о пересмотре программы 347.

4) «Спартак» 348 №№ с статьями о программе (1917, №№ 3 и 4, кажется).

Казань и по месту нахождения инструкторский пароход ВсеЦИКа «Красная Звезда».

Ульяновой-Лениной Пересылаю телеграмму Познера.

Прошу телеграфировать здоровье и маршрут поездки 349.

Дорогая Надюшка! Очень рад был получить от тебя весть. Я уже дал одну телеграмму в Казань и, не получив на нее ответа, послал другую в Нижний, откуда сегодня ответили, что «Красная Звезда» 8/VII должна быть в Казани и простоит там не менее суток. Я запросил в этой телеграмме, нельзя ли на «Красной Звезде» дать каюту для Горького. Он приедет сюда завтра, и я очень хотел бы вытащить его из Питера, где он изнервничался и раскис. Надеюсь, ты и другие товарищи будете рады ехать с Горьким.

Он -парень очень милый; капризничает немного, но это ведь мелочь.

Письма о помощи, которые к тебе иногда приходят, я читаю и стараюсь сделать, чтo можно.

Митя уехал в Киев: Крым, кажись, опять у белых.

Мы живем по-старому: отдыхаем на «нашей» даче по воскресеньям 351. Троцкий поправился, уехал на юг, надеюсь, подтянет. От замены главнокомандующего Вацетиса Каменевым (с Востфронта) я жду улучшения.

Покровского (М. Н.)* отпускаем на 2 месяца на отдых; заместительницей хотим назначить Людмилу Рудольфовну Менжинскую (хотя это не решено), но не Познера.

Крепко обнимаю, прошу писать и телеграфировать чаще.

Твой В. Ульянов

NB: Слушайся доктора: ешь и спи больше, тогда к зиме будешь вполне работоспособна.

* М. Н. Покровский — в то время заместитель наркома просвещения РСФСР. Ред.

375

Первая страница письма В. И. Ленина Н. К. Крупской. — 9 июля 1919 г.

Пароход ВсеЦИКа «Красная Звезда».

Над. Конст. Ульяновой

Дорогая Надюшка! Пользуюсь поездкой Крестинского в Пермь, чтобы написать тебе. Авось догонит.

Вчера получил телеграмму Молотова из Казани и ответил ему так, что ты должна была получить до отхода из Казани, назначенного, как мне сказали, в 3 часа ночи.

От Молотова узнал, что приступ болезни сердца у тебя все же был. Значит, ты работаешь не в меру. Надо строже соблюдать правила и слушаться врача хорошенько.

Иначе не будешь работоспособна к зиме! Не забывай этого!

О делах в Народном комиссариате просвещения телеграфировал тебе уже.

На фронтах восточных — блестяще. Сегодня узнал о взятии Екатеринбурга. На юге — перелом, но еще нет серьезной перемены к лучшему. Надеемся, будет.

Горького не уговорил поехать, хотя уговаривал усердно.

Вчера и 3-го дня были в Горках с Митей (он здесь дня 4) и Аней. Липы цветут. Отдохнули хорошо.

Крепко обнимаю и целую. Прошу больше отдыхать, меньше работать.

Твой В. Ульянов

А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ

А . И . Елизаровой Завтра созвониться и сказать мне итог.

Поторопить выпуск:

«Отчет 1-го Всероссийского съезда по охране детства Народного комиссариата социального обеспечения». Типография бывшая Кушнерева.

В октябре все было готово.

Написано позднее октября 1919 —

ранее 7 сентября 1920 г.

Впервые напечатано в 1945 г.

в Ленинском сборнике XXXV

Печатается по рукописи

273

М. И. УЛЬЯНОВОЙ и Н. К. КРУПСКОЙ

Марии Ильиничне и Надежде Константиновне

Прошу меня разбудить не позже 10 час. утра. Сейчас 4 1/4, я спать не могу; вполне здоров. Иначе потеряю зря и завтрашний день и останусь без налаженного режима.

274

ТЕЛЕГРАММА Д. И. УЛЬЯНОВУ

Симферополь. Курортный отдел.

Заведующему Дмитрию Ильичу Ульянову*.

Задержи подольше Бухариных и Маняшу, позаботься о полном выздоровлении и отдыхе.

Ленин

Написано в апреле 1921 г.

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

У меня в комнате, на столе белом за кроватью лежат 2 книги и 2 номера газеты, все итальянское.

1) Turati: Trent’anni di Critica Sociale

2) Treves: Polemiche Socialiste

3) Stampa итальянская

4) и еще одна газета.

* Над текстом телеграммы В. И. Ленин сделал пометку: «Сообщить, когда вручена». Ред.

380

В. И. ЛЕНИН

276

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Маняша!

Попроси,

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 55 Владимир читать, Полное собрание сочинений. Том 55 Владимир читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 55 Владимир читать онлайн