Скачать:TXTPDF
Собрание сочинений в четырех томах. Том 4. Проза. Письма

с 1833 г. между Петербургом и Москвой.

10. От В. Ф. Одоевского, записка

Не ранее 5 августа 1839 г. В Петербурге

Ты узнаешь, кто привез тебе эти две вещи – одно прекрасное и редкое издание мое любимое – читай Его. О другом напиши, что почувствуешь прочитавши. Может быть, сегодня еще раз заеду.

Одоевский.

Жена была со мною и кланяется тебе, жалела что не застали.

* * *

Впервые опубликовано в издании: Полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова, под ред. Д. И. Абрамовича, т. 5, изд. Академической библиотеки русских писателей, 1913, с. 30. Записано на обороте последнего листа тетради с автографом поэмы «Мцыри», с первоначальным названием «Бэри». На первой странице тетради стоит дата: «1839 года. Августа 5».

Очевидно, тетрадь эта лежала на столе поэта, когда В. Ф. Одоевский и его жена Ольга Степановна (1797–1872), приехав к нему, не застали его дома. Вероятно, не имея под руками отдельного листка бумаги, Одоевский написал записку на обороте тетради, следовательно, она может быть датирована 1839 г., не ранее 5 августа.

Какие книги привез Лермонтову Одоевский – установить трудно. Об одной из них Одоевский пишет с большой буквы: «читай Его». Возможно, что это или Евангелие, или особенно дорогой Одоевскому и Лермонтову автор.

Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова

1814

Октябрь, в ночь со 2-го на 3-е. В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

Конец года или весной 1815 (не позднее первой половины апреля). Из Москвы Лермонтовы вместе с Е. А. Арсеньевой переехали в Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. В Тарханах (ныне село Лермонтово) прошли детские годы М. Ю. Лермонтова.

1816–1817

Зимой, не позднее февраля. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал… Ее певала мне покойная мать» (запись Лермонтова 1830 года).

1817

Февраль 24. Умерла Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта. «Житие ей было: 21 год 11 месяцев 7 дней» – надпись на могильной плите в Тарханах.

Март 5. Юрий Петрович Лермонтов уехал из Тархан в Кропотово, оставив сына на попечение Е. А. Арсеньевой.

1818

Первая половина года (до мая). Лермонтов с Е. А. Арсеньевой в Пензе.

1819–1820

Не ранее июля 1819. Лермонтов с бабушкой был в Москве и видел оперу «Невидимка» (т. е. «Князь Невидимка, или Личарда-волшебник» – опера в 4 действиях, слова Е. Лифанова, музыка К. А. Кавоса).

1820

Летом. Поездка Лермонтова с Е. А. Арсеньевой на Кавказские минеральные воды к Е. А. Хастатовой.

1821

Март. Лермонтов и Е. А. Арсеньева в Тарханах.

1825

Летом. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой на Кавказе, в Горячеводске.

Летом. Первая любовь Лермонтова. «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей». (Запись Лермонтова от 8 июля 1830 года).

Декабрь, 20-е числа. До Тархан дошли первые известия о восстании на Сенатской площади в Петербурге.

1826

Середина января. До Тархан дошли первые известия о восстании Черниговского полка на Украине.

1827

Конец лета. Двенадцатилетний Лермонтов гостит в отцовской деревне Кропотово Ефремовского у. Тульской губ.

Осенью. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой переехал в Москву. Он часто бывал в доме дальнего родственника П. А. Мещеринова (в Пушкарском переулке на Сретенке) и подружился с его сыновьями Владимиром, Афанасием и Петром. Начало занятий Лермонтова с домашним учителем А. З. Зиновьевым.

Осенью. Первое дошедшее до нас письмо Лермонтова из Москвы к тетке Марии Акимовне Шан-Гирей о занятиях с учителями и о посещении Московского театра, где он видел оперу «Князь Невидимка».

1828

Весной. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой жил в Москве на Поварской улице (ныне ул. Воровского, 24).

Летом. Е. А. Арсеньева с внуком была в Тарханах. Там написана первая поэма Лермонтова «Черкесы», на копии которой рукой Лермонтова сделана надпись: «В Чембаре за дубом».

Август. В дом Е. А. Арсеньевой к Лермонтову приглашен гувернер-француз Жан Пьер Келлет-Жандро.

Сентябрь 1. Лермонтов зачислен полупансионером в четвертый класс в Московский университетский благородный пансион.

Осенью. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой переехал с Поварской на Малую Молчановку в дом Чернова (ныне № 2). В соседстве жило семейство Лопухиных: отец, три дочери (Мария, Варвара и Елизавета Александровны) и сын Алексей, с которым Лермонтов впоследствии был очень дружен.

Декабрь 13–20. Экзамены. Лермонтов переведен из четвертого класса в пятый; за успешные занятия получил два приза; книгу и картину.

Около 21 декабря. Письмо Лермонтова к тетке М. А. Шан-Гирей об экзаменах в Пансионе, о приезде отца, об учителях. К письму приложено стихотворение «Поэт».

1828. Лермонтовым датированы: «Осень», «Заблуждение Купидона», «Цевница», «Кавказский пленник», «Корсар».

К 1828 г. Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности: «Когда я начал марать стихи в 1828 году, я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они еще теперь у меня» (запись 1830 г.).

1829

Начало января. В Москве широко обсуждается судебный процесс и приговор по делу французского поэта Беранже. Это событие, возможно, послужило поводом для написания Лермонтовым стихотворения «Веселый час».

Февраль 19. Экзамены в Московском университетском благородном пансионе.

Март 5. Подписан билет на выпуск из типографии альманаха Московского университетского благородного пансиона: «Цефей. Альманах на 1829 год. Москва». В этом альманахе под псевдонимом возможно опубликованы первые литературные опыты Лермонтова.

Весной. Письмо Лермонтова из Москвы к М. А. Шан-Гирей, в котором он пишет о приближении вакаций. Говоря о Московском театре, Лермонтов восторгается игрой П. С. Мочалова.

Апрель 6. Торжественное собрание в Московском университетском благородном пансионе по случаю девятого выпуска в присутствии поэта И. И. Дмитриева и других почетных гостей. На собрании среди отличившихся младших воспитанников был назван и Михаил Лермонтов.

Лето. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой проводят в Середникове под Москвой, имении Е. А. Столыпиной.

Декабрь 12–20. Экзамены воспитанников Московского университетского благородного пансиона в языках и науках.

Декабрь 21. В Московском университетском благородном пансионе за экзаменами следовало испытание в искусствах. Лермонтов играл на скрипке аллегро из Маурерова концерта.

1829. Первая редакция «Демона».

1830

Начало года. Вторая редакция «Демона».

Вторая половина января. Лермонтов после зимних вакаций приступил к занятиям в пансионе.

Конец февраля – начало апреля. В автографе «Джюлио» Лермонтовым обозначено: «Повесть. 1830 год».

Март 11. Московский университетский благородный пансион посетил Николай I. Он появился без предупреждения, без свиты; при входе его встретил только старый сторож. Была перемена, и в коридоре император оказался среди бушевавшей толпы пансионеров. Николай I был неприятно поражен вольными порядками пансиона.

Март 29. По указу Сената Благородные пансионы при Московском и С.-Петербургском университетах преобразованы в гимназии.

Март 29. Среди выпускников шестого класса, награжденных книгами, первым отмечен Михайла Лермонтов.

Апрель 16. Выдано свидетельство из Благородного пансиона «Михаилу Лермонтову в том, что он в 1818 году, быв принят в пансион, обучался в старшем отделении высшего класса разным языкам, искусствам и преподаваемым в оном нравственным, математическим и словесным наукам… с весьма хорошими успехами; ныне же по прошению его от пансиона с сим уволен».

Вторая половина апреля – начало мая. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой переехал на лето из Москвы в Середниково.

Май 16. Датировано стихотворение «Боюсь не смерти я. О нет!».

Июль 10. Датировано стихотворение «Опять вы гордые восстали».

Июль 11. Датировано стихотворение «Между лиловых облаков».

Июль 15. Датировано стихотворение «Зачем семьи родной безвестный круг».

Июль 18/30. Революция во Франции. Этим числом по новому стилю озаглавлено стихотворение Лермонтова «30 июля. (Париж) 1830 года», написанное в первой половине августа.

Август 12. Датированы стихотворения «Благодарю» и «К Сушковой» («Вблизи тебя до этих пор»).

Август 13. Лермонтов в сопровождении Е. А. Арсеньевой, Е. А. Сушковой и своих кузин отправился из имения Столыпиных Середникова в Москву.

Август 15. Датировано стихотворение «Чума в Саратове».

Август 17. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой и своими кузинами пришел на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, где написал стихотворение «Нищий».

539

Август 26. Датировано стихотворение «Стансы» («Взгляни, как мой спокоен взор»),

Август 28. Датировано стихотворение «Ночь» («Один я в тишине ночной»).

Август. Датировано стихотворение «Чума» («Два человека в этот страшный год»).

Сентябрь 1. По решению правления Московского университета Лермонтов после сдачи необходимых экзаменов принят на Нравственно-политическое отделение.

Сентябрь. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой остаются в Москве, оцепленной военными кордонами в связи с распространившейся в городе эпидемией холеры.

Сентябрь. В журнале «Атеней» (1830, ч. IV) напечатано стихотворение Лермонтова «Весна» («Когда весной разбитый лед») – Цензурное разрешение получено 10 мая. Это первое известное нам появление стихотворения Лермонтова в печати.

Октябрь 1. Датировано стихотворение «Свершилось! Полно ожидать». В этот же день написано стихотворение «Итак, прощай! Впервые этот звук».

Октябрь 3. Перед зачеркнутым текстом стихотворения «Сыны снегов, сыны славян», рядом с заглавием «Новгород», дата: «3 октября 1830».

Октябрь 4. Датировано стихотворение «Глупой красавице» («Амур спросил меня однажды»).

Октябрь 5. Датировано стихотворение «Могила бойца».

Октябрь 9. Датировано стихотворение «Смерть» («Закат горит огнистой полосою»).

1830. Озаглавлена тетрадь «Разные стихотворения. (1830 год)». В этой тетради 1830-м годом датированы стихотворения: «(В Воскресенске) (Написано в стенах пустыни жилища Никона) 1830 года»; «Кладбище (На кладбище написано) 1830»; «К***» («Не думай, чтоб я был достоин сожаленья») и «Дереву».

1830. Датирована драма «Menschen und Leidenschaften».

1831

Январь. Датировано стихотворение «Редеют бледные туманы».

Первая половина февраля. Письмо Лермонтова к М. А. Шан-Гирей, в котором он «вступается за честь Шекспира» и сообщает, что в Москве «довольно весело: почти каждый вечер на бале. – Но великим постом я уже совсем засяду. В университете все идет хорошо».

Март 16. Студенты Московского университета выгнали из аудитории реакционного профессора М. Я. Малова.

Марта 23. Дата на стихотворении Лермонтова в альбом Н. И. Поливанову «Послушай! Вспомни обо мне». Сбоку приписка рукою Н. Поливанова с поправками Лермонтова: «Москва. Михайло Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью, когда, вследствие какой-то университетской шалости, он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов».

Начало июня. Лермонтов гостил несколько дней под Москвой в семье московского драматурга Ф. Ф. Иванова. В одну из его дочерей – Наталью Федоровну – Лермонтов был влюблен.

Июнь 11. Датировано стихотворение «Моя душа, я помню, с детских лет».

Июль 17. Кончена драма «Странный человек».

Июль 29. Приписка к стихотворению «Желание» («Зачем я не птица, не ворон степной») – «Средниково. Вечер на бельведере».

Август 7. Датировано стихотворение «Блистая пробегают облака». Приписка: «В деревне на холме; у забора».

Вторая половина августа – октябрь. Под впечатлением от романа И. И. Лажечникова «Последний Новик» Лермонтов написал стихотворение «Из Паткуля» («Напрасно врагов ядовитая злоба»).

Сентябрь 4. Лермонтов посвятил А. М. Верещагиной поэму «Ангел смерти».

Сентябрь 10 – декабрь 23. В Московском университете по

Скачать:TXTPDF

с 1833 г. между Петербургом и Москвой. 10. От В. Ф. Одоевского, записка Не ранее 5 августа 1839 г. В Петербурге Ты узнаешь, кто привез тебе эти две вещи –