от такого намерения… — План Лисицына не был осуществлен из-за запрещения Главным управлением по делам печати. Никанор уснул… — Имеется в виду книга «Восемь бесед высокопреосвященного Никандра» (Одесса, 1891), изданная посмертно наследниками, и проповеди архиепископа Амвросия (Полн. собр. 1903), с резкими обвинениями Толстого в «разрушении» основ общественного и государственного порядка и в «ереси». Суворин выступил с фельетоном из цикла «Маленькие письма» («Новое время», 1891, No 5366, 5 февраля), в котором оспаривал положения Толстого, главным образом его проповедь безбрачия, высказанные им в «Послесловии» к «Крейцеревой сонате».
21
«Франсуаза» причинила… неприятности… — Быть может, Суворин называет «неприятностями» те сложности, которыми сопровождалась публикация «Франсуазы» из-за нежелания Черткова принять его предложения (см. письмо 16 и примеч. к нему).
22
Очень рад, что Вы согласны… — Письмо от 20 февраля неизвестно (Толстой. Т. 65, с. 329). Ходит один его товарищ… — Вероятно, А.И.Фаресов. Мне хочется писать «Безбедовича»… — Роман не был написан. В 1892-1893 гг. Лесков набросал начала двух драм с героем Безбедовичем («Литературное наследство». Т. 87, с. 45-46). Безбедович — персонаж романов «Соколиный перелет» (1883) и «Незаметный след» (1884). О повести моей… — «Полунощники». Поводом к запрещению продажи… — По распоряжению министерства внутренних дел была запрещена розничная продажа «Нового времени» из-за фельетона В.Буренина «Дело об утоплении опереточной канканерки Юзи Пршеканальской вольным наездником сводной закутильской молодежи Васей Полупьяновым» (No 5383, 22 февраля), в котором освещалась скандальная истерия убийства корнетом А.М.Бартеневым артистки Варшавского драматического театра Марии Висневской. 13 марта запрещение было снято. …усиление строгостей. — Речь идет об установлении предварительной цензуры на эти журналы. …свинью Ивану Ильичу… — Иоанну Кронштадтскому. Там изображен Владимир Григорьевич Чертков… — Известен портрет Черткова работы Репина. Сведений об иконе с его изображением нет. Ге должен быть доволен. — В 1890 г. Ге сделал в гипсе портрет Толстого. Толстой писал 30 июля 1891 г. Ге: «…бюст… Ваш лучше всех» (Толстой. Т. 66, с. 24).
23
К Вам ездил Суворин… — Суворин приезжал в Ясную Поляну в конце мая: свое пребывание в доме Толстого описал в статье «Литературные заметки» («Новее время», 1891, No 5485, 7 июня). …неурожаи, угрожающий голодом… — Летом 1891 г. в печать проникли сведения о надвигающемся голоде из-за неурожая в европейской России. Е.П.Шелеметьева, помещица Тамбовской губернии, прислала в «Новое время» корреспонденцию, где она описывала тяжелое положение местного крестьянства, которому угрожал голод (опубликовано в No 5495, 18 июня). копию с письма… некой г-жи Боголеповой… — Письмо неизвестно. Д.А.Хилков в письме от 1 августа 1890 г. к Толстому описал свои впечатления от встречи с Иоанном Кронштадтским 31 июля в с. Николаевке, Сумского уезда, Харьковской губернии. В ответ Толстой писал 3 августа: «Рассказ Ваш об Иоанне чудесен, я хохотал все время, пока читал его вслух. Тут ужасно то, что сделали в продолжение 900 лет христианства с народом русским. Он, особенно женщины, совершенно дикие идолопоклонницы» (Толстой. Т. 65, с. 135). Письмо Хилкова получило широкое распространение в списках. См. письмо 8. «Мимочка на водах» — повесть Л.И.Веселитской («Вестник Европы», 1891. No No 2, 3). Ей посвящены «Литературные заметки» Суворина («Новое время», 1891, No 5493, 7 июня), где он отмечал влияние «Крейцеровой сонаты» и «смелость» трактовки женской измены. «Житель» — псевдоним А.А.Дьяконова, автора фельетона «О толстовцах» («Новое время», 1891, No 5493, 16 июня), написанного в благожелательном для толстовцев духе. «Атава» (псевдоним С. Н.Терпигорева) в фельетоне «Еще по поводу «Мимочки на водах» («Новое время, 1891, No 5487. 9 июня), рассматривал вопрос: «Достоин ли сочувствия и участия» старый муж Мимочки, которому она изменила на водах. Имя Толстого там не упоминалось. …русского учителя Ваших детей. — Учителем младших детей Толстого был тогда A.M.Новиков. О каких его заметках идет речь, неизвестно (см. письмо 26 и примеч. к нему). Г.Гелленбах. Человек, его сущность и назначение с точки зрения индивидуализма. СПб., 1885. Сохранилась в библиотеке Лескова, с его пометами («Литературное наследство». Т. 87, с. 150-151). Толстой об этой книге не писал. Поминаю Николая Николаевича… и Пошу — Н.Н.Ге и П.И.Бирюкова.
24
Написать то, что тронуло бы сердца богатых… — Огромные размеры голода, охватившие близкие к Ясной Поляне районы Тульской губернии, заставили Толстого отступить от изложенной здесь программы и принять самое активное участие в организации широкой помощи голодающим, выступить с резкой статьей, не полностью пропущенной цензурой («Книжки «Недели», 1892, No I), под заглавием «Помощь голодающим» (Толстой. Т. 29, с. 86), и начать кампанию сбора средств для организации столовых и покупки продовольствия.
25
Затеваемый сборник… — см. письма 38, 40. Дать очерк о Цвингли… — Это намерение не были выполнение. Девочка-сиротка… — В неоконченном письме к Толстому от 7 июля 1891 г. Лесков писал; «Я живу один, с 11-летней девочкой, сироткой, которую мать не могла пропитать и доверила мне с 2-х лет, и она теперь уже обо мне нежно заботится. Иные говорят, будто она моя дочь, — но я бы и не боялся признаться в этом, если бы это была правда, а это неправда; я ее взял престо по жалости, по одним мыслям с Сютяевым, что надо всем взять по сироте, и получил я в ней удостоверение, что нисколько не трудно любить не свое рожденное дитя, как свое кровное. Вышла у меня добрая и сострадательная ко всякому горю и прекраснейшая чтица, какой я не слыхивал. Влад. Соловьев слушает ее с восторгом, и Ге ее ласкал. А теперь она ходит читать всем «Суратскую кофейню», и так читает, что все невольно заслушиваются. И все она ваши книжки знает и читает их детям, рыбакам и старушкам в богадельне. Вот какая мне послана отрада, и по ней я утвержден в убеждении…» (Жизнь Лескова. T. II, с. 262). Воспитанница Лескова — Варя Кукк. Лесков удочерил ее, дал ей фамилию Долина. Известно, что она, не закончив школы, а 1907 г. вышла замуж и уехала в Устюжину. Сведений о ее судьбе нет. «Суратская кофейня» — рассказ Толстого, написанный на основе рассказа Бернардена де Сен-Пьера («Северный вестник», 1981, No 1). Не описать ли его? — В рассказе «Загон» (1893) выведен тип бездельника и мошенника, который назван Ефимом Волковым.
26
«О жизни» — религиозно-философское сочинение Толстого. Лесков читал издание: Женева, 1891 («Литературное наследство». Т. 87, с. 136). У учителя Ваших детей. — См. письмо 23 и примеч. к нему. Возможно, что в «записке» содержалась полемика с А.Ф.Гусевым, автором работы «Л.Н.Толстой, его исповедь и мнимо-новая вера» (Казань, 1889). Стасов Вас обоготворил… — В.Стасов в «Письме к издателю» («Новое время», 1891, No 5531, 26 июля), обращаясь к Суворину, назвал Толстого писателем, которого «мы с Вами боготворим, кажется, в одинаковой степени». Чертков… так прикончил «Посредник». — «Посредник» просуществовал до 1925 г. В 1893 г. Чертков передал руководство издательством Бирюкову. См. письмо 17 и примеч. к нему.
27
И.И.Горбунов-Посадов был в Ясной Поляне 21-25 июня 1891 г. Его письмо к Лескову не сохранилось. …чудес Ивана Ильича. — Вырезка из газеты с описанием «чудес» Иоанна Кронштадтского, посланная Лесковым, не сохранилась.
28
…о голоде… — См. письмо 24. Извлечения из него, сделанные Фаресовым, были опубликованы в «Новостях», 1891, No 244, 4 сентября. И в таком урезанном виде создавали впечатление, что Толстой противник оказания помощи голодающему народу. Лесков именует Фаресова «амнистированным лорисовцем», так как Фаресов, который был осужден по революционному процессу 193-х, добился свидания с Лорис-Меликовым и заявил о своем отказе от революционных убеждений молодости, после чего был амнистирован, деле его прекращено и ему было дано право жить в Петербурге. Через два дня увидел в «Новом времени»… — Фаресов предпослал письму Толстого заметку, в которой говорилось, что письмо адресовано «одному старому петербургскому писателю», не имя Лескова не было им названо. Игра слов: «Фрейшиц» — вольный стрелок и название оперы К.Вебера.
29
Выдержки из Вашего письма — письмо неизвестно. Немножко позлее Вас потрепал Мещерский. — В газете «Гражданин» (1891, сентябрь, No 249) была напечатана заметка против Толстого из-за письма к Лескову (см. письмо 28 и примеч. к нему). Письмо вызвало враждебную кампанию против Толстого в газетах и журналах различного направления. Лесков счел необходимым выступить с разъяснением. В заметке («Петербургская газета», 1892, 20 января, No 19, подпись Н) он указал, что письмо оглашено «не в целом виде, а с очень значительными и весьма существенными исключениями важных мест и мыслей», сделанными «произвольно и бесправно или редактором «Новостей», или тем лицом, которое сочло себя вправе доставить список с письма в «Новости». …дерется с Вами…. — Выражение Толстого, относящееся к критику В.П.Буренину (см.: Литературное наследство», Т. 37-38, с. 239), чьи полемические статьи «Журнальные разговоры» печатались в «Новом времени» (август-сентябрь, No No 5568, 5575, 5582). Девочка-сиротка — См. письмо 25 и примеч. к нему. О попе я писал… — Неизвестно, о ком идет речь. «Краткое изложение Евангелия». Женева, 1891. Сохранилось в библиотеке Лескова с его пометками («Литературное наследство», Т. 87, с. 136).
30
…дел о штундистах. — А.Ф.Кони в своем мемуарном очерке «Штундисты» («На жизненном пути». T. I. M., 1913) рассказал, что в октябре и в ноябре 1892 г. Сенат рассматривал вопрос о праве штундистов, отвергающих ортодоксальное христианство, на молитвенные собрания, после чего против штундистов начали возбуждать уголовные дела. Исследование Ореста Новицкого. — Речь идет о магистерской диссертации О.М.Новицкого «О духоборцах» (Киев, 1832, переработанное и дополненное изд. — 1882г.).
31
Вчера получил от вас ответ… — Письмо неизвестно. Книга, которая уничтожена… — Неверно. Книга Новицкого не была уничтожена. Доклады сенатора Ровинского. — О каких докладах идет речь, неизвестно. Упоминание о моем вмешательстве… — Здесь Лесков касается так называемой «Диллоновской истории». Переводчик Э.М.Диллон с разрешения Толстого перевел на английский язык статью «О голоде» (Толстой. Т. 66, с. 26). Перевод, сделанный по корректуре, полученной от П.А.Гайдебурова, был опубликован в газете «Daily Telegraph» (1892, 14-26 января) в виде писем под названием «Почему русские крестьяне голодают?». Этот бесцензурный текст отличался от того текста, который был напечатан в «Книжках «Недели» (1892, No 1). Глава V в обратном переводе была напечатана в «Московских ведомостях» (1892, No 22, 22 января) в качестве передовой под заглавием «Граф Лев Толстой о «голодающих крестьянах», с примечанием, в котором «письма графа Толстого» сравнивались с «подпольными мерзкими листками» и расценивались как «открытая пропаганда к ниспровержению всего существующего во всем мире социального и экономического строя…» По настоянию С.А.Толстой, Л.Н.Толстой написал письмо «Редактору газеты «Правительственный вестник», в котором утверждал, что газета «вследствие