Скачать:TXTPDF
Переписка. Николай Семенович Лесков, Лев Николаевич Толстой

двукратного и слишком вольного перевода» (Толстой. Т. 66, с. 161) опубликовала статью в искаженном виде. С.А.Толстая в письме в «Московские ведомости», пересланном «Daily Telegraph», опровергла подлинность текста, с которого был сделан английский перевод. Таким образом, на Диллона пало подозрение в фальсификации письма Толстого, что могло лишить его должности иностранного корреспондента. Лесков был огорчен всем происшедшим, о чем писал Черткову (Толстой. Т. 87, с. 139). Толстой написал письмо Диллону (опубликовано в «Московских ведомостях», 1892, 12 марта, No 71). В беседе с Л.Я.Гуревич Толстой высказал «живейшую благодарность по адресу Лескова, который своими откровенными обличениями побудил его не только написать Диллону письмо, но и выразить готовность публичного покаяния…» (Любовь Гуревич. Литература и эстетика. М., 1912, с. 279). …сообщил Вам их просьбу. — Речь идет о фотографии Толстого для альбома фотографий лиц, сотрудничавших в «Неделе» П.А.Гайдебурова, в связи с пятнадцатилетием журнала «Книжки «Недели». Лесков 10 декабря 1892 г. писал Т.Л.Толстой: «Понятно, что портрет Льва Николаевича составляет первый интерес и что о нем просят и хлопочут, а хлопоты эти направили через меня… Сделайте милость, помогите мне исполнить просьбу «недельцев», между которыми есть много прекрасных людей, искренне любящих и уважающих Вашего отца…» («Вопросы литературы», 1964, No 10, с. 255).

32

…хотели навестить меня… — Лесков об этом же писал А.Л.Волынскому: «Хотите слышать о прекрасном? Слушайте: Лев Николаевич позавчера собрался ко мне, чтобы навестить меня… Успокоительное известие его остановило. Зная его нелюбовь к Петербургу и нежелание быть здесь ни для чего, что я чувствовал при этом известии и… как я заплакал! Рад, однако, что не поехал!» (А.Л.Волынский. Н.С.Лесков. Пгр., 1923, с. 217-218). …были напоры… и Редстока… Пашкова… — Лорд Ростоканглийский проповедник, создатель т. н. евангелического учения, согласно которому спасение души человека совершается не свершением добрых дел, а верой в искупление кровью Христа. Среди аристократии он нашел много последователей. Пашков В.А. — рьяный его последователь. Свое ироническое отношение к этому Лесков высказал в статьях «Сентиментальное благочестие» и «Великосветский раскол». Бобринский А.П. — министр путей сообщения, Засецкая Ю.Д. — дочь поэта Д.Давыдова. «О жизни» — см. письмо 26 и примеч. к нему. «Федон» — философский диалог Платона, посвященный описанию смерти Сократа и его предсмертным разговорам. Этот диалог произвел на Толстого большое впечатление (Толстой. Т. 66, с. 68).

33

Благодарю… за Ваше письмо… — Письмо неизвестно. В цитируемом тексте письма Толстого — мысль о смерти. «Импровизаторы» («Книжки «Недели», 1892, No 12), «Пустоплясы» («Северный вестник», 1893, No 1). Лесков либо из не дошедшего до нас письма Толстого, либо из писем его дочерей узнал его мнение об этих произведениях. 17 февраля 1893 г. Он писал Т.Л.Толстой: «чем нравятся «Импровизаторы» — не понимаю, и чем не нравятся «Пустоплясы» — тоже не понимаю… А какой есть изъян, про это хотелось бы знать» («Вопросы литературы», 1964, No 10, с. 253). Любовь Яковлевна — Л.Я.Гуревич. Письма Смирновой о Гоголе и Пушкине… — Речь идет о «Записках» А.О.Смирновой («Северный вестник», 1893, No 1; продолжение — 1893-1894 гг.). В действительности автор воспоминаний — дочь А.О.Смирновой-Россет, О.П.Смирнова, и печатались они в переводе с французского Л.И.Веселитской. Лесков почувствовал их неподлинность. Он писал Т.Л.Толстой, что «они вносят в душу что-то «обидное»… От них пахнет чем-то вроде «старых фортепьян» («Вопросы литературы», 1964, No 10, с. 254). Из Ваших 12-ти глав… — «Царство Божие внутри вас» (см. письмо 37).

33

…послужившее началом книге… — Трактат «О жизни» Толстой начал писать как ответ на письмо А.К.Чертковой от 12-16 сентября 1886 г. (Толстой. Т. 85, с. 392-396). «Мимочка» — повесть Л.И.Веселитской. 20 января 1893 г. Лесков ей писал: «Я читал «Мимочку» четыре раза и, получив книжку от автора, прочитал еще в пятый раз. Повесть все так же свежа, жива и любопытна, и притом манера писания чрезвычайно искусна и приятна». (Лесков. Т. 11, с. 526). …вы мне вчера принесли радость… — В письме от 13 января 1893 г. Лесков делился с Веселитской своими чувствами: «Вчера я писал Льву Николаевичу и сообщил ему, что вы меня навестили и что я был этим очень счастлив, и что вы пришли ко мне, так сказать, во имя его, стало быть, он как бы был среди нас» (Лесков. Т. 11, с. 524). Веселитская свое посещение Лескова описала в книге «Встречи с писателями». Л., 1928, выпущенной под псевдонимом В.Микулич.

35

Ваше последнее литературное произведение — трактат «Царство Божие внутри вас». статья о Волынском — речь идет о статье М.О. Меньшикова «Критический декаданс» («Книжки недели», 1893, No 7), в которой он обвинял А.Волынского, автора статей в «Северном вестнике» против Белинского, Добролюбова и Писарева, в том, что он «впал в декаданс, в тот гладкий эстетико-мистический разврат духа, ненависть к нормальному здравому смыслу». Лесков назвал статью «горячей и умной» (Лесков. T. 11. с. 550). …будем, верно, читать вчетвером. — «Читали без перерыва, без обмена мнениями. — вспоминала Веселитская. — Времени у нас было мало, а содержания рукописи много. Не помню, сколько дней мы читали «Царство Божие», но читали каждый вечер. А пробыли в Меррекюле с 8 по 14 июля» (В.Микулич. Встречи с писателями, с. 187). …экземпляр привезен… еще по зиме. — Работа над трактатом «Царство Божие внутри вас» была закончена зимой 1892 г., за исключением главы XII, завершенной в мае 1893 г. После своей побывки у Вас в мае… — Веселитская провела в Ясной Поляне 12-13 мая. С ней была послана глава XII трактата для передачи Е.И.Попову, который должен был отослать ее в Париж переводчику И.Д.Гальперину-Каминскому.

36

Начало письма утрачено. …продолжать одну художественную вещь — «Кто прав?» …начал об искусстве и науке. — Толстой имеет в виду свою работу над материалами, присланными ему Чертковым и составленными из незаконченных статей об искусстве. Посылая ее, Чертков писал Толстому: «Она не то что произведет эпоху, а вызовет назревшую эпоху в искусстве и науке» (Толстой. Т. 87, с. 188). Эта работа осталась незавершенной.

37

Новое сочинение Ваше — «Царство Божие внутри вас». Спиридон Иванович — персонаж трилогии «Мимочка». брат наш… Черниговский и Нежинский… — Н.Н.Ге, проживавший близ города Нежин, Черниговской губернии. «благочинный из Россоши» — В.Г.Чертков, живший вблизи станции Россошь, Воронежской губернии. Меньшиков… хотел писать Вам. — Лесков в письме к Т.Л.Толстой объяснил, из каких соображений он не сообщил Толстому свое мнение о трактате. Он писал ей: «О впечатлении теперь не буду говорить, так как оно огромно и еще не утряслось. Может быть, нам не следует писать своих впечатлений, так как все, что нам кажется, — вероятно, было у Льва Николаевича на уме и им отвергнуто по достаточным причинам» («Вопросы литературы», 1964, No 10, с. 253). Более подробно на эту тему Лесков высказался в письме к Веселитской 2 августа 1892 г.: «Он (т. е. Толстой) желает, чтобы я написал ему о наших впечатлениях. Но это я сделать неспособен и писать не буду. Напишет ему Меньшиков, который собаку съел на эти дела. Модестыч (Хирьяков) что-то было начертал, но я и его отговорил, почитая это за несвоевременное и бесполезное. Притом думал, что все то, что приходит нам в голову, уже не раз побывало в несравненно более сильном и совершенном уме Льва Николаевича» («Литературная мысль». 1925. Т. III, с. 285). В тот же день он писал Меньшикову: «…из всего, что я слышал, стоило бы сообщить мнения ваши, но вы сами ему будете писать, а я от общего содержания нахожусь в восхищении и радуюсь, что Лев Николаевич написал такое сочинение…» (Лесков. T. II, с. 555). Выполняя просьбу Лескова, Меньшиков 20 июля послал Толстому письмо с восторженным отзывом о его сочинении, за что Толстой его благодарил (Толстой. Т. 66, с. 375). Гусевское обстреливание… — А.Ф.Гусев (см. письмо 26) выступил с полемической книгой «Основные религиозные начала графа Л.Толстого», Казань, 1893. Не хотят брать в руки оружия… — Лесков имеет в виду цитируемые Толстым строки из запрещенного цензурой дневника Муравьева-Карского о крестьянах, отказавшихся от военной службы и отправленных в Кавказскую армию; «Их уже несколько раз кнутом секли, сквозь строй гнали, но они отдают себя охотно на самые жестокие мучения и на смерть, дабы не служить» (Толстой. Т. 28, с. 22). Вывел его в рассказе «Дурачок». — Крой рассказа «Дурачок» Панька «пошел служить со своим дурачеством и провел всю войну в «профосах», «за всеми позади рвы копал да пакость закапывал». Сын Спиридона Ивановича. — Петров Григорий Спиридонович, священник, знакомый Веселитской, выступал с проповедями и статьями на религиозно-этические темы. За свои убеждения в 1907 г. был лишен сана. Был знаком с Толстым. …паломничество в Колпино. — Веселитская была очень религиозна. Лесков считал, что ей следует либо отвергать учение Толстого, либо отказаться от православия; «инфама», Т. е. выражение Вольтера «ecrasez l’infamne» («раздавите гадину»), относившееся к официальной церкви.

38

Сборник, изданный… Сибиряковым… — Лесков упоминает изданный К.М.Сибиряковым в 1893 г. сборник «Путь-дорога» в пользу общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам. Здесь напечатана повесть Толстого «Ходите в свете, пока есть свет» и очерк Лескова «Продукт природы». Выпады Лескова необоснованны, так как Сибиряков занимался издательской деятельностью бескорыстно. Новый сборник с Павлом Ивановичем Бирюковым. — Неизвестно, что хотел издавать Сибиряков совместно с Бирюковым. Никифоров собирает даровые жертвицы на сборник… — Речь идет о хрестоматии «На добрую память. От русских писателей. Книга для семейного чтения». В предисловии Л.М.Никифоров писал, что вся прибыль с этого сборника предназначается «нуждающимся крестьянам» «его родины», то есть пензенским крестьянам. Издателем сборника был владелец книжной лавки в Москве Д.В.Банков. Подозрения Лескова относительно Никифорова неосновательны, он был известен своим бескорыстием. В сборнике Никифорова Толстой дал «Беседу досужих людей» (см. письмо 40) и рассказ «Крестник», а Лесков рассказ «Дурачок». Сборник вышел в 1894 г.

39

Посылаю оригинал рассказа… — рассказ «Дурачок». Все книги… пропускались не общею цензурою… — Эта сообщение не подтвердилось. Вы хвалите Гастона Буассье… — В дневниковых записях от 28 марта 1890 г. и мая 1893 г. отмечено Толстым чтением работ Гастона Буассье «Очерки истории религии» и «Падение язычества» (Толстой. Т. 51, с. 29, Т. 52, с. 83). Судя по этим записям, Толстой оспаривал некоторые положения Буассье. …героизм Карлейля… — Лесков был большим почитателем трудов Т. Карлейля и его книги «Герой и героическое в истории» (СПб., 1891). В письме к Т.Л.Толстой от 17 февраля 1893 г. Он рекомендовал прочесть это сочинение, так как там «много

Скачать:TXTPDF

двукратного и слишком вольного перевода" (Толстой. Т. 66, с. 161) опубликовала статью в искаженном виде. С.А.Толстая в письме в "Московские ведомости", пересланном "Daily Telegraph", опровергла подлинность текста, с которого был