Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Собрание сочинений в 11 томах. Том 11

Лесковым, была опубликована в «Русской мысли», 1889, № 8, под названием «Спиридоны-повороты».

747

…у меня на столе есть роман не роман, хроника не хроника…— роман «Чертовы куклы», опубликованный (в незаконченном виде) в «Русской мысли», 1890, № 10 замысле романа и его осуществлении см. наст. изд., т. 8, стр. 627–631.

748

Прием как у Гофмана. — Гофман, Эрнст-Теодор-Амадей (1776–1822) — немецкий писатель-романтик.

749

Шеллер, Александр Константинович (1838–1900) — беллетрист (псевдоним — А. Михайлов), в 80-х годах — редактор «Живописного обозрения».

750

…списанным известно с кого…— с Николая I.

751

Брюллов, Карл Павлович (1799–1852). В образе Фебуфиса из «Чертовых кукол» воспроизведены некоторые черты портрета и характера Брюллова, а также отдельные факты его биографии.

752

будет ли у Вас что-нибудь о Собрании моих сочинений. — В «Русской мысли» была помещена статья М. Протопопова «Больной талант» (1891, № 12); см. примечание к письму 214.

753

некто Бибиков составил какой-то мой «литературный портрет». — Имеется в виду, по-видимому, Виктор Иванович Бибиков (1863–1892), беллетрист и журналист. Статья его о Лескове в печати не появлялась.

754

…написал рассказ листа в два…— «Аскалонский злодей (Из сирийских преданий)» («Русская мысль», 1889, № 11).

755

Мердер, Надежда Ивановна (1839–1906) — беллетристка; писала также под псевдонимом «Северин». Упомянутые Лесковым ее «этюды» были опубликованы в «Историческом вестнике», 1890, №№ 2, 3.

756

…была статья только в одном «Нов<ом> в<ремени>»…— бесподписная статья в № 4761, 2 июня 1889 года. В статье, автором которой, по-видимому, был Суворин, интересно одно припоминание: «Я помню, как покойный Некрасов, прочитав «Запечатленного ангела», жалел о том, что автора этого рассказа по разным либеральным соображениям радикальная журналистика оттолкнула, не дает ему хода в литературе, старается дискредитировать его талант в мнении читателей».

757

…благодетельное учреждение арестовало VI том собрания моих сочинений…— О цензурном запрещении шестого тома Собрания сочинений Лескова см. наст. изд., т. 6, стр. 667–669, и А. Лесков. Жизнь Николая Лескова, стр. 576–581. Как убедительно показал А. Н. Лесков, материальные убытки, причиненные автору этим запрещением, в конце концов оказались относительно небольшими: 850 рублей.

758

В VI томе «толстопузые», говорят, все измарали…— Письмо написано еще до окончательного решения участи запрещенного тома. «Захудалый род» был разрешен к изданию. 5 октября 1889 года Лесков писал своему врачу Л. Б. Бертенсону: «Попы толстопузые поусердствовали и весь VI том мой измазали. Исчеркали даже роман «Захудалый род», печатавшийся у Каткова… Вот каково «муженеистовство». Это то, что Мицкевич удачно называл «kaskady tyranstwa»… Какие от этого облатки и пилюли принимать надо?.. Что за подлое самочинство и самовластие со стороны всякого прохвоста!» («Русская мысль», 1915, № 10, стр. 90). А на подаренном Бертенсону экземпляре запрещенного тома Лесковым была сделана следующая надпись: «Божиим попущением книга сия сочтена вредною и уничтожена мстивостью чревонеистового Феоктистова подлого ради угождения Лампадоносцеву» (там же).

759

…при Алексее Петровиче — Коломнине.

760

Посылаю Вам стихотворение Фофанова…— «Уходят старые глашатаи свободы».

761

…после смерти Андрея Алекс<андровича> Краевского — А. А. Краевский умер 8 августа 1889 года.

762

…хотел говорить с «важным приставом» — то есть с Феоктистовым. Лесков использует распространенное четверостишие из сатирического стихотворения Б. Н. Алмазова «Похороны «Русской речи», скончавшейся после непродолжительной, но тяжкой болезни» (1862):

Важен, толст, как частный пристав,

Жертва злобной клеветы,

Пал великий Феоктистов

С двухаршинной высоты.

763

Неупокоев, Аркадий Ильич (1848–1906) — управляющий типографией Суворина.

764

…позвольте напечатать в газете прилагаемое известьице…— В «Новом времени» никакого «известьица» о предположенном напечатании «Зенона» (в «Живописном обозрении») не появлялось.

765

…прошу Вас переменить эпиграф у «Аскалонского злодея». — Текст первоначального эпиграфа к «Аскалонскому злодею» не сохранился.

766

Лукреций, Тит Кар (ок. 99–55 до н. э.) — римский поэт и философ-материалист.

767

Ломброзо, Чезаре (род. в 1836 г.) — итальянский врач-психиатр.

768

…на марже — на полях книги.

769

письмо Ваше…— по поводу большого же письма Лескова от 17 октября 1889 года (см. А. Лесков. Жизнь Николая Лескова, стр. 579–580) с изложением многих претензий к Суворину.

770

Укор Ваш за мое слово о «небоязни» признаю справедливым…— Имеются в виду следующие слова из письма Лескова к Суворину от 17 октября 1889 года: «Я не боюсь потерять ничего (подчеркнуто дважды. — И. А.), да и не боюсь никого, кроме того, кого боится Бисмарк (то есть бога. — И. А.). Это уж так я привык и таким издохну» (ИРЛИ).

771

Добродеев, Сергей Емельянович — издатель журнала «Живописное обозрение».

772

…мои литературные воспоминания…— Воспоминания не были написаны Лесковым. Можно высказать предположение, что приступом к ним является неоконченная рукопись «Памятные встречи (Отрывки из воспоминаний)», хранящаяся в настоящее время в ЦГАЛИ.

773

…депешу о стихотворении Велички…— См. в наст. томе письмо 133.

774

…остается одна легенда…— Историческая повесть «Оскорбленная Нэтэта» не была закончена Лесковым. Сохранившиеся отрывки ее опубликованы в «Невском альманахе», вып. 2. Пг., 1917, стр. 145–186.

775

Иосиф Флавий (ок. 37 — ок. 95) — иудейский историк и писатель, автор труда «Иудейская война», который был использован Лесковым для своей повести.

776

Роман я перечитал…— «Чертовы куклы».

777

Цертелев, Дмитрий Николаевич, князь (род. в 1852 г.) — поэт, редактор журнала «Русское обозрение» (1890–1897), в котором Лесков напечатал несколько своих произведений.

778

«Родина» — «еженедельная газета общественная и литературная»; в 1889 году редактором ее был А. А. Каспари. Лесков в газете участия не принимал.

779

«Конкуренции» в совпадении сюжета Вашего рассказа…— О рассказе Суворина «Аскалонская верность» см. письмо 160 и примечание к нему.

780

Зачем Вы не приняли Черткова…— Написанный в январе 1887 года рассказ Толстого «Суратская кофейня» был опубликован в «Северном вестнике», 1893, № 1. Чертков пытался склонить Суворина к напечатанию рассказа в «Новом времени», имея в виду распространенность газеты, а также учитывая, что таким образом легче будет провести рассказ через цензуру.

781

…сбился на тему «Татьяны Репиной». — Драма Суворина «Татьяна Репина» вышла отдельной книжкой (СПб., 1889) и шла на сценах Петербурга и Москвы. Говоря о «теме» драмы, Лесков, очевидно, подразумевает не сюжет ее — личную трагедию артистки, отравившейся на сцене после громадного своего сценического успеха, — но ту проблематику ее (отношения художника и «толпы», значение искусства, соотношение искусства и жизни), которая звучала на сцене в речах и репликах одного из действующих лиц, журналиста Адашева. Эти вопросы были особенно близки в это время Лескову, перекликались с «Чертовыми куклами», над которыми писатель напряженно работал.

782

Л. Н. отдал «Крейцерову сонату»… в сборник, предпринимаемый в пользу бедствующего семейства… Юрьева. — В действительности «Крейцерова соната» была напечатана, с цензурными сокращениями, в двенадцатом томе Собрания сочинений Толстого (М., 1891).

783

…вроде нашего «Пансальвина»…— Имеется в виду памфлет на Потемкина — «Пансальвин, князь тьмы».

784

Хемницер, Иван Иванович (1745–1784) — баснописец.

785

Виницкая-Будзианик, Александра Александровна (род. в 1847 г.) — беллетристка. В 1890 году в «Русской мысли» ее произведения не появлялись.

786

Я глубоко тронут, потрясен и взволнован припискою, которую Вы сделали под Вашим сегодняшним рассказом. — В № 4967 «Нового временя» (1889, 25 декабря) был напечатан рассказ («предание первых веков христианства») Суворина «Аскалонская верность», сопровожденный, следующим примечанием автора: «Рассказ этот основан на том же сказании «Прологов», которое послужило темою для произведения Н. С. Лескова «Аскалонский злодей». Рассказ мой был начат, когда я не знал о существовании этого последнего произведения Н. С. Лескова и прочел только тогда, когда кончил свой рассказ. Много начитанности, труда и таланта вложил в свою повесть Н. С. Лесков. Моя задача была легче, ибо я почти не касался бытовой стороны, которой, напротив, Н. С. занялся с особенною любовью. Если читатель, знакомый с «Аскалонским злодеем», найдет досуг для прочтения моей переработки, он увидит, что в двух рассказах на одну и ту же тему нет ничего общего, кроме темы. Я не разделяю мнения В. П. Буренина, что легенды «Пролога» будто бы незачем обрабатывать, не разделяю не только потому, что в этом сам я повинен, но и потому, что легенды эти, обработанные искусно, могут преобразиться в такие прекрасные вещи, как «Аза» того же Н. С. Лескова, который и открыл этот новый источник для рассказов на нравственные и религиозные темы. Автор». Взволнованность Лескова объясняется не только лестной (особенно в устах скупого на похвалы Суворина, склонного больше к скептически-ироническим оценкам и высказываниям, чем к безоговорочным похвалам) оценкой его труда, но также тем, что это была непосредственная хозяйская отповедь на злостный «Критический очерк» Буренина («Новое время», 1889, № 4964) по поводу «Аскалонского злодея» и напечатанного в том же «Новом времени» лесковского «письма в редакцию» «Об Иродовой темнице» (см. наст. том, стр. 242).

787

Яковлева (Ланская), Надежда Владимировна — беллетристка.

788

…письма Л. H-ча… по поводу затевавшегося протеста из-за Надсона…— См. об этом примечание к письму 63. Письмо Толстого к Буренину, о котором упоминает Лесков, в двух вариантах — см. Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, т. 64, М., 1953, стр. 15–19.

789

«Муж не властен в теле жены». — Лесков неверно передает цитату из Первого послания апостола Павла к коринфянам. В нем говорится (глава 7, ст. 4): «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена».

790

зачем было усилие вредить мне…— Имеется в виду статья Буренина по поводу «Аскалонского злодея».

791

Я ожидаю себе обещанный Вами экземпляр — вероятно, особый, «подносной» экземпляр Собрания сочинений либо экземпляр запрещенного шестого тома.

792

Трубачев, Сергей Семенович (1864–1907) — сотрудник «Исторического вестника», историк литературы и критик.

793

Михневич, Владимир Осипович (1841–1899) — журналист.

794

Введенский, Арсений Иванович (1844–1909) — литературный критик. Его статья о Лескове («Современные литературные деятели. Николай Семенович Лесков») была напечатана в «Историческом вестнике», 1890, № 5, стр. 393–406; см. письмо 166.

795

Бибиков, Виктор Иванович — см. о нем примечание к письму 140.

796

Быков, Петр Васильевич — см. о нем примечание к стр. 239. О Лескове напечатал небольшую статью во «Всемирной иллюстрации», 1890, т. XLIII, стр. 333–334, и некролог в «Новом времени», 1895, № 6819.

797

«Рассказ кстати: по поводу «Крейцеровой сонаты» я начал…— Рассказ был опубликован уже после смерти автора («Нива», 1899, № 30); см. наст. изд., т. 9, стр. 32–49 и 600–601.

798

Тертуллиан (ок. 160 — ок. 222) — раннехристианский богослов, почитался как один «из отцов церкви».

799

Приходил благоприятель, нюхающийся с монахами…— Возможно, подразумевается Шубинский.

800

подлый и пошлый человек, стоящий на высоте бесправия — Феоктистов.

801

Я прочел статью Арсения Иван<овича> Введенского. — См. примечание к письму 162.

802

Петр Исаевич Вейнберг (1831–1908) — поэт, переводчик, литературно-общественный деятель. С Лесковым был знаком с начала его деятельности, однако близко никогда не сходился. Переписка между ними была очень скудна и случайна.

803

«Славянский сборник» — неосуществившееся литературное предприятие Вейнберга.

804

…прочел отзыв Трубачева о «Горе». — Рецензия С. Т-чева на отдельное издание «Горы» напечатана в «Историческом вестнике», 1890, № 6, стр. 679–681.

805

Прочел еще Сатина — то есть «Отрывок из воспоминаний» А. Д. Сатина «Как я выучился держать себя в сражении» — «Исторический вестник», 1890, №

Скачать:TXTPDF

Лесковым, была опубликована в «Русской мысли», 1889, № 8, под названием «Спиридоны-повороты». 747 …у меня на столе есть роман не роман, хроника не хроника…— роман «Чертовы куклы», опубликованный (в незаконченном