Скачать:TXTPDF
Собрание сочинений в 11 томах. Том 11

мысль», «Исторический вестник»), но безуспешно.

941

Есть в редакции «Русск<ой> мысли» мой очерк — «Заячий ремиз».

942

Диллон, Эмилий Михайлович (1854–1933) — ученый-востоковед, публицист; в 80-90-х годах жил в России, преподавал в Харьковском университете, посылал корреспонденции в английские влиятельные газеты.

943

…она называлась «Нашествие варваров»…— Работа над повестью свелась не только к перемене заглавия, но также к освобождению ее от многих политических намеков, первоначально в ней бывших. См. наст. том, письмо 193.

944

Талант ли у меня или не талант, но почему же он «больной»? — Эта реплика имеет в виду только что появившуюся статью М. А. Протопопова о Лескове — «Больной талант»; см. примечание к следующему письму.

945

Говоря об авторе, «хотя не законченном, но самозаключившемся»…— перифраза следующего замечания Протопопова: «Деятельность г. Лескова хотя не кончена, но заключена, для нее наступает история, и о ней можно судить sine ira».

946

Белоярцевы, Райнер, Лиза — персонажи романа «Некуда».

947

«Дебюты» мои меня не радуют и не печалят — вероятно, дебют в «Вестнике Европы» («Полунощники»).

948

Ан<атолий> Ф<едорович> Кони заботился сблизить меня с «В. Е.». — С. А. Рейсер сообщил рассказ А. Ф. Кони, «как однажды, когда он рекомендовал Стасюлевичу, испытывавшему в это время недостаток в беллетристическом материале, воспользоваться рассказом Лескова, последний ответил: «Что вы! Лескова я печатать в «Вестнике Европы» не буду» («Шестидесятые годы», стр. 356).

949

Зубров, Петр Иванович (1823–1873) — актер Александрийского театра (с 1850 года).

950

…над Л. Н. «смеются»…— вероятно, в связи с запрещением цензурою статьи «О голоде» (в журнале «Вопросы философии и психологии»), а затем появлением ее в «Книжках «Недели», 1892, № 1, со значительными цензурными купюрами.

951

…не острее статей Ключевского…— то есть его книги «Древнерусские жития святых как исторический источник» (М., 1871).

952

Друммонд, Генри (1851–1897) — английский естествоиспытатель и богослов. Его брошюра, о которой пишет Лесков, пользовалась большим успехом в Англии; русское издание: М., 1892.

953

«живущий в движении естества» — возможно, неточная цитата из оды Державина «Бог»:

Живый в движеньи вещества.

954

Мяса не ешьте. — К этому времени Лесков стал убежденным вегетарианцем и всячески пропагандировал вегетарианство (см. А. Лесков. Жизнь Николая Лескова, стр. 613–619).

955

…не красноносого…— то есть не Александра Ивановича Георгиевского (1830–1911), председателя ученого комитета министерства народного просвещения, многолетнего недоброжелателя Лескова.

956

…прилагаю Вам при этом подлинное письмо большого художника…— Письмо Гончарова к Лескову по поводу «Невинного Пруденция» не сохранилось.

957

Ан<атолий> Ф<едорович> Кони вчера прислал мне письмо…— Обращение Кони (бывшего в это время обер-прокурором сената) к Лескову было вызвано усилением борьбы царского правительства и официальной церкви с религиозным инакомыслием. См. об этом воспоминания А. Ф. Кони «На жизненном пути», т. I, СП.6., 1912, стр. 538–569.

958

Новицкий, Орест Маркович (1805–1884) — профессор философии Киевского университета. Лесков имеет в виду его диссертацию «О духоборцах» (Киев, 1832; изд. 2-е: Киев, 1882). Отвечая на не дошедшее до нас письмо Толстого, Лесков в письме от 9 декабря 1892 года уточнял свои суждения об этой книге: «У магистра Новицкого… обстоятельно изложена история рационализма и основания, по которым русск<ие> религиозн<ые> рационалисты уходят от общения с церковниками. Никто этого не сделал с лучшею основательностью и краткостию (и наивностию), как Орест Новицкий, книга которого уничтожена, а его Ник<олай> Павл<ович> хотел «на шкуру выворотить», но позабыл это сделать и сделал профессором» («Письма Толстого», стр. 123). Сообщение об уничтожении книги Новицкого не соответствует действительности.

959

Сытин, Иван Дмитриевич (1853–1936) — издатель. В 80-90-е годы отчасти находился под влиянием Толстого, принимал деятельное участие в работе «Посредника».

960

…чтобы навестить меня…— 1 января 1893 года Лесков писал об этом А. Л. Волынскому: «Хотите слышать о прекрасном? Слушайте: Лев Николаевич позавчера собрался ко мне, чтобы навестить меня… Успокоительное известие его остановило. Зная его нелюбовь к Петербургу и нежелание быть здесь ни для чего, что я чувствовал при этом известии и… как я заплакал. Рад однако, что не поехал» (А. Л. Волынский. Н. С. Лесков. Пгр., 1923, стр. 217–218).

961

Я читал главы из книги «О жизни»…— Книга Толстого под этим заглавием была выпущена в 1888 году в Москве, но запрещена цензурой, уничтожившей весь тираж. Однако некоторая часть тиража уцелела и распространялась нелегально. В 1889 году отдельные главы книги печатались в газете «Неделя» (№№ 2–4), под заглавием: «Мысли о жизни. Страх смерти». Возможно, именно этой публикацией и пользовался Лесков.

962

…в Федоне…— то есть в диалоге Платона «Федон» — о предсмертных беседах Сократа с друзьями.

963

Горячо благодарю Вас, Лев Николаевич, за Ваше письмо. — Письмо это не сохранилось. В нем, очевидно, речь шла о смерти и страхе смерти; там же было выражение, которое повторяет Лесков: «у нее кроткие глаза» (о смерти).

964

Лебединцев, Феофан Гаврилович (1828–1888) — редактор «Киевской старины».

965

«Сев<ерному> вестнику» желаю всякого успеха…— В первой книжке «Северного вестника» за 1893 год, кроме «Пустоплясов» Лескова, напечатан также рассказ Толстого «Суратская кофейня». С начала 1893 года начинается сближение Лескова с редакцией журнала, его издательницей Л. Я. Гуревич, постоянным критиком журнала А. Л. Волынским и другими сотрудниками.

966

Письма Смирновой о Гоголе и о Пушкине. — В «Северном вестнике» (1893–1894) печатались так называемые «Записки» Александры Осиповны Смирновой (1809–1882), бывшей фрейлины императорского двора, близкой знакомой многих выдающихся писателей 20-50-х годов. Как ныне установлено, «Записки» эти в действительности были сочинены дочерью Смирновой, Ольгой Николаевной. Публиковались они в переводе с французского, осуществленном Л. И. Веселитской (см. примечание к следующему письму).

967

Из Ваших 12-ти глав я читал 7. — Вероятно, имеется в виду книга Толстого «О жизни», упомянутая в письме к Толстому 4 января 1893 года.

968

От всего сердца благодарю Вас, Лидия Ивановна, что Вы меня навестили. — О первом своем посещении Лескова Веселитская подробно рассказала в своих воспоминаниях (В. Микулич. Встречи с писателями. Л., 1929, стр. 162–166).

969

Вчера я писал Льву H-чу и сообщил ему, что Вы меня навестили…— В письме к Толстому от 12 января 1893 года Лесков писал: «А Вы мне вчера принесли радость: я не был знаком с Лидией Ив<ановной> Веселитской (автором «Мимочки»), а повесть эту читал раз пять и восхищался ею; и думал когда-нибудь написать автору, но боялся: будет ли это кстати. Познакомиться с нею было моим желанием, а вчера она пришла ко мне сама и обрадовала меня чрезвычайно. А первые ее слова ко мне были такие: «Я знаю, что Вы больны и что Вы любите Льва Николаевича, и я пришла к Вам». Так имя Ваше собрало двух, и вы были с нами третий. Лид. Ив. — моя соседка и обещала навещать меня. «Мимочку» в третьем виде (то есть третью часть трилогии. — И. А.) до печати показать не хочет. Я этого не держусь: по-моему, рукопись надо читать (только не зложелателю и не пересмешнику), и из этого чтения я всегда видел пользу. (Не понимаю, как слышавшие «Мертвые души» не видели того, что Петух ныряет в пруде с удовольствием, а Чичиков едет в шубе!..) Веселитская, мне кажется, из всех женщин, которых я видел, всех умнее и искуснее в обращении с идеями. (Она ведь писала Вам.) Наружность ее милая, скромная и высокопорядочная, но с каким-то роковым знаком несчастия… Какое-то такое (не красивое, но милое) лицо, которому непременно как будто надо все страдать и терпеть… На вид ей 32–34 года, и она испытала, должно быть, очень большое семейное несчастие и живет у своих родных, а не с мужем» («Письма Толстого», стр. 132–133).

970

Вчера был у меня сын Л. H-ча — Лев Львович Толстой (1869–1945), беллетрист.

971

И Скобелев искал величия. — Скобелев, Михаил Дмитриевич (1843–1882) — генерал, получивший широкую известность во время присоединения Средней Азии и особенно во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

972

Асташев, В. И. — генерал, сибирский золотопромышленник, подаривший Лескову материалы, использованные им для своей статьи.

973

«Критика»… дурно гектографирована. — Работа Толстого «Критика догматического богословия» распространялась нелегально в рукописях и гектографированных оттисках.

974

Обхождение Ваше заприметил…— с Л. Л. Толстым.

975

Вчера я получил письмо от Марьи Львовны…— Письмо не сохранилось.

976

Печально подносить лекарство…— цитата из первой главы первой главы «Евгения Онегина».

977

Агафья Тихоновна — персонаж комедии Гоголя «Женитьба».

978

Г<уреви>ч была позавчера у меня, и вот «томленье духа»…— При издании «Северного вестника» Л. Я. Гуревич столкнулась со многими трудностями материального порядка.

979

«М<имочка>-вдова». — «Четвертого этюда» Веселитская не написала.

980

«Новенькая» очень мила. — Рассказ Веселитской «Новенькая». Из воспоминаний детства» был напечатан в журнале «Мир божий», 1892, № 7.

981

Эпиктет (ок. 50 — ок. 138) — римский философ-стоик.

982

Карлейль, Томас (1793–1881) — английский реакционный историк, философ и поэт. Его произведениями Лесков очень увлекался, начиная с середины 70-х годов. «Характеристики» — вероятно, «Исторические и критические очерки» (М., 1878) — статьи о Вольтере, Дидро, Мирабо, Калиостро и др. «Герои» — «Герои и героическое в истории» (был ряд изданий).

983

«Студент» — рассказ Веселитской. Впоследствии вошел в сборник ее рассказов (СПб., 1898).

984

Гашет и М. Леви — французские издатели; инициал имени второго из них назван Лесковым неверно: следует Кальман Леви.

985

Малороссийская фонетика. — Замечания Лескова об украинской фонетике ошибочны и неверны по существу. Здесь, как и в других случаях (например, в «Заячьем ремизе»), Лесков пытался фиксировать звучание украинских слов так, как, казалось ему, он слышит их без всякой ориентации на какую бы то ни было наукообразность своих записей.

986

Сталь, Анна-Луиза-Жермен (1766–1817) — французская писательница, романистка и критик, пропагандировала идеи Просвещения.

987

Меньшиков, Михаил Осипович (1859–1918) — см. о нем примечание к письму 249.

988

Гумбольдт, Александр (1769–1859) — немецкий естествоиспытатель и путешественник. Известность его при жизни была так велика, что, по уверению шутников, он получал письма, адресованные так: «Европа. Гумбольдту».

989

«Шурочка» — рассказ Л. Я. Гуревич.

990

Кто это: Дмитрий Болконский? — Под этим псевдонимом выступал в 90-х годах Дмитрий Андреевич Усов, беллетрист.

991

…Вы… побывали в Ясной Поляне. — Веселитская приезжала в Ясную Поляну 12 мая 1893 года (см. ее книгу «Встречи с писателями», стр. 12–56).

992

Посылаю Вам полученное мною письмо Л<ьва> Л<ьвовича>…— Письмо Л. Л. Толстого не сохранилось. В письме к нему от 15 мая 1893 года Л. Н. Толстой так отозвался о Веселитской: «Очень умная, скромная и чуткая женщина» (Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, т. 66, М., 1953, стр. 323).

993

Роман Баранцевича начинает меня интересовать…— «Семейный очаг» — «Северный вестник», 1893, №№ 1–6.

994

В статье Волынского…— «Ответ «Вестнику Европы» — «Северный вестник», 1893, № 6, стр. 114–123.

995

Курицын-Волк, Иван — дьяк, был в 1504 году сожжен, вместе с товарищами, в клетке, по обвинению в еретичестве.

996

Косой, Феодосий — монах Белозерского монастыря, в 1554–1555 годах был привлечен к суду церковного собора за еретичество. Бежал в Литву, где продолжал выступать с критикой основных догматов православия.

997

Башкин, Матвей Семенович — русский вольнодумец XVI века. Выступал с

Скачать:TXTPDF

мысль», «Исторический вестник»), но безуспешно. 941 Есть в редакции «Русск мысли» мой очерк — «Заячий ремиз». 942 Диллон, Эмилий Михайлович (1854–1933) — ученый-востоковед, публицист; в 80-90-х годах жил в России,