Скачать:PDFTXT
Статьи

смысла, могли казаться даже бессмыслицей, и это было даже тогда, когда, благодаря французской революции, наполеоновским порабощениям, тогдашнему романтизму в литературе и новой тогда исторической школе в науке, передовые по образованию люди уже вполне сознавали, что народность — не мечта или тому подобное. Вся история России свидетельствует, конечно, что не было недостатка доброй воли в государственных людях наших последних двух столетий оцивилизовать вполне Россию, то есть продолжать преобразование ее в духе и направлении реформы Петра Великого; но что на каждом шагу они встречали иногда неодолимые тому препятствия не только в степени экономического и всякого другого рода развития России, но и в ее народности, а потому, между прочим, все более или менее уступали требованиям этой народности, хотя, может быть, и делали это не без сожаления. Такая уступка, конечно, приносит им много чести, но не менее того свидетельствует и о силе этой народности. Замечательно притом, что подобные уступки делало правительство, могущественное не только в материальном, но и в нравственном отношении, ибо цивилизация, какова бы она ни была, распространялась по России, в особенности в прошлом столетии, едва ли не исключительно сверху, преимущественно по воле и мерами правительства, что хотя и не всегда вполне сознавали, то всегда видели и вообще веровали в это наши высшие классы и вообще образованные люди, а потому и всегда были более или менее готовы содействовать правительству в этом отношении.

Правда, не одна народность, то есть не одни своеобразные условия духа, быта и жизни вообще русского народа, но и степень его экономического, гражданского и прочего развития ставила преграды административным мерам, более или менее тождественным с теми, которые употреблялись и употребляются на Западе для достижения целей государственной жизни. Но это нисколько не обессиливает значения русской народности и нисколько не оправдывает бессознательного, но сильно у нас распространенного, хотя и нисколько не формулированного, по причине бессознательности, мнения, по которому следовало бы, пренебрегая этой народностью и степенью ее развития в разных отношениях, вводить в Россию все, по возможности, западноевропейские административные меры и приемы. Наши финансы вообще и способы приобретения доходов нашей казной служат одним из основательнейших и сильнейших протестов против такого мнения. Мало того, сама наука, то есть как теория финансов, так и политическая экономия в особенности, а с нею и другие политические науки поддерживают и оправдывают этот протест.

В самом деле, из трех главных и более или менее равных (около 100 мил.) составных цифр нашего бюджета одна столь же мало оправдывается наукой, сколько и практикой вообще, в особенности же бытом России и условиями ее экономического и нравственного развития. Это те 100 миллионов, которые в последний раз в нынешнем году получаются путем откупной системы. Заметим кстати, что этот доход казны есть главнейшая причина как того, что у нас не только в последнее время, но и с самого начала откупной системы быстро растет дороговизна, а с ней и другие затруднения, так и того, что наш бюджет возрос до 300 мил., что было бы еще не столь чувствительно, как ныне, если б одна откупная система не обходилась России, кроме 100 мил., получаемых казной от откупщиков, еще по меньшей мере в 300 мил., не обозначенных и не могущих быть обозначенными в бюджете, но тем не менее вносимых в откупа нашим народом. Как бы то ни было, но существование у нас откупной системы объясняется не народностью, не требованиями финансовой науки, не опытами Запада, а только причинами, о которых мы не станем здесь распространяться. Заметим, однако, что откупа не приносили бы казне, быть может, и 40 мил. в год, если б соблюдались, по отношению к действиям прикосновенных к откупам лиц и последствиям этих действий, все те благие узаконения, которые мы читаем в нашем “Своде законов” и наблюдение за исполнением которых возложено правительством на множество официальных лиц. Вот почему, между прочим, если б у нас не было откупной системы, а была бы хотя акцизная, даже самая дурная, и если б казна получала таким способом только около 25 мил. в год, то и наш бюджет не возрос бы никогда до настоящей цифры своей, и в народе нашем было бы более, нежели теперь, средств к легчайшему для него удовлетворению требований казны. Чтоб удостовериться в основательности наших слов, пусть читатели взвесят хотя только условия своего личного образа жизни, и они придут к заключению, что каждое новое средство к жизни не только служит к удовлетворению существующих и более или менее громко вопиющих потребностей, но и рождает, или по меньшей мере пробуждает, еще новые потребности. Государственные казны, управляемые людьми и зависящие от людей, не составляют вообще исключения из этого правила, что имеет, конечно, не только дурную, но и хорошую сторону, ибо основано на законе природы, на законе необходимого и бесконечного развития жизни, но дающего тем не менее единственно благие результаты только тогда, когда его вполне сознают и вполне разумно исполняют.

Из этого следует, между прочим, то, что если наша будущая акцизная система и не доставит казне столько, сколько доставляют ей откупа (что, однако, невероятно при точном исполнении условий вообще этой системы и при необходимом в особенности условии поддержки интересов казны посредством самой широкой печатной гласности в этом отношении), то казна наша не будет в убытке уже потому, что улучшится, без откупов, быт вообще нашего народа и увеличатся материальные средства его, то есть главные источники доходов казны.

Из этого следует также то, что если бы в настоящее, как и в ближайшее к нам прошедшее время, не было у нас откупной, а была бы какая-либо, то есть хотя бы дурная, акцизная система, то сумма доходов нашей казны, получаемых путем мер или способов, принятых на Западе, была бы немногим значительнее суммы настоящих ее доходов, получаемых такими способами, и это частию как потому, что и дороговизна была бы не столь велика, как в настоящее время, а таким образом и расходы казны были бы ограниченнее нынешних, так частию и потому, что отсутствие лишних средств, какими бы способами они ни добывались, хотя бы и путем откупов, уменьшило бы или приостановило бы некоторые расходы, по всей вероятности, именно такие, которые менее других необходимы для народного благосостояния.

Таким образом, около половины двух третей общей суммы нашего бюджета получает теперь и, конечно, только немного более половины не настоящей, а предполагаемой нами, при отсутствии откупной системы, общей суммы бюджета получала бы наша казна способами, употребляющимися на Западе и более или менее оправдываемыми современной, то есть еще далеко не окончательно выработавшейся теорией или наукой о финансах. Посмотрим теперь на этого рода доходы нашей казны, взвесим их достоинства и постараемся разрешить вопрос: в такой ли степени они у себя дома в России, как и в западноевропейских государствах?

Сумма, получаемая этого рода доходами, равняется, как уже известно читателям, приблизительно одной трети общей суммы бюджета, то есть около ста миллионов. Переберем эти доходы:

Со свидетельств на шинки в привилегированных губерниях…………………………………….……………………………..…….. 1272000

От распродажи соли……………………….………………………………..… 9500000

С частных золотых промыслов……………………………………………. 2500000

От выплавки на частных горных заводах металлов…………………..… 835 512

Таможенных………………………………………………………………………. 31800000

Почтовых………………………………..…………………………………….…… 7044532*

С подорожен………………………….…………………………………….…….. 486600*

Шоссейного сбора……………………………………………………….……. 850000*

Гербового……………………………………………………………………..….. 5784800*

Со свидетельств на право торговли…..……………………………….. 5200000*

С паспортов……………………………………….………………………………. 1943000*

С купчих крепостей и других актов…………………………….……… 4735978*

За свидетельства и бандероли на табак.………………………..……. 2853000

С свеклосахарного производства………………….……………………… 513082

От страховых обществ…………………………….………………………….. 140000*

——

75458504

Если прибавим к этой сумме еще следующие доходы казны:

Из доходов Николаевской железной дороги.……………………… 2000000*

От добычи на казенных горных заводах металлов……………….…… 2108844

От приготовления медной и разменной монеты…………………… 2037500

От выделки металлов для вольной продажи..……………………… 181346

Прибылей от передела металлов казенных мест и частных лиц…………………………………………………..……………………………… 945989

——

Итого 7273679

——

Всего 82732183

Предположим, что в числе других, не перечисленных здесь доходов, приобретается казной более или менее западными, или научными способами, как например, путем доходов, частию с государственных имуществ вообще, частию и из других источников, еще от 10 до 15 миллионов руб. сер., и мы, присоединением этой суммы к только что выведенной нами (82732183), получим опять сумму около 100 мил. руб. сер., то есть около 1/3 общей бюджетной суммы.

100 мил. — сумма почтенная по своей величине, но ею только, и то, быть может, не без некоторого ее преувеличения, выражается масса тех доходов нашей казны, которые взимаются более или менее западными или научными способами. Значит, еще не очень много относительно приобрели наши государственные финансы от реформ, в этом отношении, у нас в духе Запада, а между тем, как известно, эти реформы почти не останавливались в течение более полутора столетий.

Еще менее блестящим для наших подражаний Западу окажется результат этих реформ и западных способов взимания доходов, если мы взвесим экономические, а потому и политические и нравственные достоинства этих способов. Чтоб не входить в излишние подробности, обойдем вопрос о нормальной или естественной значительности или недостаточности представляемых бюджетом цифр в этом отношении и остановимся только на некоторых, главнейших из этих способов, а именно на доходе от таможен, от распродажи соли и пр.

Против таможенных сборов никто, конечно, не скажет ни слова, в особенности если этого рода сборы возможно менее вредят свободному экономическому развитию страны и, по возможности, согласуются с условиями и степенью ее торгового, денежного и вообще промышленного развития. Но налог на соль почти во всех европейских странах обременителен для народонаселения и не соответствен требованиям политической экономии, в особенности если возвышает цену на этот столь же необходимый предмет потребления, как и хлеб, вдвое или более против его естественной цены. Такой высокий налог и распределяется всегда неправильно, то есть почти всегда обратнопропорционально состоянию граждан. Он в особенности не соответствует в тех странах, в которых земледелие и скотоводство нуждаются в подспорье соли. Более или менее оправдывая такой налог, наука о финансах колеблет свой авторитет, хотя бы и допускала такой налог только в крайне умеренном размере. К числу подобных же налогов принадлежат и у нас, как почти везде, и некоторые из таможенных сборов, а также и сборы с свеклосахарного производства, которое в некоторых местностях наших составляет одно из непременных условий процветания нашего земледелия, улучшения быта значительного класса народонаселения и вообще возможного для России благосостояния. Некоторые отделы гербового сбора, как такие, которые поражают в капитале или найме его производство, более или менее парализуют необходимую безостановочность судопроизводства, составляют одну из преград к возможной скорости в переходе имуществ от одних лиц к другим и т. п., некоторые отделы гербового сбора, говорим мы, тоже нерациональны и не соответствуют по своему бремени для общества

Скачать:PDFTXT

смысла, могли казаться даже бессмыслицей, и это было даже тогда, когда, благодаря французской революции, наполеоновским порабощениям, тогдашнему романтизму в литературе и новой тогда исторической школе в науке, передовые по образованию