Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Загадочный человек

России земский собор, то есть парламент. Одной из целей поездки Бенни в Россию был сбор подписей к этому адресу, для этого он посетил Каткова и Аксакова.

43

Кельсиев Иван Иванович (1841–1864) – участник студенческого движения 1861 года, – в 1862 году был заключен в Петропавловскую крепость, в 1863 году из ссылки бежал за границу, поселился вместе с братом, В. Кельсиевым, в Тульче; умер от тифа.

44

Кнастер (нем.) – крепкий курительный табак.

45

…свою небольшую компиляцию о мормонах… – Статья Бенни напечатана в газете «Русская речь», 1861, э61, с подписью: Б.

46

…«что он Гекубе и что ему Гекуба?» – слова Гамлета из одноименной трагедии Шекспира.

47

Старых московских бояр (франц.)

48

Мушар – полицейский шпион.

49

«Русский инвалид» – газета, орган военного министерства, в 1861–1863 годах, редакторами ее были. Н. Писаревский и Леонхьев Владимир. Николаевич (ум. в 1870-х годах) – журналист, позднее сотрудник «Современного слова» и «Голоса».

50

Толбин Василий Васильевич (1821–1869) – поэт и очеркист, сотрудник «Искры».

51

Усов Павел Степанович (1828–1888) – журналист и издатель.

52

Редакция «Пчелы» состояла тогда, из… Я. И. Небольсина,: Я. Я. Пефозио, С. Я.. Палаурова,. В. В. Толбина, И. Н. Шиля, К.. С. Веселавского…. – перечисленные здесь журналисты занимали в начале. 1860-х годов умеренно-либеральные общественные позиции. Небольсин Павел Иванович (1817–1893) – этнограф, историк торговли; Перозио Николай Павлович. (1819–1877) – писатель по экономическим вопросам; Палаузов Спиридон Николаевич (1818–1872) – литератор и ученый, некоторое время служил цензором, Шиль Иосиф Николаевич (ум. 1870) – экономист; Веселовский Константин Степанович. (1819–1901) – академик, автор исследований, по статистике России.

53

Такое звание принадлежало не одному В. И. Кельсиеву, а его, в официальных бумагах, давали и покойному Алек. И. Герцену и многим другим, но что такое собственно значит «не осужденный государственный преступник», это пусть решат гг. юристы. (Прим. автора.)

54

Шебаев (или Шибаев) Иван Иванович (род. в 1835) – московский купец, старообрядец, – поповец; привлекался по «Делу 32-х», но за проявленное, во время следствия, раскаяние на год был оставлен под надзором полиции.

55

Николай Антипович Потехин (1834–1896); – драматург и журналист, служил вместе с Ничипоренко и с ним же ездил в Лвндон для знакомства с Герценом, но никаких поручений от Герцена не взял. Привлекался по «Делу 32-х».

56

…взялся доставить какие-то важные, революционные бумаги к белокриницкому митрополиту Кириллу. – При переезде итало-австрийской границы в мае 1862 г. Ничипоренко, испугавшись, что при обыске австрийская полиция может найти имеющиеся, при, нем документы, бросил их под скамейку в темный угол. Позднее эти документы были найдены, переданы в австрийскую полицию и ею (в копиях), пересланы, в Петербург в Третье отделение. Часть писем Ничипоренко уничтожил; возможно, что среди них были письма к Кириллу (Киприану Тимофееву), старообрядческому, архиерею в Белой Кринице (Буковина) – тогда, входившей в состав Австро-Венгрии.

57

…был при нем в качестве подначального «доброго малого и болтуна»… – В одном из писем М. А. Бакунина к Гарибальди, имелась приписка, в которой о Ничипоренко и Н. А. Потехине говорилось: «Друг, о котором я вам, говорю, податель – этого письма, называется Андрей Ничипоренко. Он, вероятно, явится к Вам в сопровождении другого русского, доброго малого, но несколько неосторожного и болтливого». (М. Лемке. – Очерки освободительного движения «шестидесятых годов» СПб., 1908, стр. 88). Письмо эта» могло стать известным Лескову во время его допроса по делу Ничипоренко.

58

Невозможно понять, с какой целью покойный Ничипоренко при следствии вызывал из своей памяти самые пустые события, о которых его никто не спрашивал, а иногда просто даже сочинял, чтобы только приписать в свои показания чье-нибудь новое имя. Так, он, например, вспомнил, между прочим, и обо мне и, описывая какой-то сторонний случай, вставил кстати, что «в это де время я познакомился с литератором Лесковым, который своим образом мыслей имел вредное влияние на мои понятия», и далее опять о постороннем. Я сам не читал этих касающихся меня строк, но слыхал о них от Бенни и от Тургенева, которым я вполне верю, а они имели случай читать дело Ничипоренко. По этому поводу я тщательно припоминал себе все мельчайшие подробности моих сношений с Ничипоренко, с которым мы в одно время жили вместе у профессора И. В. Вернадского, но ничего не мог припомнить, чем бы я его мог совратить с доброго пути? Разве тем, что мы с проф. Вернадским иногда позволяли себе слегка воздерживать его от увлечений революциею да предсказывали ему его печальную судьбу, которая с ним, на его несчастие, вся и исполнилась? (Прим. автора.)

59

Судьба этого находчивого сармата, спасшегося под именем юсуповского повара, тоже не без интереса. Отправленный «лизать тарелки», он и в самом деле прекрасно было пристроился «при милости на кухне» большого барского дома, но повстанческим террором был отторгнут от сытной трапезы (которую безмерно любил) и увлечен в литовские леса, где и убит при стычке банды с русскими войсками, причем представилась такая странность: на груди его чамарки нашли пришитою русскую медаль за крымскую войну… Вероятно, он это припас про всякий случай. (Прим. автора.)

60

В передовой статье… – эта статья была написана Н. С. Лесковым и напечатана в «Северной пчеле»: (N 43, 1862 г.); в ней двусмысленно писалось о виновниках пожаров: «Равнодушие к слухам о поджогах и поджигателях может быть небезопасным для людей, которых можно счесть членами той корпорация, из среды которой, по народной молве, происходят поджоги». Поэтому понятно возмущение, которое вызвала эта статья у демократической общественности.

61

…волонтеров для содействия огнегасительной команде. – В статье «Слово вовремя» («Северная пчела», э143, 1862г.) Бенни предлагал созвать добровольческие команды для тушения городских пожаров, но это предложение было осмеяно в печати и не получило поддержки у правительства.

62

…репетиловски «пошуметь» – имеются в виду слова Репетилова в «Горе от ума»: «Шумим, братец, шумим!»

63

Слепцов Василий Алексеевич (1836–1878) – писатель, участник движения за раскрепощение женщин, организатор общежития-коммуны. Изображен в карикатурном виде в образе Белоярцева в романе Лескова «Некуда».

64

Мастерская (франц.)

65

Огрызько или Огрызко, Иосафат (ум. 1880 г.) – польский общественный деятель, служил в Петербурге в министерстве финансов, в 1858–1859 гг. издавал на польском языке (в Петербурге) газету «Слово». В 1865 году арестован по обвинению в прикосновенности к польскому восстанию 1863 года и приговорен к 20 годам каторжных работ.

66

другой литератор… – В.А.Слепцов.

67

…одна девица… – Коптева Мария Николаевна, участница Знаменской коммуны, позднее ставшая женой А. Бенни и уехавшая с ним за границу.

68

В семью (польск.)

69

Михрютка – домосед, бирюк, нелюдим.

70

Лонгфелло Генри (1807–1882) – американский поэт, сторонник освобождения негров.

71

…Г. З. Елисеев был у М. Н. Каткова и просил последнего принять его в число его сотрудников… – Елисиев Григорий Захарович (1821–1891) – публицист, постоянный сотрудник «Современника» и «Отечественных записок». Сообщение Лескова о нем не соответствует действительности.

72

…этого же добивался у редакторов «Московских ведомостей» и сам Н. Г. Чернышевский… – Лесков повторил здесь какую-то совершенно беспочвенную сплетню.

73

…Вас. Степ. Курочкин писал во время крымской обороны патриотические стихи… – Подобные стихи В. С. Курочкина неизвестны.

74

…Елисеев сочинил «жизнеописание святителей Григория, Германа и Варсонофия казанских и свияжских»… – Лесков приводит название этой книги неточно: Жизнеописание святителей Гурия, Германа и Варсонофия, казанских и свияжских чудотворцев. Казань. 1847. Елисеев «сочинил» эту книгу задолго до того, как стал сотрудничать в «Современнике».

75

Так как книга эта, может быть, знакома далеко не всем, интересующимся разнообразием дарований ее автора, то я выписываю здесь обращение г-на Елисеева к владыке казанскому и свияжскому при посвящении ему сего сочинения. Вот от слова до слова эти смущавшие Бенни строки: «Высокопреосвященнейший Владыко, Милостивейший Отец и Архипастырь! С Вашего архипастырского благословения я начал труд сей; при Вашем постоянном внимании продолжал его, Вам и приношу сию малую лепту моего делания. Высокопреосвященнейший Владыко! Примите с свойственным Вам снисхождением мое скудное приношение, да Вашим снисхождением ободрится к большим трудам недостоинство трудящегося. Вашего Высокопреосвященства, Милостивейшего Отца и Архипастыря нижайший послушник, Казанской Духовной Академии бакалавр Григорий Елисеев». Этот тон возмущал Бенни, и мне кажется, что такое посвящение в самом деле довольно любопытно как для современников автора, так, особенно, для будущего историка литературы нашего времени, который по достоинству оценит искренность литературных трудов этого любопытного писателя и прозорливость «снисхождения, одобрявшего недостоинства трудившегося». (Прим. автора.)

76

«Мечты и звуки» (1840) – первый изданный под криптонимами Н. Н. сборник стихотворений Н. А. Некрасова, отрицательно оцененный Белинским и не перепечатывавшийся при жизни поэта. Лесков в «Загадочном человеке» был первым, кто вспомнил об этом юношеском литературном дебюте Некрасова, чтобы противопоставить его ранние, еще несамостоятельные стихи – его творчеству зрелой поры. Для этой цели Лесков приводит цитату из стихотворения «Истинная мудрость».

77

Поэтической просьбы же г-на Некрасова к графу Михаилу Николаевичу Муравьеву… – После покушения Каракозова на Александра II М. Н. Муравьев был назначен председателем следственной комиссии, которая должна была выявить все нити революционного «заговора». На обеде в честь Муравьева в Английском клубе в Петербурге Некрасов; надеясь отвести угрозу от «Современника», прочел свои, до нас не дошедшие стихи Муравьеву. Впоследствии Некрасов горько раскаивался в этом поступке.

78

Щербина Николай Федорович (1821–1869) – поэт, автор стихотворений на античные темы и множества эпиграмм и памфлетов, в которых высмеивал демократическую литературу 1860-х годов. Лесков цитирует стихотворение Н. Щербины – «Наше время» (1867) в иной редакции, чем она напечатана в «Полном собрании сочинений» Н. Ф. Щербины. СПб., 1873, стр. 406–407. Лесков опустил строфу о Тургеневе и раскрыл все инициалы.

79

Когда мог Ольхин быть судьей – Ольхин А. А. (1839–1897) – сотрудник революционных изданий, во второй половине 1860-х годов стал мировым судьей.

80

…Черняев же от дел отставлен… – Черняев Михаил Григорьевич (1828–1898) – генерал, присоединил Ташкент к России в 1865 г., но был отозван, так как при нем происходил разнузданный грабеж завоеванного края, ставший достоянием гласности.

81

…Катков преследуем судьбой… – Каткову в начале 1866 г. угрожало закрытие его газеты за слишком резкие нападки на политику правительства в польском вопросе.

82

…А Писарев зело прославлен… – 1866 год – это время наибольшей популярности Д. И. Писарева.

83

…Когда стал чином генерал Служебный якобинец Стасов… – Стасов Владимир Васильевич (1824 – 1906) – художественный критик и историк искусства, был членом общего присутствия II отделения Собственной его императорского величества канцелярии и служил в Публичной библиотеке в Петербурге, в 1863 году получил чин действительного статского советника.

84

Дудышкин Степан Семенович (1820–1866) – критик-либерал; фактический редактор «Отечественных записок».

85

«Эпоха» (1864–1865) – журнал братьев Достоевских.

86

…Ф. М. Достоевский принял компиляцию Бенни… – По указанию С. А. Рейсера (см. его книгу: Артур Бенни. М., 1933), Достоевский действительно напечатал компилятивную статью Бенни «Мормонизм и Соединенные штаты», но не в «Эпохе», а ранее – в журнале «Время»

Скачать:TXTPDF

России земский собор, то есть парламент. Одной из целей поездки Бенни в Россию был сбор подписей к этому адресу, для этого он посетил Каткова и Аксакова. 43 Кельсиев Иван Иванович