Скачать:TXTPDF
Избранные произведения

Ломоносова:

…когда в чести увидишь дурака

Или в чину урода

Из сама подла рода,

Которого пахать произвела природа,

Ворчал, Мычал, Рычал, Кричал,

На всех сердился, –

Великий Александр толико не гордился.

(1) Он хлеб их отымает. Вероятно, намек на увольнение Сумарокова от управления театром в начале лета 1761 г.

(2) Однако всё врала. В письме к И. И. Шувалову 19 января 1761 г. Ломоносов писал: «Господин Сумароков, привязавшись ко мне на час, столько всякого вздору наговорил, что на весь мой век станет».

«Мышь некогда, любя святыню…»*

Пекарский П. П. Дополнительные известия для биографии Ломоносова. Спб., 1865. Датируется по автографу (ААН); см.: Акад. изд. Т. 2, паг. 2. С. 415–416; ПСС. Т. 8. С. 1168–1170. Вольный перевод четырех стихов басни Лафонтена «Крыса, отрешившаяся от мира». В сокращенном переводе Сумарокова басня была напечатана в «Трудолюбивой пчеле» (1759, июль).

«Блаженство общества всядневно возрастает…»*

«Учреждение императорского Воспитательного дома для приносных детей и гошпиталя для бедных родильниц в столичном городе Москве». Спб., 1763. Ч. 1., без подп. Написано по случаю манифеста от 1 сентября 1763 г. об учреждении Воспитательного дома «на едином самоизвольном подаянии от публики», т. е. на общественные средства, к сбору которых и призывает Ломоносов. О необходимости такого учреждения он высказывался в письме к И. И. Шувалову «О сохранении и размножении российского народа» (в ноябре 1761 г.).

Петр Великий*

Отд. изд. Первая песнь. Спб., 1760 (декабрь); вторая песнь, Спб., 1761 (июль). – Печ. по Отд. изд. (обеих песен вместе) – Спб., 1761. Ломоносов начал писать поэму не позднее 1756 г., так как упоминает о ней уже в отчете, поданном К. Г. Разумовскому в этом году (ПСС. Т. 10. С. 393). Поэма осталась неоконченной.

<Посвящение>.

(1) Хотя вослед иду Виргилию, Гомеру. «Илиада» Гомера и «Энеида» Вергилия служили каноническими образцами героической поэмы. Ломоносов подчеркивает, что не находит в них довольного примеру, так как собирается воспеть реальные исторические события, труд Петров.

(2) Беглец Виргилиев – Эней.

(3) Уликсовых сирен и Ахиллесов гнев – т. е. лучшие сцены «Одиссеи» и «Илиады» затмились бы изображением победы Петра над шведами (Лев).

Песнь первая.

(4) До Меотиских Дон свободно тек валов и т. д. В античные времена Меотийским называлось Азовское море. Ломоносов имеет в виду построенную под Воронежем военную флотилию, решившую судьбу Азова, взятого 18 июля 1696 г., что открыло свободный выход в Черное море.

(5) Бунтующих стрельцов достойной после казни. Казни стрельцов, возмутившихся против Петра в пользу царевны Софьи, происходили в Москве с 30 сентября по 21 октября 1698 г.

(6) Нарвской… сомнительной победы. Сражение под Нарвой 20 ноября 1700 г. принесло лишь временный успех шведам.

(7) О коль ты счастлива, великая Двина. Петр I трижды посетил русский Север – в 1693, 1694 и 1702 гг.

(8) О холмы красные и островы зелены. Направляясь в Архангельск, Петр останавливался на отдых в Холмогорах, посещал верфи Бажениных и бывал на Курострове, о чем Ломоносов наслышался от старожилов и своего отца, видевшего Петра (см.: Морозов А. А. Родина Ломоносова. Архангельск, 1975 С. 169–172).

(9) Новы крепости. 12 июня 1701 г. по указу Петра в устье Двины была заложена Новодвинская крепость, для захвата которой в том же году была послана шведская эскадра из семи кораблей; нападение удалось отразить.

(10) От ингерских градов. Ингрия – старинное название земель к северу от Невы.

(11) Понт – здесь: Белое море,

(12) Уна – речка на Летнем (т. е. южном) берегу Белого моря, неподалеку от «Унских рогов», где в июне 1694 г. едва не разбился корабль, на котором плыл Петр.

(13) Места, обмоченны Романовых слезами. В 1601 г. Борис Годунов сослал заговорщицкую группу бояр Романовых на Север.

(14) Пройти покрыту льдами воду. Ломоносов вкладывает в уста Петра I свою мысль о необходимости отыскания Северовосточного морского пути.

(15) Васко де Гама (1469–1524) достиг берегов Индии морским путем вокруг Африки. Фернан

(16) Магеллан (1480–1521) открыл в 1520 г. пролив между Патагонией и Огненной Землей.

(17) Из диких камней град – Соловецкий монастырь, стены которого были сложены из больших валунов в 1584–1596 гг. При посещении Петром Соловков 10–16 августа 1702 г. с башен монастыря был дан артиллерийский салют.

(18) Фирс (ум. 1718) – настоятель Соловецкого монастыря с 1689 г.

(19) Татары. Участие татар, взятых в плен Иоанном Грозным, в постройке стен Соловецкого монастыря исторически не подтверждено.

(20) Исправить церькви чин. Имеется в виду исправление богослужебных книг и другие церковные реформы Никона, не принятые соловецкими монахами, примкнувшими к старообрядцам. Осада монастыря правительственными войсками продолжалась с 1666 г. до 22 января 1676 г.

(21) Девять сестр – девять муз.

(22) Старший братцарь Федор Алексеевич, умерший 27 апреля 1682 г.,

(23) средний – Иван Алексеевич, под давлением стрельцов провозглашенный царем в мае того же года.

(24) Препоручил Российскую державу. Утверждение, что царь Федор Алексеевич назначил своим преемником Петра I, недостоверно.

(25) Иоаким – московский патриарх (с 1674 по 1690), сторонник единодержавия Петра.

(26) Толстой, Милославской – сторонники Софьи, Петр Андреевич Толстой и Иван Михайлович Милославский.

(27) Кровавый вводит день. Восстание стрельцов 15 мая 1682 г., во время которого были сброшены на копья и перебиты сторонники

(28) Нарышкиных – Михаил Долгорукий, брат царицы Афанасий Нарышкин, боярин Артамон Матвеев и др.

(29) Жертвенник святый. Афанасий Нарышкин забился под церковный престол, откуда был вытащен стрельцами и убит.

(30) Ромодановской Григорий Григорьевич – князь, убитый стрельцами.

(31) Дерзостный Борис – Борис Годунов. Обращение к нему вызвано тем, что в день 15 мая в Угличе был убит царевич Димитрий.

(32) Злодейску руку прочь злодейской отвратил. Имеется в виду предание, что один из восставших стрельцов помешал другому заколоть Петра.

(33) С Федором и Мартемьяном Лев – три сына Кирилла Нарышкина (братья царицы Натальи, матери Петра), которые во время мятежа стрельцов бежали из Москвы «в сермяжном платье».

(34) Дед мой – Кирилл Полуектович Нарышкин (1623–1691). По челобитной стрельцов, поданной 18 мая 1682 г., был пострижен в монахи.

(35) Дом Спасителев – церковь «Спаса за золотой решеткою», где укрылся брат царицы Иван Нарышкин, которого Софья советовала выдать стрельцам.

(36) Чернец – Кирилл Нарышкин (см. выше),

(37) Крепости подрав. Стрельцы, стремясь привлечь на свою сторону боярских слуг, разгромили Холопий приказ и уничтожили «крепости» (на владение крестьянами).

(38) Граматы – благодарственные грамоты царевны Софьи стрельцам, которые они несли в приказ.

(39) Побитых, имена были начертаны на столпе, установленном с разрешения Софьи на Красной площади.

(40) Аввакум – видный деятель старообрядчества и писатель. Сожжен в 1682 г. в Пустозерске.

(41) Пустосвят – Никита Константинович Добрынин (ум. 1682), суздальский протопоп, деятель старообрядчества.

(42) Хованской Иван Андреевич – князь, один из предводителей стрельцов, казненный по распоряжению Софьи 17 сентября 1682 г. Поддерживал старообрядцев (Капитонов).

(43) Скрывая крамолу под именем собора. Имеется в виду публичное «прение» о старой и новой вере, устроенное 5 июля 1682 г. по требованию стрельцов в Грановитой палате в присутствии Софьи. От старообрядцев выступал Добрынин, которому от имени патриарха отвечал Афанасий, назначенный в том же году архиепископом Холмогорским.

Песнь вторая.

(44) О войско славное – обращение к русской армии, участвовавшей в Семилетней войне. В дальнейшем перечисляются главные победы русских у водных рубежей – Преглы (битва у Гросс-Егерсдорфа). Одры (при Цорндорфе), Шпрее (взятие Берлина русскими войсками 29 сентября 1760 г.) и др.

(45) Великим он Петром на свете стал велик. Намек на то, что Пруссия укрепилась благодаря союзу с Россией и во время Северной войны захватила Померанию, принадлежавшую до того Швеции.

(46) Пусть Карловых он дней себе представит бедство– т. е. судьбу Карла XII.

(47) Сей оплот – Орехов остров, у истока Невы на Ладожском озере, где еще в XIV в. новгородцами была поставлена крепость Орешек, переименованная шведами в Нотебург.

(48) Готские полки. Намек на участие шведов в интервенции в начале XVII в. Далее излагаются события, закончившиеся воцарением деда Петра – Михаила Федоровича.

(49) Пожарский Дмитрий Михайлович (ок. 1578–1642) – князь, русский полководец, вместе с К. Мининым возглавивший народное ополчение, освободившее Москву в 1612 г.

(50) Трубецкой Дмитрий Тимофеевич (ум. 1625) – князь, воевода, примкнувший к народному ополчению и участвовавший в освобождении Москвы. До избрания Михаила Федоровича был правителем Московского государства.

(51) Наследство. Имеется в виду воссоединение с Украиной при Алексее Михайловиче.

(52) Кексгольмская Корела была расположена у Ладожского озера; оттуда прибывали подкрепления в Нотебург.

(53) Преходя Онежских крутость гор. В августе 1702 г. Петр I совершил сюда переход из Нюхчи (на Белом море).

(54) Железо мне пролей. Ведя войска на Ладогу, Петр основал Повенецкие горные заводы.

(55) Канал. Приладожский канал, соединивший Неву с Волховом, стали прокладывать в 1718 г.

(56) Флот следует по суху. Перед взятием Нотебурга 50 судов были доставлены волоком из Ладожского озера в Неву. Ломоносов сравнивает это с летописным рассказом о походе киевского князя Олега под Константинополь, когда русские, поставив суда на колеса, подступили к городу.

(57) Преправясь чрез Неву. 1 октября 1702 г. на шведский берег были переправлены солдаты Преображенского и Семеновского полков, под командованием Б. П. Шереметева, пославшего коменданту крепости Нотебург предложение о капитуляции.

(58) Горн Арвид (1664–1742) – шведский генерал, находившийся в Нарве. Надеясь на его помощь, шведы просили дать им четыре дня на размышление. После этого лживого ответа и началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся до 9 октября.

(59) Слабых жен. 3 октября 1702 г. комендант Нотебурга попросил русское командование разрешить покинуть крепость офицерским женам, на что Петр отвечал, что тогда пусть они «изволили б и любезных супружников своих вывести купно с собою» – т. е. капитулировать.

(60) Летучей мост – понтон через Неву, готовый к 9 октября.

(61) Часа урочного дождав. Штурм крепости начался в 3 часа 30 минут 11 октября и продолжался 13 часов.

(62) Карпов – майор Преображенского полка.

(63) Голицын Михаил Михайлович (1675–1730) – князь, генерал-фельдмаршал, участвовавший во взятии Нотебурга. По недостоверному преданию, отверг приказ Петра об отступлении.

(64) Ярославов сын – Александр Невский.

(65) Местничествостаршинство в должностях, занимавшихся по знатности рода. Было отменено в 1682 г.

(66) Оплошной-Крой – Карл Евгений герцог де Кроа (1651–1702), генерал, которому Петр поручил главное командование русскими войсками под Нарвой. Ошеломленный внезапным появлением неприятеля, одним из первых сдался шведам.

(67) Вандалы – германское племя; здесь: шведы.

(68) Признаки мужества – оружие, которое шведы сдавали победителям, покидая крепость (14 октября).

(69) Пускай в Германии. Продолжая войну в Саксонии и Польше, Карл XII осенью 1703 г. занял Торунь, Мариенбург, Данциг и другие города.

(70) Взводит королей. В июле 1704 т. Карл XII, подступив к Варшаве, добился низвержения польского короля Августа II и избрания Станислава Лещинского.

(71) Дарий – персидский царь, побежденный

(72) Александром Македонским.

(73) Земли и моря ключ. Петр переименовал взятую им крепость Нотебург в Шлиссельбург

Скачать:TXTPDF

Избранные произведения Ломоносов читать, Избранные произведения Ломоносов читать бесплатно, Избранные произведения Ломоносов читать онлайн