с большим уважением к национальным культурам и обычаям. Такая ориентация призвана была укрепить авторитет католического миссионерства среди местного населения и тем самым сделать его деятельность еще более полезной для колонизаторов.
22 января 1922 г. Бенедикт XV скончался. 6 февраля 1922 г. папой был избран архиепископ Милана кардинал Акилле Ратти, который принял имя Пия XI.
Пий XI был закоренелым антисоветчиком, ярым врагом коммунизма. Он считал, что только «сильная» власть может успешно бороться с большевизмом. Муссолини, с точки зрения папы, олицетворял именно такой идеал государственного деятеля. Пий XI был уверен, что с приходом к власти фашистов ему удастся добиться примирения с итальянским государством, поэтому папа приветствовал передачу власти Муссолини.
Муссолини в свою очередь делал все возможное, чтобы завоевать доверие папы и иерархов католической церкви и через них заручиться в парламенте поддержкой католической Народной партии. Он даже предложил покончить с «римским вопросом» путем заключения договора, который бы предоставил Ватикану экстерриториальность и независимое существование.
Однако вскоре Народная партия перешла в оппозицию к фашистской диктатуре, требуя от своего руководства осуждения кровавых преступлений, которые ежедневно творили чернорубашечники. Это пришлось Муссолини не по вкусу. Он угрожал запретить все католические организации. Пий XI и его окружение решили пожертвовать Народной партией, чтобы сохранить расположение Муссолини. Народная партия была распущена, но с ее ликвидацией церковники активизировали деятельность в рамках «Католического действия» — массовой организации мирян, находящейся под контролем епископата. Муссолини не возражал. Ему нужна была поддержка Ватикана.
11 февраля 1929 г. между Ватиканом и правительством Италии были подписаны Латеранские соглашения. Кардинал Гаспарри представлял папу, Муссолини — короля Италии. Акт подписания происходил не в Ватикане, а в Латеранском дворце. Отсюда и название документа. В результате заключения Латеранского договора на политической карте мира появилось новое государство — государство-город Ватикан площадью в 44 гектара. Таким образом, была восстановлена светская власть папы (правда, в ничтожных масштабах). Получили права экстерриториальности загородная папская резиденция Кастель Гандольфо и 20 дворцов на территории Рима. В договор входил также конкордат, регулировавший отношения между церковью и государством в Италии. Согласно конкордату Ватикан получил право распоряжаться по своему усмотрению итальянским духовенством. Санкции церковного суда, в том числе отлучение, лишение сана и другие канонические наказания, обязывали итальянские власти лишать наказуемых и гражданских прав. Брак, заключенный по церковному обряду, мог быть расторгнут только церковью. Вводилось преподавание религии в начальных и средних учебных заведениях страны. Конкордатом разрешалось существование «Католического действия» как аполитической организации, занимающейся лишь христианским воспитанием.
Немаловажное значение для Ватикана имело и финансовое урегулирование претензий папства к Италии. Муссолини выплатил папе в качестве компенсации за нанесенный некогда Ватикану итальянским государством материальный ущерб огромную сумму в 1750 млн. лир, или 90 млн. долларов по тогдашнему курсу. Руководители финансов Ватикана, действуя по указаниям Пия XI, использовали поступившие в их распоряжение средства главным образом для захвата новых позиций в финансовом мире, но часть капитала была также инвестирована в промышленные предприятия.
По распоряжению Пия XI к Ватикану в спешном порядке подвели железнодорожную ветку, построили вокзал. В новом государстве были открыты почтовая и телеграфная конторы, построена тюрьма.
Была составлена даже и своего рода конституция, в которой указывалось, в частности, что ватиканское подданство не наследственно, а в каждом отдельном случае предоставляется лично папой. Подданные Ватикана не платят налогов, не несут военной службы, но зато обязаны посещать все богослужения и соблюдать все церковные ритуалы. Обзавелся Ватикан и вооруженной силой, состоящей из дворянской гвардии, швейцарской гвардии и жандармерии. Они охраняют ватиканские дворцы, несут караульную службу у входов в Ватикан, сопровождают машину папы в его поездках, встречают и провожают именитых гостей и дипломатов.
Таким образом, Ватикан — это государство в государстве. Оно имеет правящего государя, двор, дипломатические представительства. Пий XI делал все, чтобы завоевать симпатии фашистов. Он одобрил вторжение Италии в Эфиопию и ее захват, фашистский мятеж в Испании и посылку в помощь Франко частей итальянской армии. Он заключил 20 июня 1933 г. конкордат с Гитлером и одобрил сотрудничество с ним католиков. Дольфус, Хорти, Салазар и другие фашистские лидеры европейских стран, как и ультрареакционные диктаторы в Латинской Америке, пользовались его поддержкой.
В своей социальной энциклике «Квадрагезимо анно» («В год сороковой»), опубликованной в 1931 г. в связи с 40-летием «Рерум новарум» Льва XIII, папа еще раз предал анафеме социализм, коммунизм, классовую борьбу и рекомендовал установить корпоративную систему классового сотрудничества трудящихся с капиталистами и помещиками. Широко известно высказывание Пия XI о «великой трагедии XIX века, заключавшейся в том, что церковь потеряла рабочий класс», который недолго находился «в состоянии нерешительности, а вскоре обратился к антитезе церкви, то есть к коммунизму». Чтобы вернуть рабочий класс обратно в лоно церкви, Пий XI не видел других средств, кроме проклятий по адресу коммунизма и укрепления союза с его противниками, в том числе с фашизмом.
Пий XI был активнейшим участником, а нередко и застрельщиком многих антисоветских провокаций. Сам же факт существования Страны Советов расценивался Пием XI как самая большая угроза католической церкви. По распоряжению папы в Ватикане был создан колледж «Руссикум», готовивший католических церковников для подпольной работы в Советском Союзе. 2 февраля 1930 г. Пий XI обратился с посланием к генеральному викарию Рима, в котором требовал организовывать молебны и акты протеста против мнимых преследований верующих в СССР. Это послание послужило началом разнузданной антисоветской кампании, развернутой реакционерами во многих странах мира. Однако трудящиеся-католики не пошли на поводу папы римского. «Крестовый поход» против СССР с треском провалился.
В мире росло сопротивление фашистским правительствам, их террористической внутренней политике, их планам развязать вторую мировую войну, поработить другие страны, перекроить карту мира в своих интересах.
Пий XI непрерывно совещался со своими советниками, с руководителями немецкого епископата, итальянскими, французскими, американскими кардиналами. В Ватикане готовились документы, которые должны были определить позицию папства по отношению к происходившим в мире событиям.
14 марта вышла энциклика на немецком языке «Мит бреннендер Зорге» («Со жгучей заботой»), в которой давался анализ положения католической церкви в Германии и ее взаимоотношений с нацистским правительством. В наши дни некоторые католические авторы называют ее антинацистской энцикликой. В действительности же она таковой не была. В ней, правда, перечислялись нарушения правительством Гитлера конкордата, различного рода притеснения по отношению к церкви и ее мирским организациям. Однако энциклика не осуждала нацистскую идеологию, не отлучала ее носителей от церкви. Напротив, она заканчивалась обращением к Гитлеру с призывом восстановить сотрудничество с католической церковью, правда при соблюдении им конкордата, то есть церковных прав и привилегий.
Совсем иного содержания была энциклика «Дивини редемпторис» («Божественное искупление»), опубликованная пятью днями позже и имевшая подзаголовок «Об атеистическом коммунизме». Она отличалась антикоммунистической направленностью: коммунизм в ней предавался анафеме, а верующим запрещалось соприкасаться в какой бы то ни было форме или степени с коммунистическими идеями. Энциклика была направлена также на то, чтобы воспрепятствовать католикам участвовать в антифашистской борьбе.
Пий XI отрицательно относился к экспансионистским планам Гитлера. Он знал, что их реализация приведет к подчинению церковной иерархии нацизму и к ликвидации католических организаций на захваченных фашистским рейхом территориях. По мере того как гитлеровская военная машина набирала силу, Пий XI все настойчивее искал сближения с Францией и другими западными демократиями, в свою очередь стремившимися заручиться поддержкой Ватикана в их отношениях с Гитлером. Пий XI упорно и настойчиво стремился улучшить и отношения с официальными кругами США. При нем американские предать; стали впервые проникать в курию на ответственные посты.
Буржуазная пресса предрекала неминуемые столкновения между Ватиканом и Гитлером, но ничего подобного не произошло. Ни та, ни другая сторона не были заинтересованы в обострении отношений, однако и не думали делать уступки друг другу. Гитлер продолжал политику завинчивания гаек по отношению к католической иерархии в Германии, а папа, раздосадованный, огорченный, больной, искал выхода из тупика, в котором оказалась церковь. С каждым днем он испытывал все большую тревогу и беспокойство. Здоровье его стало быстро ухудшаться. 10 февраля 1939 г. он неожиданно скончался.
12 марта 1939 г. на папский престол был избран статс-секретарь Пия XI Эудженио Пачелли, принявший имя Пия XII.
Мир стоял на пороге войны. При попустительстве правящих кругов Англии и Франции Гитлер захватил Австрию и Чехословакию, Муссолини — Эфиопию. В Испании Франко с помощью Гитлера и Муссолини душил республику. Милитаристская Япония вела войну против китайского народа.
Новый мировой конфликт сулил тяжелые испытания и для церкви. Чтобы ладья св. Петра не дала течь и не пошла ко дну, нужен был сверхопытный в международных делах и осторожный кормчий. Полагали, что среди всех кардиналов только Пачелли вполне соответствовал этим требованиям.
Руководя внешней политикой Ватикана при Пие XI, Пачелли зарекомендовал себя умелым политиком и дипломатом. Поэтому все «сильные мира сего» считали, что в нужный момент смогут найти с ним общий язык, заручиться его поддержкой. Взойдя на папский престол, Эудженио Пачелли действительно оставался в основном дипломатом. В центре его внимания всегда стояли вопросы мировой политики. При этом свою главную политическую задачу Пий XII видел в объединении и мобилизации капиталистических держав для антикоммунистического «крестового похода». Этой идее была подчинена вся его деятельность как в период второй мировой войны, так и после нее. Однако, будучи трезвым политиком, Пий XII избегал откровенно и четко формулировать свое кредо. Он предпочитал добиваться своих целей путем маневрирования и лавирования, маскируя их высокопарными разглагольствованиями о преданности всеобщему миру, принципам справедливости и международного правопорядка.
В первый год своего понтификата Пий XII действительно стремился предотвратить взрыв войны в Европе, добиться мира между капиталистическими державами, чтобы направить агрессию против СССР. Гитлер предпочел войну. 1 сентября 1939 г. германские войска напали на Польшу. Вторая мировая война началась. Папа встретил ее молчанием.
В 1941 г. Гитлер, Муссолини и их союзники развязали войну против Советского Союза. Оккупированная Европа была покрыта концлагерями, в которых погибло свыше 10 млн. человек, среди которых было немало и верующих-католиков, а также священников-антифашистов. Пий XII продолжал молчать.
Папа и католические иерархии не осудили фашизм даже после того, как союзники одержали победу. Более того, тысячи фашистских военных преступников избежали наказания благодаря покровительству Ватикана, снабжавшего их фиктивными документами и переправлявшего в Испанию, Португалию и в страны Латинской Америки.
Такую позицию Ватикана можно, видимо, объяснить тем, что фашисты боролись с коммунизмом и тем самым, с точки зрения Пия XII, делали богоугодное дело. Пий XII предпочел быть с фашизмом против коммунизма.
После победы антигитлеровской коалиции Пий XII делал все возможное, чтобы столкнуть западных партнеров по коалиции с Советским Союзом, что соответствовало стремлениям наиболее реакционных сил капиталистического мира. Папа прилагал