Скачать:PDFTXT
О военном искусстве

в чрезмерном властолюбии, но в них не было никогда и тени дряблости, изнеженности или робости. Если бы наши князья когда-нибудь прочли их жизнеописание и прониклись их примером, они не могли бы не изменить своего образа жизни, а с этим, конечно, изменились бы и судьбы их стран.

В начале нашего разговора вы жаловались на свою милицию, а я утверждаю, что жалобы эти были бы верны только в том случае, если бы вы ее сначала устроили по моим указаниям и убедились бы на деле, что опыт не удался. Теперь же, когда она не благоустроена и не обучена по моим правилам, не вам жаловаться на нее, а ей на вас за то, что вы родили недоноска, а не полноценное существо. Венецианцы и герцог Феррарский оба приступили к преобразованию войска, но не сумели его довершить; виноваты в этом они, а не их войска. [222]

Я утверждаю, что тот итальянский князь, который первым вступит на мой путь, будет властелином всей страны. Государство его получит значение Македонии под правлением Филиппа, который научился у фиванца Эпаминонда искусству создавать войско, воспринял его военные порядки и правила обучения солдат и стал так силен, что, пока Греция пребывала в праздности и увлекалась комедиями, он в несколько лет покорил ее всю и заложил основы такого могущества, что сын его мог уже стать повелителем мира.

Кто пренебрегает этими мыслями, равнодушен к своей власти, если он князь, и к отечеству, если он гражданин республики. Я считаю себя вправе роптать на судьбу, потому что она должна была либо отказать мне в возможности познания таких истин, либо дать мне средства осуществить их в жизни.

Теперь, когда я стар, случая к этому, конечно, больше не представится. Я потому-то и откровенен с вами, что вы молоды, занимаете высокое положение и, если согласитесь со мной, можете в нужный момент воспользоваться благосклонностью к вам князей и быть их советниками в преобразовании военного дела. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо наша страна как бы рождена для воскрешения всего, что исчезло, и мы видели это на примере поэзии, живописи и скульптуры.

Возраст мой уже не позволяет питать подобные надежды, но если бы судьба в прошлом дала мне необходимую власть, я в самое короткое время показал бы всему миру непреходящую ценность античных воинских установлении. Верю, что мог бы вознести свою родину на высоты могущества или, по крайней мере, погибнуть без позора.

Именной указатель

Аврелий Марк (121-180) — римский император с 161 из династии Антонинов. Восстановил римский протекторат над Арменией и захватил Месопотамию в войне с парфянами 162-166. В 166-168 и 171-175 вел Маркоманские войны с германскими и сарматскими племенами.

Агесилай II (ок. 442- ок. 361 до н.э.) — царь Спарты с 399, известен благодаря своему походу в Малую Азию (399-395 до н.э.) и воинам за восстановление гегемонии Спарты в Греции.

Адриан (Адриан Публий Элин) (76-138) — римский император с 117 из династии Антонинов. При нем усилилась императорская власть и централизация государственных учреждений. Создал систему мощных оборонительных укреплений на границах империи (т.н. «адриановы валы»).

Александр Македонский (356-323 до н.э.) — царь Македонян с 336. Сын Филиппа II, воспитывался Аристотелем. Впервые проявил полководческое дарование в Херонейской битве (388). Победив армию персидского царя Дария Щ в битвах при Гранике (334), Иссе (333), Ошгамелах (331), подчинил царство Ахеменидов. В 329 вторгся в Среднюю Азию, завоевал земли вплоть до р. Инд, создав крупнейшую мировую монархию древности с центром в Вавилоне. В многочисленных походах он выступил как выдающийся новатор военного дела, стратег и тактик. Он увеличил плотность фаланги и повысил силу ее удара, развил принцип неравномерного распределения сил по фронту, превратил кавалерию в решающую ударную и маневренную силу армии, разработал основы кавалерийской тактики и взаимодействия родов войск, элементов боевого порядка, способствовавшие успеху его походов.

Александр VI (1431-1503) — Родриго Борджа, римский папа с 1492. Поддерживал завоевательные планы своего сына Цезаря Борджа (их имена стали в европейской культуре нарицательными). Политических противников устранял с помощью яда и кинжала. Печально известен своим преследованием Савонаролы: в 1497 он отлучил его от церкви, а затем способствовал его казни,

Алкнвиад (ок. 450-404 до н.э.) — племянник Перикла, афинский стратег с 421 а период Пелопоннесской войны (431-404). Организовал в 415 экспедицию против Сиракуз, затем перешел на сторону Спарты, предложив план ведения войны против Афин, позднее бежал в Персию. В 411-408 выиграл морские сражения при Абидосе, Кизике я др. Придавал большое значение развитию военно-морского флота, расширению сферы его использования.

Альфонс I (1383-1458) — король Неаполя и Сицилии, сын Фердинанда I, короля Арагона, наследовавший престол под именем Альфонса V. Король Неаполитанский с 1442, после долгой борьбы с Рене Анжуйским. В 1452 воевал с Флоренцией.

Антиох III Великий (242-187 до н.э.) — царь государства Селевкидов с 223. В 212-205 подчинил парфян и Бактрию, в 203 отвоевал у Египта Палестину. Потерпел поражение от Рима в т.н. «Сирийской войне» (192-188 до н.э.). В свое время даровал убежище Ганнибалу.

Антоний Марк (ок. 83-30 до н.э.) — римский полководец и политический деятель. Сторонник Юлия Цезаря. В 43 с Гаем Октавианом Августом и Лепидом образовал т.н. «второй триумвират». В 42 совместно с Октавианом разбил войска Брута и Кассия, получил в управление восточные области римской державы. Сблизился с египетской царицей Клеопатрой. После объявления сенатом войны ей и поражения объединенного флота у мыса Акций (31) бежал в Египет. Покончил жизнь самоубийством.

Ариовист — вождь германского племени свевов. В 71 до н.э. перешел Рейн и основал крупное галло-германское государство. В 60-70-х вел длительные переговоры с Римом, в результате которых римский сенат дал ему титул «короля и друга римского народа». Но его дальнейшие попытки продвинуться и укрепиться на территории Галлии привели к столкновению с галлами и войне с Римом. В 58 до н.э. разбит Цезарем.

Артаксеркс II Ох — царь государства Ахеменидов в 404-358 до н.э. Добивался укрепления государства, ослабленного его предшественниками. Восстановил власть персидской державы над греческими городами в Малой Азии, способствовал разжиганию войн внутри Греции.

Архелай — полководец Митридата VI, сражавшийся в Греции против Суллы в 87 г. н.э.

Борджа, Цезарь (ок. 1475-1507) — сын папы Александра VI, герцог Валентино. Стремился любыми средствами создать в Средней Италии территориальное государство. Захватил Римини, Фаэнцу, в 1502 присоединил к своим владениям Урбино. После смерти Александра IV планы Борджа потерпели крах.

Браччо да Монтоне (1368-1424) — знаменитый кондотьер XV века, родом из Перуджи. Вечный соперник Сфорца. Воевал параллельно со Сфорца в неаполитанских экспедициях, служил папе Иоанну XXIII. В 1416 — властитель Перуджи, в 1417 — защитник осажденного Рима против Сфорца, в 1423 — великий коннетабль Неаполя. Воевал на стороне Альфонса Арагонского, которого Джованна II лишила неаполитанского наследства, уничтожив его усыновление актом 1 июня 1423 г. Смертельно ранен под стенами Аквилы 3 июня 1424.

Буондельмонти, Заноби — флорентийский политик, друг Макиавелли, посвятившего ему «Discorsi» вместе с Козимино Ручеллаи.

Неизменный участник собеседований в «Orti Oricellarii». Участник заговора 1522 против Медичи и один из деятелей переворота 1527, вторично изгнавшего их из Флоренции.

Верцингеторикс (?-46 до н.э.) — вождь антиримского восстания галлов в 52 до н.э. После захвата римскими войсками Цезаря г. Алезия, взят в плен и спустя несколько лет казнен.

Веспасиан Тит Флавий (9-79) — римский консул в 51, император с 69, основатель династии Флавиев. В молодости принимал участие в завоевании Британии. В 68 возглавлял армию, подавлявшую восстание в Иудее. Победив в гражданской войне с рядом претендентов на римский престол (после свержения Нерона), стремился сделать свою власть популярной, широко распространяя в завоеванных провинциях право римского гражданства.

Висконти, Филиппо Мария (1412-1447) — граф Павии, миланский герцог, воевал против Венеции и Флоренции. В 1441 выдал свою дочь Бьянку-Марию замуж за Франческо Сфорца, что впоследствии послужило поводом для Сфорца к захвату Милана.

Гасдрубал (?-207 до н.э.) — карфагенский полководец, брат Ганнибала. С 218 главнокомандующий в Испании, выступил в 208 через Пиренеи и Альпы в Италию для оказания помощи Ганнибалу, погиб в битве у Метавра (Средняя Италия).

Гамилькар Барка (?-229 до н.э.) — карфагенский полководец, отец Ганнибала. В 1-й Пунической войне 264-241 одержал ряд побед над римлянами в Сицилии в 247-241. Однако в 241 потерпел поражение в морском сражении у Эгадских островов. В 237-229 возглавил экспедицию на Пиренейский полуостров и завоевал юго-западную часть Испании. Фактически разработал стратегический план новой войны с Римом, осуществленный Ганнибалом в ходе 2-й Пунической войны.

Ганнибал Барка (247 или 246-183 до н.э.) — карфагенский полководец, сын Гамилькара Барки. В ходе 2-й Пунической войны совершил беспримерный по трудности переход через Альпы, вторгся в Италию, одержал победы над римлянами при pp. Тицин, Треббия (218), у Тразименского озера (217), при Каннах (216). Был постепенно оттеснен римлянами в Южную Италию, а в 204 вернулся в Северную Африку, чтобы отразить вторжение Сципиона Африканского. Однако в сражении при Заме он потерпел поражение. В 195 ему пришлось покинуть Карфаген, бежать в Сирию к Антиоху III, a затем в Вифинию. Здесь он покончил жизнь самоубийством.

Ганнон Великий — карфагенский наместник Ливии ок. 240 до н.э., политический противник Гамилькара Барки и Ганнибала. В годы 2-й Пунической войны был сторонником капитуляции перед Римом.

Гонзага, Джан Франческо — маркиз Мантуанский, кондотьер на службе у Венеции. В 1438 поступил на службу к миланскому герцогу Филиппо-Мария Висконти, фактически отдав тому Виченцу.

Делла Палла, Баттисга — друг Козимино Ручеллаи и участник заговора 1522, после которого ему пришлось бежать из Флоренции. Впоследствии был замешан в событиях 1527-1530 гг., а после падения Флоренции и окончательного торжества Медичи был заключен в тюрьму в Пизе и там отравлен. Близкий друг Микеланджело.

Деций (Гай Мессий Квинт Деций Траян) (201-251) — римский император с 248, уроженец Паннонии. Вел с 250 в Мизии и Фракии войну с готами, погиб в сражении при Филиппополе.

Джованна II — королева Неаполитанская (1371-1435). Дочь Карла III, герцога Дураццо и сестра венгерского короля Владислава. Она последовательно объявляла своими наследниками Альфонса V Арагонского и Рене Анжуйского, графа Прованского. Ее распоряжения о престолонаследии открыли острый период франко-испанской борьбы за Неаполь.

Домиций Кальвин Гней — римский консул 53 до н.э., участвовал в Гражданских войнах на стороне Цезаря, командовал легионом в Александрийской (48-47) и Понтийской войнах.

Иосиф Флавии (37-после 100) — историк

Скачать:PDFTXT

О военном искусстве Макиавелли читать, О военном искусстве Макиавелли читать бесплатно, О военном искусстве Макиавелли читать онлайн