Скачать:TXTPDF
Лекции по Посланию к Римлянам

«вменилось ему в праведность». Подобным образом в 22-ой главе Книге Бытие он поверил Богу, когда Он заповедал ему принести в жертву его сына, Исаака, и так же обстоят дела в других фрагментах. Апостол ясно показывает в 11-ой главе Послания к Евреям, что Авраам делал все это верой. Поэтому рассматриваемый здесь фрагмент не содержит никаких обстоятельств [соединительных частей речи] — так, чтобы мы могли понять, что все, следующее затем, относится не только к предшествующему заявлению, но утверждается в абсолютном смысле, в отношении веры Авраама вообще. Ибо фрагмент (Быт.15:5) содержит следующее утверждение: «Столько будет у тебя потомков». И, как только эти слова Божьи были произнесены, немедленно, безо всяких соединительных связок и обстоятельств, последовала фраза: «Авраам поверил Господу». Также обратите внимание, что не сказано, будто Авраам поверил Богу только в этом — он поверил Ему абсолютно. Поэтому выражение: «Поверил Авраам Богу», означает , что он считал Бога истинным, ибо «поверить Богу» [уверовать в Бога] означает верить Ему всегда и везде. Все это было сказано для того, чтобы какой-нибудь болван не оклеветал Апостола за использование Авраама в качестве примера при доказательстве общего утверждения о вере и так, чтобы никто не мог сказать, что даже до того, как был написан этот библейский фрагмент, Авраам угождал Богу, но все же нигде не упоминалось о том факте, что «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

6. «Так и Давид называет…». Этот фрагмент должен пониматься следующим образом: «Его вера вменилась ему в праведность. Потому Давид также провозглашает (то есть, утверждает) благословение человеку (то есть, что тот человек блажен, или что благословен только тот человек), которому Бог вменяет праведность независимо от дел». И указание: «независимо от дел», должно пониматься, как мы подчеркивали выше, в отношении тех дел, исполняя которые человек начинает думать, что он обрел праведность и теперь обладает ею, будто в результате этого он стал праведным, потому что он исполнил эти дела, или будто Бог теперь считает его праведным человеком, потому что Бог принимает не человека по его делам, но дела по человеку [из-за человека], таким образом, [Бог принимает] человека прежде дел. Как написано: «И призрел Господь на Авеля (сначала) и на дар его (затем)» (Быт.4:4).686 Поэтому становится очевидно, что не одобряются не столько сами такие дела, сколько их неумная оценка или неверное мнение о них. Ибо праведные совершают те же самые дела, что и неправедные, но с другим состоянием сердца. То есть, праведные совершают дела для того, чтобы через них найти и обрести праведность, но беззаконные совершают их для того, чтобы выставить напоказ [свою мнимую] праведность и хвастаться ею как тем, что уже обретено. Первые не удовлетворяются делами, которые они совершили, и ищут оправдания и очищения своих сердец от грешных желаний, последние же нисколько не заботятся о своей внутренней жизни и полностью удовлетворены делами, совершаемыми внешне. Таким образом, они — всего лишь притворщики и лицемеры — то есть, они похожи на праведных со стороны, но не являются таковыми изнутри. Поэтому в Книге Иова (39:13) говорится: «Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?687 Он как бы говорит этим: «Но он не может летать и искать свою добычу так, как это делают цапля и страус»688. Эти люди считают себя праведными, но другие хотят, чтобы Бог считал их таковыми. Разговоры и учение первых сводятся к тому, что праведен совершающий те или иные дела, учение же последних состоит в том, что праведен тот человек, «которому Господь не вменит греха» (4:8). Первая группа людей знает, сколько и чего человек должен совершить для того, чтобы он мог стать праведным. Другая же группа не знает, когда они праведны, потому что они праведны только тогда, когда Бог вменяет им праведность, и ни один человек не знает Его помыслов полностью, он должен лишь искать и надеяться на это. Таким образом, временами первая группа не думает, что они грешники, но вторая группа всегда знает, что они являются грешниками. Поэтому, чтобы понять фрагмент:

7. «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты», мы должны помнить следующее:

1689

Святые всегда являются грешниками в собственных глазах и, таким образом, всегда оправданы внешне.

Но лицемеры всегда праведны в собственных глазах и потому всегда являются грешниками внутренне.

Я использую термин «внутренне» (intrinsice) для того, чтобы показать, каковы мы сами по себе, в наших собственных глазах, по нашей оценке, а термин «внешне» (extrinsice) для того, чтобы показать, каковы мы пред Богом и по Его оценке. Таким образом, мы праведны внешне, когда источником нашей праведности всецело является благодать Божья, а не когда мы праведны сами по себе или по нашим собственным делам. Ибо Он вменяет нам [в праведность], и это совершается не по нашему разумению или благодаря чему-либо, находящемуся в нашей власти. Поэтому наша праведность — это не что-то, заключающееся в нас или в наших силах. Как говорится в Книге Осии (13:9): «Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне — опора твоя!» — то есть, внутри вас нет ничего кроме разрушения, и ваше избавление приходит извне. И в Пс.( 120:2): «Помощь моя от Господа…», что означает: «Не от меня самого». Но внутренне, согласно закону взаимных отношений»690, мы грешники. Ибо если мы праведны только потому, что Бог вменяет нам быть таковыми, то это происходит отнюдь не из-за нашего образа жизни, или наших дел. Таким образом, внутренне и сами по себе, мы всегда неправедны. Так мы читаем в Пс.(50:5-6): «… Грех мой всегда предо мною…» — то есть, я всегда помню, что я грешник. «Тебе, Тебе единому согрешил (то есть, я — грешник),… так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» и т.д. И, наоборот, лицемеры, так как они праведны в своих собственных глазах, по тому же закону взаимных отношений вынуждены быть внешне (то есть, с позиции Бога) неправедными, как говорится в Пс.(94:10): «… И сказал: это народ, заблуждающий сердцем…». Они извратили и исказили каждое слово Священного Писания — как, например, следующее утверждение: «… Грех мой всегда предо мною…» (Пс.50:5), ибо они говорят: «Моя праведность всегда предо мною» (то есть, всегда на виду), и: «Блаженны, кто совершает праведное». «Тебе, тебе единому, — говорят они, — (не «я согрешил», но) я совершаю праведные дела». В действительности же они совершают праведные дела пред собою».

2

«Страшен Ты, Боже, во святилище Своем» (Пс.67:36)691. Пред Ним и только пред Ним они одновременно праведны и неправедны.

И Бог удивителен в лицемерах.. Пред Ним они одновременно неправедны и праведны.

Ибо, поскольку святые всегда осведомлены о своем грехе и ищут праведности от Бога, по Его милосердию, по этой самой причине они также всегда считаются праведными перед Богом. Поэтому в своих собственных глазах и воистину они являются неправедными, но перед Богом они праведны, потому что Он считает их таковыми из-за их исповедания греха. Они на самом деле являются грешниками, но они праведны, поскольку Бог, по милости Своей, вменил им праведность. Они праведны, сами не зная того, но при этом осознают себя неправедными.692 Они являются грешниками фактически, но праведными в уповании. И это именно то, о чем он говорит здесь: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты» (Пс.31:1). Поэтому далее следует (стих 5): «… Я сказал: ‘исповедаю Господу преступления мои’…» (то есть: «Я всегда осознаю свой грех, поэтому я исповедаю его Тебе»). Таким образом: «… И Ты снял с меня вину греха моего» — не только с меня, но со всех. Поэтому далее следует выражение (стих 6): «За то помолится Тебе каждый праведник…». Заметьте, что каждый святой является грешником и молится о своих грехах. То есть, праведный человек является самым первым своим обвинителем. И еще, в Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова693 (39:6) о праведном человеке сказано: «… Будет молиться пред Всевышним; откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих» — то есть, будет исповедовать свой грех. Таким образом, чудесным и драгоценным [доел.: сладким, сладкозвучным] является милосердие Бога, Который одновременно считает нас грешниками и безгрешными. Грех пребывает и одновременно не пребывает. Поэтому данный Псалом должен пониматься соответственно своему названию.694 С другой стороны, Его гнев также чудесен и суров, ибо в то же время Он считает безбожников одновременно праведными и неправедными. И Он также берет и не берет на Себя их грех. Поэтому:

Вывод Он говорит не только о грехах [проявившихся] делом, словом и помыслами, но также и о врожденной склонности ко греху695, как сказано далее, в Рим(7:20): «… Уже не я делаю то, но живущий во мне грех». И в той же главе он говорит о наших «греховных страстях» (Рим.7:5) — то есть, желаниях, чувствах и наклонностях ко греху, который, как он отмечает, есть плод смерти. Таким образом, деяние греха (как это называют теологи), выражаясь более точно, представляет собой грех в смысле дела и плода греха, но сам по себе грех является страстью, врожденной наклонностью и похотливостью или склонностью ко злу и тем, что затрудняет творение добра, как он говорит ниже, в Рим(7:7): «… Я не понимал бы и пожелания (греха)…». Ибо если эти страсти «действуют», то сами они не являются действиями, однако они действуют, принося плод, и, таким образом, они не являются плодом. Как наша праведность от Бога является самим обращением к благому и воздержанием от свойственного нам внутренне зла посредством благодати, но наши дела при этом являются плодом праведности, так и грех является фактическим [действительным] отвращением от добра и склонностью ко злу. И дела греха являются плодами греха, что будет совершенно ясно показано далее, в главах 7 и 8. И все фрагменты, процитированные ранее, должны пониматься в смысле такого греха. Так (Рим.4:7, Пс.ЗИ1): «Блаженны, чьи беззакония прощены…», и еще (Пс.31:5-6): «… Я сказал: ‘исповедаю Господу преступления мои’… За то помолится Тебе каждый праведник…», и еще (Пс.50:5): «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною», а также (Пс.50:6): «Тебе, Тебе единому согрешил я…», и т.д. Ибо это является злом, поскольку это истинный грех, который Бог прощает, не вменяя [его нам] исключительно по Своему милосердию ко всем, признающим, исповедующим, ненавидящим свой грех и молящим об очищении от него. Это является основанием для утверждения (1Иоан.1:8): «Если говорим, что не

Скачать:TXTPDF

Лекции по Посланию к Римлянам Мартин читать, Лекции по Посланию к Римлянам Мартин читать бесплатно, Лекции по Посланию к Римлянам Мартин читать онлайн