Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
«Окна» РОСТА (1920)

И. Ленина на нем. Цитата, взятая эпиграфом, неточна. В докладе 22 декабря В. И. Ленин сказал: «Мы можем теперь с гораздо большей уверенностью и твердостью взяться за близкое нам, необходимое и привлекающее нас к себе давно уже дело хозяйственного строительства, с уверенностью, что так легко сорвать эту работу, как прежде, капиталистическим хозяевам не удастся. Но, разумеется, мы должны быть начеку. Мы ни в коем случае не можем сказать, что от войны мы уже гарантированы» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 130). См. также примечания к «окну» Роста № 729.

 

Политике сам научился и других научил рабочий народ. Роста № 741. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретный оттиск — ЦГАОР. Рис. В. В. Маяковского.

Эпиграфом «окна» взята не точная цитата, а пересказ из доклада В. И. Ленина 22 декабря на VIII Всероссийском съезде Советов: «Политике мы, несомненно, научились, здесь нас не собьешь, тут у нас база имеется. А с хозяйством дело обстоит плохо. Самая лучшая политика отныне — поменьше политики. Двигайте больше инженеров и агрономов, у них учитесь, их работу проверяйте, превращайте съезды и совещания не в органы митингования, а в органы проверки хозяйственных успехов, в органы, где мы могли бы настоящим образом учиться хозяйственному строительству» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 156–157).

 

Мы зажгли над миром истину эту. Роста № 742. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ. Рис. В. В. Маяковского.

Это «окно», как и «окна» №№ 740, 741, 743, является оперативным откликом Маяковского на доклад В. И. Ленина на VIII Всероссийском съезде Советов. Очевидно, «окна» делались сразу же после прослушивания доклада до публикации его в печати. Поэтому эпиграфом берутся не точные цитаты, а сокращенный пересказ тех или иных положений и мыслей, содержавшихся в докладе. Эпиграф к данному «окну» соответствует следующему месту из доклада: «Я остановлюсь… на вопросе об электрификации, который поставлен в порядок дня съезда, как особый вопрос, и вам предстоит выслушать доклад по этому вопросу. Я думаю, что мы здесь присутствуем при весьма крупном переломе, который во всяком случае свидетельствует о начале больших успехов Советской власти. На трибуне Всероссийских съездов будут впредь появляться не только политики и администраторы, но и инженеры и агрономы» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 156).

 

Сейчас беднее нас нет. Роста № 743. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретный оттиск — ЦГАОР. Рис. М. М. Черемных.

 

Мы отучили ряд могучих держав от войны с нами, но надо быть готовым. Роста № 744. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, трафаретный оттиск — ЦГАОР. Рис. М. М. Черемных.

Непосредственный отклик на доклад В. И. Ленина на VIII Всероссийском съезде Советов, в котором содержалось и такое заявление: «Сейчас мы целый ряд могучих держав отучили от войны с нами, но надолго ли, мы ручаться не можем» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 136). См. также примечания к «окну» Роста № 729.

 

На новые рельсы! Роста № 745. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, трафаретные оттиски — ГТГ, ЦГАЛИ, ЦГАОР. Рис. М. М. Черемных.

 

Добьем! Роста № 746. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГММ. Рис. М. М. Черемных.

Контрреволюционные банды казачьего есаула Семенова после расстрела Колчака вместе с остатками колчаковских войск укрылись в Маньчжурии. При поддержке японцев семеновские банды нарушали границы и совершали диверсионные акции против Дальневосточной Республики — «ДРВ» (демократическое государство, существовавшее с апреля 1920 года, как «буфер» между РСФСР и территориями, оккупированными японцами; в ноябре 1922 года влилось в РСФСР). Проживая в Японии, Семенов в последующие годы продолжал организовывать и руководить антисоветской деятельностью в Маньчжурии. После разгрома империалистической Японии в 1945 году Семенов был арестован и по приговору советского суда казнен. См. также примечания к «окну» Роста № 228.

 

Хозяйство России подымается, — значит, не зря рабочий мается. 1) В прошлом году… Роста № 748. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретный оттиск — ЦГАЛИ. Рис. В. В. Маяковского.

Это и следующее «окно» — отклик на выступления делегатов VIII Всероссийского съезда Советов о первых успехах мирного строительства: начавшемся восстановлении металлургии, улучшении положения с топливом.

 

Хозяйство России подымается — недаром, значит, рабочий мается. 1) За 10 месяцев… Роста № 750. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотографии — ГЛМ, ГММ. Рис. В. В. Маяковского.

 

Кому свет — кому горе. Роста № 751. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотографии — ГЛМ, ГММ. Рис. В. В. Маяковского.

В тексте к рис. 1 исправлена описка шрифтовика: вместо ошибочного «смешит» — «слепит».

Выпущено в дни работы VIII Всероссийского съезда Советов и является откликом Маяковского на доклад о плане ГОЭЛРО. См. примечания к «окну» Роста № 648.

 

У белых оружия была масса. Роста № 753. Декабрь. Фотография — ГММ, трафаретные оттиски — ЦГАЛИ, ЦГАОР. Рис. А. М. Нюренберга.

В. И. Ленин в своем докладе на VIII Всероссийском съезде Советов говорил: «…если поставить себе вопрос, чем же в конечном счете объясняются наши победы над врагом, гораздо более сильным, то приходится ответить: тем, что в организации Красной Армии были великолепно осуществлены последовательность и твердость пролетарского руководства в союзе рабочих и трудящегося крестьянства против всех эксплуататоров» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 139). И там же отмечал: «Теперь мы должны помнить, что при переходе на трудовой фронт та же задача ставится перед нами в новой обстановке, в более широком масштабе…» (там же, стр. 140).

 

Мы победили войну — отчего? Роста № 754. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ. Рис. В. В. Маяковского.

См. примечания к «окну» Роста № 753.

 

Мы разбили белогвардейцев… Роста № 757. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретные оттиски — ЦГАЛИ, ГММ, ГБЛ. Рис. М. М. Черемных.

Эпиграф — несколько сокращенная цитата из заключительного слова В. И. Ленина на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 года. (См. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, стр. 172–173.)

 

Да здравствует электрификация! Роста № 766. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретный оттиск — ЦГАОР. Рис. В. В. Маяковского.

Отклик на выступление В. И. Ленина с докладом о внешней и внутренней политике на VIII Всероссийском съезде Советов.

 

Пусть с поражением Врангеля притихла Антанта! Роста № 773. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ. Рис. В. В. Маяковского.

Перекличка с заметкой «Семеновщина оживает», опубликованной в «Известиях» (1920, 23 декабря). См. примечания к «окнам» Роста №№ 228 и 746.

 

Всего у нас 38 тысяч телефонных аппаратов. Роста № 774. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотографии — ГЛМ, ГММ; трафаретный оттиск — ЦГАОР. Рис. В. В. Маяковского.

 

Уже из-за снежных заносов прекратилось движение… Роста № 776. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ, трафаретные оттиски — ЦГАЛИ, ЦГАОР. Рис. В. В. Маяковского.

 

В начале настоящего года у нас было 3833 здоровых паровоза. Роста № 777. Декабрь. Оригинал — ГММ, фотография — ГЛМ, трафаретные оттиски — ЦГАЛИ, ЦГАОР. Рис. В. О. Роскина.

 

8-й съезд Советов установил орден Трудового Красного Знамени. 1) И буржуазия… Роста № 782. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ. Рис. В. В. Маяковского.

В тексте к рис. 3 исправлена описка шрифтовика.

Постановление ВЦИК об установлении ордена Трудового Красного Знамени и его статуте было опубликовано 30 декабря 1920 года.

 

8-й съезд Советов установил орден Трудового Красного Знамени. 1) Царь давал генералам крест… Роста № 783. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, фотография — ГЛМ. Рис. В. В. Маяковского.

 

Враг последний готов! Роста № 791. Декабрь. Оригинал — ЦГАЛИ, трафаретные оттиски — ЦГАЛИ, ГММ, ГТГ, ГБЛ, ЦГАОР. Рис. В. В. Маяковского.

Отклик на правительственное сообщение об увольнении в бессрочный отпуск старших возрастов и о сокращении вдвое численности Красной Армии к середине 1921 года («Известия», 1920, 30 декабря).

Примечания

1

На рисунке: на елке, ощетинившейся штыками, корчится буржуй.

 

2

На рисунке: буржуй пытается разгрызть огромный орех — РСФСР.

 

3

На рисунке: красная рука ударяет хлопушкой по голове буржуя.

 

4

На рисунке: рабочий порет буржуя.

 

5

На рисунке: буржуй издали подобострастно кланяется елке с красной звездой на шпиле.

 

6

На рисунке: красноармеец выметает елкой мусор: помещиков, буржуев, генералов.

 

7

На рисунке: понурый Деникин сидит перед чахлой елкой в цветочном горшке.

 

8

На рисунке: красноармеец дарит рабочим подарки: «Киев», «Новороссийск», «Царицын».

 

9

На рисунке: меньшевик перед веточкой елки в графине; на елке единственное украшение — кукиш.

 

10

На рисунке: чаши весов: на нижнюю чашу нажимает красноармеец, с верхней сваливаются — царь, помещик, капиталист, генерал, поп.

 

11

На рисунке: солдат на фоне кабака и тюрьмы.

 

12

На рисунке: красноармеец на фоне школы и фабрики.

 

13

На рисунке: красноармеец давит генерала огромным шаром с надписью: «Неделя фронта».

 

14

На рисунке, разделенном по диагонали, с одной стороны — строй, включающий царя, попа, генерала, эсера, черносотенца, с другой стороны — строй вооруженных красноармейцев.

 

15

На рисунке: польский и русский рабочие жмут друг другу руки.

 

16

На рисунке: буржуи удивленно смотрят на красное яичко с надписью «РСФСР».

 

17

На рисунке: «дед» — белогвардейский генерал.

 

18

На рисунке: «баба» — Антанта.

 

19

На рисунке: «мышка» — польский пан.

 

20

На рисунке: польский пан, придавленный красным яичком с надписью «РСФСР».

 

21

На рисунке: Ллойд-Джордж разжигает самовар Версальским договором.

 

22

На рисунке: Вильгельм II в короне.

 

23

На рисунке: рабочий зажимает в кулаке Вильгельма II.

 

24

На рисунке: немецкие рабочие вышибают Вильгельма II.

 

25

На рисунке: турок-палач над замученным рабочим.

 

26

На рисунке: рабочий везет буржуя.

 

27

На рисунке: рабочие, прикованные цепями к фабрике; на фабрике — капиталисты.

 

28

На рисунке: Вильгельм II и немецкий императорский орел.

 

29

На рисунке: машина, управляемая анархистом, летит под откос.

 

30

На рисунке: в мечтах обывателя — калач.

 

31

На рисунке: кулак ВЧК под носом злобствующего интеллигента.

 

32

На рисунке: демонстрация трудящихся.

 

33

На рисунке: перед колонной демонстрантов в страхе разбегаются буржуи.

 

34

На рисунке: буржуй везет свой огромный живот на тачке.

 

35

На рисунке: пьяный буржуй около ресторана вращается вокруг фонарного столба.

 

36

На рисунке: буржуй вышвыривает пинком художника.

 

37

На рисунке: ростовщик подсчитывает барыши.

 

38

На рисунке: буржуй в качалке крутит пальцы на животе.

 

39

На рисунке: буржуй в тюремной камере.

 

40

На рисунке: ворота фабрики на замке; на стене надпись: «Все на фронт». «Мобилизация».

 

41

На рисунке: колонна рабочих с молотами под знаменем: «Все на трудовой фронт!».

 

42

Текст рис. 6 на фотографии «окна» срезан.

 

43

На рисунке: рабочий на коленях перед паном.

 

44

На рисунке: гигантская фигура польского генерала, вооруженного до зубов, нависла над крохотным рабочим.

 

45

На рисунке: рабочий бежит от преследования пана.

 

46

На рисунке: беспечный рабочий смотрит с безразличием на маленькую фигурку врага.

 

47

На рисунке: над спиной рабочего занесена рука с ножом.

 

48

На рисунке: строй красноармейцев с винтовками.

 

49

На рисунке: голова царя Николая.

 

50

На рисунке: «гидра» с тремя головами — Юденича, Колчака и Деникина.

 

51

На рисунке: польский пан.

 

52

На рисунке: красноармеец рубит панов.

 

53

На рисунке: человек на лоне природы распевает под гитару.

 

54

На рисунке: человек дрожит от холода в нетопленной квартире.

 

55

На рисунке: человек с

Скачать:PDFTXT

И. Ленина на нем. Цитата, взятая эпиграфом, неточна. В докладе 22 декабря В. И. Ленин сказал: «Мы можем теперь с гораздо большей уверенностью и твердостью взяться за близкое нам, необходимое