всякое революционное выступление, стремиться к превращению империалистской войны между народами в гражданскую войну угнетенных классов против их угнетателей, войну за экспроприацию класса капиталистов, за завоевание политической власти пролетариатом, за осуществление социализма» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 21, стр. 315).
Строки 1538–1558 очень близки ленинской статье «Положение и задачи социалистического интернационала», в которой Ленин подчеркивал, что:
«…работа, направленная к превращению войны народов в гражданскую войну, есть единственная социалистическая работа в эпоху империалистического вооруженного столкновения буржуазии всех наций… Поднимем знамя гражданской войны!» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 21, стр. 24.)
Строка 1542. Верден — французская крепость, за обладание которой шли ожесточенные бои в 1915–1917 гг.
Строка 1633. Гогенцоллерны — династия прусских королей и германских императоров. Последний Гогенцоллерн — Вильгельм II был свергнут буржуазной революцией в Германии в 1918 г.
Строки 1659–1660. …Дарданельский, в девичестве Милюков. — Милюков П. Н. (1859–1943), один из главарей российской буржуазной контрреволюции, в годы первой мировой войны ярый сторонник войны «до победного конца» и захвата Дарданельского пролива.
Строка 1664. Премьер — Министр-председатель буржуазного Временного правительства в России в 1917 г. Керенский А. Ф.
Строка 1680. Оборонцы — меньшевики, троцкисты, эсеры и другие мелкобуржуазные партии и группировки стояли за продолжение империалистической войны и поддерживали военную политику Керенского.
Строка 1691. Савинков Б. В. (1879–1925) — эсер, летом 1917 г. принимал деятельное участие в подготовке контрреволюционного заговора.
Строки 1694–1735. В. И. Ленин приехал в Петроград 3 апреля около полуночи.
В. И. Ленин произнес с броневика у Финляндского вокзала речь, в которой призвал к революционной борьбе: «Да здравствует социалистическая революция!» — так закончил Ленин свое первое выступление перед трудящимися России по возвращении на родину.
Строки 1694–1755. Маяковский включил эти строки в написанное им позднее (1927) стихотворение «Ленин с нами» (т. 8 наст. изд.).
Строка 1708. Литейный проспект в Петрограде.
Строки 1767–1770. Кшесинская — балерина, любовница Николая II. В особняке, подаренном ей царем, помещался в 1917 г. ЦК РСДРП (большевиков).
Строки 1778–1781. Это двустишие было написано Маяковским осенью 1917 г. (до октября). Впервые напечатано на обложке журнала «Соловей» («Журнал пролетарской сатиры», М. 1917, № 1, 24 декабря). О происхождении этих строк Маяковский впоследствии писал в статье «Только не воспоминания»:
«Кабачок — подвал «Бродячая собака» перешел в «Привал комедиантов». К «Привалу» стали приваливаться остатки фешенебельного и богатого Петербурга. В такт какой-то разухабистой музычке я сделал двустишие:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
Это двустишие стало моим любимейшим стихом: петербургские газеты первых дней Октября писали, что матросы шли на Зимний, напевая какую-то песенку: Ешь ананасы и т. д.» (см. т. 12 наст. изд.).
Строки 1787–1788. Июльские дни, 3–4-5 июля 1917 г. — стихийное выступление петроградских рабочих и солдат под лозунгом: «Вся власть Советам!» Выступление было подавлено. Юнкера разгромили редакцию и типографию «Правды».
Строки 1796–1799. Временное правительство издало 7 июля 1917 г. приказ об аресте Ленина. Партия укрыла своего вождя в глубоком подполье. В. И. Ленин переехал к рабочему Н. А. Емельянову на станцию Разлив, находящуюся в 30 километрах от Петрограда. Через несколько дней он поселился в шалаше за озером Разлив. Когда в конце августа наступили холода, ЦК партии организовал переезд Ленина в Финляндию.
Строка 1800. В Кресты Зиновьева! — Зиновьев Г. Е. (Радомысльский) (1883–1936) — бывш. чл. ВКП(б), исключенный из партии за измену партии и рабочему классу.
После июльских дней 1917 г. в Петрограде Временное правительство обрушило репрессии на большевистскую партию. По приказу Временного правительства была разгромлена типография «Правды». Было отдано распоряжение об аресте вождя партии В. И. Ленина, а также Луначарского, Зиновьева и др. В дальнейшем, в октябре 1917 г. Зиновьев вместе с Каменевым штрейкбрехерски выступил против организации вооруженного восстания, раскрыв врагу план восстания.
В. И. Ленин в «Письме в Центральный Комитет РСДРП» по поводу предательского поступка Зиновьева и Каменева писал: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании и о сокрытии от врага подготовки вооруженного восстания, выбора срока для вооруженного восстания. Это факт. Никакими увертками нельзя опровергнуть этого факта. Двое членов ЦК кляузной ложью перед капиталистами выдали им решение рабочих. Ответ на это может и должен быть один: немедленное решение ЦК:
„Признав полный состав штрейкбрехерства в выступлении Зиновьева и Каменева в непартийной печати, ЦК исключает обоих из партии“ (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 194).
Кресты — Дом предварительного заключения в Петрограде.
Строки 1838–1842. 7 октября Ленин, по решению ЦК партии, нелегально переезжает из Выборга в Петроград. 10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание Центрального Комитета партии большевиков, посвященное вопросу о немедленной подготовке вооруженного восстания. С докладом о необходимости вооруженного восстания выступил Ленин, который указал, что «…с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставим лозунг о захвате власти Советами» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 160). После доклада ЦК принял предложенную Лениным резолюцию, в которой подчеркивалось, что «…вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы…» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 162).
Строки 1896–1939. В дни революции Маяковский был в Смольном. Поэт говорил об этом в своем выступлении на первой Всесоюзной конференции ВАПП в январе 1925 г. Полемизируя с журналистом Сосновским, который в своем выступлении пытался утверждать, что картина поэмы, рисующая Ленина в Смольном, не дает правдивого представления о вожде, Маяковский заявил, что всё написанное в поэме о Ленине в Смольном — непререкаемая правда, что эту картину он «описывал с натуры». «Немногим из нас было дано счастье увидеть товарища Ленина, — говорил Маяковский в своем выступлении 9 января 1925 г. на вечернем заседании первой Всесоюзной конференции ВАПП. — Взятый мною факт — это был один из тех, которые я описывал с натуры. Эта картина была в дни революции буквально списана с товарища Ленина…» (см. т. 12 наст. изд.).
Строки 1919–1920. По приказу товарища Троцкого! — Троцкий Л. Д. (Бронштейн) (1879–1940), социал-демократ, возглавлявший в рядах русской социал-демократии «центристское течение» (троцкизм). В 1917 г. по приезде из-за границы в Петроград примкнул к «межрайонцам». Вместе с последними на VI съезде РСДРП(б) вошел в большевистскую партию и был избран в ее Центральный Комитет. Перед Октябрем 1917 г. выступал за отсрочку восстания до созыва II съезда Советов. По поводу этого выступления Троцкого, входившего в политический центр по руководству восстанием, В. И. Ленин писал в статье «Кризис назрел»: «„Ждать“ съезда Советов есть полный идиотизм, ибо это значит пропустить недели, а недели и даже дни решают теперь все. Это значит трусливо отречься от взятия власти…» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 60.)
В годы советской власти Троцкий выступает как ярый враг ленинизма, ренегат и предатель международного рабочего движения. На XV съезде ВКП(б) Троцкий был исключен из партии и в 1929 г. за подпольную антисоветскую деятельность выслан за границу.
Строка 1981. …воля нобельца — имеются в виду рабочие петроградского механического сталелитейного завода Э. Нобель (ныне «Русский дизель»), активно участвовавшие в революционных событиях 1917 г.
Строки 1994–2006. Маяковский говорит о первых исторических декретах советской власти — обращении Всероссийского съезда Советов к рабочим, солдатам и крестьянам 25 октября 1917 г. о переходе всей власти к Советам, декрете о мире и декрете о земле, принятых съездом Советов по предложению В. И. Ленина 26 октября 1917 г.
Строки 2003–2006. Маяковский вводит в свой стих лозунги, выдвинутые В. И. Лениным еще в канун вооруженного восстания. Так, в написанном накануне Октябрьской революции «Письме в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» В. И. Ленин, говоря о лозунгах, под которыми следует развернуть подготовку к вооруженному восстанию, указывает: «Лозунг: власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 115).
Строка 2014. Духонин с Корниловым.
Духонин Н. Н. (1876–1917) — генерал царской армии, монархист. В ноябре 1917 г. был верховным главнокомандующим. Один из участников предательского заговора, целью которого было сдать революционный Петроград немцам. Корнилов — см. примечание* к стихотворению «Повествование это о странствии эсера вокруг света» (стр. 507–508 наст. тома).
Строка 2016. Гучков с Керенским. — Гучков А. И. (1862–1936) — лидер буржуазно-монархической партии октябристов, впоследствии один из организаторов интервенции против Советской России. Керенский А. Ф. — см. примечание* к строке 1664 (стр. 526 наст. тома).
Строка 2083. Вильгельмов сапог. — Вильгельм II (1859–1941) — германский император и король Пруссии (1888–1918).
Строки 2104–2108. В основу этих строк положено выступление В. И. Ленина на VII съезде партии по вопросу о заключении мира с Германией: «Ловите передышку, хотя бы на час, раз вам ее дали», — говорил Владимир Ильич в докладе о войне и мире (В. И. Ленин, Сочинения, т. 27, стр. 86). «…я хочу уступить пространство фактическому победителю, чтобы выиграть время. В этом вся суть, и только в этом» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 27, стр. 87).
Строка 2120. Поэт говорит о плакатах эпохи гражданской войны, изображавших контрреволюцию в виде многоголовой гидры.
Строки 2128–2131. Слова из известной революционной песни периода гражданской войны.
Строки 2162–2163…путь на завод Михельсона найдешь по крови из ран Ильича. — 30 августа 1918 г. В. И. Ленин выступал перед рабочими в Замоскворецком районе, на заводе б. Михельсона, ныне завод им. Владимира Ильича. После выступления, когда Ленин подходил к автомобилю, он был тяжело ранен эсеркой-террористкой Каплан.
Строки 2263–2267. «Вопрос в том, — говорил Ленин на XI съезде партии весной 1922 г., — что ответственный коммунист — и лучший, и заведомо честный, и преданный, который каторгу выносил и смерти не боялся, — торговли вести не умеет, потому что он не делец, этому не учился и не хочет учиться и не понимает, что с азов должен учиться… он должен учиться от рядового приказчика, который бегал в лабаз десять лет, который это дело знает, а он, ответственный коммунист и преданный революционер, не только этого не знает, но даже не знает и того, что этого не знает» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 33, стр. 246).
Строки 2284–2296. Первого мая 1920 г. состоялся Всероссийский субботник, в котором Ленин принял личное участие.
Строки 2322–2326. Речь, которую вкладывает Маяковский в уста Ленина, основана на выступлении Ленина на XI съезде партии:
«У нас государственная власть, у нас масса экономических средств; если мы капитализм побьем и смычку с крестьянской экономикой создадим, тогда будем абсолютно непобедимой силой… тогда рядовой крестьянин будет видеть: они мне