Скачать:PDFTXT
Стихотворения (1928)

1928 года во время пребывания в Евпатории.

 

Стих не про дрянь, а про дрянцо. Дрянцо хлещите рифм концом. Впервые — журн. «Экран», М., 1929, № 32, 5 августа.

…мною дрянь воспета молодостью ранней. — Маяковский имеет в виду свое стихотворение «О дряни», написанное в 1921 году.

…допр — дом предварительного заключения.

МОПР — см. примечание к стихотворению «Служака».

 

Рифмованный отчет. Так и надокрой, Спартакиада! Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 14 августа.

13 августа Маяковский прочитал стихотворение по радио.

В газете стихотворение опубликовано в подборке, озаглавленной «Москва под знаком Спартакиады». В августе 1928 года в Москве проходила Международная спартакиада.

…от иверских шлюзов… — посредине нынешнего прохода на Красную площадь между Музеем В. И. Ленина и Историческим музеем находилась часовня Иверской божьей матери, затруднявшая вход на Красную площадь. Часовня снесена в 1920 году.

Мистер Хикс — Джойнсон-Хикс, Вильям (1865–1932) — Министр внутренних дел Англии в 1924–1929 годах, враждебно относившийся к СССР.

 

Товарищи хозяйственники! Ответьте на вопрос вы — что сделано, чтоб выросли Казанцевы и Матросовы? Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 16 августа.

В газете стихотворение опубликовано в подборке, озаглавленной «Изобретатель — без пристанища», посвященной организации Всесоюзного общества изобретателей.

Казанцев, Флорентий Пименович (1877–1940) — рабочий-изобретатель, в 1927 году разработал «тормоз Казанцева» для грузовых железнодорожных вагонов.

Матросов, Иван Константинович (1886–1965) — рабочий-изобретатель, создатель автоматического тормоза для железнодорожных составов, заменившего в 1930–1932 годах тормоз Казанцева.

 

Это те же. Впервые — газ. «Вечерняя Москва», 1928, 17 августа.

Стихотворение написано в связи с Московской международной спартакиадой.

 

Шутка, похожая на правду. Впервые — газ. «Читатель и писатель», М., 1928, 18 августа.

Стихотворение написано в связи с проектом постройки на месте бывшего Страстного монастыря здания Госиздата. Проект не был осуществлен.

Страстной монастырь — находился на бывшей Страстной площади в Москве (нынеплощадь Пушкина), примерно на том месте, где сейчас стоит памятник Пушкину и находится кинотеатр «Россия».

…Пушкину почти не видать «Известий» — памятник Пушкину стоял тогда в начале Тверского бульвара, наискосок от здания «Известий».

Степанов-Скворцов, Иван Иванович (1870–1928) — советский, государственный и партийный деятель, публицист. В 1925–1927 годах — ответственный редактор «Известий»: в 1926–1928 годах «Ленинградской правды» и журнала «Красная нива».

Орешин, Петр Васильевич (1887–1943) — советский поэт.

Зозуля, Ефим Давыдович (1891–1943) — советский прозаик.

ГИЗ — Государственное издательство.

 

Привет, КИМ! Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 19 августа.

Стихотворение написано к открытию Пятого Всемирного конгресса КИМ 20 августа 1928 года.

В газете стихотворение опубликовано в подборке, озаглавленной «Трудящаяся молодежь Советского Союза шлет привет Пятому Конгрессу КИМ».

КИМ — Коммунистический интернационал молодежи — международная массовая организация молодежи, являвшаяся секцией Коминтерна. Существовал с 1919 по 1943 год.

 

Плюшкин. Послеоктябрьский скопидом обстраивает стол и дом. Впервые — журн. «Крокодил», М., 1928, № 31, август, без фамилии «Плюшкин» в заглавии.

АХРР — Ассоциация художников революционной России.

Гроссдвенадцать дюжин (144 штуки) каких-либо предметов.

Никиш, Артур (1855–1922) — знаменитый венгерский дирижер, неоднократно выступал в России.

 

Костоломы и мясники. Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 20 августа, специальный номер.

Специальный номер «Комсомольской правды» целиком посвящен Пятому конгрессу КИМ (см выше примечания к стихотворению «Привет, КИМ!»).

На той же полосе газеты было опубликовано подписанное Эрнстом Тельманом приветствие конгрессу от Коммунистической партии Германии и статья Анри Барбюса «К оружию, молодежь! Международная реакция стремится к уничтожению Советского Союза. Направьте умы и сердца на защиту социалистического отечества!».

Фош Ф. (1851–1929) — французский маршал, командовавший вооруженными силами Антанты в конце первой мировой войны, ярый враг СССР.

…болтают разговорчивые Келлоги… — в это время в Париже шла подготовка к подписанию предложенного государственным секретарем США Ф. Келлогом (1856–1937) и министром иностранных дел Франции А. Брианом (1862–1932) договора «О воспрещении войны как орудия национальной политики» (так называемый Пакт Келлога — Бриана). Советский Союз не был приглашен в Париж на обсуждение пунктов этого договора и отрицательно относился к нему, видя в нем орудие политической изоляции СССР.

 

Земля наша обильна. Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 23 августа.

Земля наша обильна — несколько измененная цитата из стихотворения А. К. Толстого «История государства российского от Гостомысла до Тимашева» (у А. К. Толстого: «Земля была обильна», «Земля, как есть, обильна»).

 

Размышления у парадного подъезда. Впервые — газ. «Правда», М., 1928, 25 августа.

В «Правде» стихотворение опубликовано в «Листке Рабоче-Крестьянской инспекции» в подборке, озаглавленной «Как относятся к посетителям в наших учреждениях?».

Заголовок повторяет название известного стихотворения Некрасова, написанного в 1858 году.

 

Важнейший совет домашней хозяйке. Впервые — газ. «Рабочая Москва», 1928, 25 августа.

Стихотворение написано в связи с выпуском Третьего займа индустриализации СССР.

 

Помощь Наркомпросу, Главискусству в кубе, по жгучему вопросу, вопросу о клубе. Впервые — газ. «Читатель и писатель», М., 1928, 25 августа, под заголовком: «Вместо ответа на анкету. Помощь Наркомпросу…» и т. д.

В газете стихотворение опубликовано в подборке, составленной из ответов писателей на анкету «Чего вы ждете от клуба писателей?»

Авербах, Леопольд Леонидович (1903–1938) — один из основателей ВАПП (Всероссийской ассоциации пролетарских писателей), ответственный редактор журнала «На литературном посту».

Иванов, Всеволод Вячеславович (1895–1963), Толстой, Алексей Николаевич (1883–1945) — советские писатели.

Орешин — см. примечание к стихотворению «Шутка, похожая на правду».

Родов, Семен Абрамович (1893–1968) — советский поэт и критик, неоднократно выступал против Маяковского.

 

Явление Христа. Впервые — «Рабочая газета», М., 1928, 26 августа.

25 августа Маяковский прочитал стихотворение по радио.

Стихотворение написано в связи с назначенным на 27 августа 1928 года подписанием в Париже «Пакта Келлога — Бриана» (см. примечание к стихотворению «Костоломы и мясники»).

Христос не пешком пришел по воде… — согласно евангельской легенде, Христос прошел по воде Геннисаретского озера как по суше.

…за мир во человецех. — Несколько измененная цитата из христианской молитвы: «На земле мир, во человецех благоволение».

 

Польза землетрясений. Впервые — журн. «Экран», М., 1928, № 35, 26 августа.

…не двинулись в Крым ни одна нэпачиха… — в связи с землетрясением в 1927 году обыватели боялись ехать в Крым летом 1928 года.

…брошюры доктора Фридлянда. — Имеется в виду книга: Л. С. Фридлянд. За закрытой дверью. Записки врача-венеролога. Л., 1927.

 

Повальная болезнь. Место первой публикации не установлено. Вошло в Сочинения, т. 7 (1930).

 

Баллада о бюрократе и рабкоре. Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 30 августа.

В газете стихотворение опубликовано в подборке материалов «легкой кавалерии», озаглавленной «Деритесь как черти: с классовыми врагами, бюрократами и душителями самокритики».

А Васькин … слушает да ест. — Перефразировка строки из басни Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает да ест».

 

XIV МЮД. Впервые — газ. «Ленинградская правда», 1928, 2 сентября.

Маяковский 1 сентября 1928 года прочитал это стихотворение по радио.

МЮД — Международный юношеский день, который в 1915–1945 годах ежегодно отмечался как международный праздник солидарности молодежи. В Москве и других городах в этот день проводилась демонстрация.

Юнгштурм — организация революционной немецкой молодежи, созданная в 1924 году.

 

Всесоюзный поход. Впервые — газ. «Комсомольская правда», М., 1928, 2 сентября.

В газете стихотворение опубликовано в большой подборке, озаглавленной «66 дней будет длиться культурный поход комсомола».

«Д-ы-ш-а-л-а н-о-ч-ь…» — начало популярного романса на стихи В. А. Мазуркевича; музыку к нему писали В. Ф. Алоиз, А. В. Таскин, Д. К. Салтинский-Бей.

 

Вперед, комсомольцы! Впервые — газ, «Рабочая Москва», 1928, 2 сентября.

Стихотворение написано к XIV Международному юношескому дню и в связи с Всесоюзным культурным походом комсомола.

 

Секрет молодости. Впервые — однодневная газета МК ВЛКСМ «Идут легионы», М., 1928, 2 сентября — экстренный выпуск газеты «Рабочая Москва», под редакционным заглавием «Гимн молодости».

 

Халтурщик. Впервые — журн. «Крокодил», М. 1928, № 33, сентябрь.

«Жизнь за царя» — название оперы Глинки «Иван Сусанин», данное по настоянию придворных кругов. Под этим названием опера исполнялась до революции. Авторское название было восстановлено в первой послереволюционной постановке оперы в Большом театре в Москве в 1939 году.

Рыков — см. примечание к стихотворению «Лицо классового врага».

Лассаль, Фердинанд (1823–1864) — немецкий революционер, стоявший на позициях мелкобуржуазного социализма.

Калинин — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства (см. примечание к стихотворению «Товарищи, поспорьте о красном спорте»).

Воронов, Сергей Александрович (1866–1951) — профессор-хирург, занимавшийся проблемами омоложения.

 

Галопщик по писателям. Впервые — газ. «Читатель и писатель», М., 1928, 8 сентября.

Стихотворение написано в ответ на статью литературного критика Д. Тальникова (Давид Лазаревич Шпитальников) «Литературные заметки» («Красная новь», 1928, № 8), в которой он развязно отозвался об американских стихах и очерках Маяковского.

Возмущенный выступлением критика, поэт обратился к редакции «Красной нови» с письмом: «Я изумлен развязным тоном малограмотных людей, пишущих в «Красной нови» под псевдонимом «Тальников». Дальнейшее мое сотрудничество считаю лишним».

Одновременно Маяковский предложил «Комсомольской правде» устроить вечер комсомольского актива, на котором поэт намеревался рассказать молодежи о цели и задачах своих заграничных поездок. Вечер состоялся 10 сентября 1928 года в Красном зале МК ВКП(б). Отчет о вечере был опубликован в «Комсомольской правде» 12 сентября под заголовком «Маяковский получил «командировку».

перо променял на швабру… — Д. Тальников, процитировав фразу: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», бросил: «Какой же это «штык», с позволения сказать… просто швабра какая-то».

…Шаляпина или монахиня. — Имеются в виду стихотворения Маяковского «Господин «народный артист» и «6 монахинь».

…сбежал Северянин… — поэт Игорь Северянин (псевдоним И. В. Лотарева, 1887–1941) в марте 1918 года выехал на отдых в Эстонию и остался там после закрытия границы между РСФСР и Эстонской республикой в мае 1919 года.

…сбежал Бальмонт… — поэт Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) в 1921 году эмигрировал за границу.

…на колизей глазея… — Колизей — знаменитый цирк-амфитеатр, построенный в Риме в I веке н. э. Здесь — в смысле «древности».

 

Счастье искусств. Впервые — журн. «Радиослушатель», М., 1928, № 1, 9 сентября.

Возможностям, которые открывает перед искусством радио, Маяковский посвятил статью «Расширение словесной базы», написанную в ноябре 1927 года. В этой статье есть фраза: «Счастье небольшого кружка слушавших Пушкина сегодня привалило всему миру».

В журнале стихотворение опубликовано с иллюстрациями и портретом Маяковского, читающего перед микрофоном.

Мусоргский, Модест Петрович (1839–1881) — великий русский композитор.

колокол-сердце… — Герцен в 1857–1867 годах издавал в Лондоне газету «Колокол», в которой призывал к борьбе против русского самодержавия.

 

Вопль кустаря. Впервые — газ. «Читатель и писатель», М., 1928, 15 сентября.

В целях привлечения в государственный бюджет средств населения для использования их в социалистическом строительстве, в СССР были выпущены первый (1927), второй (1928) и третий (1929) займы индустриализации. Полученные средства были направлены на развитие советской промышленности. Стихотворение написано в связи с подготовкой к выпуску III займа индустриализации СССР. В газете стихотворение напечатано в подборке, озаглавленной «Писатель и заем индустриализации».

«Паркер» — лучшая в то время авторучка фирмы «Паркер».

Но сколько червей накрутит такси… — в просторечном обиходе «червями», «червяками» назывались «червонцы» — купюры в 10 рублей.

Ундервуд — наиболее распространенная в

Скачать:PDFTXT

1928 года во время пребывания в Евпатории.   Стих не про дрянь, а про дрянцо. Дрянцо хлещите рифм концом. Впервые — журн. «Экран», М., 1929, № 32, 5 августа. …мною