Впервые — сб. «Туда и обратно».
Мысли, близкие поэтической идее этого стихотворения, Маяковский развивал в полемически-заостренной форме, выступая и Доме комсомола Красной Пресни 25 марта 1930 года: «…поэт не тот, кто ходит кучерявым барашком и блеет на лирические любовные темы, но поэт тот, кто в нашей обостренной классовой борьбе отдает свое перо в арсенал вооружения пролетариата, который не гнушается никакой черной работы, никакой темы о революции, о строительстве народного хозяйства и пишет агитки по любому хозяйственному вопросу».
Сконапель ля поэзи́ — (ce qu’on appele la poésie) (франц.) — то, что называют поэзией.
Стихи о Фоме. Впервые — журн. «Крокодил», М., 1929, № 39, октябрь.
11 октября 1929 года стихотворение передавалось по радио (в «Рабочей радиогазете»).
Фома неверующий (или Фома неверный) — принято говорить о человеке, которого нельзя убедить в бесспорном и очевидном. Выражение связано с евангельским преданием об апостоле Фоме, отказавшемся поверить в воскресение Христа.
Я счастлив! Впервые — газ. «Вечерняя Москва», 1929, 14 декабря.
Написано не позднее первой половины октября 1929 года.
Мы. Впервые — журн. «Огонек», М., 1929, № 42, 27 октября.
Эдиссон, Томас Алва (1847–1931) — знаменитый американский изобретатель в области электротехники и связи.
Маркони, Гульельмо (1874–1937) — итальянский радиотехник, которому приписывалось изобретение радиотелеграфа. В действительности русский ученый А. С. Попов (1859–1906) значительно ранее (в 1895 году) предложил систему связи без проводов, но свое изобретение не патентовал.
Даешь! Впервые — журн. «Даешь», М., 1929, № 11, октябрь; одновременно в изд. журнала «Даешь» вышло отдельным изданием с нотами композитора Н. Рославца. В обеих публикациях заглавие — «Даешь и даешь».
Октябрьский марш. Впервые — газ. «Труд», М., 1929, 7 ноября.
Написано к двенадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября передавалось по радио (в «Рабочей радиогазете»).
Дальневосточная. — Имеется в виду Особая Краснознаменная дальневосточная армия, которой с 1929 по 1938 год командовал В. К. Блюхер.
Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Впервые — журн. «Чудак», М., 1929, № 46, ноябрь.
Хренов, Иулиан Петрович (1901–1939) — знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината. Член партии с 1918 года. В годы гражданской войны — политработник. В 1922 году — секретарь президиума Центрального совета союза металлистов. В 1929 году командирован на Кузнецкстрой. В 1933 году назначен помощником секретаря Донецкого обкома партии. В декабре 1933 года приказом по Наркомтяжмашу СССР И. П. Хренов назначен заместителем директора строящегося Новокраматорского машиностроительного завода, а после окончания стройки в 1935 году — директором Славянского изоляторного завода.
Художник Н. Денисовский вспоминает: «С Иулианом Петровичем Хреновым я познакомился на квартире у В. В. Маяковского, который его очень любил. Маяковский ценил его энтузиазм, безграничную энергию и преданность порученному делу… Хренов возвратился только что из Кузбасса и рассказал очень интересно о героических делах людей Кузнецкстроя.
В. В. Маяковский, увлеченный его рассказом, написал стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Комсомольское знамя», Киев, 1965, 8 августа).
Стихотворение, написанное Маяковским, дошло до строителей Кузнецка. Писатель Александр Смердов, бывший в то время рабкором, вспоминал, какое мобилизующее действие оказывали поэтические строфы Маяковского: «Прочитал стихотворение Маяковского строителям один наш паренек-арматурщик в дни, когда готовилось бетонное основание под первую домну. Стужа стояла такая, что бетонщики не успевали замесить бетон, как он превращался в камень, но каменщики все-таки заложили фундамент. Буран норовил смахнуть с лесов плотников, строивших тепляки над будущими цехами, мороз так прокаливал железо, что к нему примерзали ладони арматурщиков, но плотники все выше поднимали строительные леса, арматурщики гнули железные прутья и плели из них каркасы цехов. Когда товарищи по бригаде начинали жаловаться на мороз, арматурщик комсомолец Володя застуженным голосом выкрикивал стихи Маяковского:
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
года
город-сад!
Стихи очень действовали…» (Б. Челышев. «Поиски, встречи, находки». Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 23).
Бывший главный инженер строительства (впоследствии вице-президент Академии наук СССР) Иван Павлович Бардин вспоминал, какое впечатление на строителей Кузнецкстроя произвели стихи Маяковского:
«Мне хочется… отметить, что уместное участие литераторов приносит большую пользу, — говорил он в одном из своих выступлений. — Так, поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»… Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты» (Цит. по книге: Б. Челышев. «Поиски, встречи, находки», Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 25–26).
Лозунги по КИМу. Впервые — «Рабочая газета», М., 1929, 22 ноября.
Стихи написаны к десятилетию празднования КИМа.
КИМ — Коммунистический Интернационал Молодежи — международная молодежная организация, действовавшая в 1919–1943 годах; являлась секцией Коминтерна.
Отречемся. Впервые — журн. «Чудак», М., 1930, № 3 январь, под заглавием «Старое и новое».
Маяковский сдал машинописный текст этого стихотворения и в журнал «Пятидневка», зачеркнув заглавие «Старое и новое» и сверху написав: «Отречемся» («Пятидневка», М., 1930, № 13, апрель, четвертая пятидневка).
Особое мнение. Впервые — журн. «Крокодил», М., 1929, № 46, декабрь.
2 декабря стихотворение передавалось по радио в «Рабочей радиогазете».
Смотрите, в ударных бригадах Союз… — 20 января 1929 года в газете «Правда» была впервые напечатана статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», написанная еще 7–10 января (по новому стилю) 1918 года. В 1929 году по Советскому Союзу развернулось массовое движение ударных бригад. В декабре этого же года в Москве собрался Первый Всесоюзный съезд ударных бригад.
На что жалуетесь? Впервые — журн. «Даешь», М., 1929, № 13, декабрь.
Стих как бы шофера. Впервые — журн «Даешь», М., 1929, № 14, декабрь.
Автодор — общество содействия развитию автомобилизма и улучшения дорог в РСФСР. Маяковский был членом Автодора с 25 ноября 1927 года.
«Колосс» — название кинотеатра, помещавшегося в здании Московской консерватории.
Даешь материальную базу! Впервые — газ. «Правда», М., 1929, 27 декабря.
В рукописи стихотворение названо «Вопль тела».
В «Правде» напечатано в «Листке Рабоче-Крестьянской инспекции» под общим заголовком «Под контроль масс». В стихотворении использован ряд фактов из рабочих корреспонденций, напечатанных на той же странице «Правды» под заголовками: «Удобства не роскошь, а необходимость», «Не строить без лифтов», «Ванна необходима».
Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий. Впервые — газ. «Вечерняя Москва», 1929, 28 декабря.
Написано в связи с открытием в Москве 5 ноября 1929 года первого в СССР планетария.
Последний крик. Впервые — сб. «Без доклада не входить», М.-Л., Госиздат, 1930 (сдан в издательство 12 февраля 1929 года, вышел после смерти Маяковского).
Не увлекайтесь нами. При жизни Маяковского не публиковалось. Впервые напечатано в 10-м томе Собрания сочинений, подготовленном к изданию уже после смерти Маяковского.
Любители затруднений. Впервые — журн. «Крокодил». М., 1930, № 1, январь.
«Мы аж на тракторах — пахали» — перефразировано ставшее крылатым выражение из басни И. И. Дмитриева «Муха» (1805): «— Мы пахали». Так обычно характеризуются люди, желающие показать, будто они принимали участие в работе, а на самом деле приписывающие себе чужие заслуги.
Стихотворение одежно-молодежное. Впервые — журн. «Чудак», М., 1930, № 1, январь.
С. Коваленко