Скачать:PDFTXT
Я сам

т. 22, стр. 236). Главным недостатком Эрфуртской программы В И Ленин считал умолчание о диктатуре пролетариата (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 67–74).

Стал считать себя социал-демократом стащил отцовские берданки в эсдечий комитет. — Еще будучи подростком, Владимир Маяковский хорошо ориентировался среди политических партий, существовавших тогда на Кавказе, и от «живописного» восприятия («в черном анархисты, в красном эсеры, в синем эсдеки, в остальных цветах федералисты»), которое, очевидно, было только в самом начале 1905 года, быстро перешел к пониманию сложных явлений действительности, выяснив весь смысл встречавшихся ему «незнакомых понятий»: охотничьи ружья отца сдал в большевистский комитет, который размещался в доме напротив (теперь музей А. Цулукидзе). «Этот факт, о котором лишь мельком упоминается в автобиографии, очень показателен для политических позиций будущего поэта. Он может быть по-настоящему понят и по достоинству оценен только с учетом исторической обстановки и тех труднейших условий, в которых вела борьбу наша партия» (Г. С. Черемин. «Путь Маяковского к Октябрю». М., «Наука», 1975, стр. 13). «Не отступайте от своего долга — не жалейте внести вашу лепту в дело вооружения народа!» — призывал Тифлисский комитет 24 октября 1905 года. Надо полагать, что ружья, о которых говорит Маяковский, являлись служебной собственностью лесничества. Очевидно, что оружие было передано в «эсдечий комитет» с разрешения родителей. Маяковский стремился оказать непосредственную помощь большевистской партии, революции.

Лассаль, Фердинанд (1825–1864) — немецкий мелкобуржуазный социалист.

Демосфен (384–322 до н. э.) — древнегреческий оратор и выдающийся политический деятель.

Рион (Риони) — горная река, берущая начало с Главного Кавказского хребта. В районе Кутаиси представляет собой бурный поток.

 

РЕАКЦИЯ. Бауман, Николай Эрнестович (1873–1905) — выдающийся деятель Коммунистической партии; 18/31 октября 1905 года во время демонстрации был убит черносотенцем. Похороны Баумана вылились в мощную политическую демонстрацию, сыгравшую огромную роль в подготовке пролетариата к декабрьскому вооруженному восстанию.

1 ноября 1905 года А. А. Маяковская писала Л. В. Маяковской в Москву: «Слышала ли ты, что произошло в Тифлисе, в 1-й гимназии? Там перестреляли много, даже маленьких не пожалели.

Похороны Баумана произвели сильное впечатлениеМного происходит убийств и грабежей, и в Гурии сильные столкновения с войсками, теперь в России льется больше крови, чем в Маньчжурии» (ГММ).

«Когда в Кутаисе стало известно об убийстве Н. Э. Баумана, там состоялась большая демонстрация рабочих и учащихся…

Володины товарищи по гимназии вспоминали, как он, шагая в рядах демонстрантов, читал по-грузински стихи революционного поэта Иродиона Евдошвили «К друзьям»…

Вперед, друзья, смелее!

Пусть не страшит нас бой.

Пусть кровью грудь алеет,

Пусть льется пот рекой.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Пусть смерть нас не пугает,

Хоть пули градом — пусть!

Кто с нами не шагает,

Друзья, он жалкий трус.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вперед, друзья! Нагрянем

На ненавистный строй,

Ведь правды стяг багряный

Сияет нам зарей».

(«О Владимире Маяковском», стр. 95–96).

906-й ГОД. Умер отец. — Житель села Багдади Симон Сванидзе, работавший в багдадском лесничестве с 1889 года, так рассказывает о смерти отца поэта: «В Багдади Владимир Константинович жил у нас… Поехал в Кутаис, чтобы привезти зарплату служащих. Получив зарплату, он направился к заводу Датешидзе, где была стоянка дилижансов. Карман Датешидзе, хозяин дилижансов и хозяин лесопильных заводов, пригласил лесничего в контору, так как до отъезда дилижансов оставалось около двух часов. Владимир Константинович попросил иголку, чтобы зашить бумаги в папку. Зашивая бумаги, он сильно нажал на иголку и повредил себе палец. Палец был глубоко проткнут иголкой, и иголка сломалась… Тут же пришли к нему на помощь и иголку вытащили. Датешидзе посоветовал ему не ездить в Багдади и на всякий случай обратиться к врачу. Он не захотел остаться, так как с ним были деньги для раздачи служащим… Через несколько часов дилижанс поехал, а еще через несколько часов лесничий приехал в Багдади. По дороге рука начала болеть, боль все усиливалась. Было уже темно, когда Владимир Константинович подошел к нашим воротам и окликнул нас. Я тотчас же кинулся к нему, взял хурджин. Лесничий кликнул мою мать: «Барбаре, дорогая, я очень болен, постелите мне». Все было устроено моментально. Владимира Константиновича уложили в большой комнате. Всю ночь он охал и жаловался, боль в руке усиливалась. На другой день я позвал доктора. Тогда у нас в Багдади был один врачкоторый потребовал немедленно везти больного в Кутаис. Он сказал, что положение больного безнадежное. Я кинулся искать экипаж. Что можно было найти тогда в Багдадах? Наконец я разыскал линейку… Отправляясь, деньги он передал мне, и я их роздал согласно ведомости.

Утром, на другой день, от приехавших объездчиков я узнал, что лесничему стало хуже, а через день мы узнали горестную весть, что не стало нашего друга и наставника» (ГММ).

В докладной от 13 марта 1906 года лесного ревизора, осуществлявшего ревизию после смерти В. К. Маяковского, говорится: «Багдадский лесничий Маяковский, умерший в ночь с 19/20 февраля с. г., 16 лет безупречно прослужил лесничим, оставив после смерти 3-х детей и жену без всяких средств к жизни… Покойный, благодаря открытой душе, готов был всегда помогать крестьянам и потому выбирался в санитарную комиссию м. Багдади, комиссию по устройству школ и считался любимцем народа.

Ввиду изложенного, я покорнейше прошу управление о своевременном возбуждении ходатайства в выдаче усиленной пенсии семье г. Маяковского, так как, насколько мне известно, после его смерти никаких средств к жизни не осталось, а старшая дочь обучается в Москве, Строгановском училище технического рисования, а меньшая в Кутаисской классической гимназии, младший сын во 2 классе Кутаисской классической гимназии и все они, занимаясь успешно, подают прекрасные надежды, но если им не будет оказана своевременная материальная помощь, то дети вынуждены будут покинуть учение и идти по миру за подаянием. Лесной ревизор Кикодзе» («Исторический вестник», № 15–16, Тбилиси, 1963, стр. 376–377).

«После смерти отца мы стали болезненно относиться к уколам и порезам. Володя даже носил с собой йод, маленькую мыльницу и лишний платок

Брат пережил это большое горе тяжело, но мужественно. Он почувствовал себя единственным мужчиной в доме и сразу стал заботиться и помогать семье. Володя сильно изменился внешне. С этого времени он стал хмуриться, и у него появилась характерная складка на лбу…

Володя не любил делиться своими переживаниями. Под короткой фразой в автобиографии, относящейся к смерти отца: «С тех пор терпеть не могу булавок», кроется страшная травма, глубокое чувство боли…» («О Владимире Маяковском», стр. 103).

Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было. — Л. В. Маяковская вспоминает: «Володя, очевидно, имел в виду знакомых самостоятельных, с положением, которые могли бы оказать существенную материальную помощь. Были знакомые студенты и курсистки — пролетарии, революционеры, которые могли оказать моральную помощь, а также помогли Володе закрепить и развить революционное мировоззрение…» (ГММ).

 

ДОРОГА. — 20 июля 1906 года осиротевшая семья Маяковских выехала из Кутаиси в Москву.

С 1 августа 1906 года начался московский период жизни Маяковских. Владимир Маяковский навсегда сохранит память о Грузии, о «багдадских небесах», опрокинувшихся в его поэзию.

 

МОСКВА. Знакомые сестры — Плотниковы. — Семья вдовы Екатерины Георгиевны Плотниковой состояла из пяти человек. Особенно дружна Л. В. Маяковская была с Тамарой Александровной Плотниковой. Ее брат А. А. Плотников вспоминает о приезде Маяковских: «В то время, как они приехали, мы жили в Разумовском… Маяковские остановились у нас… Приехали они в ужасно тяжелом положении — лишились отца, куска хлеба, пенсия сначала у Александры Алексеевны была ничтожная. По окончании лета они сняли квартиру…

На нас он (В. Маяковский. — В. М.) произвел очень хорошее впечатлениеОчень любил читать… Набрасывался на все. Этот человек читал всегда все…

Революционных книг у нас очень много было. Вся нелегальная литература в то время у нас имелась. Но Володя и на классиков набрасывался (ГММ).

 

МОСКОВСКОЕ. С едами плохо. Пенсия — 10 рублей в месяц. — Такая пенсия была дана А. А. Маяковской только на малолетних детей, так как умерший отец семейства не дослужил до полной пенсии один год. В связи с тяжелым материальным положением Александра Алексеевна решила хлопотать о получении полной пенсии и единовременного пособия на образование детей. Вместе с А. А. Маяковской о выдаче «усиленной пенсии» хлопотали Кутаисский лесной ревизор Кикодзе, брат отца поэта М. К. Маяковский, друг семьи Маяковских — С. А. Махмудбеков и др.

Я и две сестры учимся. — В августе 1906 года В. Маяковский поступил в четвертый класс Пятой московской классической гимназии; его сестры учились. Л. В. Маяковская — в Строгановском художественно-промышленном училище (закончила полный курс в 1910 году), О. В. Маяковская — в Московской женской гимназии Ежовой (закончила восьмой дополнительный класс в 1909 году).

Вася Канделаки. — Василий Васильевич Канделаки (1883–1938), партийный и научный работник (см. его воспоминания: сб. «Маяковский в Грузии». Тбилиси. «Заря Востока», 1936, стр. 138–139).

А. А. Плотников, революционер, знакомый семьи Маяковских, вспоминает: «С Канделаки я встречался. Это был студент, идейный большевик, он яро участвовал в движении, организовывал кружки. Он невольно увлекал и Володю. Непосредственная его связь, несомненно, пошла именно отсюда. Канделаки жил у них на Бронной. На Пресне я с ним тоже встречался, но не помню, — как с гостем или как с жильцом…» (ГММ).

 

РАБОТА. Пришлось выжигать и рисовать. — В семье Маяковских основным кормильцем была Л. В. Маяковская. Вместе с Людмилой Владимировной выжиганием и разрисовкой различных кустарных изделий (коробок, рамок, стаканов для ручек и т. д.) занимались Оля и Володя. А. А. Плотников вспоминал, что Володя постоянно рисовал, и Людмила Владимировна говорила, что это ее конкурент. «Мне кажется, — пишет Плотников, — если бы он пошел по этой линии, то был бы большим мастером искусства» (ГММ).

…запомнились пасхальные яйца. — Здесь неточность. Л. В. Маяковская свидетельствует: «Яйца и другие деревянные вещи мы выжигали и рисовали не в то время (то есть не в 1906 году. — В. М.), когда подавалось прошение о пособии, а в 1907–1908 гг.» (ГММ).

Бем (Эндаурова), Елизавета Меркурьевна (1843–1914) — модная в то время художница; иллюстрировала журналы «Игрушечка», «Малютка», «Посредник», «Нива», «Новое время». По ее рисункам выпускалась серия открыток в сентиментальном псевдорусском стиле.

 

ГИМНАЗИЯ. — «Уровень прохождения учебных предметов был в Москве выше, чем в Кутаиси. Володя отстал по языкам, особенно по греческому, латинскому, и по математике» («Пережитое», стр. 49). Основная же причина неуспеваемости В. Маяковского была в том, что он много времени уделял изучению марксистской литературы,

Скачать:PDFTXT

т. 22, стр. 236). Главным недостатком Эрфуртской программы В И Ленин считал умолчание о диктатуре пролетариата (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 67–74). Стал считать себя социал-демократом стащил отцовские берданки