ВОПРОСЫ ЕМУ, ЕСЛИ ЖЕ НЕТ — ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ ОН САМ СЕБЕ; И ДАЖЕ ДВА ЗНАТОКА ТОРЫ, в совершенстве ЗНАЮЩИЕ ЗАКОНЫ О ПЕСАХЕ, — ОДИН ЗАДАЕТ эти ВОПРОСЫ ДРУГОМУ.
Какие же это вопросы?
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭТА НОЧЬ ОТ ВСЕХ НОЧЕЙ? ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ ЕДИМ ХАМЕЦ И МАЦУ — или хамец, или мацу, — А В ЭТУ НОЧЬ — ТОЛЬКО МАЦУ.
Во-вторых, ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ ЕДИМ ВСЯКИЕ ОВОЩИ, А В ЭТУ НОЧЬ — МАРОР. Не говорят: «только марор», так как когда «обмакивают» в первый раз, едят и другие овощи («Тосафот»).
В-третьих, ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ ЕДИМ МЯСО и ЖАРЕНОЕ, и просто ВАРЕНОЕ, И РАЗВАРЕННОЕ — то есть его варили дольше, чем обычно, — А В ЭТУ НОЧЬ — ТОЛЬКО ЖАРЕНОЕ.
Эти слова мишны соответствуют мнению того таная, который считает, что и хагига, сопровождающая песах, должна быть подобна ему, поэтому ее мясо едят только в жареном виде, потому-то тот, кто задает вопросы, говорит: ТОЛЬКО ЖАРЕНОЕ (Псахим 706; и см. «Тосафот» там же). Подчеркнем, что этот вопрос задавали на седере только в те времена, когда существовал Храм.
В-четвертых, ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ ОБМАКИВАЕМ овощи только ОДИН РАЗ — как уже указывалось, в те времена было принято есть овощи, обмакивая их в рассол или в уксус.
Однако Гемара так исправляет формулировку этого вопроса: ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ НЕ ОБМАКИВАЕМ овощи ДАЖЕ ОДИН РАЗ, а именно — перед началом трапезы.
А В ЭТУ НОЧЬ — ДВА РАЗА: один — сразу после совершения Кидуша, когда едят хазерет или другие овощи, обмакивая их в рассол или уксус (как было сказано в начале предыдущей мишны), а второй — когда марор, перед тем как есть, его обмакивают в харосет (как мы объясняли там же).
Рамбам добавляет еще один вопрос: «ВЕДЬ ВО ВСЕ остальные НОЧИ МЫ ЕДИМ ХОТЬ СИДЯ, ХОТЬ ВОЗЛЕЖАВ, А В ЭТУ НОЧЬ — МЫ ВСЕ ВОЗЛЕЖИМ» (Законы о хамеце и о маце 8:2). Считается, что этот вопрос задают сейчас вместо вопроса о жареном мясе, который потерял смысл после разрушения Храма; что же касается вопроса в каком положении сидят за столом участники трапезы, то, наоборот, именно во времена Храма он не имел смысла, так как тогда за столом возлежали круглый год (комментарий, автором которого считается Виленский гаон; «Беэр Мирьям»).
И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗВИТОСТИ СЫНА — в зависимости от его способности понять и осмыслить услышанное — ОТЕЦ УЧИТ ЕГО: разъясняет ему значение Исхода из Египта — как сказано в Торе (Шмот 13:8): «И скажешь своему сыну в тот день так: ради [исполнения] этой [заповеди] сделал мне [это] Г-сподь при выходе моем из Египта».
При этом отец НАЧИНАЕТ С ЗАЗОРНОГО — то есть с того, чем не следует гордиться: «Рабами были наши отцы у фараона в Египте… Сначала идолопоклонниками были наши отцы», и т.п.. А КОНЧАЕТ ХВАЛОЙ — то есть восхвалением народа Израиля: что Всевышний приблизил его для служения Себе, освободил его из Египта, совершил для него множество чудес и дивных деяний, и дал ему Тору, и привел его в Страну Израиля, как сказано в Торе (Дварим 6:21,23-24): «Скажи сыну твоему: Рабами мы были у фараона в Египте — но вывел нас Г-сподь из Египта силой могучей… ради того, чтобы привести нас и дать нам страну, о которой поклялся отцам нашим. И приказал нам Г-сподь исполнять все повеления эти — ради боязни Г-спода, нашего Б-га, во благо нам [в продолжение] всех дней [нашей жизни]».
И ТОЛКУЕТ текст Торы в свете «Сифрей» и других мидрашей (как в настоящее время записано в сборнике «Гагада шель Песах») отрывок, НАЧИНАЯ СО слов «АРАМЕЕЦ хотел ПОГУБИТЬ ОТЦА МОЕГО» (Дварим 26:5), ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТ РАЗДЕЛ ЦЕЛИКОМ.
Мишна пятая
РАБАН ГАМЛИЭЛЬ ГОВОРИЛ: КАЖДЫЙ, КТО НЕ СКАЗАЛ В ПЕСАХ О ТРЕХ ЭТИХ ЗАПОВЕДЯХ, ДОЛГ СВОЙ НЕ ИСПОЛНИЛ; И ВОТ ЭТИ заповеди: ПЕСАХ, МАЦА И МАРОР. ПЕСАХ — ПОТОМУ ЧТО ПРОПУСКАЛ ВЕЗДЕСУЩИЙ ДОМА НАШИХ ОТЦОВ В ЕГИПТЕ; МАЦА — ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ НАШИ ОТЦЫ, когда еще находились В ЕГИПТЕ; МАРОР — ПОТОМУ ЧТО ГОРЬКОЙ СДЕЛАЛИ ЕГИПТЯНЕ ЖИЗНЬ НАШИХ ОТЦОВ В ЕГИПТЕ. В КАЖДОМ, КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ ОБЯЗАН ЧЕЛОВЕК СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ, СЛОВНО ОН сам ВЫШЕЛ ИЗ ЕГИПТА — ТАК КАК СКАЗАНО (Шмот 13:8): «И СКАЖЕШЬ СВОИМ СЫНОВЬЯМ В ТОТ ДЕНЬ ТАК: РАДИ исполнения ЭТОЙ заповеди СДЕЛАЛ МНЕ все это Г-СПОДЬ ПРИ ВЫХОДЕ МОЕМ ИЗ ЕГИПТА». ПОСЕМУ НАШ ДОЛГ — БЛАГОДАРИТЬ, СЛАВОСЛОВИТЬ, ВОСПЕВАТЬ ХВАЛУ, КРАСОТУ, ВЫСОТУ и БЛЕСК, БЛАГОСЛОВЛЯТЬ, ПРЕВОЗНОСИТЬ И ВОСХВАЛЯТЬ ТОГО, КТО СОВЕРШИЛ ДЛЯ НАШИХ ОТЦОВ И ДЛЯ НАС ВСЕ ЧУДЕСА ЭТИ: УВЕЛ НАС ИЗ РАБСТВА НА СВОБОДУ, ОТ ГОРЯ — К ВЕСЕЛЬЮ, И ОТ СКОРБИ — К ПРАЗДНИКУ, И ИЗ МГЛЫ — НА ВЕЛИКИЙ СВЕТ, И ИЗ ПОРАБОЩЕНИЯ — К ИЗБАВЛЕНИЮ. ТАК БУДЕМ ЖЕ ПЕТЬ ПРЕД НИМ: СЛАВЬТЕ БОГА!
Объяснение мишны пятой
РАБАН ГАМЛИЭЛЬ ГОВОРИЛ: КАЖДЫЙ, КТО НЕ СКАЗАЛ В ПЕСАХ — то есть в первую ночь праздника, во время седера, — О ТРЕХ ЭТИХ, перечисленных ниже, ЗАПОВЕДЯХ и не разъяснил их смысл, ДОЛГ СВОЙ НЕ ИСПОЛНИЛ — не исполнил заповеди «И скажешь своему сыну…», или, по мнению других комментаторов, не исполнил долга рассказывать об Исходе из Египта.
И ВОТ ЭТИ заповеди: ПЕСАХ, МАЦА И МАРОР.
Почему мы обязаны есть их в первую ночь Песаха?
ПЕСАХ — ПОТОМУ ЧТО ПРОПУСКАЛ ВЕЗДЕСУЩИЙ ДОМА НАШИХ ОТЦОВ В ЕГИПТЕ, как сказано в Торе (Шмот 12:27): «Вы скажете: это [мы] режем жертву песах для Г-спода, Который пропускал дома сынов Израиля в Египте, когда разил египтян и наши дома спасал». И из слов «ВЫ СКАЖЕТЕ» заключают наши мудрецы, что во время седера надлежит сказать: «Этот песах, что мы едим, — мы едим потому, что пропускал Вездесущий дома наших отцов в Египте», и т.д.. И, как говорят «Тосафот», в этом отношении маца и марор приравниваются к песаху.
МАЦА — ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ НАШИ ОТЦЫ, когда еще находились В ЕГИПТЕ.
Есть такой вариант: ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ НАШИ ОТЦЫ ИЗ ЕГИПТА, КАК СКАЗАНО (Шмот 12:39): «И пекли [сыны Израиля] тесто, которое вынесли из Египта — пресные лепешки, так как оно не сквасилось», и т.д..
Рамбам приводит еще одну версию (Законы о хамеце и о маце 8:4): «Потому что не успело скваситься тесто, которое приготовили наши отцы, как открылся им Всевышний и освободил их немедленно, как сказано: «И пекли [сыны Израиля] тесто, которое вынесли из Египта», и т.д.». Рош считает, что это и есть настоящий текст нашей мишны.
МАРОР — ПОТОМУ ЧТО ГОРЬКОЙ СДЕЛАЛИ ЕГИПТЯНЕ ЖИЗНЬ НАШИХ ОТЦОВ В ЕГИПТЕ, как сказано в Торе (Шмот 1:14): «Горькой сделали жизнь их, [заставив] тяжко трудиться над глиной и кирпичами и делать любую работу в полях».
В КАЖДОМ, КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ ОБЯЗАН ЧЕЛОВЕК СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ — Рамбам пишет: ВЫГЛЯДЕТЬ, — СЛОВНО ОН сам ВЫШЕЛ ИЗ ЕГИПТА — только что сам освободился от рабства (Рамбам) — ТАК КАК СКАЗАНО (Шмот 13:8): «И СКАЖЕШЬ СВОИМ СЫНОВЬЯМ В ТОТ ДЕНЬ ТАК: РАДИ исполнения ЭТОЙ заповеди СДЕЛАЛ МНЕ все это Г-СПОДЬ ПРИ ВЫХОДЕ МОЕМ ИЗ ЕГИПТА».
Это основа того, что читают в Гагаде: «Не только наших отцов освободил Всевышний, но и нас тоже освободил вместе с ними, как сказано (Дварим 6:23): «А нас Он вывел оттуда ради того, чтобы привести нас и дать нам страну, о которой поклялся отцам нашим». И об этом же самом Всевышний дает нам повеление через Тору (Дварим 5:15): «И ПОМНИ, ЧТО РАБОМ БЫЛ ТЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ» — то есть, представляй себе, как будто ты сам был рабом, но был освобожден и вышел на волю (Рамбам).
ПОСЕМУ НАШ ДОЛГ, — прибавляет тот, кто ведет седер, — БЛАГОДАРИТЬ, СЛАВОСЛОВИТЬ, ВОСПЕВАТЬ ХВАЛУ, КРАСОТУ, ВЫСОТУ и БЛЕСК, БЛАГОСЛОВЛЯТЬ, ПРЕВОЗНОСИТЬ И ВОСХВАЛЯТЬ ТОГО, КТО СОВЕРШИЛ ДЛЯ НАШИХ ОТЦОВ И ДЛЯ НАС ВСЕ ЧУДЕСА ЭТИ: УВЕЛ НАС ИЗ РАБСТВА НА СВОБОДУ, ОТ ГОРЯ — К ВЕСЕЛЬЮ, И ОТ СКОРБИ — К ПРАЗДНИКУ, И ИЗ МГЛЫ НА — ВЕЛИКИЙ СВЕТ, И ИЗ ПОРАБОЩЕНИЯ — К ИЗБАВЛЕНИЮ. ТАК БУДЕМ ЖЕ ПЕТЬ ПРЕД НИМ: СЛАВЬТЕ БОГА! — на иврите: ГАЛЕЛУЯ!
В последовательности седера эта благодарственная молитва непосредственно предшествует Галелю: ее окончание — то, с чего начинается Галелъ.
Мы видели выше (9:3), что когда едят песах, надлежит читать Галелъ, а Гемара (Псахим 118а) разъясняет, что в первую ночь Песаха читают Галель из-за того, что в нем упоминаются пять фундаментальных пунктов Иудаизма: ИСХОД ИЗ ЕГИПТА («Когда выходил Израиль из Египта»), РАССЕЧЕНИЕ МОРЯ («Море увидело — и обратилось в бегство»), ДАРОВАНИЕ ТОРЫ («Горы скакали, словно овны»), ВОСКРЕШЕНИЕ МЕРТВЫХ («Буду ходить перед Г-сподом в мире живых») и ПРИХОД МАШИАХА («Не нам, Г-сподь, не нам, а Имени Твоему воздай честь»).
Мишна шестая
ДО КАКОГО МЕСТА ЧИТАЮТ? ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ДО слов «В СЧАСТЛИВУЮ МАТЬ СЫНОВЕЙ», А ШКОЛА ГИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: ДО слов «КРЕМЕНЬ — В ИСТОЧНИК ВОДЫ». И ЗАКАНЧИВАЮТ благословением ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ. РАБИ ТАРФОН ГОВОРИТ: «ОСВОБОДИВШИЙ НАС И НАШИХ ОТЦОВ ИЗ ЕГИПТА», И НЕ ЗАКАНЧИВАЮТ благословением. РАБИ АКИВА ГОВОРИТ: «И ТАК ЖЕ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ И БОГ НАШИХ ОТЦОВ, ДАЙ НАМ ДОЖИТЬ ДО ДРУГИХ РАДОСТНЫХ ДАТ И ПРАЗДНИКОВ, ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ НАМ НАВСТРЕЧУ НА БЛАГО, — нас, РАДУЮЩИХСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ТВОЕГО ГОРОДА И ВЕСЕЛЯЩИХСЯ В СЛУЖЕНИИ ТЕБЕ, — И БУДЕМ ТАМ ЕСТЬ мясо ЖЕРТВ, принесенных ТЕБЕ, И мясо жертв ПЕСАХ», И Т.Д. ДО слов «БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, ОСВОБОДИВШИЙ ИЗРАИЛЬ!».
Объяснение мишны шестой
ДО КАКОГО МЕСТА ЧИТАЮТ Галель перед началом основной трапезы?
ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ДО слов «Поселяет Он бездетную в доме, [превращает ее] В СЧАСТЛИВУЮ МАТЬ СЫНОВЕЙ», то есть, только первую из главок Галеля — для того, чтобы маленькие дети, присутствующие на седере, не успели задремать.
А ШКОЛА ГИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: ДО слов «Пред Властелином, земля, трепещи, пред Б-гом Яакова превращающим скалу в озеро, КРЕМЕНЬ — В ИСТОЧНИК ВОДЫ», то есть не одну, а две главки. Это необходимо потому, что только во второй из них появляется упоминание об Исходе из Египта и рассечении моря.
«Тосефта» приводит дискуссию между обеими школами, развернувшуюся по этому поводу: «Сказали им мудрецы школы Шамая — мудрецам школы Гилеля: РАЗВЕ УЖЕ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА — ЧТОБЫ ВСПОМИНАТЬ ОБ ИСХОДЕ? (То есть: поскольку сыны Израиля получили свободу в Египте лишь в полночь, упоминать об этом надлежит после того, как съедят песах, то есть примерно в это время.) Ответили им мудрецы школы Гилеля: ДАЖЕ ЕСЛИ