обо всем хорошо осведомлен. Правда, в силу характера, постоянства в контактах с оппозицией у Бухарина не было. Он то примыкал к компании Троцкого, то отходил от нее. Однако в общем и целом он был на стороне троцкистов, и июля 1928 года он в присутствии Каменева обсуждал с Сокольниковым методы борьбы со Сталиным. Каменев сделал краткую стенограмму этой беседы и послал Троцкому, а вскоре она попала и к Сталину. Судя по всему, Бухарин был напуган предстоящим пленумом ЦК и ЦК ВКП(б), предполагавшим обсудить вопрос «О правом уклоне в ВКП(б)», инициатором и вдохновителем которого были три члена Политбюро — председатель Коминтерна Бухарин, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Рыков и председатель Всесоюзного Совета Профессиональных Союзов Томский. Чувствовалось, что правооппортунисты не были уверены в победе своей фракции и хотели заручиться поддержкой сторонников Троцкого.
Стенограмма начиналась с общего вывода.
«Сокольников: Бухарин окончательно порвал со Сталиным и находится в трагическом положении.
Бухарин: Сталин — это Чингисхан и беспринципный интриган, который все подчиняет сохранению своей власти.
Сталин знает одно средство — месть, и в то же время всаживает нож в спину. Поверьте, что скоро Сталин нас будет резать.
Что касается политической линии Сталина, то она губительна для революции и ведет к гражданской войне. С ним мы можем пропасть.
Сокольников: Томский как-то, сидя за столом со Сталиным, сказал ему: «Наши рабочие в тебя стрелять начнут».
Бухарин: При Сталине и тупице Молотове, который учит меня марксизму и которого мы называем «Каменной задницей», ничего сделать нельзя.
Каменев: Каковы ваши силы?
Бухарин: Наши потенциальные силы огромны. Рыков, Томский, Угланов абсолютно наши сторонники. Я пытаюсь оторвать от Сталина других членов Политбюро, но пока получается плохо. Орджоникидзе не рыцарь. Ходил ко мне и ругательски ругал Сталина, а в решающий момент предал. Ворошилов с Калининым тоже изменили нам в последний момент. Я думаю, что Сталин держит их какими-то особыми цепями. Оргбюро ЦК ВКП(б) наше. Руководители ОГПУ Ягода и Трисиллер тоже. Андреев тоже за нас.
Свою главную политическую задачу я вижу в том, чтобы последовательно разъяснить членам ЦК губительную роль Сталина и подвести середняка-цекиста к его снятию.
Каменев: Но пока он смещает вас.
Бухарин: Что мы можем сделать? Снятие Сталина сейчас не пройдет в ЦК. Однако подготовка к этому идет. Планирую опубликовать в «Правде» статьи с критикой Сталина, а также доклад Рыкова, в котором поставим все точки над «i».
Неожиданно Бухарин впал в истерику и к удивлению Каменева закричал:
— Если страна гибнет, мы гибнем. Если страна выкручивается — Сталин вовремя поворачивает, и мы тоже гибнем. Что же делать?
Не получив ответа от Каменева и внешне успокоившись, Бухарин обратился к Каменеву с просьбой:
— Я просил бы, чтобы вы с Зиновьевым одобрениями Сталина не помогали ему душить нас. Прошу вас сказать своим, чтобы они не нападали на нас».
О тайных операциях оппозиции Сталина информировали те же, кого Бухарин пытался завербовать в свой лагерь и которые не поддавались на его уговоры. Другие дали согласие поддерживать Бухарина, но тут же, на всякий пожарный случай, доложили Сталину о готовящемся против него заговоре. Таким образом, Сталину точно было известно соотношение сил, выступающих против него. Однако он не знал, какую позицию занимает его жена в этой сложной политической игре. Последние факты, связанные с похоронами Иоффе, свидетельствовали о том, что оппозиция использует ее в своих интересах. Очевидно, это была попытка, кроме лобовой атаки, напасть на него и с тыла, разрушив дом и семью. Сталин почувствовал опасность и попытался сблизиться с женой, увести ее из-под оппортунистического влияния. Однако здесь он безнадежно опоздал. Надежда уже была очарована Бухариным и слушала только его. А Николай Иванович советовал ей не затягивать свой отъезд в Харьков и обещал устроить ее там на приличную и хорошо оплачиваемую работу. Поэтому, когда Иосиф Виссарионович попытался предупредить ее об опасности со стороны Бухарина, она только улыбалась.
— Ты всех в чем-то подозреваешь, — говорила Надежда. — В Кремле ты боишься, что у тебя хотят отнять власть, а дома ты боишься, что твоя жена стала оппортунисткой и ее хотят от тебя увести.
— Если не стала оппортунисткой, так можешь стать, — предупредил Иосиф Виссарионович. — Если не увели, то могут увести.
— Тогда ты и меня зарежешь, — парировала Надежда Сергеевна.
— А это откуда у тебя?
— Все говорят, — сказала Надежда. — Ты что, не слышал этого раньше?
Сталин вспомнил о недавней стенограмме, где Бухарин говорил Сокольникову, что он, Сталин, «скоро будет нас резать», и понял, до какого уровня уже удалось оппозиции обработать его жену.
* * *
Сказанная Надеждой фраза не была случайной. Бухарин подбросил ее специально, чтобы узнать, что известно Сталину о его недавнем разговоре с Каменевым. Сталин разгадал маневр и сказал, что впервые слышит эту глупость.
— А ты сама способна думать? — спросил Иосиф Виссарионович жену. — Или ты можешь только повторять, что сказали другие?
Сталину не хотелось вникать в тонкости женской психологии. Он относился к Надежде, как испокон веков на Кавказе джигиты относились к женщинам. Вероятно, можно сказать, что он любил ее по-своему. Но кавказский менталитет всегда четко обозначал женский круг обязанностей, отделяя его от мужского. Там, на его родине, женщина не могла и не должна была вмешиваться в мужские дела. К тому ясе на их взаимоотношениях сказывались разница в возрасте и груз забот, которые лежали на нем, и разное отношение к жизни, и понимание окружающей обстановки, и оценка человеческих качеств, и многое, многое другое. Сталин оценивал окружающих его людей по роли, какую они играли в делах страны, а Надежда — по тому, как они относятся к ней лично. У них было разное отношение к жизни, и слишком мало того, что бы их объединяло.
Чтобы был мир и лад в семье, Надежде Сергеевне требовалось подняться на уровень мужа или ему опуститься на уровень жены. Ни тот, ни другая не могли и не хотели этого делать. Правда, существовала еще одна узкая дорога к счастью. Нужно было, чтобы Надежда Сергеевна увидела в своем муже великого человека, способного совершить то, что другим не под силу. Нужно было понять, что судьба определила ей великую роль — быть рядом с человеком, способным преобразовать мир. Но она не могла. Она считала себя образованной и интеллигентной женщиной, закончившей курсы благородных девиц, а его (как постоянно говорили в семье Бухарина) грубым и невежественным сыном сапожника. Она считала свое замужество неудавшимся. Ее раздражало, что в газетах печатаются его статьи и портреты, а преподаватели академии ссылаются на его высказывания. Однажды свое возмущение по этому вопросу она высказала Бухарину, и он нашел ответ на то, чего она не могла понять.
— У него власть, — сказал Николай Иванович, — он захватил ее и пользуется ею. Желающих идти против власти нет. Все боятся. Троцкий было пошел и сломал себе шею. Пойдем мы — нас ждет та же участь.
После такого объяснения, все, как ей казалось, объясняющего, вражда к мужу возросла еще сильнее. Поэтому на его вопрос, способна ли она думать, она тут же с раздражением ответила:
— Я способна думать, а у кого много власти, тому думать не требуется. Сила есть — ума не надо.
Во время разговоров с женой у Сталина всегда было ощущение, что он говорит с человеком, который его не слышит. А редкие попытки что-то объяснить, понять, поговорить о том, что ее волнует и что она хочет, ни к чему не приводили.
Жена Жданова называла ее «душевно больной», так как «не было причин ей томиться и страдать». Возможно, так и было, и этим пользовались его противники.
Николай Бухарин
Пленум, которого так ждал и боялся Бухарин, начал свою работу в апреле 1929 года. К тому времени Троцкий уже был выслан из страны. Однако многочисленные его приверженцы и соратники были повсюду: в партии, в армии, в промышленности и сельском хозяйстве. Выбитое из рук Троцкого антисталинское знамя подхватил Бухарин. Он и его единомышленники пытались задавать тон и на пленуме. В своих выступлениях Угланов, Томский, Рыков, Розит критиковали Сталина за проведение «военнофеодальной эксплуатации крестьянства», за разложение Коминтерна и насаждение бюрократизма в партии. Все эти вопросы многократно обсуждались накануне пленума в доверительных беседах. Сталин пытался переубедить Бухарина, доказывал, что линия партии направлена на стабилизацию экономики, а проводимые реформы в сельском хозяйстве и промышленности имеют огромное стратегическое значение, связанное с усилением обороноспособности страны. Бухарин слушал доводы Сталина, соглашался, а спустя несколько дней после беседы в «Правде» появилась декларация за подписью Бухарина, Рыкова и Томского, в которой они подымали все те же вопросы и заявляли о своем несогласии с политикой сталинского ЦК.
Словом, переговоры и разговоры по спорным вопросам ни к чему не привели. Тройка стояла на своем. А для большей убедительности своей правоты все ее члены дружно подали заявления о своей отставке. Дело принимало серьезный оборот. Создавалась угроза правительственного кризиса и раскола партии. Сталин принял решение не замалчивать разногласия, не идти на какие-либо компромиссы и уступки, а обсудить все вопросы на пленуме. Он был уверен в правильности взятого курса партии на индустриализацию и коллективизацию страны.
Главным противником этого направления выступал Бухарин. Вокруг него сгруппировались все явные и тайные оппоненты Сталина. «Николай Иванович, — говорил о нем Ленин, — дьявольски неустойчив в политике». Примерно то же, только другими словами говорил о нем и Троцкий. «Свойство этого человека таково, что он всегда должен опираться на кого-либо, состоять при ком-либо, прилипнуть к кому-либо. Незаметно для себя попадает под прямо противоположное влияние и начинает поносить своего идола с той же безответной восторженностью, с какой только что превозносил. Я никогда не брал Бухарина слишком всерьез».
Бухарин имел успех у женщин, он знал к ним подходы и никогда не скупился на комплименты. Это всегда производило должное впечатление. Женщины считали его умным и чертовски обаятельным. Крупская была от него просто без ума. Постоянно восторгалась Бухариным и жена Сталина. Ей очень хотелось, чтобы они дружили семьями. Однако Сталин был осторожен в выборе друзей. На первое место он ставил не личное обаяние, а деловые и нравственные характеристики человека. Что касается Бухарина, то он видел, что в трудную минуту этот «милый человек» может предать. И не случайно Ленин после слов «любимец партии» делает существенное уточнение: «…но его [Бухарина] теоретические воззрения с очень большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».