Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Сталинизм. Народная монархия. В. Э. Дорофеев

возникали проблемы, каждый день.

29 августа 1949 года в 6 часов утра на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Этого никак не ожидали союзники. Они были в полной растерянности. По их расчетам, Советский Союз мог получить атомное оружие не раньше 1955 года. Атомная монополия США была ликвидирована. Сталин снова «обыграл» Америку, где к тому времени шла полным ходом подготовка к атомной войне с Советским Союзом. Горячие головы из Пентагона уже разработали программу атомной бомбардировки 70 советских городов. Однако, узнав о том, что и Советский Союз обладает такой же бомбой, как и США, и к тому же имеет ракеты для доставки их через океан, умерили свой пыл. Сталин и на сей раз достиг своей цели: он спас не только советский народ, но и все человечество от атомного кошмара.

Однако вернемся в Потсдам, где проходила конференция. Дискуссии шли по всем вопросам. Но Сталину удалось не только удержать натиск вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции, а сейчас откровенных противников, но и атаковать их. Он сумел отстоять интересы страны. Участники встречи согласовали политические и экономические принципы по обращению с Германией в начальный контрольный период; была достигнута договоренность о репарациях с Германии, о германском военно-морском и торговом флоте, о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, о предании суду военных преступников. Были согласованы заявления об Австрии, Польше, о заключении мирных договоров, приеме новых членов в Организацию Объединенных Наций. В официальном сообщении об итогах встречи говорится, что конференция «укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания». Было заявлено, что правительства и народы трех держав — участниц конференции «вместе с другими Объединенными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».

Но это было заявлено, так сказать, для всеобщего прочтения, чтобы изобразить хорошую мину при плохой игре. Участники Потсдамской конференции отнюдь не были единодушны в принятии важнейших политических решений и разъезжались по домам с настроением, далеким от благодушия. Но если Сталин был удовлетворен итогами конференции, то у союзников ее результаты вызывали головную боль. Вскоре Сталину стало известно, что в узком кругу Трумэн высказал свое откровенное мнение по поводу недавней конференции.

— Потсдамский эксперимент, — сказал он, — привел меня теперь к решению, что я не допущу русских к какому-либо участию в контроле над Японией… Сила — это единственное, что русские понимают, и я поставлю их на то место, которое им укажу.

Что касается самого Черчилля, то с ним во время Потсдамской конференции случилась неприятная история. 25 июля он попросил Трумэна и Сталина сделать перерыв в работе конференции, а сам отправился в Англию, чтобы узнать результаты только что прошедших там выборов. Они были неутешительными. Его партия, партия консерваторов, проиграла выборы, и он вынужден был подать в отставку. В Потсдам он не вернулся, а вместо него прибыл К. Эттли и новые члены правительства. Однако каких-либо серьезных изменений в потсдамские переговоры это не привнесло. Позиция лейбористов по внешнеполитическим вопросам не отличалась от позиции консерваторов. Что касается самого Черчилля, то свое мнение по отношению к Советскому Союзу он высказал спустя семь месяцев после Потсдамской конференции в городе Фултоне (штат Миссури, США) в присутствии президента Трумэна. В своем выступлении Черчилль призвал к созданию военно-политического союза против СССР и стран народной демократии. Фактически с этого выступления началась политика, получившая впоследствии название «холодной войны». Силы, враждебные Советскому Союзу, поняли, что СССР нельзя победить с мечом в руках, и решили перейти к длительной осаде.

Черчилль не был одинок в таком подходе к Советскому Союзу. Такие же идеи высказывал и директор ЦРУ, руководитель политической разведки США Ален Даллес 18 августа 1948 года в своем докладе № 20/1 «Цели США в войне против России» на Совете национальной безопасности США.

(Его высказывание уже приводилось выше. Повторимся для того, чтобы люди помнили, по какой программе мы живем. Она, к сожалению, в наше время насаждается и осуществляется в полной мере.)

«…Окончится война, — говорил он, — все как-то утрясется, уладится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его сознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства… Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности…

В управлении государством создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство и национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом…

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Вот такая программа действий была заложена в «холодную войну». Однако на пути ее реализации тогда стоял Сталин. Он знал повадки империалистов и вел беспощадную борьбу с космополитизмом, национализмом, крепил дружбу народов, воспитывая у молодежи любовь к Родине и к вековым традициям, завещанным нам предками. Патриотизм, вера в собственные силы, в правильность избранного пути помогали преодолевать тяготы послевоенной жизни. К 1948 году был восстановлен довоенный уровень промышленного производства.

Практически сразу же после окончания войны Сталин проводит денежную реформу, отменяет карточную систему, снижает цены на промышленные товары и питание.

Трудное положение в военные годы сложилось в сельском хозяйстве. Но и здесь начались серьезные изменения к лучшему. Уже к концу сороковых годов было построено 536 тысяч жилых домов, колхозникам было выделено кредитов на индивидуальную застройку на огромную по тем временам сумму — 255,2 миллиона рублей. Сталину хотелось досыта накормить изголодавшихся за годы войны людей, создать им такие условия, чтобы они почувствовали радость и счастье жизни. Как и в годы войны, он работает по 14–16 часов в сутки. Все хозяйственные, идеологические, политические, дипломатические и научно-исследовательские работы по главным направлениям замкнуты на нем. Он в курсе всех дел по созданию термоядерной бомбы, которая по своей разрушительной силе превосходит атомное оружие. Он серьезно интересовался работами ученых по различным направлениям. Он понимал, что без научных исследований и разработок страна будет обречена на отсталость.

Однако на все это требовалось время и деньги. Но катастрофически не хватало ни того, ни другого. Не хватало и сил. Они были подорваны огромными нервными и физическими перегрузками во время войны. Иосиф Виссарионович все острее ощущал, что он уже не может охватить весь объем работ, которые стояли перед ним, и все чаще и чаще стал задумываться над тем, кто сменит его, когда он уйдет из жизни. Среди своих соратников он не видел достойного преемника, и он приходит к выводу, что у руля государства и партии должны стать не практики, такие как Хрущев, Молотов, Микоян…, а образованное коллективное руководство. Такую идею он решил утвердить на XIX съезде партии, обновить состав ЦК и Политбюро, избавиться от некоторых старых руководителей и влить в эти органы свежие силы.

Съезд открылся 5 апреля 1952 года. Иосиф Виссарионович выступил на съезде с короткой речью. Она публиковалась в газетах и транслировалась по радио.

— Раньше буржуазия, — говорил Сталин, — позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазнодемократические свободы и тем самым создавала себе популярность в народе. Нет больше, так называемой, «свободы личности» — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и нации, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя демократических свобод выброшено за борт.

Сталин призывал коммунистов поднять это знамя и вести борьбу против эксплуататоров, защищая эксплуатируемое большинство. Однако Сталин не успел реализовать свою идею. Хрущевско-горбачевско-ельцинские политики с компанией так называемых «демократов», ратуя на словах за коммунизм и «социализм с человеческим лицом», не только не подняли знамя борьбы за социальную справедливость, а втоптали победоносное сталинское знамя в грязь, изменили общественно-политический строй и переметнулись на сторону эксплуататоров.

Но это произойдет спустя полвека, а на XIX съезде партии еще был Сталин, и он крепко держал руль управления страной, не позволяя отклониться от курса социальной справедливости ни влево, ни вправо.

На съезде был избран новый состав Центрального комитета партии. По предложению Сталина его увеличили вдвое: избрано было 125 членов и 111 кандидатов. В их числе уже было много молодых, проверенных на деле партийных работников.

На ближайшем после съезда пленуме ЦК Сталин объяснил, почему надо было обновить состав Политбюро. К слову сказать, это его важнейшее выступление нигде не печаталось и не транслировалось по радио. Оно сохранено только в конспективных записях Константина Симонова, присутствовамшего на этом пленуме, и других его участников. Пленум длился чуть больше двух часов, из которых почти час тридцать говорил Иосиф Виссарионович. Симонов пишет:

«Говорил он от начала до конца сурово, без юмора, никаких листков или бумажек перед ним на кафедре не лежало, и во время своей речи он внимательно, цепко и как-то тяжело вглядывался в зал, так, словно пытался проникнуть в то, что думают эти люди, сидящие перед ним и сзади.

И тон его речи, и то, как он говорил, — все это привело всех сидящих к какому-то оцепенению».

Это небольшое симоновское замечание явилось эпилогом к тому, что сказал Иосиф Виссарионович.

Итак,

Скачать:TXTPDF

Сталинизм. Народная монархия. В. Э. Дорофеев Монархия читать, Сталинизм. Народная монархия. В. Э. Дорофеев Монархия читать бесплатно, Сталинизм. Народная монархия. В. Э. Дорофеев Монархия читать онлайн