Скачать:TXTPDF
Мухтасар «Сахих» (сборник хадисов)

благословит его Аллах и приветствует, запретил “каз‘”».

Передатчик (этого хадиса) сказал:

«“Каз‘” — это оставление в разных местах прядей волос во время бритья головы ребёнка», указав при этом рукой себе на лоб и на обе стороны головы.

Глава 1428: Умащение головы и бороды мужа благовониями.

1909 (5923). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Я умащала пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лучшими благовониями, какие только он мог найти, пока не видела, что от этих благовоний его волосы и борода начинали блестеть».

Глава 1429: О том, кто не отвергал благовоний.

1910 (5929). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не отвергал благовоний (, которые ему дарили люди).

Глава 1430: Зарира.[3237]

1911 (5930). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Во время прощального паломничества я собственноручно умащала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зарирой после того, как он выходил из состояния ихрама, и перед тем, как он надевал его».

Глава 1431: Наказание (, которое ожидает) создающих изображения в День воскресения.

1912 (5951). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, те, которые создают эти изображения, в День воскресения будут подвергнуты мучениям, и им скажут: “Оживите то, что вы создали!”»

Глава 1432: Уничтожение изображений.

1913 (7559). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах Всевышний сказал: “А кто более несправедлив, чем тот, кто пытался создать нечто подобное Моему творению? Пусть создадут они зёрнышко, пусть создадут они муравья[3238]!”»

В другой версии этого хадиса сказано также: «…пусть создадут они ячменное зерно!».

Книга о благовоспитанности

Глава 1433: Кто более всех остальных людей достоин хорошего обхождения?

1914 (5971). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. (Этот человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек снова) спросил: “А кто потом?” — (и тогда) он сказал (ему): “Твой отец”».

Глава 1434: Человек не должен поносить своих родителей.

1915 (5973). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!» (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же (может) человек проклинать собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!»[3239]

Глава 1435: Грех порывающего.[3240]

1916 (5984). Передают со слов Джубайра бин Мут‘има, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не войдёт в рай порывающий».

Глава 1436: Аллах не покинет того, кто поддерживает родственные связи.

1917 (5988). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, (слово) “рахим”[3241] берёт своё происхождение от слова “Рахман”[3242], а Аллах сказал: “Я буду поддерживать связь с тем, кто станет поддерживать вас, и порву[3243] с тем, кто станет порывать вас!”»

Глава 1437: Родственные связи остаются плодотворными, если их поддерживать.

1918 (5990). Сообщается, что ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, открыто и не таясь говорил: “Поистине, члены семейства моего отца[3244] не являются моими покровителями[3245], моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие, однако (меня связывают) с ними узы родства, и я обязательно буду поддерживать[3246] их (и впредь)!”»

Глава 1438: (Cлова пророка, да благословит его Аллах и приветствует): «Не тот поддерживает (родственные связи), кто отвечает тем же…»

1919 (5991). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не тот поддерживает (родственные связи), кто отвечает тем же[3247]; (по-настоящему) поддерживает их тот, с кем (родственники его) эти связи порывают[3248]».

Глава 1439: О том, что необходимо проявлять милосердие к своим детям, а также целовать и обнимать их.

1920 (5998). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился какой-то бедуин, который сказал: “Так вы целуете своих сыновей?[3249] А мы не целуем их”. (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?!”»

1921 (5999). Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных[3250], среди которых была одна женщина, кормившая (детей) грудью, и когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью.[3251] (Увидев это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил нас: “Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?” Мы сказали: “Нет, если только будет в её силах (избежать этого)”. Тогда он сказал: “А Аллах жалеет Своих рабов[3252] больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!”»

Глава 1440: Аллах разделил милосердие на сто частей.

1922 (6000). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах разделил милосердие на сто частей, оставив девяносто девять частей у Себя и ниспослав на землю одну часть, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их”».

Глава 1441: (Можно ли) сажать ребёнка на ногу?

1923 (6003). Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто сажал меня на одну ногу, а аль-Хасана[3253] — на другую, потом обнимал нас, а потом говорил: “О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, я их жалею!”»

Глава 1442: Проявление милосердия по отношению к людям и животным.

1924 (6010). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды,) когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал во время молитвы, а мы встали вместе с ним, какой-то бедуин (, совершавший) молитву (вместе с нами,) сказал: “О Аллах, помилуй меня и Мухаммада и больше никого вместе с нами!” — а после того как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнёс слова таслима, он сказал этому бедуину: “Ты сузил нечто (весьма) широкое!” — имея в виду милость Аллаха».

1925 (6011). Передают со слов ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ты видишь, что в своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

1926 (6012). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь из мусульман посадит дерево,[3254] а потом (его плодов) поест человек или животное, это обязательно зачтётся (посадившему) как садака».

1927 (6013). Передают со слов Джарира бин ‘Абдуллаха (аль-Баджали), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)!».

Глава 1443: Наставление относительно хорошего отношения к соседу.

1928 (6014). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его[3255] и в число наследников».

Глава 1444: Грех человека, сосед которого не находится в безопасности от его зла.

1929 (6016). Передают со слов Абу Шурайха, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул:

«Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла».

Глава 1445: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу.

1930 (6018). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит[3256]».

Глава 1446: (Совершение) всего одобряемого (шариатом) есть садака.

1931 (6021). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Совершение) всего одобряемого (шариатом) есть садака».[3257]

Глава 1447: Проявление доброты во всём.

1932 (6024). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Поистине, Аллах любит (проявления) доброты во всём”».

Глава 1448: Оказание верующими помощи друг другу.

1933 (6026, 6027). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего переплёл между собой пальцы своих рук.

(Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал):

«(В это время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел, и тут к нему подошёл какой-то человек (или: проситель), что же касается (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) то он повернулся к нам лицом и сказал: “Ходатайствуйте (за него), и вы получите награду (за это), а Аллах через Своего пророка примет угодное Ему решение”».

Глава 1449: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по природе своей был не склонен ни к чему непристойному и не делал ничего непристойного на потребу людям.

1934 (6031). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не имел привычки ругать (людей), он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если

Скачать:TXTPDF

Мухтасар «Сахих» (сборник хадисов) Мухаммед читать, Мухтасар «Сахих» (сборник хадисов) Мухаммед читать бесплатно, Мухтасар «Сахих» (сборник хадисов) Мухаммед читать онлайн