собак на многолюдной псовой охоте.
66
Поляки пересыльные – т. е. высланные из Польши за участие в восстании.
67
Мировой посредник – в период 1861–1874 годов из местных дворян выбирали посредника для урегулирования разногласий между освобожденными крестьянами и помещиками.
68
Прусак – рыжий таракан. Крестьяне «вымораживали» тараканов – не топили комнаты несколько дней.
69
70
Во время последней вечеринки, или порученья, с невесты снимали волю, т. е. ленту, которую носят девицы до замужества.
71
Первое катание на санках.
72
Коты – женская теплая обувь.
73
Аника-воин – популярный в ту пору фольклорный персонаж, хваставший непомерной силой.
74
Сермяга – грубое некрашеное сукно, обычно изготавливалось дома. Так же называлась и одежда из подобного сукна.
75
Корёжина – место, в котором проходила жизнь Савелия в молодые годы.
76
Деревенский колодец.
77
Лобанчики – монеты.
78
Варна – в 1828 г., во время Русско-турецкой войны шли кровопролитные бои за крепость Варна. Ныне – крупный болгарский город.
79
Каторга – один из самых тяжелых видов тюремного заключения, связанный с работой на рудниках или на строительстве в труднодоступных местах.
80
Целковик – серебряный рубль.
81
Новина – небеленый холст домашней выделки.
82
Примета: если мать умершего младенца станет есть яблоки до Спаса (когда они поспевают), то Бог, в наказание, не даст на том свете ее умершему младенцу «яблочка поиграть».
83
Если младшая сестра выйдет замуж ранее старшей, то первая называется бракованной.
84
85
Примета: не надевай чистую рубаху в Рождество, не то жди неурожая. (Есть у Даля.)
86
Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, которому бывают подвержены как животные, так и люди.
87
Стоги.
88
Копны.
89
Только дворяне имели право носить белую шапку с красным околышем.
90
Т.е. большой, огромный, высокий.
91
Уставная грамота – специальный акт, который определял отношения временнообязанных крестьян с помещиком после 1861 г.
92
Гусем – особый вид упряжки коней: один за другим.
93
Т.е. форейтором.
94
Бурмистр – до 1861 г. помещик обычно назначал управляющего своим хозяйством. Им мог быть и выборный из крестьян.
95
Тягло – мера труда, соответственно с которой крестьяне облагались барщиной, оброком, а также государственными налогами.
96
Господский срок – по «Манифесту» 1861 г. помещики обязывались в течение двух лет составить уставные грамоты и урегулировать правовые отношения со своими крестьянами.
97
98
Доднесь – «доныне, до сего дня, до наших дней, времен» (В.И.Даль).
99
100
Тизенгаузена.
101
Примета: чтобы иметь хорошую память, нужно есть сорочьи яйца.
102
Т.е. боятся.
103
Т.е. принимал участие в известном морском бою 1788 г. под крепостью Очаков (на северном берегу Днепровско-Бугского лимана).
104
Волость – часть уезда, административно-территориальная единица в России.
105
Пещур – небольшой заплечный мешок.
106
Крепь – т. е. закрепощение, крепостное право.
107
Редут – военное укрепление для роты или двух, защищенное снаружи рвом.
108
Георгий – имеется в виду Георгиевский крест – солдатский орден, учрежденный в 1807 г. и имевший форму серебряного креста с номером. Георгиевских кавалеров нельзя было подвергать телесным наказаниям, им также повышалось солдатское жалованье.
109
Рогатина – холодное оружие, часто применявшееся крестьянами: металлический крест с заостренными концами, надетый на древко.
110
Дольный мир – земной мир, который обычно противопоставляется небесному, духовному, возвышенному.
111
Подьячий – помощник дьяка – мелкий чиновник.
112
Барка – речное грузовое судно, обычно для его транспортировки нанимали бурлаков.
113
Бурлак – работник из крестьян, занимавшийся ручной транспортировкой речных судов.
114
«Дубинушка» – вид народной песни. Обычно песни этого типа сопровождали тяжелый физический труд, они также поддерживали рабочий ритм.
115
Кумач – хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета. Крестьянки любили шить сарафаны из этой ткани.
116
В сусальном золоте коней – фигурные пряники, покрытые очень тонкими золотистыми листьями. «Сусалить золото» запрещалось, но запрет обходился очень часто.
117
См. «Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну в Франциею, в 1812–1815 годах». С.-Петербург. 1822 года. Часть 3, стр. 30–64. Биография генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского.
118
См. соч. Жуковского, изд. 1849 года, том 1, «Певец во стане русских воинов», стр. 280:
Раевский, слава наших дней, Хвала! перед рядами Он первый – грудь против мечей С отважными сынами…
Факт, о котором здесь упоминается, в «Деяниях» рассказан следующим образом, часть 3, стр. 52:
«В сражении при Дашкове, когда храбрые Россияне, от чрезвычайного превосходства в силах и ужасного действия артиллерии неприятеля, несколько поколебались, генерал Раевский, зная, сколько личный пример начальника одушевляет подчиненных ему воинов, взяв за руки двух своих сыновей, не достигших еще двадцатилетнего возраста, бросился с ними вперед на одну неприятельскую батарею, упорствовавшую еще покориться мужеству героев, вскричал:,Вперед, ребята, за царя и отечество! я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь!..» – и что могло после сего противостоять усилиям и рвению предводимых таким начальником войск! Батарея была тотчас взята».
Этот факт рассказан и у Михайловского-Данилевского (т. 1, стр. 329, изд. 1839 года), с тою разницею, что, по рассказу Данилевского, дело происходило не под Дашковой, а при Салтановке, и при этом случае упомянут подвиг шестнадцатилетнего юнкера, ровесника с Раевским, несшего впереди полка знамя, при переходе через греблю, под убийственным огнем, и когда младший из Раевских (Николай Николаевич) просил у него знамя, под предлогом, что тот устал: «Дайте мне нести знамя», юнкер, не отдавая оного, отвечал: «Я сам умею умирать!» Подлинность всего этого подтверждает и генерал Липранди, заметка которого (Из дневника и воспоминаний И. П. Липранди) помещена в Архиве г. Бартенева (1866 года, стр. 1214).
119
Наша поэма была уже написана, когда мы вспомнили, что генерал Раевский и по возвращении из похода, окончившегося взятием Парижа, продолжал служить. Мы не сочли нужным изменить нашего текста, так как это обстоятельство чисто внешнее; притом Раевский, командовавший корпусом, расположенным близ Киева, под старость, действительно, часто живал в деревне, где, по свидетельству Пушкина, который хорошо знал Н. Н. Раевского и был другом с его сыновьями, занимался, между прочим, домашнею медициной и садоводством. Приводим кстати свидетельство Пушкина о Раевском в одном из писем брату:
«Мой друг, счастливейшие минуты в жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я в нем любил человека попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества».
120
Зинаида Волковская, урожденная кн. Белосельская, была родственницей нашей героине по муже.
121
Quatre Nouvelles. Par M-me La Princesse Z’en’eide Wolkonsky, n’ee P-sse B’eloselsky. Moscou, dans l’imprimerie d’Auguste Semen, 1819.
122
Юрзуф, очаровательный уголок южного берега Крыма, лежит на восточной оконечности южного берега, на пути между Яйлою и Ялтою. Заметим здесь, что во всем нашем рассказе о пребывании Пушкина у Раевских в Юрзуфе не вымышлено нами ни одного слова. Анекдот о шалости Пушкина по поводу переводов Елены Николаевны Раевской рассказан в статье г. Бартенева «Пушкин в Южной России» (Русский архив 1866 года, стр. 1115). О друге своем кипарисе упоминает сам Пушкин в известном письме к Дельвигу: «В двух шагах от дома рос кипарис; каждое утро я посещал его и привязался к нему чувством, похожим на дружество». Легенда, связавшаяся впоследствии с этим другом Пушкина, рассказана в «Крымских письмах» Евгении Тур («С.-Петербургские ведомости» 1854 года, письмо 5-е) и повторена в упомянутой выше статье г. Бартенева.
123
Дворец, где долго жил Жуковский.
124
Хозяева английского магазина.
125
Известные модистки.
126 Спасибо (франц.).