Скачать:TXTPDF
Замечания на книгу Пророка Даниила

же мы еще и еще возгреваем дух братства твоего к охранению канонов и выполнению всего установленного декреталиями; то же, что мы предписали по поводу твоих вопросов, доведи до сведения всех епископов, и при том не только тех, которые служат в твоем диоцезе, но также и всех епископов Карфагена, Боэции, Лузитании и Галиции и всех сопредельных провинций; то, что нами указано в нашем спасительном повелении, пусть будет разослано с твоими препроводительными письмами. И хотя постановления апостолического престола и досточтимые определения канонов должны быть известны каждому из служителей Господа непосредственно, однако в виду древности твоей епископии было бы полезнее и даже послужило бы для твоего прославления, чтобы все, написанное нами по общим вопросам лично тебе, через твое одномысленное нам содействие было доведено до сведения всех наших братий. Все то, что нами после всесторонних тщательных и подробных обсуждений во благо ныне установлено, то да пребудет незыблемым, и да будет прегражден на будущее время путь каким бы то ни было извинениям (в незнании), ибо мы отныне не потерпим его ни для кого. Дано в 3 день Февр. Ид, в консульство светлейших Аркадия и Бавтона. Но Р. X. 385″.

Папа Либерий в царствование Иовиана или Валентиниана I посылал во все провинции декреталии, предписывавшие не перекрещивать ариан вторично. И он делал это в уважение к Александрийскому собору, постановление которого по этому вопросу он не решался отвергнуть.

Говорят также, что папа Дамас постановил на Римском соборе, что десятины должны быть вносимы под страхом анафемы и что в конце псалмов следует читать или петь «Слава Отцу» и т.д. Но первой дошедшей до нас декреталией является послание папы Сириция к Гимерию, которым он назначил Гимерия своим викарием во всей Испании для обнародования своих декретов и наблюдения за их исполнением. Епископы Севильи также одно время были папскими викариями; это видно из следующего письма Симплиция к епископу Зенону: «…. Руководствуясь столь славными указаниями, мы решили сообразно с ними облечь тебя властью викария нашего престола; облеченный такою властью, ты ни в чем не позволишь нарушать декреты Апостолического престола или определения св. Отцов»*. Папа же Гормизда назначил епископа Севильского своим викарием над Лузитанией и Боэцией, а епископа Таррагонского — викарием над всей остальной частью Испании.

Папа Иннокентий I в своем декретальном послании к Виктрицию, епископу Руанскому во Франции, согласно эдикту Грациана, постановляет: Если между клириками как высшего, так и низшего чина возникнут какие-либо дела или споры, то распря, согласно Никейскому собору, должна быть прекращаема конгрегацией епископов той же провинции; и никому да не будет позволено без разрешения Римской церкви, к которой надлежит сохранять уважение во всех случаях, обращаться в другие провинции, пренебрегши своими епископами, по воле Божией правящими церковью той провинции. Если же кто пренебрежет сим, то, по лишении духовного сана, да будет осужден. Если же возникнут какие-либо более важные случаи, то, как постановлено собором и требуется добрыми обычаями церкви, они после решения епископского должны передаваться на рассмотрение Апостолического престола». Судя по этим письмам, можно заключить, что Галлия была тогда подчинена папе, что это продолжалось уже некоторое время, и что Руанские епископы были викариями лапы; ибо папа предписывает ему о более важных случаях доносить, согласно обычаю, Римской церкви. Вскоре викарием папы для всей Галлии сделался епископ Арльский.

В 417 г. папа Зосима вводит новое постановление, по которому никто не будет получать к нему доступа без верительных писем его викариев; власть же выдавать такие грамоты для всей Галлии была предоставлена Патроклу, епископу Арльскому. Вот этот декрет:

«Зосима епископам, поставленным над Галлией и 7-ю провинциями.

Такова воля Апостолического престола: если кто-либо из лиц, принадлежащих к какому-либо церковному чину, пожелает явиться из какой-либо части Галлии к нам в Рим или пожелает отправиться в какое-либо иное место, то может сделать это не иначе, как получив от епископа-митрополита грамоту, в которой должны быть указаны его духовный чин и место служения. Это постановлено нами в виду того, что многие епископы, пресвитеры и клирики присваивают себе почетные звания и добиваются не положенных им почестей, ссылаясь на то, что у них нет удостоверительных грамот нашего викария, коими они могли бы быть изобличены. Итак, любезнейшие братья, если какой-либо епископ, или пресвитер, или диакон, или кто иной какого-либо низшего чина клирик явится к нам, не имея вышеупомянутой грамоты, то пусть знает, что он вовсе не будет принят. Объявляем, что этот приказ разослан нами повсюду, дабы известно было во всех областях, что все, нами постановленное, подлежит безусловному исполнению. Если же кто этими благими постановлениями попытается дерзостно пренебречь, пусть знает, что он будет лишен общения с нами. Привилегию же выдавать сии утвердительные грамоты мы предоставляем его святости Патроклу, брату и соепископу нашему, в особое уважение к его заслугам».

То обстоятельство, что епископ Арльский был некоторое время папским викарием во всей Франции, подтверждается также всеми епископами Арльского диоцеза в послании их к папе Льву I. Они говорят: «Ему же предоставлено столько власти и значения, что он является не только главным правителем этих провинций, но и всю Галлию, порученную ему, как викарию Апостолического престола, держит в каноническом подчинении».

Папа Пелагий I в 556 г. в послании своем к Саподу, епископу Арльскому, пишет: «Желая при содействии милосердного Бога идти по стопам предместников наших и во всем подражать по Божественному внушению их деяниям, весь Гальский викариат святого Апостолического престола, занимаемого нами по Божественной благодати, вверяем твоей милости».

Итак, вследствие (упомянутого выше) императорского эдикта не только Испания и Галлия, но также и Иллирия были подчинены папе. Дамас сделал Асхолия или Ахолия, епископа Фессалийского, митрополита Восточной Иллирии, своим викарием для заведывания церковно-судебными делами. В 382 г. Ахолий, будучи вызван папой Дамасом, явился на. собор в Рим. Папа Сириций, преемник Дамаса, постановил, чтобы ни один епископ не рукополагался в Иллирии без согласия Анисия, преемника Ахолия, а последующие папы предоставили Руфу, преемнику Анисия, власть созывать поместные соборы. В коллекциях Гольстениуса есть отчет о Римском соборе, созванном при папе Бонифации II. В этом отчете воспроизводятся послания Римских епископов Дамаса, Сириция, Иннокентия I, Бонифация I и Целестина к Ахолию, Анисию и к Руфу, епископам Фессалийским. В этих посланиях папы вверяют им решение церковных дел в Иллирии, «предоставленное в сей провинции Господом и святыми канонами Апостолическому престолу». Папа Сириций в своем послании к Анисию пишет: «Уже давно, любезнейший брат, через посредство епископа Кандидиана, который ранее нас отошел к Господу, мы отправили тебе письмо о том, чтобы не позволялось предлагать к посвящению в Иллирии епископов без твоего согласия. Дошло ли до тебя это письмо, я не мог узнать. Мы сделали это постановление, ибо епископами под влиянием происков при рукоположениях многое совершается такое, о чем Милости твоей лучше известно». И далее:

«Со всяким тщанием, вдохновляясь от Св. Духа, надлежит тебе блюсти, чтобы подобного рода дерзостные посягательства были подавляемы; и, или ты сам, если можешь, или кто-либо из епископов, которых ты сочтешь пригодными, наставив их письменно, согласно правилам Никейского собора и Римской Церкви, должны на место умерших и изверженных из сана рукополагать в епископы достойных одобрения, как по своей жизни и поведению, так и заслуженных перед клиром».

Папа же Иннокентий I в своем послании к Анисию говорит: «Ему (Анисию) и предшественники и предместники мои епископы, славные мужи, т.е. святой памяти Дамас, Сириций и вышеупомянутый муж сообщили, чтобы о всем, что совершается в тех областях, доводилось до сведения твоей Святости, исполненной правосудия». В письме же к Руфу, преемнику Анисия, он пишет: «Итак, в виду больших расстояний, отделяющих от меня церкви, он просил у меня соответственного распоряжения, — и я решил, по внушению Господа Иисуса, попечение и всякие дела, которые возникают в церквах Ахаии, Фессалии, Старом и Новом Эпире, Крите, Материковой и Прибрежной Дакии, Мизии, Дардании и Превалии* вверить твоему благоразумию и осмотрительности. Ибо поистине, уступая его благочестивейшим настояниям, мы вверяем эту обязанность твоей мудрости и доблести; и мы вводим это постановление не как новшество, но подражая нашим Апостолическим предшественникам, которые вверяли эти обязанности блаженнейшим Ахолию и Анисию ради заслуг их». Бонифаций I в своей декреталии к Руфу и другим епископам в Иллирии пишет: «Никто, как я неоднократно говорил, да не осмелится рукополагать кого-либо помимо ведома его (т.е. епископа Фессалийского), коему, согласно вышесказанному, мы вверяем все, как нашему викарию». Папа Целестин в своем декретальном послании к Иллирийским епископам говорит: «Знайте, что для провинции вашей назначен наш викарий (Руф), так что к нему, любезнейшие братья, должно обращаться во всем, что касается церковных судебных дел. Без его одобрения никто не должен быть рукополагаем. Без его ведома никто пусть не восхищает себе власти в той провинции, которая ему (Руфу) вверена; помимо его воли епископ да не помыслит созывать соборы. Тот же папа, по делу Перигена, в заголовке своего послания перечисляет провинции, состоявшие под властью этого епископа: «Руфу и прочим епископам, поставленным над Македонией, Ахаией, Фессалией, Эпиром, Новым и Старым, Превалией и Дакией». Папа Сикст в своем декретальном послании к тем же самым епископам пишет:

«Как было установлено нашими предместниками, так и мы постановляем, чтобы все Иллирийские церкви подлежали попечению Фессалийского викария нашего, чтобы он собственным усмотрением рассматривал и разрешал дела, которые, как это бывает, возникают между братьями; ему же должно доносить о том, что делается отдельными священниками. Поскольку требуют дела и поскольку сам он сочтет нужным, он властен созывать и соборы».

Папа Лев I в своем декретальном послании к Анастасию, епископу Фессалийскому, пишет: «Только митрополитам вверяется такая власть, что они в своих провинциях имеют право рукоположения. Самих же митрополитов рукоположи ты по зрелом и глубоком обсуждении — такова наша воля».

Западная империя состояла из Паннонии Первой и Второй, Савии, Далмации, Материкового и Прибрежного Норика; метрополией же был Сирмиум, пока Аттила не разрушил этого города. После сего метрополией Норикума и обеих Панноний сделался г. Лавреак, а Далмации — Салоники. Епископы Салоник и Лавреака стали получать от папы паллиум. Зосима в своем декретальном послании к Есихию, епископу Солунскому, предписывает ему сообщать апостолические декреты не только епископам своего города, но также и соседних провинций. Подчинение этих провинций Римской церкви началось, как кажется, при Анемии, рукоположенном в епископа Сирмийского Амвросием, епископом Медиоланским, и на Аквилейском соборе 881 г. (при Дамасе) объявившем свое мнение в таких выражениях:

«У Иллирии нет иной главы, как Сирмиум.

Скачать:TXTPDF

Замечания на книгу Пророка Даниила Ньютон читать, Замечания на книгу Пророка Даниила Ньютон читать бесплатно, Замечания на книгу Пророка Даниила Ньютон читать онлайн