Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 — 1981 годы. И. Григулевич

клерикальными и буржуазными авторами.

Испанский историклиберал» Сальвадор Мадариага, ярый защитник испанского колониального строя, утверждал, что испанский король, запретив иезуитский орден, тем самым якобы разорвал самое солидное звено, связывавшее корону с ее заморскими владениями. В результате к двум «интернациональным братствам» — евреям и масонам, копавшим могилу испанской колониальной империи, присоединилось третье — иезуиты, которых толкнула на такое преступление «группа испанских просвещенных деспотов» 8.

В свою очередь венесуэлец Мариано Пикон-Салас, автор популярной книги по истории испано-американской культуры, уверяет, что иезуиты, глубоко укоренившиеся в американской среде, якобы еще до их изгнания являлись глашатаями гуманистических идей в колониях и «относились с одобрением к автономистской идее отделения от Испании». Их интересы, считает автор, начинали совпадать с интересами местной буржуазии, выступавшей против засилья испанских колониальных властей. Изгнание порождает в иезуитах чувство мести по отношению к испанской монархии, они объявляют Испании войну, образуя, по словам Пикон-Саласа, «левый революционный фронт» в движении сторонников независимости 9.

Аргентинский иезуит Г. Фурлонг стремился доказать, что борцы за независимость колоний находились под влиянием не французских просветителей и идеологов революции 1789 г., а «популистской» доктрины испанского иезуита Франсиско Суареса (1548—1617), якобы отстаивавшего превосходство народного суверенитета над королевской властью 10.

Подобные измышления иезуитских апологетов убедительно опроверг Хосе Инхеньерос (1871—1925) — аргентинский прогрессивный философ и историк — в известном труде «Эволюция аргентинских идей», опубликованном в 20-х годах XX в. Он показал, что движение за независимость в Аргентине (а эта страна не была исключением из общего правила) смогло развиться и победить не благодаря участию в нем иезуитов, а вопреки их противодействию. Инхеньерос правильно отмечал, что изгнание иезуитов, как и другие реформы Карла III, в частности свобода торговли с метрополией и между колониями, явилось предпосылкой для вызревания общественных сил, стремившихся к ослаблению колониального гнета. Инхеньерос цитировал видного аргентинского историка прошлого столетия Висенте Фиделя Лопеса, писавшего со слов участников войны за независимость: «Правда заключается в том, что, если бы Общество Иисуса не было бы изгнано в 1767 г., наша майская революция 1810 г. обрела бы в нем своего самого грозного врага. Пятнадцать или двадцать тысяч свирепых индейцев, дисциплинированных и фанатизиро-ванных отцами-иезуитами, которые все были роялистами и папистами, могли бы оказать огромное влияние на исход борьбы, и, кто знает, смогли бы мы завоевать независимость и стать хозяевами нашей судьбы, имея против себя столь сильного внутреннего противника» п.

В период войны за независимость, указывал Инхеньерос, поборники компромисса с Испанией пытались воскресить иезуитский орден, чтобы с его помощью затормозить борьбу за независимость. Эта «иезуитская партия», как ее называл Инхеньерос, стремилась протащить через кадисские кортесы резолюцию, разрешающую восстановить в колониях Общество Иисуса.

Столь же безосновательны утверждения о поголовном участии духовенства и иезуитов в восстании индейцев под руководством инки Тупак Амару. Некоторые священники-креолы оказывали помощь Тупак Амару, например священник Васкес де Веласко писал ему воззвания. Кое-кто из них подвергся впоследствии судебному преследованию «за участие в беспорядках под Куском»12. Но это были исключения из правила. Приходские священники в основной своей массе выступали против Тупак Амару, что вынуждало его смещать их с постов и заменять людьми, преданными делу восставших. Этот факт фигурировал в качестве одного из пунктов обвинения на процессе против Тупак Амару II. Многие священники снабжали колониальные власти значительными денежными средствамп для борьбы с Тупак Амару, возглавляли карательные отряды, принимали непосредственное участие в подавлении восстания. В рядах индейцев духовных лиц, тем более иезуитов, не было.

Идейным вождем и вдохновителем колонизаторов в период подавления восстания Тупак Амару был епископ Куско Хуан Мануэль Москосо. Он примепил против повстанцев, по его словам, «грозное оружие» — отлучил Тупак Амару и его сподвижников от церкви, проклял их, объявил, что все, кто предаст инку, совершат «богоугодное дело». Это вызвало массовое дезертирство метисов и индейцев из повстанческой армии 13.

Франсиско де Миранда и иезуиты

Консервативные историки утверждают, что изгнанные из колоний иезуиты якобы принимали участие вместе с Мирандой в борьбе против испанского господства. В подтверждение этого тезиса они ссылаются на списки изгнанных иезуитов, имевшиеся у Миранды и опубликованные им вместе с «Письмом к американским испанцам» перуанского иезуита Хуана Пабло Вискардо, увидевшим свет в 1799 г. в Лондоне, хотя на титульном листе в конспиративных целях местом издания названа Филадельфия. Письмо Вискардо считается одним из первых документов, в котором было сформулировано требование о предоставлении независимости испанским колониям в Америке.

Известна связь Миранды с иезуитом X. Хосе Годоем-и-дель-Посо, противником испанского господства в Америке. Исследователи пазывают и другие имена иезуитов, якобы выступавших в поддержку независпмости. Создается впечатление, что изгнанные из колоний иезуиты были чуть ли пе зачинателями борьбы против испанского колониализма.

Эту версию опроверг не кто иной, как видный историк иезуитского ордена Мигель Батльори, опубликовав в 1953 г. монографию о жизни и деятельности аббата Вискардо с красноречивым подзаголовком «История и легенда участия иезуитов в движении за независимость Испанской Америки» 14.

Из данных, приводимых Батльори в его монографии, следует, что Хуан Пабло Вискардо, как и его брат Хосе Ансельмо, родился в вице-королевстве Перу в семье богатых креольских помещиков. Оба брата, рано потеряв отца, вступили в иезуитский орден. Хуану Пабло было тогда 13 лет, а его брату — 10. В год запрещения ордена первому исполнилось 18, второму — 15 лет. Высланные из

Перу, оба брата еще в порту Санта-Мария, как и многие из их коллег по ордену, следуя предложению испанских властей, заявили о выходе из Общества Иисуса и о возвращении в «светское состояние», надеясь благодаря такому отступничеству вернуться со временем в Перу и вступить в права на богатое отцовское наследство. Вскоре они прибыли в Италию, где вместе с другими иезуитами, пожелавшими покинуть орден, получили на то папское согласие. И все же «ренегаты» не получили разрешения Мадрида на возвращение не только в колонии, но и в Испанию. Не получили они такого разрешения и после того, как в 1773 г., иезуитский орден был запрещен папой Климентом XIV. Лишенные возможности вступить в права наследования, оба брата влачили жалкое существование, располагая нищенской рентой, получаемой от испанской казны за «лояльное» поведение. Все их слезные верноподданнические просьбы к испанскому королю и правительству разрешить им доступ к наследству неизменно отвергались.

Когда положение братьев казалось безвыходным, из Перу пришла в Италию обнадеживающая весть: на их родине против испанского господства восстали индейцы во главе с Тупак Амару. В Европу сведения из Америки поступали с большим опозданием и часто в искаженном виде. Ходили слухи о победах Тупак Амару, о том, что он провозгласил себя верховным инкой-королем.

Эти известия произвели большое впечатление на братьев Ви-скардо. Отчаявшись получить наследство при помощи испанского короля, они решили предложить свои услуги его сопернику — королю английскому. В то время Англия находилась в состоянии войны со своими американскими колониями, Францией и Испанией, оказывавшими военную помощь Вашингтону, и весть об индейском восстании в Перу, самой богатой части испанских владений в Америке, должна была привлечь внимание английских властей.

Казалось, что иезуиты имели все основания быть недовольными испанским правительством и желать ему поражения в войне с Англией. Их влияние в колониях, осведомленность о тамошнем положении дел, способность к решительным действиям были общеизвестны. Заручиться услугами этих некогда верных «янычар» папства и слуг испанского короля было как нельзя кстати английскому правительству, которое, чтобы навредить своей традиционной сопернице Испании, готово было забыть, что те же иезуиты в прошлом являлись злейшими врагами британской короны.

Весьма примечательно, что, как только в Лондоне узнали о запрещении иезуитского ордена в Испании и ее владениях, английское правительство заявило испанскому послу о своей готовности предоставить убежище последователям Лойолы в Англии. Испания отвергла предложения англичан, опасаясь, как бы Англия не использовала иезуитов в своих интересах. Испанское посольство сообщило в Мадрид ходившие в Лондоне слухи о баснословных вкладах иезуптов в английских банках, о существовании подпольного иезуитского банка в Лондоне, называлась даже конкретная сумма ежегодной ренты иезуитов — 16 млн. фунтов 1Б.

Впрочем, и сами иезуиты готовы были теперь сотрудничать с еретиками, для борьбы с которыми они были некогда созданы. К тому времени многие из последователей Лойолы нашли приют у прусского короля Фридриха и при дворе Екатерины. Поэтому когда в середине 1781 г. Хуан Пабло Вискардо явился к британскому консулу в Ливорно Джону Адни и выразил ему от имени брата и своего готовность передать важную информацию о положении в Перу, то он был принят и выслушан весьма любезно.

Вискардо не был одинок в стремлении служить английскому королю. Почти одновременно с его визитом к Адни его собрат по ордену пьемонтец Пьетро Эсруджина, в прошлом работавший в Перу, посетил английского поверенного в делах в Турине Луи Дютана и предложил ему свои услуги для борьбы с Испанией.

30 сентября 1781 г., вскоре после первого визита к Адни, Вискардо направил ему письмо. В нем автор призывал Англию послать военную экспедицию на помощь восставшим в Перу индейцам, победа которых не только должна была ослабить Испанию, но и открыть англичанам доступ к сказочным богатствам бывшей империи инков. Вискардо выразил готовность отплыть с экспедицией в качестве советника или эксперта, обосновав это своими достоинствами: владение языком кечуа, на котором говорят индейцы; знание французского, которое облегчит его сношения с английскими офицерами; знание обычаев, поведения и предрассудков тамошних жителей; принадлежность к аристократической перуанской семье, обладающей значительным состоянием; положение креола; длительное пребывание в Италии, что укрепит его авторитет в глазах соотечественников; членство в иезуитском ордене, не отягощенное орденскими обязательствами; весьма солидные знания Южной Америки, почерпнутые из хороших книг, и длительное общение с просвещенными иезуитами из других испанских колоний. Набивая себе цену перед англичанами, Вискардо подчеркивал, что его примеру последуют многие американские иезуиты, если увидят хороший прием и покровительство, оказанное ему англичанами. Поэтому Вискардо просил консула, «не ожидая предварительного согласия британского двора», немедленно направить его в Лондон.

Когда велись переговоры, ни Вискардо, ни Адни еще не знали о поражении восстания Тупак Амару и его казни, что уже было известно английскому правительству, которое не ответило на предложение Вискардо, пересланное Адни в Лондон. Но молчание англичан отнюдь не обескуражило братьев Вискардо, которые, судя по всему, подкармливаемые консулом Адни, продолжали снабжать его различными сведениями о Перу п происходящих там событиях, поступавшими в Италию. Адни пересылал получаемую информацию через британского министра во Флоренции (Тоскана) сэра Хораса Монка в Лондон.

15 июня 1782 г. сэр Хорас в письме министру иностранных дел Англии Джеймсу Фоксу сообщал, что бывшие иезуиты Вискардо «страстно желают предоставить себя в распоряжение английского двора

Скачать:TXTPDF

Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать бесплатно, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать онлайн