Скачать:TXTPDF
Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 — 1981 годы. И. Григулевич

отношению к испанской короне в колониальное время.

Закон наделял исполнительную, законодательную и судебную власти правом контролировать деятельность церкви, учреждать новые и реорганизовывать уже существующие епархии, созывать или разрешать соборы и синодальные собрания, разрешать строительство соборов и открытие новых монастырей, закрывать уже существующие, устанавливать размер десятины и церковных сбо^ ров за различные службы, подвергать предварительной цензуре исходящие из Ватикана документы, наказывать тех, кто без согласия властей им подчиняется, представлять папе римскому кандидатов на посты епископов и архиепископов, назначать совместно с местной иерархией приходских священников, контролировать деятельность миссионеров и т. д. Закон провозглашал, что епископами и архиепископами могут быть только урожденные колумбийцы, а священниками — и натурализованные колумбийцы, т. е. иностранцы, принявшие колумбийское гражданство 1. Верховный суд уполномочивался разбирать дела церковных иерархов, обвиненных в нарушении закона о патронате.

Таким образом, указанный закон ставил деятельность церкви, за исключением канонической, под строгий контроль светских властей, предусматривая, в частности, что отношения церкви и Ватикана могут осуществляться только через правительство. Конгресс уполномочивал исполнительную власть заключить с папским престолом конкордат, который «навечно» закрепил бы за государством право патроната, как оно изложено в законе, причем выдвигалось требование, чтобы папа не вносил изменений в его текст.

Ватикан после изгнания испанцев из Латинской Америки стал искать пути для сближения с новыми республиками, опасаясь иначе потерять все свои позиции в этом районе. Правительства независимых республик в свою очередь были заинтересованы в том, чтобы получить дипломатическое признание папского престола: это, несомненно, укрепило бы их международное положение. Пытаясь быстрее добиться от Ватикана признания, они угрожали ему в противном случае способствовать созданию национальных, т. е. независимых от Рима, католических церквей. Такая перспектива сильно беспокоила папских иерархов, тем более что число священников и церковных иерархов в Испанской Америке катастрофически упало после завоевания независимости. Например, в Венесуэле в 1837 г. насчитывалось на 200 церковников меньше, чем накануне войны за независимость2. В 1827 г. Ватикан согласился назначить в Великой Колумбии на вакантные должности епископов, что было равносильно дипломатическому признанию де-факто этой республики. Архиепископом Каракаса стал Игнасио Мендес. Английский вице-адмирал Флеминг писал о нем в 1827 г., что он был «посредственностью, невеждой, необразованным и распущенным. Он провел большую часть своей жизни среди льянеро3, привычки которых воспринял. Как и они, так и он имел многочисленных незаконнорожденных детей, и я видел его спорящим и скандалящим за игорным столом» 4. Тем не менее правительство выдвинуло Мендеса на этот пост, учитывая, что он был креолом и во время войны за независимость выступал против испанцев.

Все назначения были сделаны папой по рекомендациям правительства Великой Колумбии, о которых сообщил Ватикану дипломатический агент республики в Риме Бехада. Но это вовсе не означало согласия Ватикана с правом патроната. В 1829 г., воспользовавшись тем, что президент Великой Колумбии Боливар заключил тогда политический союз с церковью, Ватикан не посчитался с новыми рекомендациями колумбийского правительства и назначил на один из епископских постов своего собственного кандидата. Поступая так, Ватикан выразил непризнание за Великой Колумбией права на патронат. Правительство республики резко реагировало на грубый маневр Ватикана: оно не признало папского назначения и добилось его отмены.

Церковь, консерваторы и либералы в Колумбии

Распад в 1830 г. Великой Колумбии на составные части — Новую Гранаду, Венесуэлу и Эквадор — был использован церковной иерархией для укрепления своих позиций. Больше всего церковники преуспели в Новой Гранаде, где после победы над Испанией в 1825 г. им удалось добиться от Симона Боливара серьезных уступок в обмен на политическую поддержку его правительства. После отставки Боливара правительство в Новой Гранаде временно возглавил архиепископ Боготы Кайседо-и-Флорес. Церковная иерархия с согласия Ватикана готова была согласиться с законом о патронате 1824 г. при условии, что католицизм будет провозглашен государственной религией, а другие, в особенности протестантские, культы не получат права вести религиозную пропаганду.

Сантандер, избранный президентом Новой Гранады п добивавшийся признания папского престола, не возражал против такой трактовки религиозного вопроса. В результате Ватикан в 1835 г. признал правительство Новой Гранады. Таким образом, она стала первой республикой Латинской Америки, с которой Ватикан установил дипломатические отношения. Первый представитель Ватикана Каетано Балуффн прпбыл в Боготу в 1836 г., однако его полномочия были признаны правительством только после того, как в 1840 г. конгресс принял закон, наделявший исполнительную власть правом отклонять кандидатуры папских дипломатических представителей.

В конституции 1843 г. церковникам удалось зафиксировать положение (ст. 16), согласно которому правительство обязывалось признавать и поддерживать только католическую церковь. Кроме того, после 87-летнего перерыва, иезуитам вновь был разрешен въезд в Новую Гранаду.

Как и в других республиках Латинской Америки, в Новой Гранаде местная олигархия управляла страной, опираясь на экономико-социальную структуру, унаследованную от колониального режима. Здесь все еще существовало рабство негров, просвещение развивалось слабо, промышленность находилась в зачаточном состоянии, впешшою торговлю и банковское дело контролировали иностранные негоцианты. Либералы, требовавшие проведения реформ, винили в создавшемся положении католическую церковь, требовали в первую очередь ограничить ее влияние в государстве.

В 1849 г. президентом страны стал лидер либералов Хосе Иларио Лопес (1798—1869), с именем которого связано осуществление многих буржуазных преобразований. Участник войны за независимость, с сочувствием относившийся к идеям французской революции 1848 г., Лопес отменил рабство, восстановил демократические свободы, развивал просвещение (при нем был принят закон об обязательном и бесплатном начальном образовании), пытался осуществить частичную аграрную реформу, отменил смертную казнь, содействовал развитию дорожной системы (при нем началось строительство первой в стране шоссейной дороги).

Лопес был сторонником отделения церкви от государства. Одними из первых актов его правительства были запрет ордена Лойолы и высылка иезуитов за пределы Новой Гранады. Лопес отменил церковную десятину, принял закон о разводе, аннулировал все особые права и привилегии церкви. Наконец, в 1853 г. конгресс одобрил закон об отделении церкви от государства (представитель Новой Гранады был отозван из Ватикана); Таким образом, Новая Гранада стала первой латиноамериканской республикой, принявшей такой закон.

Церковники призвали верующих не подчиняться правительству Лопеса. Их подрывная деятельность вынудила президента принять решительные меры: архиепископ Боготы Мануэль Хосе Москера, епископы Памплоны, Санта-Марты и Картахены, а также ряд священников были высланы из страны.

Реформистская деятельность Лопеса вызвала ожесточенное сопротивление олигархических кругов, к которым присоединилось умеренное крыло либералов. В 1858 г. этим силам удалось вернуть в страну иезуитов. Церковь вновь стала пользоваться покровительством властей. В 1860 г. президентом страны был избран консерватор генерал Томас Сиприано де Москера. Пытаясь заручиться поддержкой либералов, Москера не только поддержал отделение церкви от государства, но и отстаивал право правительства одновременно «покровительствовать» церкви, что на практике вело к полному подчинению духовенства светской власти. Москера вновь изгнал иезуитов, национализировал церковную недвижимую собственность (за исключением культовых зданий), запретил все монастыри и монашеские ордены, секуляризировал кладбища, объявил гражданский брак единственно законным.

Церковная иерархия ополчилась на Москеру, угрожая ему отлучением. Но Москера арестовал тогдашнего архиепископа Антонио Эррана и отправил его в ссылку. Других непокорных прелатов постигла такая же участь. Вслед за этим правительство издало декрет, обязывающий всех служителей культа при вступлении в должность приносить присягу на верность конституции и законам страны. Те, кто отказывался выполнить это требование, подлежали высылке из страны.

В 1863 г. была принята новая конституция. Она не содержала упоминания о боге и начиналась словами: «От имени и по поручению народа…»5. Конституция провозглашала свободу вероисповедания. Вместе с тем ст. 23 указывала, что «национальное правительство и власти штатов, действуя в поддержку национального суверенитета и в целях обеспечения безопасности и спокойствия, имеют право осуществлять верховный контроль над деятельностью религиозных культов»6. Эта статья ставила деятельность духовенства в полное подчинение властей. Конституция оказалась одной из самых «долговечных» в истории страны: она просуществовала без изменений до 1886 г. Она же установила и новое название страны — Соединенные Штаты Колумбии.

Москера и его сторонники оказались неспособными осуществить кардинальные реформы, которые открыли бы путь быстрому прогрессу страны. В экономическом отношении Колумбия оставалась отсталой, большинство населения — неграмотным, страна часто становилась жертвой гражданских войн, политические деятели превращались в каудильо, стремившихся любой ценой захватить власть и удержать ее в своих руках. В 1856 г. Колумбия утратила контроль над панамским перешейком, который был временно оккупирован войсками США.

В 1886 г* реакционным консервативным силам, которые возглавил бывший либерал Рафаэль Нуньес, удалось вновь вернуться к власти. В годы долгого правления консерваторов (46 лет) католическая церковь полностью восстановила свои прежние позиции, превратилась в надежную опору олигархического режима.

Принятая в 1886 г. конституция вводила для избирателей имущественный ценз, лишавший 75% населения избирательных прав, заменяла федеральную форму правления централизованной. Она вновь начиналась ссылкой на бога, провозглашала католическую религию государственной, передавала всю систему просвещения под контроль церкви. Конституция уполномочивала правительство заключить с Ватиканом конкордат, который регулировал бы отношения церкви с государством. Конкордат был заключен уже в 1887 г. с редкой для таких документов быстротой. Он состоял из 33 статей и был подписан статс-секретарем Ватикана кардиналом Мариано Рамполлой и представителем Колумбии Хоакином Ф. Велесом.

Конкордат провозглашал католицизм религией Колумбии, основным элементом социального порядка. Государство обязывалось опекать церковь, охранять авторитет ее служителей, не на1 рушать ее прав и привилегий, не вмешиваться во внутренние церковные дела, предоставить церкви статус юридического лица, что позволяло ей вновь владеть недвижимой собственностью, разрешить взимать с верующих церковные налоги, учреждать монашеские ордены и монастыри, заниматься благотворительностью, содержать школы, преподавать религию во всех учебных заведениях, подвергать цензуре учебники. «Правительство, — говорилось в ст. 13 конкордата, — примет меры, чтобы в преподавании литературы и естественных наук и всех других дисциплин была исключена пропаганда идей, враждебных католическим догмам н уважению и почитанию, с которыми следует относиться к церкви» 7.

Конкордат устанавливал, что назначения на руководящие церковные должности осуществляются папским престолом по согласованию с президентом республики, который получает право вето при одобрении предложенных ему Ватиканом кандидатур. Узаконивался церковпый брак, но он должен был совершаться в присутствии представителя светской власти.

Правительство обязывалось выплатить церкви компенсацию за ранее национализированную собственность, от прав на которую церковь отказывалась. Конкордат отменял все законы и правительственные распоряжения, противоречащие его статьям. В свою очередь церковь соглашалась всего лишь возносить молитвы за процветание президента и властей республики.

В 1892 г. Колумбия и Ватикан подписали «Добавочную конвенцию», предоставлявшую церковникам ряд привилегий при рассмотрении их дел в гражданских судах, а также регламентировавшую контроль церкви над кладбищами. Регистрация актов гражданского состояния оставалась за церковью, которой вменялось в обязанность пересылать копии этих актов в соответствующие гражданские учреждения.

В 1902 г. с Ватиканом было подписано еще одно соглашение, регулировавшее деятельность миссионеров в Колумбии. Правительство обязывалось предоставлять миссионерам 75

Скачать:TXTPDF

Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать бесплатно, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать онлайн