Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 — 1981 годы. И. Григулевич

для того, чтобы вызвать революцию в Южной Америке» 16. Далее он излагал план братьев для захвата Лимы английским флотом в составе 4 линейных кораблей и 2 фрегатов, гарантируя, что их появление у берегов Перу вызовет всеобщее антииспан-ское восстание. Для осуществления этого плана оба иезуита вновь выразили свою готовность немедленно направиться в Лондон.

Восемь дней спустя Монк сообщает Фоксу, что встретился с братьями во Флоренции и они произвели на него самое положительное впечатление своей серьезностью и знанием обстановки в Перу. Поэтому, не ожидая разрешения Лондона, Монк решил удовлетворить их просьбу и направить обоих иезуитов в Англию, учитывая важность дела и небольшие дорожные расходы.

Вскоре, снабженные фальшивыми паспортами (Хуан Пабло — на имя Пабло Росси, а Хосе Ансельмо — на имя Антонио Валеси), оба брата прибыли в Лондон.

Фокс к этому времени ушел в отставку. Его преемникминистр иностранных дел Грантам — одобрил приезд бывших иезуитов в Лондон, встретился с ними, обеспечил им «достойное» проживание, однако воспользоваться их предложением организовать вооруженное вторжение в Перу отказался. Английское правительство в то время уже вело переговоры с Испанией о прекращении военных действий. В середине 1774 г. после заключения Версальского мира и прибытия испанского посла в Лондон братья Вискардо были вынуждены покинуть Англию и вернуться в Италию, где они вновь, как ни в чем не бывало, продолжали строчить испанскому королю верноподданнические просьбы, вымаливая разрешение получить принадлежавшее им в Перу наследство.

Братьям Вискардо весьма повезло по сравнению с их коллегой по ордену чилийским иезуитом Хуаном Хосе Годой-и-дель-Посо, который тоже перешел на службу Англии и появился в Лондоне за год до приезда туда перуанских иезуитов.

Сын генерала, Годой родился в 1728 г. в провинции Мендосе, входившей в состав Чилийского губернаторства, стал иезуитом в 1762 г. Во время высылки иезуитов Годой бежал из Мендосы в Чаркас, но здесь местный епископ выдал его испанским властям. Высланный в Италию, Годой перебирается в 1781 г. в Лондон, где живет под фамилией Анджел (Ангел) и сотрудничает с английскими властями. Некоторое время спустя он попадает в поле зрения испанского посольства в Лондоне, которое устанавливает за ним наблюдение. В 1785 г. посольство сообщает в Мадрид, что Годой скрылся, по всей вероятности перебрался на Ямайку, откуда намеревается вести подрывную деятельность против Испании в колониях. Мадридское правительство немедленно предупредило об этом колониальные власти, приказав сделать все возможное для поимкиубывшего иезуита. Вскоре пришло сообщение вице-короля Новой Гранады епископа Антонио. Кабальеро-и-

Гонгоры, что, по сведениям его агента на Ямайке Хосе Фуэртеса, Годой находится в Чарлстоне, США, и что Фуэртесу дано задание доставить Годоя в Картахену. Фуэртес послал в Чарлстон корабль, напитан которого уговорил Годоя направиться на Ямайку якобы по просьбе местных католиков, которым были срочно необходимы услуги священника. В пути корабль повернул в Картахену, и 14 июля 1786 г. Годой оказался в застенках инквизиции этого города. Затем Годой был переправлен в Кадис, где был заключен в каземат крепости Санта-Каталина. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. По-вндимому, Годой был казнен или умер в заключении.

Хотя Годой и братья Вискардо одновременно находились в Лондоне, они не поддерживали между собой связи. Не встречался с Годоем и братьями Вискардо и Франсиско де Миранда. Когда Миранда прибыл из США в Лондон в 1785 г., там еще находился Годой, но англичане утаили от Миранды этот факт. Миранда не встречался с братьями Вискардо и во время двукратного посещения им Италии (11 марта 1785—30 марта 1786 г., 23 декабря 1788— 10 февраля 1789 г.), и во время повторного пребывания в Лондоне Хуана Пабло Вискардо.

Были ли другие иезуиты в Лондоне? Американский министр Руфус Кинг сообщал, что знал нескольких иезуитов, находившихся на службе и содержании английского правительства, которого они снабжали информацией об условиях жизни и положении в Южной Америке 17. Миранда тоже утверждал, что по его совету Уильям Питт (Младший), которому он передал в 1791 г. список 327 иезуитов-креолов, проживавших в Италии, пригласил нескольких из них в Лондон 18. Если и были такие, то имена их неизвестны. Зато известны имена нескольких авантюристов, которые, выдавая себя за иезуитов, дурачили английских должностных лиц. Один из таких псевдоиезуитов, некий Франсиско Хосе Морконо-и-Арисменди, прибыл на английском военном корабле в Рио-де-Жанейро, где был схвачен испанскими агентами и доставлен в Буэнос-Айрес.

Вернемся, однако, к братьям Вискардо, которые, как уже было сказано, возвратились из Англии в Италию в 1785 г. Здесь они вновь очутились без средств к существованию. В том же году умирает Хосе Ансельмо, оставляя на попечении брата свою жену и малолетнюю дочь. Хуан Пабло не в состоянии их содержать, и они вынуждены существовать на милостыню. Просьбы и мольбы Вискардо вернуть ему хотя бы часть его перуанского состояния встречают в Мадриде категорический отказ. Со смертью Карла III и восшествием на престол Карла IV в положении Вискардо никаких перемен не происходит: враждебное отношение испанских властей к иезуптам пе меняется, им по-прежнему запрещено возвращаться в Испанию и ее колонии19.

В 1792 г. умирает племянница Вискардо, и вскоре после этого он вновь появляется в Лондоне под своей кличкой Росси. Приезжает ли он в Лондон по приглашению англичап или по своей собственной инициативе — нам неизвестно. Во всяком случае на этот раз он был принят Питтом и взят на содержание английскими властями. Правда, связь с ним осуществляется сугубо секретно, ибо Англия в то время не только не воевала с Испанией, но являлась ее союзницей. Во Франции — революция, в которой активное участие припимает Миранда, покинувший Лондон вскоре после появления там Вискардо. Международная обстановка быстро менялась. К судьбе испанских колоний проявляет интерес революционная Франция, она может воспользоваться услугами Миранды. Питту необходим свой человек в этом регионе, которого он мог бы в случае надобности противопоставить Миранде. На такую роль англичане готовили Вискардо.

В этой обстановке рождается «Письмо к американским испанцам» Вискардо. Батльори утверждает, что оно «зародилось» во Флоренции, а было «отредактировано» в Лондоне. Однако в другом месте он же заявляет, что «невозможно с уверенностью сказать», где оно было написано в действительности: во Флоренции или в Лондоне20. Оригинальный текст «письма» написан по-французски21. Батльори объясняет это тем, что якобы Вискардо предназначал свое письмо в первую очередь европейскому читателю. Однако, вероятнее всего, Вискардо написал документ по-французски для Питта, с которым объяснялся на этом языке.

«Письмо» увидело свет после смерти Вискардо и благодаря стараниям Миранды, а не Питта, по заказу которого было написано.

Вскоре после смерти Вискардо, в феврале 1798 г., вернувшийся к тому времени из Франции в Лондон Миранда обнаружил у Руфуса Кинга, посланника США, архив иезуита, в том числе и «Письмо к американским испанцам». Каким образом оказались они у Кинга? Луи Дюперо, бывший сотрудник Миранды, перебежавший к французам, утверждает: «Вискардо был так разочарован лицемерием Питта, что отдал свои бумаги перед смертью Кингу». Но Дюперо — предатель, его показания не заслуживают доверия. Можно предположить и другое: Вискардо продал Руфусу Кингу эти документы, которые, возможно, являются копиями врученных им в свое время Питту. Вискардо, вымаливавший свое наследство у испанского короля, вряд ли устоял бы перед предложением Кинга уступить ему за определенное вознаграждение архив.

«Письмо» Вискардо было издано Мирандой в Лондоне в 1799 г., а затем в испанском переводе там же в 1801 г. В 1816 г. оно вышло в Буэнос-Айресе и в 1822 г. в Лиме. Но с завоеванием независимости «Письмо» исчезает из арсенала борцов против испанского господства, ибо в последовавших затем острых конфликтах с церковью, которая в 1814 г. воскресила иезуитский орден и пыталась его вновь внедрить в Латинскую Америку, сочинение перуанского «лойолика» могло сыграть на руку только врагам молодых республик. «Письмо» Вискардо предается забвению, его стыдятся и «возрожденные» иезуиты, выступающие теперь в поддержку своего нового покровителя — мракобеса Фердинанда VII. Вспомнили о «Письме» только в 1911 г., когда его текст вновь был опубликован венесуэльским историком К. А. Вильянуэвой22.

Какой же вывод следует из сказанного? Если не считать Вис-кардо, Годоя и, возможно, очень немногих их собратьев по ордену, участие иезуитов в борьбе за независимость испанских колоний — историческая легенда, категорически утверждает М. Бат-льори23, и у нас нет никаких оснований возражать этому автору.

Подавляющее большинство иезуитов как до, так и после запрещения ордена, а затем его восстановления представляло интересы крайней реакции, находилось в числе злейших врагов народов не только Латинской Америки, но и других стран, на которые распространялось их влияние.

Не случайно власти молодых республик Латинской Америки относились отрицательно к восстановлению иезуитского ордена. Патриотически настроенные государственные деятели этих республик решительно возражали против возвращения иезуитов в Латинскую Америку, считая их с полным основанием пособниками самых реакционных и антинациональных сил. Хотя иезуитам и удалось в 40-е годы прошлого века вернуться в некоторые республики с разрешения господствовавших там феодально-помещичьих режимов, они затем неоднократно подвергались изгнанию, а в 1890 г., с установлением республики в Бразилии, их деятельность была запрещена и в этой стране. Такой запрет по сей день сохраняется в Мексике и некоторых других странах Латинской Америки. Эти факты вынудили католического историка П. Мюррея признать, что вряд ли найдется какой-либо другой монашеский орден в истории Латинской Америки, против которого было бы издано столько законов и который столько раз изгонялся и возвращался обратно24.

Начальный период войны за независимость

В 1810 г. французские войска вторглись в пределы Испании и вскоре оккупировали почти всю страну. Испанский король Фердинанд VII стал пленником Наполеона, а испанское правительство, оплот колониального деспотизма, фактически перестало существовать. В Испании началось всенародное восстание против французских оккупантов.

Как только сведения об этих событиях дошли за океан, в Буэнос-Айресе, Сантьяго, Каракасе и многих других городах колониальная администрация была свергнута и власть перешла к патриотическим хунтам (советам), в которых преобладали представители креолов — местных уроженцев, потомков испанцев.

Так началась война за независимость испанских колоний, продолжавшаяся 15 лет. В ходе этой войны обозначились три основных района освободительного движения: в Северной Америке —

Мексика, в Южной Америке — Венесуэла (на севере) и Аргентина (на юге).

В Мексике народные массы во главе со священником Мигелем Идальго, а затем священником Хосе Марией Морелосом вели упорную, но безуспешную войну с испанскими колонизаторами, которых поддерживали местные помещики. В 1815 г. основные силы мексиканских патриотов потерпели поражение, а Идальго и Морелос были казнены.

В 1821 г., опасаясь нового массового восстания, помещики с согласия местных испанских властей объявили независимость, провозгласив генерала Итурбиде императором Мексики.

В Аргентине освободительная война протекала под руководством генерала

Скачать:TXTPDF

Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать бесплатно, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать онлайн