Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 — 1981 годы. И. Григулевич

выступить в защиту республиканской Испании на грандиозных митингах, которые я организовал по возвращении из сражающегося Мадрида. Это вызвало скандал: старые церковные иерархические крути, подстрекаемые консервативной партией, чуть было не распустили новую партию. Лишь вмешательство епископа, который оказался более дальновидным, спасло демохристиан, совершивших, казалось бы, политическое самоубийство. Заявление епископа Тальки позволило выжить маленькому движению, которое со временем превратилось в самую крупную политическую партию Чили» 26.

Епископом Тальки был тогда Мануэль Ларраин, выступавший за социальные преобразования, в то время как большинство церковных иерархов во главе с тогдашним кардиналом Каро занимало враждебную по отношению к левым позицию.

Сотрудничество Национальной фаланги с правительствами Народного фронта расценивалось консерваторами как предательство религии и церкви. Ватикан также вначале не доверял фаланге, считая ее слишком «левой». Рассуждения Фрея об «интегральном гуманизме», о «коммупитарпом обществе», «христианской революции», критика капитализма и призывы к борьбе с коммунизмом с помощью реформистских мероприятий в интересах обездоленных не могли прийтись по душе римской курии, где преобладали тогда ультрареакционные настроения.

Ватикан с подозрением относился к клерикалам, деятельность которых не находилась под абсолютным контролем церковной иерархии. Ярому антикоммунисту Пию XII не могло понравиться, например, такое высказывание Эдуардо Фрея, сделанное им в 1947 г.: «Мы осуждаем доктрину и тактику коммунистов. Но по сравнению с коммунизмом имеется нечто худшее — антикоммунизм» 27. Защищая деятельность фаланги, один из ее «духовных» вдохновителей, иезуит А. Уртадо, писал в 1947 г. в секретном меморандуме Пию XII: «Критика была болезненно воспринята этой группой искренних католиков, преданных церкви, идущих служить ей на социальном поприще, на котором почти одни они представляют ее. В некоторых своих практических действиях фаланга пошла дальше того, что было бы желательным, но ее члены тесно связаны с церковью; ее деятельность во многом снизила влияние последних левых правительств Чили и в то же время показала стране, что церковь связана не только с одной политической партией» 28.

Не располагая поддержкой Ватикана, находясь под постоянным давлением консервативной партии и местной церковной иерархии, обвинявших ее деятелей в симпатиях к коммунизму, вынужденная иногда выступать единым фронтом с партиями левого блока, Национальная фаланга почти в течение 20 ле^ занимала только четвертое или пятое место в таблице партийных группировок по получаемым на выборах голосам. Число ее депутатов в парламенте не превышало тогда нескольких человек. «В те годы в деятельности фаланги, — пишет Серхио Фернандес Ларраин, — наблюдались неуверенность и нерешительность. Любой политический вопрос, по которому у других партий имелась определенная точка зрения, заставлял руководство фаланги заседать ночами, с тем чтобы определить к нему свое отношение. Фаланга напоминала корабль, потерявший управление и плывший по воле волн в море, в котором господствовали левые силы» 20.

Национальная фаланга стала заметно укреплять свои позиции только в 50-е годы, когда в стране образовались два крупных политических блока: с одной стороны, блок правых сил — консерваторов, либералов и правоцентристской партии радикалов, с другойобъединение прогрессивных партий — коммунистической, социалистической и прочих левых группировок.

В 1948 г. консервативная партия вновь раскололась, из нее выделилась Социально-христианская партия (СХП), образовавшая с Национальной фалангой Христианско-демократический фронт, представители которого в 1949 г. вошли в третий кабинет радикала Гонсалеса Виделы, ярого глашатая «холодной войны» в Чили. В 1953 г. они объединились в Социально-христианскую федерацию. Затем эта группировка образовала вместе с коммунистами, пребывавшими тогда на нелегальном положении, и социалистами Блок демократического оздоровления. Блок боролся за отмену репрессивного антикоммунистического законодательства Гонсалеса Виделы.

В 1957 г. СХП раскололась на две фракции: «синюю» и «красную». Первая вернулась в традиционную консервативную партию, вторая объединилась с фалангой в новую Христианско-демократическую партию, лидером которой стал Э. Фрей.

В этих условиях церковная иерархия, обеспокоенная развитием национально-освободительного движения, стала поддерживать «реформистскую» программу Христианско-демократической партии в надежде, что она сможет «предотвратить победу коммунизма», ибо., как отметил кардинал Рауль Сильва Энрикес, «если нынешние политические и социальные условия останутся без изменения, то Латинская Америка, несомненно, станет коммунистической» 30.

Особенно активно поддерживали ХДП пезуиты, руководившие Католическим университетом .и другими клерикальными высшими учебными заведениями, а также влиятельными журналами «Политика и эспириту» и «Менсахе». Кроме иезуитов-чилийцев, большую активность проявляли иезуиты-иностранцы из различных западноевропейских стран п США. Ведущую роль среди них играл бельгийский иезуит Роже Векеманс, одно время действовавший во франкистской Испании, прибывший в Чили в 1957 г. и подвизавшийся в роли духовного ментора ХДП. Он сконцентрировал в своих руках ряд влиятельных постов: директора Центра исследований и социального действия, руководителя Социологического института при Католическом университете, советника клерикальной профсоюзной ассоциации Чили и Союза христианских предпринимателей, преподавателя клерикальной профсоюзной школы в Сантьяго и т. п.31

Иезуиты в Чили вели активную борьбу против коммунистической идеологии, хотя и не выступали против контактов католиков с коммунистами, если они были выгодны церкви. Иезуиты довольно резко критиковали традиционный консервативный католицизм за его союз с реакцией и выступления в защиту «старого порядка» 32.

Лидеры ХДП подчеркивали, что их партия намерена следовать политике западноевропейских демохристиан, с которыми они всемерно, развивали и укрепляли связи. По их инициативе было учреждено Латиноамериканское объединение клерикальных партий (ОДСА), которое вошло составной частью в международную организацию, объединяющую все прочие демохристианские партии. Таким образом, чилийские клерикалы достигли политической зрелости и определились как часть мирового клерикального движения. Это способствовало примирению с ними церковной иерархии и более тесному сотрудничеству последней с лидерами бывшей фаланги.

Выдвигая широковещательные реформистские лозунги, ХДП смогла объединить в своих рядах влиятельные круги национальной буржуазии, церковников, мелкобуржуазные слои — чиновников, лавочников, часть технической интеллигенции, студентов, народные низы.

Превратившись, таким образом, в респектабельную, с буржуазной точки зрения, партию, чилийские клерикалы стали всерьез подумывать о приходе к власти. На выборах 1958 г. они впервые выставили своего кандидата в президенты — лидера партии Э. Фрея. Борьба вокруг выдвижения его кандидатуры показала, что в демохристианской партии имелось несколько течений: правое, выступавшее за более тесное подчинение церковной иерархии и за открытую антикоммунистическую политику; левое, склонное к более тесному сотрудничеству с левыми силами, и центристское, лавирующее между правыми и левыми в своей собственной партии и смыкающееся то с теми, то с другими, смотря по обстоятельствам. Лидером центристского течения стал Эдуардо Фрей.

На выборах 1958 г. ХДП получила 295 769 голосов, или 20,4% всех голосов избирателей. Собранные голоса свидетельствовали о том, что, выступая самостоятельно, демохристиане вряд ли могли рассчитывать на приход к власти. Положение изменилось с победой Кубинской революции 1959 г. Пытаясь затормозить развитие революционного процесса в Чили, буржуазия в согласии с американскими монополиями поддержала на выборах 1964 г. ХДП, в результате чего Эдуардо Фрей был избран президентом республики. Таким образом, Чили стала первой страной в Латинской Америке, где к власти пришли демохристиане.

Католическая церковь располагала в то время весьма проч-пыми позициями в стране. «Католическая церковь Чили, — указывал в Отчетном докладе XII съезду компартии ее Генеральный секретарь Луис Корвалан, — это крупный помещик. Она тесно связана с иностранным монополистическим капиталом. Церковь — это главный акционер Чилийского банка — органа, контролирующего наиболее крупные монополистические корпорации страны» 33. Пожалуй, ни в какой другой стране Латинской Америки церковь не оказывала такое большое влияние на просвещение, как в Чили: 22% начальных, 42% средних школ и 40% вузов находилось под ее контролем. Приход демохристиан к власти в 1964 г. еще более упрочил позиции церкви. 31

7 Очерки истории Чили, с. 99.

8 Мильяс О. Новые условия..с. 122.

9 Lloyd Mecham 7. Church and State in Latin America. Chapel Hill, 1934,

р. 215.

10 Рамирес Некочеа Э. История рабочего движения в Чили. М.: ИЛ, 1961,

с. 151.

11 Таи же, с. 220—221.

12 Lloyd Mecham 7. Church…, p. 216.

18 Лаферте Э. Жизнь коммуниста. М.: Госполитиздат, 1961, с. 84—85.

14 Хосефинос— участники католических рабочих кружков, которым, по утверждению церковников, покровительствовал св. Иосиф, по-испански Сан-Хосе.

15 Мильяс О. Новые условия…, с. 135.

16 Рекабаррен Л. Э. Избр. статьи и речи. М.: Политиздат, 1977, с. 34—35.

17 Recabarren L. Е. Obras selectas. Santiago, 1972, p. 96—97.

18 Рекабаррен Л. Э. Избр. статьи и речи, с. 54.

19 Там же, с. 60—61.

20 Recabarren L. Е. Obras selectas, p. 226—227.

21 Recabarren L. E. Obras. La Habana, 1976, p. 209—216.

22 Lloyd Mecham 7. Church…, p. 220.

23 Jobes J. C. Recabarren. Los or

24 Мильянс О. Новые условия идеологической борьбы коммунистов и католиков. — Проблемы мира и социализма, 1966, № 5, с. 128.

25 Корвалан Л. Нас ждут новые битвы. — Избр. статьи и речи. М.: Политиздат, 1978, с. 409.

26 Неруда П. Признаюсь: я жил: Воспоминания. М.: Политиздат, 1978, с. 428. Пабло Неруда во многих своих поэтических циклах критически отзывался о католическом духовенстве, выступавшем в союзе с колонизаторами и олигархами. Вместе с тем поэт положительно оценивал тех деятелей церкви, которые осуждали эксплуататоров, как об этом можно судить по его стихотворению, посвященному доминиканцу Бартоломе де Лас Касасу, противнику конкистадоров. Неруда был атеистом. В одной из своих статей он писал: «Священники с давних времен с помощью разных обрядов и па различных языках по кусочкам продают небо со всеми благами. Еще совсем ребенком я восстал против этого никогда не впдапного царства… Если логически следовать учениям религии, то надо призпать божествеппос происхождение разума, однако нельзя заставить разум верить в то, чего он нс понимает. По-моему, учение о неисповедимости божественной воли представляет собой обман человеческого разума п проникнуто презрением к нему» (Наука и религия, 1960, № 8, с. 62).

27 H

28 Magnet A. El padre Hurtado. Santiago, 1954, p. 314—315.

29 Fernandez Larrain S. Aspectos de la division del Partido Conservador. Santiago, 1950, p. 7—8.

30 Principos, 1964, N 99, p. 78.

31 Aurora, 1964, N 2, p. 108.

32 Millas O. Los comunistas, los cat

33 XII съезд Коммунистической партии Чили (Сантьяго, 13—18 марта 1962 г.). М.: Политиздат, 1963, с. 53—54.

Глава девятая

ПОД ЗНАКОМ ПАТРОНАТА (Аргентина)

В Аргентине преобладали реакционные режимы и военные диктатуры, правившие в интересах олигархии и иностранного капитала. Исключение составил период 1916—1930 гг., когда у власти находились радикалы (члены Гражданского радикального союза), отражавшие интересы городской буржуазии и средних слоев. Однако и при радикальных правительствах власти преследовали рабочее движение.

Сотрудничество с тираном Росасом

Вскоре после падения Ривадавии в 1827 г. к власти пришел представитель крупных помещиков-скотоводов провинции Буэнос-Айрес Хуан Мануэль Ортис де Росас, установивший в стране кровавую диктатуру, длившуюся около 20 лет. В 1852 г. в результате гражданской войны Росас пал, была принята конституция, наделявшая правом голоса состоятельную часть населения. Консерваторы, стоявшие затем у власти свыше 50 лет, поощряли европейскую иммиграцию, «усмиряли» индейцев, способствовали национальной консолидации страны, развитию крупного землевладения, тесно сотрудничали

Скачать:TXTPDF

Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать бесплатно, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать онлайн