Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 — 1981 годы. И. Григулевич

молодежными и женскими, развивать искренние отношения с их руководителями и активно вовлекать католические массы в общий фронт борьбы против гитлеризма. На первый план необходимо выдвигать те пункты и вопросы, по которым мнение коммунистов совпадает с мнением католиков. Нет смысла дискутировать с католиками о путях достижения прочного счастья для человечества. Вместе с тем, утверждал Кодовилья, коммунисты должны договориться с ними о совместной борьбе против господства нацистов как в Аргентине, так и во всем мире, чтобы здесь, на земле, добиться счастья, а это вполне возможно, о чем свидетельствуют благополучие и счастье, которых достигли народы Советского Союза благодаря строительству социализма 17.

Перон: от союза к конфликту

В 1943 r.v в стране произошел новый военный переворот, совершенный заговорщицкой офицерской организацией ГОУ (Группы объединенных офицеров), среди участников которой весьма сильны были фашистские симпатии. Захватив власть и надеясь заручиться поддержкой церкви и тем самым укрепить свои позиции, новые правители в первом же публичном заявлении обещали «вернуть христианскую доктрину в школьные помещения» 18. Вслед за этим министром юстиции и просвещения был назначен известный католический деятель Густаво Мартинес Сувирия, а президентом Национального совета просвещения — его единомышленник Хосе И. Ольмедо. Многие другие католические активисты стали сотрудничать с новыми властями. Военное правительство между тем развязало террор против демократических организации, загнало коммунистов в подполье, бросило в тюрьму Кодовилью и других рабочих деятелей.

Став министром, Мартинес Сувирия провел чистку университетов и других учебных заведений от демократически настроенных преподавателей, на места которых назначались реакционеры и клерикалы. Министр просвещения подверг чистке также Национальную, университетские и школьные библиотеки. Книги, включенные в папский «Индекс», из библиотек изымались и уничтожались. Мартинес Сувирия ввел в государственных школах обязательное преподавание религии, запрещенное законом № 1420 от 1884 г. Эти мероприятия укрепили позиции церкви, которая с энтузиазмом поддерживала военную диктатуру.

«Сильный» человек нового режима, тогда еще полковник Хуан Д. Перон, всемерно афишировал себя как последователя христианских социальных доктрин. Выдвинув свою кандидатуру в президенты, Перон обещал проводить политику, соответствующую энцикликам последних пап19. Епископат охотно пошел на союз с Пероном. В обращении к верующим от 15 ноября 1945 г. епископы призвали поддержать Перона на президентских выборах.

Став президентом, Перон продолжал укреплять союз с церковью. В 1947 г. он отменил закон № 1420, легализовав преподавание религии в начальных и средних учебных заведениях, введенное президентом Рамиресом в 1944 г. Согласно новому закону № 12 978, преподавание религии превращалось в обычный школьный предмет. Для детей верующих других культов вводилось преподавание принципов морали. Учителя закона божьего назначались, а учебники подбирались с одобрения церковных инстанций.

Перон организовал в министерстве просвещения управление религиозного преподавания и управление инспекции по религиозному воспитанию, которые стали осуществлять идеологический контроль над всей системой образования в Аргентине.

По закону № 12 978 государство обязалось субсидировать частные учебные заведения, руководимые церковью. В 1955 г. в Аргентине насчитывалось 900 частных католических школ, число учащихся в которых превышало 275 тыс.

Таким образом, впервые после завоевания независимости церковь в Аргентине получила возможность официально влиять на учебный процесс. Церковная иерархия в лице кардиналов Ко-пельо и Каджиано выразила Перону свою признательность за этот акт.

Укрепляя союз с церковью, Перон включил священников в качестве «духовных ассистентов» во все руководящие органы перонистской партии и зависящих от нее организаций.

Деятельность Перона, выдававшего себя за «раба христианской доктрины», воспринималась в Ватикане с большим удовлетворением. Папа Пий XII не скупился на комплименты в его адрес. По свидетельству священника Э. Бенитеса, посетившего Пия XII в 1947 г., папа римский хвалил Перона за то, что он положил конец «светской и атеистической эре в истории Аргент тины, длившейся 60 лет, и спас страну от коммунизма»20.

В 1949 г. была принята новая перонистская конституция. Она устанавливала, что президентом и вице-президентом республики могли быть только католики, государству вменялось в обязанность оказывать материальную поддержку церкви. Вместе с тем конституция вновь подтверждала одно из основных положений патроната, а именно право государства на признание или отклонение папских документов. Параграф 9 ст. 83 новой конституции был так сформулирован: «Президент республики с согласия Верховного суда республики признает или принимает к сведению решения церковных соборов, буллы, обращения и постановления Верховного первосвященника (т. е. папы римского.— И Л), и если таковые содержат общие и постоянные установления, то президент вправе потребовать их признания в законодательном порядке».

Сотрудничество перонистского режима с католической церковью ничем не омрачалось вплоть до 1954 г., когда неожиданно между ними произошел конфликт, самый острый во взаимоотношениях церкви и государства в истории Аргентины.

Согласно клерикальным источникам, конфликт будто бы начался с разногласий по поводу закона о разводе. Церковная иерархия заявила протест против этого закона. В действительности же причины конфликта лежали глубже. В 50-е годы политическое положение Перона постоянно ухудшалось. В государственном аппарате царили взяточничество, хаос и неразбериха. Валютные резервы иссякли. Дороговизна росла. В армии, в контролируемых перонистами профсоюзах и даже в самой перонистской партии росло недовольство политикой правительства. В условиях всеобщего брожения множились антиправительственные заговоры. Падение перонистского режима становилось неизбежным.

Такая перспектива заставила церковь пересмотреть свое отношение к Перону. Церковь отнюдь не намеревалась идти вместе с ним ко дну. Для сохранения своих позиций она пыталась сманеврировать так, чтобы к моменту падения Перона оказаться в стане победителей. С этой целью церковная иерархия в 1953 г. начала формировать христианскую демократическую партию — явно в противовес перонистской партии — и выдвинула лозунг «христианизации» перонистских профсоюзов. Клерикальная партия (вернее, ее зародыш) быстро стала средоточием реакционных сил, ранее поддерживавших Перона, а теперь пытавшихся от него освободиться посредством военного переворота, чтобы предотвратить образование широкого демократического фронта, способного реализовать глубокие социальные преобразования.

Перон разгадал, какую опасность представляет для него нарождающаяся клерикальная партия, и спешно провел закон о разводе, протесты против которого со стороны церкви дали ему желанный повод развязать против нее «войну». Конфликт с клерикалами имел для Перона еще и то преимущество, что предоставлял возможность отвлечь внимание широких масс от решения насущных вопросов.

Обвинив церковников в том, что они тайно готовят против него заговор, Перон лишил их всех преимуществ и привилегий, которыми они пользовались, будучи его союзниками. Он запретил преподавание религии в школах, изгнал оттуда священников, прекратил выдачу субсидий церковной иерархии и конфессиональным учебным заведениям, изгнал «духовных ассистентов» из перонистской партии и профсоюзов, провел через парламент закон о разводе и, наконец, отделил церковь от государства. В ответ на протесты духовенства Перон стал сажать в тюрьму и ссылать священников; закрыл клерикальную газету «Эль пуэбло» и продал ее имущество с молотка, разогнал организации «Католического действия», запретил церковные процессии и религиозные передачи по радио, приказал убрать распятия из правительственных учреждений и профсоюзов, лишил дотации католические школы, пригрозил обложить налогом в 14 млн. долларов церковную собственность, конфисковать дворец архиепископа и кафедральный собор и даже создать национальную христианскую церковь, независимую от Рима. Перонисты по приказу своего шефа организовали в Буэнос-Айресе нападения на церкви, многие из них были разграблены и подожжены. Ватикан, разумеется, был крайне недоволен этими действиями своего недавнего союзника и единомышленника. Пий XII отлучил всех лиц, повинных в антицерковных актах, но на разрыв дипломатических отношений ни одна из сторон не решилась.

Развязанный Пероном «культуркампф» не укрепил его положение, наоборот, он ускорил его падение. Комментируя в январе 1955 г. конфликт Перона с церковью, орган римской курии «Чи-вильта католика» писал, что события в Аргентине «незаметно подготавливают более подходящую почву для развития коммунизма, сторонники которого не спят, а готовятся и ищут подходящий момент для выступления» 21. Но выступили вовсе не коммунисты, а силы аргентинской реакции. Их ставленники в армии подняли мятеж и вынудили Перона уйти с поста президента.

Уже после своего свержения Перон объяснял причины конфликта с церковью тем, что религиозное обучение в школах было использовано ею в качестве орудия политической борьбы в интересах христианско-демократической партии. Церковники и их сторонники, утверждал Перон, жестоко преследовали детей, которые не посещали религиозных занятий, не проявляли энтузиазма к посещению богослужений и не обнаруживали особого желания вступить в соответствующие религиозные ассоциации22.

К новым рубежам

Пришедшее на смепу Перону военное правительство отменило антицерковные мероприятия, в том числе закон о разводе. Вновь в школах было разрешено преподавание религии, церковь получила возможность учреждать университеты с правом выдачи полноценных дипломов. Но патронат так и не был отменен и существует по сей день.

Политическое положение Аргентины с падением Перона продолжало оставаться сложным. Военные группировки сменяли друг друга у власти, не решая основных социально-экономических проблем. В стране продолжали господствовать крупные капиталисты в союзе с иностранными монополиями. Широкие массы населения решительно высказывались за осуществление коренных социальных преобразований. Такие настроения росли и среди католических активистов. После свержения Перона компартия продолжала призывать католиков к совместной борьбе за свободу и независимость родины. Один из руководителей компартии, Родольфо Гиольди, писал в 1955 г., что «католики (и верующие вообще) должны действовать сообща с атеистами — как это уже неоднократно случалось — во имя общей цели. Все они должны давать отпор политическим провокациям, с помощью которых пытаются подменить подлинную проблему, т. е. проблему совместной борьбы против врагов нашей национальной независимости, мира и демократии, ложной проблемой гражданской войны между католиками и неверующими. Тактика корпоративно-фашистской реакции, империалистических монополий и поджигателей войны состоит в том, чтобы внести раскол в лагерь борцов с империализмом, демократов, сторонников мира и общественного благополучия и, играя па религиозных чувствах верующих, вызвать разногласия в рядах патриотов. Коммунисты протягивают католикам свою братскую руку. Мы заявляем, что это не временная политика».

Такая позиция коммунистической партии, настаивал Р. Гиольди, имеет огромное значение для ‘ самых различных сфер жизни аргентинского общества, поскольку католики представляют значительную силу в области культуры, производства и науки. Как неверующий, так и католик понимают, что политика господствующих классов ведет к постепенному захвату крупными монополиями ключевых позиций всей аргентинской экономики, что кризис жестоко бьет по интересам рабочих, крестьян, ремесленников и специалистов независимо от их религиозных убеждений, что отсутствие политических свобод и постоянное состояние войны внутри страны в одинаковой мере затрагивают интересы всех слоев населения. Вот те главные отправные пункты, на основе которых можно добиться единства действий неверующих и католиков. Кроме того, целесообразность такого единства действий подтверждает даже такой факт, как совместное заключение неверующих и католиков в тюрьмах страны. Нет необходимости доказывать, что лучше добиваться единства действий за пределами тюремных застенков.

Единство действий не препятствие к диалогу, оно ни в коей мере не исключает его. Взаимное доверие позволит провести полезный диалог и отбросить имеющиеся недоразумения или непонимание, основанные на предубеждении и

Скачать:TXTPDF

Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать бесплатно, Церковь и олигархия в Латинской Америке 1810 -1959 - 1981 годы. И. Григулевич Олигархия читать онлайн