земли испанцам. Тезис патриотов о том, что индейцы п креолы — коренные жители колопий и поэтому должны управлять ими, церковники объявляли беспочвенным, ибо, по их словам, с таким же основанием могли бы претендовать на власть в колониях родившиеся здесь ослы!
Повстанцы отрекаются от христианства, утверждали служители церкви, если выступают против религии, короля и родины, против существующего созданного богом порядка. Повстанцы заставляют священников совершать молебны, исповедовать и выполнять другие религиозные функции против воли епископов. «Иисус! Это ужас, это оскорбление властей, это профанация всего самого священного!» — восклицал с негодованием архпеппскоп Пуэблы в адрес патриотов.
После пленения Идальго испанцами трибунал инквизиции выдвинул против него 53 всевозможных обвинения35. Идальго был лишен священнического сана и тайно расстрелян неподалеку от города Чиуауа 13 июля 1811 г. Вместе с ним были казнены еще шесть священников-патриотов.
Расстрел Идальго и его сподвижников был отпразднован духовенством в Мехико торжественным молебном 10 августа 1811г. Члены капитула в приглашениях указывали, что молебен будет отслужен в честь «безграничной божьей мудрости, которая спасла это королевство от преступных планов чудовищ, покушавшихся на драгоценную и важную жизнь его превосходительства господина вице-короля» 36.
Идальго остается одиозной фигурой для многих церковников и их апологетов по сей день. Вот, например, как пишет об Идальго французский клерикал М. Андрэ: «Революция (в Мексике) началась движением кровавой анархии, вызванным недостойным священником (т. е. Идальго.— Я. Г.), осужденным церковью, у которого не было другой цели, как установить царство безумной демагогической теократии и истребить белых при помощи индейцев, действуя от имени пресвятой богородицы» 37.
Со временем некоторые наиболее дальновидные религиозные деятели поняли, что, осуждая Идальго, национального героя Мексики, они тем самым подтверждают антинациональный характер католической церкви в этой стране. Церковники начали проводить «реабилитацию» Идальго, т. е. фальсифицировать историю, подобно тому как французское духовенство «реабилитировало» другую жертву инквизиции — национальную героиню Франции Жанну д’Арк. Взялся за это дело мексиканский иезуит Мариано Куэвас, автор многотомной «Истории церкви в Мексике». Он призвал служителей церкви не открещиваться от Идальго, не отдавать отца мексиканской независимости «безбожным партиям», которые используют его имя для обвинения церкви в отсутствии патриотизма.
Иезуитский историк «реабилитирует» Идальго. Он утверждает, что осуждение инквизицией Идальго было «неправомочным», ибо инквизиция к тому времени действовала в Мексике «незаконно» — она зависела от испанской, а испанская была распущена Иосифом Бонапартом, вследствие чего и мексиканская утратила свою законность. Но если это так, то позволительно спросить, почему церковники только спустя сто лет вспомнили об этом и почему до сих пор осуждение Идальго инквизицией не отменено Ватиканом?
А как же с отлучением Идальго от церкви и преданием его анафеме архиепископом Мехико и епископами других епархий? Церковные иерархи, отвечает Куэвас, действовали, ниписываемые ему «преступления». Куэвас заявляет: так как отсутствует оригинал «отречения» (сохранились только его копии), то, по всей вероятности, отречение было сфабриковано инквизиторами»38.
Вывод Куэваса такой: Идальго был хорошим католиком и священником, а его осуждение церковью — недоразумение. Но Куэвас не говорит главного: церковная иерархия расправилась с Идальго вовсе не за то, что он был плохим католиком, а за то, что он выступал за независимость, церковь же поддерживала колонизаторов.
В 1813 г. кадисские кортесы приняли решение о запрещении трибунала инквизиции и его роспуске в Испании и ее заморских владениях. Но в колониях, где власть находилась в руках сторонников старого порядка, это решение не было проведено в жизнь. Более того, вице-король Новой Испании 25 июня 1812 г. издал так называемый кровавый закон, согласно которому все сторонники независимости подлежали преданию военно-полевым судам. Им предписывалось присуждать к смертной казни всех повстанцев-офицеров — от лейтенанта и выше и всех священников, оказывавших повстанцам поддержку, даже в роли капелланов. Священников следовало судить, как мирян, без предварительной церемонии отлучения. Вице-король мотивировал это тем, что церковная иерархия неоднократно предавала анафеме всех патриотов скопом, в том числе служителей церкви, а испанские власти объявляли их вне закона зэ.
Террор в колониях еще более усилился, когда в 1814 г. Фердинанд VII вернулся в Испанию, отменил кадисскую конституцию и формально восстановил деятельность инквизиционного трибунала в Испании и ее колониях.
В Мексике после казни Идальго борьбу за независимость возглавил другой священник — метис Хосе Мария Морелос-и-Павон, которого Андрэ называет «зловещим попом», восставшим против церковной власти. Политические идеи Морелоса, отмечает Андрэ, были, как и его предшественника Идальго, «чудовищной смесью теократии, неумной нетерпимости, демагогии и коммунизма»40.
Морелос, учитывая кампанию клеветы, проводившуюся против него и других патриотов, выступал как ортодоксальный католик. Конгресс в Чильпансинго, созванный по его инициативе в ноябре
1813 г., не только провозгласил католическую религию единственно законной и призвал всех мексиканцев «блюсти чистоту католической веры, ее догм и охранять ее монашеские ордена», но и восстановил иезуитский орден41. Принятая затем в Апатсин-гане патриотами первая конституция Мексики (22 октября
1814 г.) провозгласила единственной религией Мексики католическую. Морелос, как и другие вожди движения за независимость, неоднократно подчеркивал свое уважение к религии, к церковным обрядам и традициям. И тем не менее его постигла та же участь, что и Идальго: церковная иерархия преследовала его с не меньшим ожесточением, чем его предшественника. Прелаты утверждали, что Морелос — враг церквй, безбожник и антихрист, «с рогами и копытами».
Церковная верхушка была сильно обеспокоена тем обстоятельством, что правительство, возглавляемое Морелосом, смещало происпанских священников, назначало на их посты преданных патриотам людей, учредило пост генерального викария армии патриотов, т. е. создавало свою собственную церковную иерархию. Такие действия, по мнению церковных властей, могли привести к возникновению национальной церкви, независимой не только от Испании, но и от папского престола.
Епископ Пуэблы, выражая мнение мексиканского епископата, писал в связи с этим, что указанные действия патриотов показывают, что опп хотят установить схизматическую церковь.
2 ноября 1815 г. Морелос был взят в плен испанцами. Его доставили в Мехико и поместили в тюрьму инквизиции. Не теряя времени, генеральный инквизитор Флорес предложил свои услуги вице-королю Кальехе: «Участие трибунала инквизиции (в преследовании Морелоса. — И. Г.) могло бы быть очень полезным и способствующим чести и славе божьей, интересам короля и государства и, возможно, наиболее действенным средством для прекращения восстания и достижения неоценимого блага усмирения королевства и отречения восставших от их ошибок» 42.
Вице-король передал Морелоса инквизиции, которая объявила его «еретиком и распространителем ереси, гонителем и преследователем церковного начальства, осквернителем церковных таинств, раскольником, развратником, лицемером, неисправимым врагом Христа, поклонником еретиков Гоббса, Гельвеция, Вольтера, Лютера и им подобных прокаженных авторов, материалистов и атеистов, предателем бога, короля и папы» 43. Инквизиция предъявила ему обвинение из многих пунктов44.
Трибунал инквизиции осудил Морелоса на пожизненную каторгу. Это было отвратительным лицемерием со стороны инквизиторов, они знали, что Морелосу не миновать смерти. Переданный ими же военному суду Морелос был приговорен к расстрелу и казнен 14 дней спустя после пленения испанцами. Всего две недели понадобилось инквизиции и военным властям, чтобы провести два процесса — духовный и светский — и расправиться со своей жертвой.
Иезуит Куэвас пытается оправдать церковную иерархию, осудившую Морелоса. Но если по отношению к Идальго он мог утверждать, что мексиканская инквизиция не имела права его судить, ибо в Испании она была распущена, то в отношении Морелоса даже этого слабого аргумента у него нет. Ведь инквизиция с одобрения папского престола была восстановлена в Испании приказом Фердинанда VII от 30 декабря 1814 г. Таким образом, ее мексиканская ветвь, осуждая Морелоса, действовала уже на «законном» основании. Тем не менее Куэвас утверждает, что мексиканская инквизиция продолжала оставаться «фиктивным» институтом, за деятельность которого церковь «не несла и не несет ответственности» 45. Но факты есть факты, и, как бы ни изощрялся иезуитский историк, они показывают, что церковная иерархия, включая инквизицию, стояла на стороне колонизаторов, помогала нм, участвовала в истреблении патриотов. Нельзя не согласиться с мнением американского историка католицизма Дж. Дж. Кеннеди, который пишет: «Нынешние апологеты готовы преуменьшить злополучную деятельность инквизиционного трибунала, ставя под сомнение его юридическую основу. Сомнение, возможно, обоснованное, однако оно не изменяет того факта, что деятельность Морелоса и Идальго подверглась (церковниками) осуждению, а не одобрению» 46.
Но какие бы чудовищные преступления ни совершали коло-, низаторы и их пособники, инквизиторы, против патриотов, им не удалось сломить движение за независимость. В 1826 г. после 15 лет освободительной войны патриоты одержали победу и все испанские колонии, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико, добились независимости. Одним из первых актов новых правительств была полная и окончательная ликвидация трибуналов инквизиции. Первым был ликвидирован трибунал в Картахене декретом Патриотической хунты от 12 ноября 1811 г., на следующий же день инквизиторы и другой персонал суда были высланы в Испанию.
Венесуэльский конгресс в 1812 г. постановил «навсегда и во всех провинциях Венесуэлы прекратить деятельность трибуналов инквизиции» 47. В 1814 г. командующий испанского карательного корпуса генерал Пабло Морильо восстановил инквизицию в Новой Гранаде и Венесуэле. В 1821 г. конгресс Великой Колумбии окончательно ее отменил. Такая же участь постигла инквизицию и во всех других бывших испанских колониях Америки.
На Кубе и Пуэрто-Рико инквизиторы прекратили свою деятельность только в 1834 г., когда были распущены трибуналы инквизиции в Испании. Так бесславно закончилась деятельность в колониях этого террористического учреждения, в застенках и на кострах которого нашли мученическую смерть многие лучшие сыны народов Латинской Америки.
Почти триста лет действовала, защищая интересы колониальных эксплуататоров, инквизиция в Америке. Она не только истребляла инакомыслящих, не только казнила мужественных и достойных патриотов, но и растлевала души верующих, убеждая их, что предательство, шпионаж, доносы — доблесть, а пытка — законный атрибут правосудия.
Нанеся огромный вред духовному развитию колониального общества, она тем не менее потерпела полный провал даже с точки зрения тех интересов, во имя которых совершала свои бесчисленные преступления. Она не только не улучшила нравы, не искоренила «мелкое» отступничество от католической веры — богохульство, двоеженство, несоблюдение религиозных обрядов, веру в колдовство и тому подобное, но и не смогла предотвратить распространения в колониях освободительных идей.
Некоторые церковные и буржуазные историки утверждают, что рядовое духовенство в основном поддерживало мексиканских патриотов в их борьбе против испанцев. Это не вполне соответствует известным фактам. Так, епископ Пуэблы, правда, сторонник испанцев и поэтому заинтересованный «обелить» духовенство, писал в 1812 г.: «Европейские и американские епископы, церковные капитулы, которые в своем большинстве состоят из креолов, образованные и добродетельные священники, другие представители церкви, украшенные теми же достоинствами… ненавидят и презирают восстание, его сторонников и главным образом его творцов … Напротив, те, кто поддерживает восстание, имеют на своей стороне только несколько плохих священников и других субъектов порочной репутации» 48.
Клерикальный историк X. Эйсагирре отмечал