(Исповедничество).
Исидор, митр. Санкт-Петербургский. Слова и речи. Санкт-Петербург… 1876, стр. 89.
Николай, еп. Тамбовский. Слова и речи. Тамб. 1872, стр. 117.
Григорий, еп. Казанский. Проповеди.
Макарий, архиеп. Нижегородский. Слова и речи. М. 1883 г. Вып. IV, стр. 100, 495; вып. V, стр. 143.
Белоцветов, прот. Круг поучений, стр. 59.
Сергиев, И., прот. (Кронштадтский). Собр. сочинений. Санкт-Петербург… 1894 г. Т. II, стр. 273, 276, 281, 286.
Князев, В., прот. Слова, поучения и речи. Вып. I, стр. 75; II-59; III-31.
Путятин, P., прот. Собрание поучений, стр. 94.
Абрюцкий, прот. Слова и речи. Санкт-Петербург. 1859 г., стр. 24.
Виноградов, И.Сборник для поучит. чтения. М. 1888 г., стр. 164.
Анурьев, И., свящ. Слова и речи. Вол. 1883, стр. 55.
2-я Неделя по Троице
I. Евангельское чтение. Зачало (9): от Матфея 4:18–23
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Общий характер недели. Практический очерк содержания рядового чтения
Из призвания рыбарей к апостольскому служению, о котором говорится в евангельском чтении этой недели, мы усматриваем как Господь избирает себе учеников.
1. Каких людей Он ищет, наиболее способных быть Его ученикам?
а) людей простых, чуждых суетности и неиспорченных тлетворных духом времени (рыбарей ст. 18).
б) Двух братьев (Симона и Андрея, Иакова и Иоанна), которые трудятся вместе, след., людей, доступных для общей братской любви (ст.18, 21).
2. Где Он находит их?
а) При море Галилейском, а не среди шумной толпы Иерусалима, не на торжищах мира.
б) При их занятиях, «закидывающих сети,» т. е. усердно трудящихся в своем звании; «починивающих сети свои,» т. е. использующих с пользой дорогое для них время.
3. Как они принимают Его призвание?
а) с готовностью, ибо «последовали за Ним» (ст.20, 22);
б) с радостью, ибо «оставив сети,» что было для них средством добывания пропитания в жизни (ст.20, 22).
Частные истины, предлагаемые проповеднику дневным зачалом, могут быть следующие:
Ο взаимной родственной любви между родными
«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы» (ст.18)
Два брата трудятся вместе помогают друг другу в своих занятиях. Tо же самое мы видим и на других друх братьях, Иакове и Иоанне, которые вместе с отцом своим сидят на корабле и починяют сети (ст.21). Какой прекрасный пример братского согласия и любви!
Между нами не всегда бывает так. Иной брат охотнее обращается с другими, чем с родными братьями. Иная сестра охотнее помогает всем прочим, только не своим кровным сестрам и родственникам. Иной оставляет родину, чтобы только жить вдали от семьи родных и т. д.
Но часто, благодарение Богу, встречается и истинно родственное отношение между родными: вместе трудятся, вместе плачут и радуются, помогают друг другу взаимно. Так должно быть везде…
Ο взаимной родственной любви между родными.
1. Она необходима.
Где нет родственной любви между родными, там жизнь мрачная и тяжелая, нравственность низкая. Посмотрим ближе.
а) Часто имеют нужду в помощи, поддержке, совете и утешении. К кому тогда обратиться? Иной, конечно, охотнее исходил бы весь мир, чем обратился бы к своим родственникам; но это — несправедливо и неестественно. Сострадание и участие ближе всего к сердцу родных. Они не только наши ближние, но и самые ближайшие. Этому ясно поучает нас слово Божие: «Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его» (Лев. 25:25). «Друг и приятель сходятся по временам, но жена с мужем — всегда. Братья и покровители — во время скорби» (Сир. 40:23–24).. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
б) Часто нуждаются в увещании и предостережении, потому что все мы грешим. Кто лучше и прежде может предостеречь и наставить нас, как не брат, отец, родственник?
Нередко вступают в спор и тяжбу не по праву, а думают, что правы и т. д. Родственник может вразумить.
«Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20).
в) Очень часто грешат дети, — и родители ничего о том не знают. Так сыновья и дочери, без ведома отца и матери, завели непозволительные знакомства. Тут они своевольничают, в другом месте вредят себе и своему доброму имени и т. д. Скажут ли об этом чужие? При чрезмерной запальчивости людей и при излишней любви большей части родителей к своим детям, вмешательство сторонних подало бы только повод к огорчениям и вражде; а этого сторонние люди боятся. Такой долг любви обязаны принять на себя родственники. Они знают лучше, как уладить дело, — и, при взаимных постоянных сношениях, всякое огорчение скоро удаляется.
2. Она достойна почтения.
Если со своими родными и родственниками находятся в добрых отношениях, то и сами вообще добры, а это служит к чести. Через избежание многих мелочей, могуших подать повод к нарушению родственной любви, обнаруживают доброжелательный характер. Укажем случаи, где родственная любовь заслуживает полного уважения и почтения.
а) Родные имели некогда общее имущество, когда оно находилось в руках их отца или деда. При разделе имущества часто возникает вражда, переходящая на детей и потомков. Малая частица земли для иного дороже любви всех родных.
Как поэтому достойно уважения, если ценят семейное согласие и любовь выше имущества и денег, если следуют словам Апостола: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24).
б) Родные знают друг друга наилучшим образом. Если теперь твои близкие родные прерывают всякое сношение с тобой, то они тем показывают, что ты не добрый человек, а это не служит к твоей чести. Но если ты находишься в добрых отношениях с родной семьей, то у тебя доброе сердце, и ты можешь тогда жить в мире и согласии со всеми другими людьми. Твое благородное сердце — твоя честь и слава.
в) Безумная зависть взирает только на ближних и никогда на дальних. Братья и родственники имеют обыкновение, по большей части, завидовать братьям и родственникам. Если теперь, несмотря на их неравное счастье, они находятся в согласии с этими родными, то значит, что они свободны от самого обыкновенного греха: недоброжелательства и мелкой зависти, а это делает им честь перед Богом и людьми.
г) Наконец, достойно почтения, когда сохраняют и увеличивают то, что даровал нам Бог и природа. Но Бог дал нам в семейных родных первых, ближайших и самых естественных друзей. Следовательно, хранить их, как друзей, и увеличивать их взаимную любовь достойно почтения и уважения.
3. Она полезна.
Говоря о пользе взаимной любви между родными, мы разумеем здесь не временную пользу, но душевную. Временная польза очевидна сама собой; она состоит во взаимном утешении, совете, помощи, сострадании, участии и проч. Мы обратим здесь внимание на пользу, какую родственная любовь доставляет для спасения души.
а) Небо, по учению Иисуса Христа, достигается преимущественно посредством любви и добрых дел, если они происходят от веры. Но где имеют более случаев к оказанию любви, как не среди своих родных? Как часто отношения наших присных по плоти требуют нашей христианской любви?
Конечно, мы обязаны любить всех людей, но сотням и тысячам других людей мы никогда не имеем случая оказать нашу любовь. Следовательно!
б) Для неба необходим мир, потому что на небе царствует только мир, небо есть страна мира. Там нужно будет иметь мир со всеми людьми, которых мы прежде не знали, с которыми у нас не было никаких общих интересов: не с соседями только, товарищами, родными. Там все близки друг к другу, все знают друг друга, все имеют общие интересы. Поэтому мир с ними имеет высокое достоинство для достижения неба; он ведет к небу. Если Апостол заповедует иметь мир со всеми людьми, то это особенно относится к миру с родными.
в) Свобода от греха ведет к небу. Если любят родных, то из любви к ним остерегаются многих грехах. «Что скажут мои братья и сестры; как будет печалиться вся моя семья; что должны будут подумать все мои родные, если я сделаю то или это?» Такие вопросы устраняют многих от греха, и многие из этих вопросов были бы ступенью на лестнице к небу.
Заключение. Кровь исходит от сердца, идет обратно к сердцу, принадлежит сердцу. Если мы соединены с нашими родными союзом крови, то должны быть также соединены с ними и союзом сердца!
Для достижения нашего назначения мы не должны щадить никаких жертв и трудов
«И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (ст.19–20).
Как только рыбари услышали о своем назначении к апостольскому служению, тотчас оставляют мрежи, корабль, отца (ст.22), — оставляют все, что несовместно было теперь с их новым призванием и назначением.
И каждый из нас, как человек, имеет определенное Творцом назначение. Слово Божье говорит нам, что человек создан по образу Божьему и должен быть совершенным, как совершенен Отец Небесный.
Но не многие из христиан достигают своего назначения и призвания, потому что страшатся труда и жертвы, борьбы и самоотвержения, без которых невозможно достигнуть нашего спасения.
Для достижения нашего назначения мы не должны щадить никаких жертв и трудов.
Потому что:
1. Это назначение — великое и высокое.
Человек состоит из тела и души.
а) Тело служит жилищем и орудием для души, пока она живет на земле. Видимое, земное, преходящее удовлетворяет потребностям телесным. Нам дозволено искать этого удовлетворения. Мы можем в известной степени удовлетворять чувственные наклонности и пожелания, в рамках необходимо требуемого устройством нашей природы.
Но чувственное благосостояние, земное счастье, обладание внешними преимуществами не может составлять нашего назначения; все это зависит не от нас, непостоянно, как тело, которое изменяется с годами и превращается, наконец, в прах.
б) Душа составляет благороднейшую часть человека. Ее силы и способности возвышают нас над всеми тварями земными и дают нам надежду на вечную, нетленную жизнь.
Непрестанное усовершенствование души, непреодолимое стремление к истине и добродетели, к побеждению чувственности, к уподоблению Богу — вот что составляет наше назначение. Но как оно велико и высоко! Будем ли мы страшиться труда и жертв, если желаем его достигнуть? Будем ли опускать время, пренебрегать случаями и средствами к преуспеванию в духовном совершенстве?
Нет, для достижения нашего назначения мы не должны щадить труда и жертв, потому