одеяние души моея, Жизнодавче, и спаси мя.» Аминь.
Гость не в брачной одежде.[1046 — Из «слов» прот. Санкт-Петербургского унив. П. Солярского. См. «Церк. Вестник» № 33 за 1893 г.]
«Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?»
(Мф. 22:12).
Как ни лестна для некоторых самодеятельность на пути к небу, как ни возвышенно, на первый взгляд, собственной праведностью приобретать себе блага Царствия, но Евангелие опровергает эту мечту, представляя повсюду следы человеческого легкомыслия и беспечности. Мы слышали ныне, что после первого и второго посольства Царя звать на брак Сына, зов Его обращен был к находящимся на распутьях и в халупах,[1047 — Халупа — ветхое, убогое жилище (прим. ред.).] и ими исполнен был дом Его. Само собой разумеется, что призванные с распутий, именно потому, что призваны с распутий, не могли явиться на вечерю в брачной одежде. Каким же образом Царь, увидя одного из возлежащих на вечере Своей не в брачной одежде, обличает его: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Если бы легкомыслие и беспечность не были причиной, обличенный гость мог бы сказать: «Господи! я призван сюда с распутий,» но он молчит, он не находит никакой причины к своему извинению. Так и мы не найдем ничего к оправданию в своей беспечности, когда на открытом браке Агнца Царь Небесный обратится с вопросом к нам: друзья! как вы вошли сюда не в брачной одежде?
Настоящая евангельская притча, по словам Самого Спасителя, представляет нам небесное, божественное царство. Изображенный в ней царь есть Царь царей — Бог; сын, для которого открывается брачный пир, есть Сын Божий — Христос, званные — все человечество. Божественное звание первоначально обращено было к иудеям, как хранителям заветов обетований. Но, по своему легкомыслию и невнимательности к путям Божьим, они не приняли сего посольства. Божественное звание повторено, но они снова отверглись Христа своего и самих посланников Божьих оскорбили. Оскорбленный Бог, исторгнув их из недр отечества, рассеивает по всей земле, и отправляет посланников Своих на распутья языческих стран.
Иные народы не участвовали в заветах обетований, но Человеколюбивейший все дарует им во Христе. Они ничего не приобрели себе для вечного наследия, но Он не требует от них заслуг их, y Него все готово для них, все прекрасно, все одушевлено небесной жизнью, нужно только переменить одежду, чтобы явиться достойным перед лицом Его, и сама одежда готова, нужно только облечься в нее. Но вот легкомысленная беспечность не хочет и этим воспользоваться — и на брак Агнца среди множества возлежащих в прекраснейшем царском убранстве являются люди в рубище, в одежде не царской, в одежде не приличной царскому торжеству… «Друзья! как вы вошли сюда не в брачной одежде?»
К нам относятся слова эти, мы по самой природе своей призваны к небесному царству. С самой жизнью нам даются от Бога различные силы к высокой деятельности, открывая нам не только разумение о Боге (Рим. 1:19;[1048 — Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.] 2 Тим. 2:7[1049 — Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.]), но и внутренний закон нравственных действий (Рим. 2:14[1050 — ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон.]), они все могут обещать нам, если только не испорчены: совершенство ума, благородные качества сердца, неиспорочность нравов, преданность Промыслу, любовь, благотворительность, все добродетели есть плод правильного их употребления. Какая прекраснейшая одежда составляется из них для души! Но по наследственной ли нравственной порче, или больше по собственной беспечности, мы не хотим правильно пользоваться этими дарами Творца. Мы даем им другое направление, готовим себе одежду не для вечности, но для времени. С самым первым сознанием своего бытия, подобно званным иудеям, мы под разными предлогами отказываемся от небесного царства, между тем, наилучшее время жизни, время для украшения души своей одеждой бессмертия, это время посвящаем миру — и, рассеявшись по стихиям его, в удалении от жизни Божьей, теряем по распутьям последние в себе остатки образа Божьего. Господствующий дух времени, непрестанная смена обстоятельств, нужды и заботы житейские, местные обычаи, возрастающие культурные ограничения — все движет, увлекает нас за собой, так что сами по себе мы не способны уже и помыслить что-нибудь доброе (2 Кор. 3:5[1051 — не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.]). Если бы в этом состоянии вдруг мы должны были явиться перед Царем на брачный пир Сына Его: что сказал бы Он нам? «Друзья! как вы вошли сюда не в брачной одежде? Где одежда, которою вы должны были украсить себя на данные от Меня таланты?….»
Но человеколюбивый Бог, презирая лета нашего неведения, открыл нам в христианстве новый и удобнейший путь к царству Божьему. Христианство, заключив в себе все нужное для нас на пути к небу, вознаграждает все недостатки поврежденной нашей природы — имея в основании своем камень веры и сокрушая о него волны человеческих сомнений, оно облегчает и ускоряет шествие ума к храму истины, представляя нам чистейшие нравственные правила, наилучшие средства и совершеннейший образец для подражения, оно дает благороднейшее направление воле, пропоповедуя свободу от греха, проклятия и смерти, оно возбуждает и оживляет надежды сердца, помогая нашей немощи содействующей благодатью, оно возвышает и облагораживает всю нашу природу.
Бог предоставил здесь для нас все, что только могла внушить Ему любовь к человечеству. Казалось, с этого времени долженствовала воцариться на земле истина и добродетель, казалось, из одной благодарности, человек должен был украсить душу свою всеми добродетелями неба, чтобы в свое время явиться истинным наследником царствия. Но какую печальную истину представляет нам опыт! Идем ли мы тем путем, который начертало для нас небо? Не остается ли большая часть из нас еще на прежних своих распутиях?
Увы и ах! При всех благодетельнейших распоряжениях Промысла, собственная совесть говорит нам, что тот же мир, который ослеплял некогда своими благами древних, ослепляет и наше сердце; та же плоть, волю которой творили сыны века, господствует и над нашим духом; тот же князь тьмы, который действовал в не имевших высшего упования, порабощает себе и нашу волю. В легкомыслии сердца мы думаем, что Бог все простит нам во Христе, что для приобретения Его царства довольно по внешности быть христианином, не облекаясь внутренне в заслуги Искупителя… Нет! Мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела (Ефес. 2:10[1052 — Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.]), нам уготована в заслугах Его одежда, в которую мы должны облечься, которую мы должны усвоить себе собственной деятельностью.
По своему нерадению мы потеряли уже одежду нетления, которой некогда облечены были, не хотели пользоваться уроками, которые представляют нам природа и совесть: что скажет нам Бог, когда пренебрежем и теми заслугами, которые страданиями и смертью приобрел нам Единородный Сын Его, и когда с одним жалким наследием земли должны будем предстать к Нему? Не скажет ли Он нам в нашей совести: «Друзья! Нисшествие к вам Сына Моего, будучи залогом вечно милующей любви Моей к вам, не должно ли было побудить вас, со своей стороны, отвечать Мне подобною любовью? Его страдания и смерть за вас, будучи доказательством непреложности Моего правосудия и святости нравственного закона в царстве Моем, не должны ли были поселить в вас страх к греху? Воспользовались ли вы Его заслугами? Где ваши добродетели? Где одежда дел ваших? Друзья! как вы вошли сюда не в брачной одежде?…»
Благочестивые слушатели, после бесчисленных Божественных средств к спасению, в христианстве нам поданы последние возможные к сему средства (2 Петр. 1:3[1053 — Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию.]), так что «если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр. 10:26). Будем же хранить вверенный нам залог в чистой жизни и совести, принося плоды, достойные нашего звания. Земля, многократно пившая сходящий на нее дождь, постоянно пользовавшаяся животворными лучами солнца, и при всем том остающаяся бесплодной, по выражению апостола (Евр. 6:8[1054 — а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец —сожжение.]), близка к проклятию. Будем страшиться, чтобы не подвергнуться и нам подобному осуждению.
Царство Божье по изображению его в притчах Иисуса Христа
(Беседа II. Царство Божье по изображению его в притчах. — Черты Царства Божьего, изображаемого в притчах, в припоясении их к Церкви Христовой Православной).
Итак, главным и общим предметом всех притч Христа Спасителя, как и высокой целью всей Его жизни, было «устроение Царства Божия на земле.» Ученикам Христа Спасителя, первым слушателям Божественного Наставника, не было часто и нужды трудиться над уразумением предмета притч. Почти всегда Он Сам предварял их об этом предмете, начиная притчи словами: Царство Божье подобно закваске, Царство Божье подобно неводу, или человеку — царю и т. п. Наша беседа окончилась вопросом, что же это такое за Царство Божье, об устроении которого так много заботился и так много говорил в притчах Христос Спаситель, какие его свойства и в каком отношении стоим мы к нему.
Слово Божье богато величественными и высоко поэтическими изображениями Бога, как Царя неба и земли Вседержителя. По изображению Слова Божьего Господь на небесах уготовал престол Свой и царство Его всеми обладает, ангелы крепкие силой творят волю Его и исполняют Слово Его, облака служат ступенями для восхождения колесницей славы Его, свет вместо ризы одеяние Его, звезды небесные воинства Его, Он указывает перстом Своим путь блистающей молнии, земля лишь подножие ног Его, от дуновения Его вершины гор покрываются льдом от гнева Его тает лед и с вершины гор текут потоки, напояя землю (Пс. 103); Он даже повелевает утру и заре указывает место ее (Иов. 38:12[1055 — Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее?]), морю полагает Он предел Словом Своим: до сих пор — не дальше, здесь предел надменным волнам твоим (Иов. 38:10–11[1056 — и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?]), птицам и зверям земным Он указывает жилища и от Него ждут они пищи себе. Он даже повелевает настать утру и заре указывает