ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.]).
б) Другие слышат голос Божий и внимают к нему, но на этом и останавливлются (Лук. 8:6[111 — а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги.]).
в) Иные слышат голос Божий и обращаются на путь истины, но потом идут назад, впадают в прежние грехи и теряют благодать (2 Петр. 2:20–22[112 — Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.]).
г) Некоторые слышат голос Божий, но после внимают голосу духа льстивого и впадают в ложную духовность (Гал. 5:7[113 — Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?]).
д) Не мало есть и таких, которые, которые, слыша голос Божий, ожесточаются и дерзко спрашивают: «кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его? я не знаю Господа… » (Исх. 5:2).
Так голос Божий для большей части людей остается голосом в пустыне! (Лук. 8:18;[114 — Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.] Иак. 1:22–24[115 — Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.]).
Средства к уловлению душ для царствия Божьего
«И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (ст.19)
Мы знаем из истории, как простые рыбари исполнили это свое назначение, возложенное на них Господом. Уловленные сами мрежей Христовой, они действительно сделались ловцами человеков, и привлекли ко Христу всю вселенную.
Долг уловления душ для Христа не возложен ли, в некоторой мере, и на каждого последователя Христова, особенно на родителей и учителей, домовладык и воспитателей (Зах. 8:20;[116 — Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов;] Иезек. 3:18[117 — Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.])?!
Средства к уловлению душ для царствия Божьего:
1. Иметь добрые мрежи и добрые удицы, т. е. запастись надлежащими познаниями в вере Христовой и уметь благоразумно прилагать их к делу.
2. Употреблять при уловлении добрую приманку, т. е. проповедывать истинное, чистое и увлекательное учение Христово, и подкреплять его своим собственным примером.
3. Избирать для уловления благоприятное время, т. е. пользоваться наиболее удобными случаями для действия на ум и сердце человека.
4. Ожидать с терпением успеха улова, по примеру рыбарей.
5. Закидывать мрежи во имя Господа.
Как изменяется вся наша жизнь вследствие решимости следовать за Господом?
«И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (ст.22)
Из примера рыбарей мы видим: как изменяется вся наша жизнь вследствие решимости следовать за Господом.
1. Наши земные дела и занятия.
а) Иисус Христос не запрещает нам заниматься житейскими делами, сообразно с нашим званием; напротив, Он одобряет добросовестное их исполнение (ст.18–21).
б) Он требует только посвящать их в служение Богу и охотно подчинять каждое земное занятие высшему долгу (ст.20).
в) Когда мы таким образом исполняем наши земные дела, тогда Он обещает нам такой успех, какой превосходит всякие человеческие силы и надежды (ст.19): «сделаю вас ловцами человеков.»
2. Наши отношения к людям.
Христиане любят друг друга во Христе, в Котором для них все общее; вследствие этого происходит то,
а) Что всякий уже состоявшийся союз любви делается еще теснее и крепче. Братья по плоти связываются двойным братством, сделавшись истинными последователями Христовыми.
б) Что даже и те, которые были прежде разъединены, теперь соединяются. Два брата: Симон и Андрей соединяются с чуждыми им прежде двумя братьями: Иаковом и Иоанном.
в) Что каждое препятствие на пути спасения препобеждается, так что даже кровный союз не в состоянии удержать того, кто твердо решился следовать за Господом: «оставив лодку и отца своего» (ст.22).
II. Апостольское чтение. Зачало (81): к Римлянам 2:10-16
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во— первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
Практический очерк содержания рядового чтения
Главная истина, внушаемая дневным чтением из апостола, заключается в том, что все люди, без благодати во Христе, находятся от природы под грехом и подлежат осуждению Божьей правдой.
1. На основании закона письменного (ст.12, 13), или Слова Божьего.
а) Все мы получили Слово Божье, в котором ясно начертана для нас Божья воля то в особенных заповедях и запрещениях, то в увещаниях и предостережениях, то в примере Иисуса Христа.
б) Все мы многократно нарушали эту божественную волю; самое поверхностное самоиспытание и самое легкое сравнение нашей жизни с требованиями закона Божьего убедит нас в этом несомненно; ибо закон не удовлетворяется тем, когда только знают его, но тем, когда исполняют его (ст.12. 13).
в) Посему Слово Божье произносит над всеми нами Божий суд, если мы не исполняем божественной воли.
2. На основании закона внутреннего или совести ст. (14–16).
а) Весь род человеческий, независимо от письменного закона, получил от Бога иной, живой закон, написанный в совести каждого человека. Совесть внушает даже язычникам их виновность и ответственность перед Богом (ст.14–15); ибо она руководит их к познанию истины и добра, и наказывает их за грех угрызением и беспокойством.
б) Еще сильнее действует совесть в тех, которые имеют и знают письменный закон.
в) Таким образом, в великий день суда не будеть пощады никому из грешников: ни тем, которые жили и еще живут с одним внутренним законом, каковы язычники; ни тем, которые имели и имеют письменный закон, каковы иудеи и христиане. Как те, так и другие непременно погибнут, если не прибегнут с покаянием и верой к Божьей благодати во Христе и не сделаются творцами закона, а не слышателями только (ст.13. 16).
Разбирая общую мысль апостольского чтения по частям, проповедник может извлечь следующие темы для церковного собеседования:
К чему побуждает нас истина, что Бог есть нелицеприятный Судья всех людей?
«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе… Ибо нет лицеприятия у Бога» (ст.10–11).
Чтобы уничтожить самообольщение Иудеев, которые гордились своей правдой от закона и считали себя лучше и совершеннее язычников, апостол учит, что у Бога нет лицеприятия, что Он будет беспристрастно судить всех людей, награждать добрых и наказывать злых. Какая высокая истина! Сколько в ней заключается побуждений и поощрений!
К чему побуждает нас истина, что Бог есть нелицеприятный Судья всех людей?
1. К благоговению и послушанию Богу.
а) К благоговению. Если мы думаем о Бог, как о нелицеприятном Судье, то мы имеем самое высокое понятие о Нем, потому что Он, как Судья всех людей, должен быть всеведущим, знать все мысли, намерения и действия всех людей, проникать все обстоятельства, причины и побуждения человеческих поступков, — должен иметь высочайшее нравственное совершенство и быть источником всякой нравственности и добродетели.
Но так как Он дал людям нравственный закон, то отсюда следует также, что Он между нравственностью и счастьем людей устанавливает надлежащее полное согласие: с делами добра соединяет славу и честь и мир, как говорится в тексте. Поэтому Он должен обладать, наконец, высочайшим могуществом, чтобы это согласие привести в исполнение. Какое благоговение вселяет в нас такое представление о Боге, как нелицеприятном Судье всех людей!
б) К послушанию. Перед Богом мы не можем утаить ни одной худой мысли, слова и дела; никогда и нигде не скроемся мы от Его всеиспытующего взора. Участь, которую мы заслужили, не преминет постигнуть нас. Такое понятие о Боге не должно ли побуждать нас к послушанию Его закону, к избежанию всякого греха и неправды?
Коль скоро настигает нас искушение, мысль о нелицеприятном Судье должна укреплять нас в борьбе со грехом и поощрять к Богоугождению.
2. К снисхождению, при нашем суждении о других людях.
Люди обыкновенно строго и жестоко судят о погрешностях других людей, между тем, как сами себя считают безгрешными или оправдывают свои грехи всевозможными извинениями.
а) Какая дерзость судить о поступках других и извинять свои собственные перед всеведущим, нелицеприятным Богом! «Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя» (Рим. 2:1). Каждый человек обязан повиноваться закону добродетели, данному Богом, а Бог судит каждого по этому закону; «ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11).
Если мы все некогда будем стоять перед одним Судьей и судиться по одному закону, то как ты осмеливаешься осуждать и обвинять ближнего, не осуждая самого себя? Если ты даже не имеешь таких проступков, какие порицаешь в ближнем, то ты имеешь другие, быть может, тягчайшие.
Или ты думаешь, что Бог благ и долготерпелив только к тебе, а не и к братьям твоим? Но Он есть Отец всех людей, а все они — Его дети, и y Него «нет лицеприятия.»
б) Будем, следовательно, снисходительно судить о наших ближних и никогда не забывать, что мы имеем одного нелицеприятного Судью. Если мы умоляем Его о терпении и пощаде, уповаем на Его милосердие и долготерпение, то должны и со своей стороны быть милосердны и долготерпеливы к погрешностям других.
Мы легко можем ошибиться в своем суждении, но Бог, всеведущий и нелицеприятный, никогда не ошибается.
3. К бдительности к самим себе.
а) Бог богат благостью и долготерпением, говорится у апостола (Рим. 2:4[118 — Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?]), и Его благость должна побуждать нас к покаянию. При сознании наших грехов, мы должны уповать на Его благость, но не оставаться беспечными в деле нашего исправления и спасения. Иначе ты «сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (ст.5). Но есть люди которые прилагают грехи ко грехам, и при этом с неизвинительным легкомыслием полагаются