Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

ничего не имеет, которая сама по себе ничего не может, которая сама по себе ничто, — жалкий грешник, достойный вечного наказания и т. д.

б) Где я теперь? Перед лицом моего Творца и Владыки, в присутствии Того, Кого трепещут херувимы, Кто одним словом и в один миг может превратить меня в прах и проч..

в) Что я хочу делать? Беседовать с Богом, прославлять Всесовершенного, благодарить Всеблагого, просить Всемогущего, — молиться, но не в мое имя, а во имя Иисуса Христа, Его Сына, Который, по выражению святого Амвросия: «есть наши уста, посредством которых мы говорим с Богом,»[1258 — Lib. аd Isаас, с. 8.] следовательно, молиться не за себя только, но и за всех верующих, составляющих тело Христово и т. д.

2. Во время молитвы.

Необходимо, чтобы наши чувства согласовались с нашими словами, чтобы мы действительно желали того, о чем просим.

Но таковы ли на самом деле наши молитвы? Для примера возьмем молитву Господню, которую мы произносим чаще других и посмотрим: действительно ли наши чувства согласуются с нашими словами?

а) Желаем ли мы от всего сердца, чтобы святилось имя Божье, чтобы пришло царство Божье и т. д.?

Прося, чтобы воля Божья была якоже на набеси и на земли, не имеем ли мы сами воли, противной воле Божьей и проч.?

Когда мы просим о насущном хлебе, не ограничиваем ли мы своих желаний только нуждами телесными, не думая о нуждах души, которую мы должны питать с большей заботливостью, чем тело?

Искренно ли мы говорим, когда молим Бога, чтобы Он простил нам грехи, как и мы прощаем другим?

Когда мы просим Бога, чтобы Он не ввел нас в искушение, не имеем ли мы сами намерения подвергнуться ему? Не храним ли тайной привязанности ко злу, когда молим Бога избавить нас от лукавого?

Испытайте вашу совесть по всем этим вопросам: не противоречит ли ваше сердце вашим словам, когда вы произносите: Отче наш!

б) «Во время наших молитв мы, как бы жалкие нищие пред вратами великого Отца семейства. Посмотрите на нищего, когда он просит милостыню: его взор, его жесты, тон его голоса, трогательные движения, с которыми он выражает свои нужды, свое горе, свою жалость, — все это выражает его желание получить то, чего он просит. Вы сами, когда обращаетесь в трудных обстоятельствах за помощью к какому-либо лицу, не бываете ли всецело заняты тем, что ему сказать и что он вам ответит? Вы устремляете на него ваши взоры; вы говорите с ним почтительно и степенно; вы не думаете тогда ни о чем другом. Если вам откажут, вы домогаетесь; и чем тягостнее ваши нужды, тем сильнее ваша просьба. Ах, если бы вы молили Бога так, как вы молите людей, когда нуждаетесь в их помощи.»[1259 — Блаженный Августин; Sеrm, 15 dе V. Dоmini.]

в) Есть, впрочем, случаи, когда мы молимся искренно и усердно, — это тогда, когда мы находимся в опасности потерять имущество или жизнь; когда мы, не имея другого прибежища, кроме Провидения, обращаемся к Нему с воплем о спасении и т. д. Отчего же в этих случаях наша молитва так пламенна? Оттого, что она исходит от сердца, что сердце искренно желает того, о чем просят уста. Между тем, когда дело идет о нуждах нашей души, мы молим об одном, а желаем другого.

3. После молитвы.

Необходимо, чтобы мы самим делом домогались того, о чем просили Бога в молитвах.

Если судить о наших чувствах и поступках по тем словам, какие мы произносим в молитве, то нас можно считать совершенными христианами. Но так ли на деле?

а) Вы молитесь, чтобы святилось имя Божье, пришло Его царствие, была Его воля: что может быть прекраснее этого? Но вместо того, чтобы святить это святейшее Имя, вы сами хулите его и даете повод другим хулить.

Вместо того, чтобы дать место в нашем сердце царству Христову, вы уступаете его царству мира.

Вы говорите: «Отче, да будет воля Твоя!» между тем, как вы хотите тысячи предметов, которых Он не хочет или даже вы не хотите ничего такого, чего Он хочет.

б) Вы просите насущного хлеба, а сами злоупотребляете благами, ниспосылаемыми вам Промыслом: тратите в один день то, чем могло бы просуществовать ваше семейство целую неделю. Ваши житницы полны, между тем, как бедные у ваших ворот умирают с голоду. Вы не трудитесь, живете в праздности, хотя и вы обязаны, подобно другим, в поте лица приобретать хлеб. Вы просите насущного хлеба, между тем, по Слову Божьему, «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3:10).

в) Вы продолжаете далее: «остави нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим,» а питаете ненависть к своим врагам, — «не введи нас во искушение,» а ищете его и поддаетесь ему, — «избави нас от лукаваго,» а храните спокойно зло греха в вашем сердце.

Таким образом, ваши действия совершенно противоречат вашим молитвенным прошениям.

г) Я верую, говорите вы во единого Бога Отца, Вседержителя, — в Иисуса Христа, Сына Божия, — в Духа Святого, — в Святую Апостольскую Церковь и т. д. Прекрасное исповедание веры!

Но если вы веруете в Бога, то отчего часто думаете и поступаете так, как бы Его вовсе не было? Если Он — ваш Бог, то где честь, которую вы должны воздавать Ему? Если Он — ваш Отец, то где ваша любовь, которою вы обязаны Ему?

Если вы веруете в Иисуса Христа, то зачем охотнее следуете учению мира, чем Евангелию?

Вы веруете в Святого Духа и в Церковь — почему же вы внимаете басням невежества и ложной учености, вместо того, чтобы слушать Церковь, которая учит вас устами пастырей?

И вечером и утром вы говорите: верую, верую: но к чему служит такая вера ваша, если вы живете, как неверующий?

Заключение.

Как невозможно хорошо жить без истинной молитвы, потому что мы ничего не можем без благодати: так невозможно и истинно молиться, когда не ведут и не желают вести христианской жизни. Мы живем плохо, потому что молимся плохо; и с другой стороны, плохо молимся, потому что плохо живем.

Извинения и оговорки против молитвы вообще и в особенности молитвы просительной

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов!» (ст.22)!

Болезнь дочери побуждает несчастную мать обратиться с просительной молитвой к Господу.

Это должны делать также и мы.

Но многие вовсе не молятся и не просят Бога. Что они об этом думают и говорят? Какие представляют на это извинения и оправдания?

1. «Я не могу молиться, этого я не понимаю!» думают и говорят многие и выражаются так:

а) «Я ни в чем не нуждаюсь. Я не могу жаловаться ни на здоровье, если я не болен; ни на отсутствие хлеба, если я его уже имею» и т. д.

Против этого можно сказать многое. Если мы действительно не имеем никакой телесной нужды, за то всегда имеем нужды духовные: мы нуждаемся в благодати и проч. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф.6:33) и проч.

Мы всегда находимся в опасности греха.

Если у тебя нет никакой собственной вещественной нужды, за то имеют ее другие, а мы обязаны молиться друг за друга. «Даждь нам» и проч.

б) «Я не знаю, что и как выражать в своей просительной молитве.

Делай это, подобно детям или нищим, которые в затруднительных обстоятельствах всегда находчивы, есля в чем-либо нуждаются. Кроме того, ты имеешь готовые уже молитвы.

Нет нужды в длинных молитвах: довольно кратко выразить Богу нужду своей души.

в) «Я — грешник

Совершенно справедливо, что Бог молитвы грешника, или грешной молитвы не слышит. Если мы просим у Бога чего-либо такого, что препятствует спасению души, то Он не дает. Но грешник может и смеет просить и молиться, иначе никто не смел бы этого делать. Мы должны сознать нашу греховность и принести раскаяние. Даже между нами оскорбленный часто является на помощь оскорбителю. Закхей, Магдалина, разбойник были также грешники, но их молитва не была отвергнута.

2. «Я не умею молиться, это меня не радует!» говорят некоторые и подтверждают это следующими основаниями:

а) «Я не умею избегать рассеянности в молитве.»

Конечно, достойно сожаления, что часто рассеиваются в молитве, но ради этого молитва никак не должна быть оставляема. Другие труды часто также не удаются, встречают много препятствий, однако следует продолжать трудиться и препобеждать препятствия. Если серьезно нуждаются и укрепляются благодатью Божьей, то могут избежать рассеянности в молитве.

Мы были бы слишком счастливы, если бы каждое наше прошение легко удавалось.

а) «Мое сердце не тепло

Конечно, мы должны ощущать в сердце радость, если молимся. Нет ни одного чувства на земле более отрадного и приятного для сердца человеческого, как пламенная молитва.

Но, однако, молитва не должна быть по преимуществу трудом. Труды часто не имеют в себе никакой отрады, но мало по малу дают нам радость и отраду.

в) «Я не нахожу никакого утешения, никакого укрепления, никакой помощи.»

Конечно, но потому-то и надобно молиться пламенно и неотступно, и, наконец, найдут то, чего искали. Может ли земледелец или ремесленник бросить свой труд, если он определенное время трудится, не видя конечного результата?

Часто мы жалуемся несправедливо. «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).

3. «Я не должен и не смею просить и молиться, это не нужно и невозможно,» — и в подтверждение этого приводят следующие отговорки:

а) «Бог знает Сам наши нужды.» Справедливо. Сам Иисус Христос научил нас этому, но Он же заповедал нам просить и молиться (Иоан. 16:24[1260 — Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.]). Не ради Бога, но ради нас самих мы просим и молимся. Мы сами должны сознать свое бессилие и нужды, для того чтобы тем выше ценить полученные нами дары Божьи. «Бог хочет чтобы Его просили; неотступною мольбою Он побеждается.»[1261 — Святой Григорий Назианзин.]

б) «Бог благословляет также и тех, которые не молятся. Вот мои соседи, а там богатые люди, которые никогда не ходят в церковь, и однако ж Бог благословляет их» и т. д., — говоришь ты.

Но знаешь ли ты, что они не молятся и никогда не молятся? Разве невозможно, чтобы Бог благословлял их ради молитв других? Не имеют ли они в себе какого-либо добра, которое Бог хочет наградить здесь, чтобы лишить их награды в другой жизни? И не лучше ли, когда Бог благословляет нас, если мы молимся Ему, чем когда Он бросал бы Свои благодеяния недостойным и благословлял бы нас, как врагов?

в) «Я имею много забот.»

Чем больше имеют трудов и занятий, тем более нуждаются в помощи и благодати Божьей, чтобы не остались наши

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн