Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

становятся такими с самой купели крещения, когда приняли обручение Духа в сердца свои (2 Кор. 1:21–22[1285 — Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.]) и когда Бог Своей благодатью вселился в них (ст.16).

б) Они постоянно остаются такими, когда соблюдают Слово Божье (Иоан. 14:23[1286 — Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.]), руководятся Духом Божьим (Рим. 8:14[1287 — Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.]) и, пользуясь всеми благодатными средствами, созидаются в жилище Божье Духом (Ефес. 2:22[1288 — на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.]).

2. Какие отсюда вытекают для них обязательства?

а) Чтобы не иметь никакого общения с людьми неверующими, не разделять их мнений и убеждений, протявных чистоте веры и нравственности христиан, как храмов живого Бога; ибо «какое общение праведности с беззаконием» и проч. (ст.14–16[1289 — Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.]).

б) Чтобы не разделять доверчивой дружбы с людьми развращенными и не прикасаться к их нечистоте и порокам (ст.17[1290 — И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.] ср. 1 Кор. 5:11;[1291 — Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.] 2 Фес. 3:6[1292 — Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас.]).

«Человек благочестивый между нечестивыми, как изумруд в грязи, как драгоценный камень в навозе.»[1293 — Ориген in с. 30 lоb.]

«Когда человек добродетельный сходится с развращенным, то необходимо, чтобы они или сделались подобными друг другу, или разошлись друг с другом; ибо в дружбе или ищут равного себе, или делают равными всех тех, которые были неравны.»[1294 — Святой Иоанн Златоуст; на Мат.]

«Такова ужо немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым, между тем как эти редко делаются добрыми.»[1295 — Ibid.]

Болезнь всегда легче сообщается, чем здоровье: так и в нравственном отношении. Болезни часто бывают эпидемические, а здоровье никогда.

«Кто ищет общества злых, тот достаточно показывает свою собственную злость.»[1296 — Блаженный Августин; dе inst, nоvit.]

в) Чтобы внутренне очищать себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (ст.1), как прилично храмам Бога живого, как подобает сынам и дочерям Отца небесного (ст.18[1297 — И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.]).

Напрасная надежда людей, преданных греху, на обетования христианства

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием»(ст. 1).

Неизъяснимо велики и славны обетования христианства (ст.16–18;[1298 — Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.] ср. 1 Иоан. 3:2[1299 — Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.]).

Но они даруются только тем, которые очищают «себя от всякой скверны плоти и духа» (ср. Апок. 21:27[1300 — И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.]), следовательно, только людям святым и добродетельным.

Как, поэтому, напрасна надежда грехолюбцев на обетования христианства!

1. Почему эта надежда напрасна?

а) Потому, что она основывается па ложном понятии о Боге и о благах, обещаемых Им. Для правильного понятия об обетованиях христианства и для надлежащего приложения их к себе, мы должны иметь правильное понятие о Боге и о свойстве благ, какие Он обещает. Бог может обещать только то, что само в себе свято и благочестно — Он может сообщать людям Свои обетования только в той мере, в какой они заслуживают их. Но как превратно думает в этом отношении о Боге и об Его обетованиях человек грехолюбивый!

а) Христианство обещает людям Божье благоволение и усыновление в Иисусе Христе (ст.18). Но человек, преданный греху, ожидает только благ земных и материальных, которые он мог бы использовать для своего удовольствия. Не напрасна ли его надежда?

б) Христианство обещает всем людям отпущение грехов. Грехолюбец также питает эту надежду. Он думает: Бог благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив; Он простит мне грехи и не погубит меня ради их.

Но какие ложные понятия о Боге имеет грехолюбец, который питает такую надежду, не думая о своем раскаянии и исправлении.

в) Христианство обещает вечную, блаженную жизнь. Человек, преданный греху, надеется также на это обетование. Но он составляет себе часто совершенно ложное понятие о будущем блаженстве и об условиях, под которыми оно даруется людям. Страх смерти он отгоняет мыслями, что Христос умер за него, приобрел ему отпущение грехов и вечное блаженство; что ему самому теперь остается только приступить в урочное время к исповеди и причастию, чтобы можно было умереть с несомненной надеждой на будущее блаженство.

Но как не основательна и эта надежда грехолюбца! Какое обманчивое представление о заслугах Иисуса Христа и о характере будущей жизни!

б) Потому что люди, преданные греху, легкомысленны и беспечны.

С каждым грехом соединено некоторое легкомыслие, забвение долга и назначения, отсутствие самопознания и серьезного углубления в свое нравственное состояние.

Но грех ослабляет также деятельность разума, силу воли, и делает человека ленивым и беспечным к добру, с которым его греховные привычки и наклонности находятся в противоречии. Если он и сознает иногда свои заблуждения и погибель, то у него не хватает сил и духа, чтобы прибегнуть к богодарованным средствам исправления и спасения.

Он знает, что сила Божья в немощи совершается, надеется на помощь свыше, но сам со своей стороны ничего не делает, чтобы быть достойным этой благодатной помощи.

Не самообольщение ли — надежда человека, преданного греху? Потому что, пока не сделано начало к исправлению, пока он сам не старается очищать себе от всякой скверны плоти и духа — до тех пор он не может иметь никакой надежды на Божью благодать, на прощение грехов, на блаженную вечность (Иер. 15:6[1301 — Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать.]).

2. К чему должна побуждать нас эта истина?

а) К самоиспытанию. Самое несчастное состояние для человека то, когда он не имеет более никакой надежды, когда все для него потеряно. Иной живет в опасной уверенности, что он чист, безгрешен и достоин неба, между тем, как семя зла пустило уже глубокие корни в его сердце и обнаружило свои пагубные действия.

Поэтому будем часто и серьезно испытывать, не овладело ли нашим сердцем какое-либо греховное пожелание, которое легко может превратиться в неисправимый порок, если мы во время не противились ему.

Со строгостью и беспристрастием будем производить такое нравственное самоиспытание, чтобы не обольщать себя ложной надеждой на обетования христианства.

б) К тому, чтобы не падать духом и не предаваться отчаянию, если самоиспытание откроет нам нашу греховную скверну плоти и духа. Конечно, Бог правосуден и воздаст каждому по делам, но только закоренелый грешник не может надеяться на обетования христианства.

Но для того, кто кается в своих грехах, и обещает исправление, Бог милосерд и благ. Для спасения заблудших Он послал в мир Сына Своего.

Будем сознавать наше недостоинство, припоминать с сокрушенным сердцем прежние заблуждения, но не отчаиваться в Божьем милосердии, а с детским упованием надеяться на Его отеческую любовь. Он не хочет смерти грешника.

в) К неотложному исправлению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа. Серьезная решимость умереть для греха и ожить для правды, — вот единственное средство предохранить себя от напрасной надежды на обетования христианства! Не медли с такой решимостью. Не обманывай себя больше ложной надеждой на обетования Божественной благодати, но начни дело исправления мыслей и чувств! Очищай себя от всякой скверны плоти и духа, и твори святыню в страхе Божьем (ст.1).

Чем тверже ты решишься на это, чем постояннее будешь преуспевать в святости, тем более будешь иметь надежды на обетования Слова Божьего.

Ложные извинения тех, которые предаются чувственным влечениям

«Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (ст.1).

Христианская вера требует от своих последователей совершенной чистоты плоти и духа, полного господства над чувственностью. Текст (ср. Мф.5:29–30;[1302 — Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.] Рим. 8:12;[1303 — Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;] Гал. 5:16,[1304 — Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.] 24;[1305 — Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.] 1 Петр. 2:11[1306 — Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу.]).

Даже разум внушает нам преодолевать чувственные наклонности, потому что этого требует достоинство, совершенство и счастье человека.

Многие сознают это, но, не имея достаточно сил и духа для противодействия чувственности, стараются извинять себя разными предлогами и оговорками.

Какие это извинения?

1. «Чувственность дана мне Богом.»

«Мое тело со своими естественными наклонностями, влечениями, потребностями есть творение Божье. Творец так устроил мою природу, чтобы я мог желать и наслаждаться тем, что нравится моим чувствам, без удовлетворения которых я не мог бы быть здоровым. Он сам дал мне средства к удовлетворению моих чувственных

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн