и святые. Они показывают дружелюбие к ближним: так и святые, только в бескорыстном смысле. Они стараются превзойти своих противников и соперников; святые были в этом случае исключением и стояли выше обыкновенных людей.
4. Мысль, что человек не может противиться греху, противоречит святости, Божьему правосудию и благости.
а) Святости Божьей. Говорится: «веруй, не клянись, не кради, люби врага, будь кроток, чист сердцем, милосерд» и проч. Таким образом, если это невозможно, а по указанным заповедям должно, то Бог несвят и т. д.
б) Правосудию Божьему. Мы бываем уже в этой и несомненно будем в другой жизни наказаны Богом, если делаем зло и оставляем добро. Но мог ли бы правосудный Бог наказывать нас за это, если бы мы не могли поступать иначе?
Что сказали бы мы о человеческом судье, который стал бы нас наказывать за то, что мы не питаемся одним только воздухом, не удерживаем земли или солнца в их течении, не пожинаем ничего на каменистой почве?
Мы назвали бы его несправедливым, потому что это действительно невозможно.
в) Благости Божьей. Человек угнетаемый какой-либо страстью: гневом, ненавистью, завистью, корыстолюбием, сластолюбием и проч., есть несчастный человек. Мог ли теперь всеблагой Бог призвать в бытие лучших из Своих тварей для несчастья? И не даст ли Он нам по Своей благости обильную помощь благодати, если мы о ней просим, ей содействуем; не даст ли Он ее всегда более и более?
Христианин должен не только сердцем веровать в Иисуса Христа, но и исповедывать Его устами перед людьми
«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (ст.32–33)
1. Как мы исповедуем Иисуса Христа перед людьми?
а) Посредством искреннего и открытого признания Его, как нашего Спасителя и Господа, в Котором в одном заключается наше спасение.
б) Посредством благочестивой и святой жизни по Его примеру (Мф. 5:16[15 — Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.]).
в) Посредством благодушного перенесения всех скорбей, постигающих нас ради Него.
2. Как мы отвергаемся Иисуса Христа перед людьми?
а) Если стыдимся Его и Его учения, дабы избежать ненависти или насмешек мира.
б) Если ходим в похотях плоти и таким образом вновь распинаем Его.
в) Если предаемся отчаянию в бедствиях и не утешаем себя надеждой на Него.
3. Почему мы должны исповедывать Иисуса Христа перед людьми?
а) Потому, что наша благодарность обязывает нас свидетельствовать о Нем, как нашем Искупителе.
б) Потому, что братская любовь побуждает нас привлекать к Нему тех, которые еще далеки от веры в Него.
в) Потому, что Господь тогда только хочет исповедать нас перед Отцом Своим небесным, когда мы сами исповедуем Его и словами и делами.[16 — Каждое из этих трех отделений может быть предметом особой проповеди. От воли проповедника зависит, — соединить ли все эти мысли в одной проповеди, или разделить их на три проповеди.]
Самое высокое достоинство состоит в том, чтобы быть достойным Христа
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (ст.37)
1. Как это достоинство приобретается?
а) Если мы веруем в Иисуса Христа и исповедуем его пред людьми (ст.32).
б) Если мы из любви к Нему жертвуем всеми предметами мира, родством и дружбой, радостями и удовольствиями, коль скоро они препятствуют нам любить Господа (ст.37).
в) Если мы несем крест свой и следуем за Ним до смерти (ст.38).
2. Такое достоинство составляет, по истине, высочайшее из всех земных достоинств, ибо:
а) оно освящает и облагораживает всякое другое достоинство, которое без него — ничто (Псал. 48:21[17 — Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.]);
б) человек через него удостаивается чести быть исповеданным перед Отцом Небесным (ср. Апок. 3:5[18 — Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.]) и
в) права носить «венец жизни.»
Крест христиан имеет с собой великое обетование
«Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19:27)
а) Не в каждом страдании.
а. не в общих человеческих бедствиях, постигающих нас за грех, вследствие проклятия, тяготеющего над всей природой, каковы, напр., болезни, несчастья, смерть и проч.;
b. не в самоизмышленных лишениях или в ложном мученичестве, которому недостает истинного признака последования Христу.
6) Но во всяком страдании, поражающем нас или добровольно претерпеваемом нами ради Господа. Сюда относятся:
а. отвержение чести и земного имущества, если наше христианское звание того требует; (Мф. 19:29[19 — И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.]).
b. оставление самых дорогих для сердца привязанностей, если они препятствуют нашей всецелой преданности одному Иисусу Христу (Мф. 19:29).
2. Какое обетование имеет с собой такой крест?
Великое и языком человеческим невыразимое, которое —
а) будет состоять в живейшем и теснейшем общении с Христом, превосходящем всякую радость:
а. своей славой (ст.28): «когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.»
b. своей нескончаемой блаженной вечностью: «наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29)
б) Но все это дастся только тем, которые несут свой крест со всяким смирением и не превозносятся своими добродетелями (Мф. 19:30[20 — Многие же будут первые последними, и последние первыми.]).
II. Апостольское чтение. Зачало (330): Евреям 11:33–40 и 12:1–2
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
…
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Практический очерк содержания рядового чтения
В апостольском чтении этой недели, примером ветхозаветных праведников, Святая Церковь побуждает нас к приобретению той нравственной силы, при помощи которой каждый христианин может осуществить свое спасение, именно — силы веры.
а) Силой веры христианин в состоянии совершать величайшие подвиги благочестия вообще (ст.33);
б) побеждает силы природы (ст.34–35);
в) переносит преследования неверующих даже до смерти (ст.36–37);
г) сопротивляется всевозможным лишениям и озлоблениям (ст.37–38);
д) и все это делает он, «не получив еще обетования,» а только в надежде получить его. Тем не менее, он имеет такую уверенность, как бы желаемое и ожидаемое было для него уже настоящим (ст.39–40)[21 — Ст. 39–40: » И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.» — требуют объяснения. Все ветхозаветные святые, хотя и угодили Богу своей верой, однако же не получили еще «обетования,» не наслаждаются еще вполне божественной славой и блаженством: почему? Потому что Бог предуготовал для нас, потомков их, нечто «лучшее» и совершеннейшее, которое они получат вместе с нами, а не «без нас.» Но не обидно ли для праведников ожидать столько веков совершенного себе мздовоздаяния? «Бог сделал это так, отвечает святой Иоанн Златоуст, не для того, чтобы обидеть праведников, но чтобы нас почтить; они сами с радостью ожидают братий своих. Ибо ежели все мы составляем одно тело, то для тела всего гораздо более удовольствия, когда оно наслаждается им вдруг, во всех частях, а не в каждой порознь» (См. Тол. Никиф. in. h. l).]).
Извлечем отсюда несколько частных тем с планами для проповедей, которые, по воле проповедников, могут быть так или иначе изменяемы и раскрываемы:
О необходимых свойствах спасающей веры
«Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования» (ст.33).
Bера — вот та нравственная сила, посредством которой вспоминаемые ныне Церковью святые, ветхозаветные и новозаветные, достигали своего спасения, содеяли правду, получили обетования!
Вера и для нас составляет необходимое условие спасения. Но не все однако веруют так, как следует; не все знают — о необходимых свойствах спасающей веры.
Мы должны веровать во все богооткровенные истины вообще и в каждую в частности, не отвергая и не сомневаясь ни в одной.
а) Кто требует этого?
а. Сам Бог. «Учаще игь, сказано, блюсти вся, елика заиоведах вамъ» (Мф. 28:20), — «вся,» а не так, чтобы один народ учить одному, а другой — другому.
b. Святая Церковь. Она учит всему, преподает все вероучение, все Священное Писание. В проповедях касаются мало по малу всех истин веры.
с. Свойства дела. Если не веруют всему слову Божию, то не веруют наконец ничему, потому что отвергают подлинность всего Откровения, верность Апостолов, непогрешимость Церкви. Можно лишиться части имущества, не потеряв однако же всего имущества; но в деле веры не так: кто лишается части веры, тот не имеет более никакой веры. Если фундамент здания подгнил, то разрушается все здание. Точно также бывает с корнем и деревом. Не иначе бывает и с добродетелью.
б) Кто не требует этого?
а. Неправославные. Они веруют, но не всему, о чем говорит слово Божье, принимают Святые Таинства, но только некоторые и т. д.
b. Сомневающиеся, колеблемые всяким ветром учения. Сегодня они принимают одно, а завтра другое; то сомневаются, то отвергают и т. д.
с. Вольнодумствующие миролюбцы. Они принимают из христианского вероучения только то, что им нравится. Они верят, напр., во всемогущество и любовь Божьи, в бессмертие, в мздовоздаяние; но не верят в тайну Святой Троицы, в Божество Иисуса Христа, в богоучрежденность иерархии, в силу Святых Таинств, в вечные муки.
Ничто в мире не должно колебать нашей веры, даже в самом малейшем.
а) Кто требует этого?
а. Иисус Христос, «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33). Требование сильное и справедливое! Тот не может назваться христианином, кто исповедует Иисуса Христа устами, в домашнем кругу, перед людьми благочестивыми, а публично отвергается Его перед миролюбцами, вероотступниками. Не многие ли из христиан поступают так?
b. Святые. Одни из них ради веры «были побиваемы камнями,» другие «перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча» и т. д. (ст.35–37).
Почему мученики всех времен и во всех странах жертвовали ради веры всем, что было для них дорого в жизни? Почему они