Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.] Гал. 3:1[336 — Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.]).

Несчастное ослепление многих людей при очевидной истине:

1. Их ослепление.

а) Некоторые из них не видят истины и не признают ее (Ис. 42:19;[337 — Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?] Деян. 19:2[338 — сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.]).

б) Другие хотя и видят истину, но не принимают ее и не повинуются ей (2 Петр. 2:12;[339 — Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.] Рим. 1:32[340 — Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.]).

в) Иные хотя и принимают истину, но опять ее оставляют (Апок. 2:4;[341 — Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.] 1 Тим. 1:19–20;[342 — имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.] 2 Петр. 1:8–9[343 — Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.]).

2. Их несчастное состояние, вследствие такого ослепления.

а) Они состоят под властью диавола (Кол. 1:13;[344 — избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего.] 2 Кор. 4:4[345 — для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.]).

б) Они чужды благодатного царства Божьего (Ефес. 2:12[346 — что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.]).

в) Они должны ожидать себе тем большего осуждения (2 Петр. 2:20–21;[347 — Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.] Псал. 118:18[348 — Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.]).

II. Апостольское чтение. Зачало (103): к Римлянам 10:1-10

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.

5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Практический очерк содержания рядового чтения

В апостольском чтении пятой недели святой Павел продолжает доказывать, что причина отвержения Израиля заключается в слепоте его неверия.

1. Израильтяне слепы в самой ревности своей по закону (ст.1–4). За свою ревность по Богу они заслуживают сердечного благожелания и молитв, вместо ненависти и презрения (ст.1, 2); но эта ревность их не разумна, ибо они:

а) «не разумеют правды Божией происходящей от благодати чрез веру» (Толк. Феодорита. in h. 1);

б) думают оправдаться своей собственной правдой — делами закона и поэтому «не покорились праведности Божией» (ст.3);

в) никак не хотят согласиться, что «конец закона — Христос» (ст.4) в том отношении, что Он упразднил закон, который служил для Него только приготовлением и воспитателем (ср. Гал. 3:24[349 — Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою.]), и следовательно с пришествием Его окончил свою цель и назначение; и что Он один теперь дарует оправдание и спасение «всякого верующего» (ст.4).

2. Израильтяне слепы, считая оправдание, получаемое верой во Христа, недостаточным для спасения (ст.5-10).

а) Они не хотят понять, что исполнение дел закона, без оправдания во Христе, не может их спасти, и потому остается для них напрасным и недостижимым усилием и стремлением (ст.5–7);

б) Они не хотят пользоваться легко доступным источником, из которого могли бы почерпнуть уверенность в этой истине (ст.8);

в) они должны, если желают спасения, непременно веровать в Господа Иисуса и исповедывать Его сердцем и устами (ст.9-10).

Как ни частны эти истины, высказанные Апостолом по отношению к ветхому Израилю, однако они заключают в себе достаточноо поучительного и для нового Израиля. Извлекаем отсюда несколько общеназидательных тем, подробное развитие которых предоставляем самим проповедникам.

Обязанность христиан по отношению к заблуждающимся в вере

«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (ст.1)

Мысль об отвержении Израиля была особенно прискорбна для христолюбивой души Апостола. Вкусив сам сладость спасительной Христовой веры, он желал бы, чтобы и все его братья по плоти приобщились этой веры: об этом он глубоко скорбит, этого он сердечно желает, об этом пламенно молится (ст.1; ср. Рим. 9:2–3[350 — что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти]).

Скорбь о заблудших в вере свойственна и всякому истинно христианскому сердцу (Псал. 118:139;[351 — Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.] Мф. 23:37[352 — Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!]).

1. Кто эти заблудшие, о спасении которых мы должны заботиться?

а) Вообще все те, которые пути истинного не познали, не повинуются Божьей правде (ст.3), ходят во тьме неверия и беззаконий.

б) В особенности наши братья и родственники по плоти, которые живут с нами под одной крышей, разделяют с нами один хлеб, но души которых далеки еще от Бога и вечного спасения

2. В чем должны состоять наши обязанности по отношению к заблудшим?

По примеру Апостола:

а) В благоволении или благожелании нашего сердца к ним: в искреннем и глубоком сожалении о них, как о несчастных братьях, в сердечном желании спасения им, а не в ненависти и презрении к ним (Рим. 15:7;[353 — Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.] Кол. 3:12[354 — Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение.]).

б) В молитве за них к Богу. «Молитва веры исцелит болящего» (Иак. 5:15[355 — И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.]). «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16[356 — Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.])

в) Во вразумлении их словом и примером своим. «Если вы увидите слепца, стоящего на краю бездны, не поспешите ли вы предотвратить его от падения? Как же мы можем взирать на наших братьев, постоянно низвергающихся в бездну ада, и не подавать им руку помощи?»[357 — Святого Иоанна Златоуста бесед. 16 к ант. народ.]

«Употребите все ваши усилия, приложите все ваши знания, все ваши заботы к наставлению и обращению заблудших.»[358 — Святого Иоанна Златоуста оrаt. б аdv. Jud.]

«Я, говорит Господь, сотворил небо и землю, а тебе, о человек, Я дал такую же власть сделать землю небом. Я возжег светила на тверди небесной; вы можете возжигать еще светлейшие светила, озаряя вашего ближнего светом истины. Вы не можете создать человека, но вы можете преобразить его и сделать его для Меня угодным и возлюбленным.»[359 — Святого Иоанна Златоуста бесед. 3 на Быт.]

Обративший, хотя одну душу, угождает Богу несравненно более, чем тот, кто роздал бы все свое имущество бедным.

Недостаток ревности к православной Вере и Церкви

«Свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (ст.2).

Неразумна была ревность израильтян по славе Божьей, но однако — ревность; как при апостоле, так и доныне они твердо держатся своего закона и своих обетований.

Но то ли мы видим в новом Израиле, между православными христианами? Ревнуют ли они по своей Вере и Церкви?

К прискорбию у нас замечается крайний недостаток ревности к православной Вере и Церкви.

1. В чем это обнаруживается?

Везде и во всем, тайно и явно.

а) В неведении спасительных истин Православия:

а. как мы сами изучаем свою веру и:

b. как воспитываем в ней своих детей?! A иногда даже в перетолковании и отвержении этих истин.

б) В нехранении уставов и обрядов церковных:

а. в несоблюдении постов;

b. в пренебрежении многими обрядами, якобы излишними и бесполезными.

с. В неуважении к православным пастырям и учителям (1 Кор. 4:13).

2. Как это опасно?

См. притчу о злых делателях в винаграднике Христовом (Мф. 21:33–42).

Христианское учение согласуется с самыми святейшими требованиями нашей природы

«Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (ст.8).

Говорят: евангельское учение не согласуется с требованиями нашей природы. Но иначе говорит об этом тот, кто сам испытал силу этого учения; иначе свидетельствует об этом Святой Дух устами апостола: «близко к тебе слово.» Глаголы Евангелия столь близки нашему уму, так родственны нашей душе, что достаточно самого поверхностного взгляда, чтобы убедитъся в том, что — христианское учение согласуется с самыми святейшими требованиями нашей природы.

1. Христианское вероучение не согласно ли с самыми высшими стремлениями ума человеческого к истине?

2. Христианское нравоучение противоречит ли самым лучшим стремлениям воли к добру?

3. Христианские обетования о блаженстве и бессмертии не удовлетворяют ли самым святейшим требованиям сердца, жаждущего блаженства?

Исповедание веры

«Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (ст.10).

Кто из христиан признает истины веры одним холодным умом, но не верует сердцем, не выражает и не исповедует своей веры устами и делами, тот не может назваться истинно верующим христианином, не может надеяться и на спасение. Текст. Для спасения непременно требуется — исповедание веры.

1. Исповедание есть необходимое выражение веры.

а) Все, что человек живо чувствует внутри себя,

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн