Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

они обращают наше внимание на наши недостатки, и если делают они это из доброго намерения — не будем вменять им это во зло. Они поистине оказывают нам величайшее благодеяние. Подумаем, не имеют ли они это право?

Положим, что они сделали нам несправедливость, осудив нас напрасно, и в таком случае мы не должны отплачивать им злом, потому что ошибаться — свойственно человеку!

б) От соседей, родственников и друзей. Они должны сметь говорить нам о наших ошибках. Но это часто вменяют им во зло, и они не смеют говорить нам правды! Примеры!

«Кто слушает совета, тот мудр» (Прит. 12:15[388 — Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.]). «Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19:17[389 — Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.]).

в) От родителей. Худо там, где родители не смеют ничего сказать. A это часто бывает. Как многие дети потупляют голову и сердятся?

«Кто ненавидит обличение, тот невежда… Ненавидящий обличение погибнет» (Прит. 12:1;[390 — Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.] 15:10[391 — Злое наказание — уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.]).

г) От учителей. Они призваны обличать недостатки детей, осуждать и наказывать. Но как часто ученики гневаются на них? Как часто долго памятозлобствуют они на учителя за полученное порицание? Как иногда сами родители осуждают поступок учителя?

«Ненавидящий обличение идет по следам грешника» (Сир. 21:7[392 — Ненавидящий обличение идет по следам грешника, а боящийся Господа обратится сердцем.]).

д) От гражданской власти. Она не может, не смеет молчать; она должна обращать внимание на погрешности и т. п. Она знает людей и понимает, где худо. Но как злонамеренно истолковываются иногда лучшие распоряжения правительства!

е) От пастырей церковных. Каждому из них сказано: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти» (Иак. 5:19–20[393 — Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.]). Некогда слушали обличительные проповеди охотнее и любили строгих духовников больше, чем теперь. Хотят проповедей и приговоров, которые бы не беспокоили и т. д.

Заключение. Спаситель говорил всем истину. Кому? как? Mы также должны это делать, особенно если к этому призваны. Как мы будем это делать? И как мы будем и должны принимать, если обличают нас в ошибках?

Прочь излишнюю чувствительность и будет великое приобретение!

Мысли Божьи и мысли человеческие

«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (ст.4).

В нынешнем Евангелии Иисус Христос показал нам, как далеко отстоят помышления Божьи от мыслей человеческих (Ис. 55:8–9[394 — Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.]). Мысли Иисуса Христа, когда Он смотрел на расслабленного, исполнены были благотворной, святой мудрости, милующей любви, между тем, как мысли человеческие, какими были мысли книжников, которые не могли от Него утаиться, были таковы, что заслуживали Его строгого укора: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» Затем Он высказал еще яснее в живом примере, как советы и пути Вечного следуют в ином порядке и к возвышеннейшей цели, чем слабые смертные представляют себе, и как они всегда оканчиваются славой, ибо говорится далее: «народ же, видев это, удивился и прославил Бога» (ст.8). Остановимся с глубоким вниманием на этом Евангелии и соизмерим, сколько возможно — мысли Божьи и мысли человеческие.

1. Во-первых, При самом поверхностом взгляде мы замечаем, что мысли Божии имеют власть на земле (ст.6), между тем, как мысли человеческие подобны расслабленномy (ст.2), который не только нуждается в поддержке и помощи других, для того, чтобы мог ходить, но и без высшего содействия не мог бы быть здоровым или живым.

2. Во-вторых, мы видим из Евангелия (ст.4–5), что Божьи мысли, как показал Иисус Христос, выражаются ясно и определенно во всем, что мы испытываем в нас и вне нас: между тем, как мысли человеческие, каковы мысли книжников, редко правильно понимают, часто недоразумевают, или ошибочно понимают мысль Божественной мудрости.

3. В-третьих, мы замечаем в нынешнем Евангелии (ст.2–6), что мысли Божьи, мудрые и всеобъемлющие, направляются и содействуют посредством всего к последнему, высшему благу людей: между тем, как мысли человеческие, малосведущие и ограниченные, останавливаются обыкновенно только на земном и настоящем, — и потому часто бывают неудачны, при всей своей смелости; темны при всем своем свете, изменчивы и взаимно противоречащи при всем своем кажущемся постоянстве и согласии.

Как нужно поступать в постигающих нас телесных болезнях (ст.2)

1. Мы должны, прежде всего, позаботитъся о надлежащем познаний самих себя.

2. Вследствие этого — обращаться с искренним раскаянием и верой к Иисусу Христу.

3. Стараться во время болезни исправить прежние греховные наклонности и утвердиться в добродетели.

4. Почувствовав Божью помощь, побуждать себя к прославлению Его имени, и словами, и делами.

Иисус ХристосВрач наш (ст.2)

Мы рассматриваем здесь:

1. Требуемые свойства больного:

а) он должен сознать свою болезнь;

б) он должен также иметь доверие к врачу.

2. Требуемые свойства Врача:

а) любовь к больному;

б) основательное знание больного.

3. Счастливый исход болезни, — это зависит от выполнения двух первых условий, как со стороны больного, так и врача, и происходит вследствие:

а) уничтожения причины болезни;

6) восстановления сил больного.

II.Апостольское чтение. Зачало (110): к Римлянам 12:6-14

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;

8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Практический очерк содержания рядового чтения

В апостольском чтении шестой недели изображаются достославные добродетели, которыми должен украшаться христианин, как член тела Христова, которому вверено то или другое дарование, дано то или другое назначение и служение. Благочестие христианина должно проявляться во всей его жизни и деятельности:

1) в исполнении обязанностей его звания (ст.7, 8);

2) в его любви (ст.9, 10);

3) в его деятельности (ст.11);

4) в его страданиях (ст.12), и

5) в его сострадании (ст.13, 14).

1. Благочестие христианина должно проявляться, во-первых, в тщательном и добросовестном исполнении обязанностей его звания.

Все увещания апостола (ст.7, 8) указывают на эти прекрасные качества. Что он говорит об указанных им должностях, то имеет одинаковое значение для каждой должности, звания и круга деятельности христианина. Истинный христианин должен всегда и везде смотреть на себя, как на приставника Божьего, как на слугу Христова. Помышляя об отчете, который некогда предстоит ему отдать, он исполняет обязанности своего звания не так, как бы он служил одним только людям, но как самому Богу, который есть Господь всех господ, Царь всех царей, и от которого назначается каждому человеку круг деятельности. «Имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры» (ст.6). Ты наделен даром вдохновенного слова, чтобы свидетельствовать перед людьми о благодати и заслугах Христовых, — пользуйся этим даром с верностью, не превышающей меры твоей веры, чтобы ты не смешивал истины с ложью; но молись о приумножении мудрости и дара веры, вследствие чего ты сам, объятый сильнее благодатью, можешь сильнее возвещать ее и другим. «Имеешь ли служение,» пребывай с верностью в этом служении (ст.7). Не обращай усиленного внимания на свои выгоды и преимущества, а прежде всего на свои должность и обязанности; твоя должность должна быть для тебя величайшим удовольствием и утешением, пищей и питьем, поскольку тебе назначил ее Бог.

Посему, если уже небрежность и ленность в исполнении звания преступны и достойны наказания, то чего должен ожидать себе вероломный, обманщик, корыстолюбец? Пусть твое ремесло не богато, твое звание не почетно, круг деятельности ограничен, однако никто другой, а Бог определил тебе их: будь верен в малом!

Учитель ли кто, пусть хранит верность в учении (ст.7); будь добросовестен ты — наставник юношества, ты — отец и мать, которым вверены дети, для того, чтобы научиться от вас пути вечной жизни. Увещатель ли кто (о παρακαλων — утешающий, увещавающий) пусть пребывает верным во увещании (ст.8). Ты получил дар преподавать обильное и сердечное утешение плачущим, увещавать заблудших, предостерегать колеблющихся, — пользуйся этим даром с усердием и неослабной ревностью. Раздаватель ли кто, раздавай в простоте (ст.8): — к вам, которые заведуете благотворительными учреждениями, к вам особенно относится это наставление Апостола — вы должны в простоте сердца, без задних намерений, исполнять свою должность и не отказывать в раздаянии нуждающимся, хотя бы вы и имели что-либо против просящего лица. Но с другой стороны, не раздавайте вверенного вам по лицеприятию, где нет действительной нужды. Начальник ли кто, пусть начальствует с усердием (ст.8); ввверено ли тебе от правительства заведывание какой-либо отраслью управления, как начальнику, или ты управляешь своим домом, как домовладыка; исполняй свою должность с усердием и постоянством. Благотворитель ли кто, (о ελεών — милуюший, подающий милостыню) пусть благотворит с радушием (ст.8), ибо добровольно дающего любит Бог.

2. Благочестие христианина должно отражаться в его любви к ближним.

Любовь, говорит Апостол, да будет нелицемерна (ст.9), выражающаяся не словом только и языком, но делом и истиной. Любовь христианина к людям должна быть непритворная, святая, посему и прибавляет Апостол: «отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (ст.9). Любовь — это божественная жизнь в нас, и потому должна быть долека от греха. Твоя любовь должна ненавидеть зло везде, даже в твоем друге, ты не должен одобрять его несправедливостей, или называть добром его ошибки, или намеренно молчать, где ты должен откровенно говорить и обличать; добро (благое), напротив, ты должен везде любить, ценить, хвалить и почитать, даже в твоем враге; ты не должен умалять достоинств, какие у него есть, или с намерением отвергать их и возводить на него такие обвинения, каких он не заслуживает. Будьте «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (ст.10). Кроме общей любви к людям, мы особенно должны любить наших братьев, наших присных в вере, как заповедал Господь в своей новой заповеди (Иоан. 13:34–35[395 — Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн