Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

безнравственность, и этот союз усиленно стараются расторгнуть.

Врожденное высокомерие людей охотно поддается сомнениям; речи против веры подрывают веру и вместе с тем вносят в душу пустоту, сомнение и неверие.

2. В добре.

Как ни плох человек и как ни охотно слушает он злые речи, однако есть много людей, которые смотрят на зло, как на зло и охотно слушают доброе. Или доброе слово и истина имеют уже сами в себе такую привлекательность, внушают такое уважение, что они оказывают великую силу на человека:

а) Если одно лицо говорит наедине с другим. Как много уже произошло доброго от благонамеренных совещаний глаз на глаз?

Доброе слово находит и доброе место. Увещание и предостережение! Роль посредничества и проч.

б) Если говорится в кругу семейном. Не буду ничего здесь говорить о том, как родители хорошо действуют на детей посредством слова; уже слова дитяти, молитва и проч. оказывают могущественное влияние на других.

в) Если говорится в кругу общества. Если тут находится только один, который имеет христианский дух и чувства, то невинность бывает защищена, добру открыт путь, и многие бывают удержаны от зла, возбуждены к добрым предприятиям.

г) Если говорится перед всем народом. Все дремало для выполнения какого-либо добра; одушевленная речь вносит жизнь в жилы, мозг в кости, дух в сердце.

д) Если говорится с церковной кафедры. Сколько добра сделано проповедями? Если бы не проповедывали, то мир был бы еще в десять крат хуже!

Страсть делает человека слепым

«А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (ст.34).

Иисус Христос совершил великое чудо (ст. 32, 33). Но фарисеи не веровали и представляли самый безумный предлог в оправдание своего неверия (ст.34). Они были вооружены против Господа и страсть ослепляла их очи. Страсть делает также часто слепыми и нас!

Страсть делает человека слепым.

1) В суждении о высших, даже божественных распоряжениях.

Если гражданское правительство выносит совершенно правильное решение и это решение не нравится тому или другому, то часто без дальнейшего обсуждения поносят его и злословят. Страсть ослепляет!

Если иной перед судом потерял процесс или был штрафован, тогда он редко думает, что так и должно быть, что это справедливо; но охотнее клевещет и злословит. Страсть ослепляет!

Впадает ли кто-либо по собственной вине в бедность и нужду, так что другие должны за него нести бремя, горько жалуется, что не все приходят к нему на помощь. Страсть ослепляет!

Многие грешники приписывают вину греха Богу, потому что Он не уничтожил сильных греховных влечений. Безумные, они не думают о помощи благодати, о том, что другие в состоянии были преодолеть грех. Страсть ослепляет!

Великое различие в мире, напр., между богатыми и бедными весьма благодетельно. Иной не рассуждает об этом, жалуется на это, потому что страсть делает его слепым.

2. В суждении о ближних и о себе самом.

Иудеи находили хорошим, что «сыновья их изгоняют бесов,» но об Иисусе Христе думали иначе: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (ст.34). «Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан.3:19[435 — Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;]). «Ошиблись; ибо злоба их ослепила их» (Премуд. 2:21[436 — Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их]).

Если друг расточает слишком много — это ничего; а если делает это другой, к которому не благоволят, то считают его наравне с мотом и негодяем. «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Иоан. 2:11).

Одеваются ли родственники выше своего состояния, это — прекрасно; а если делают это другие, то приписывают это гордости, глупости и хвастовству.

Погрешают ли дети других людей, это — несносно. A если свои делают еще хуже, этого не видят и не слышат.

В чем прежде сами весьма грешили, того не могут ни видеть, ни сносить в других. Поэтому самым безжалостным образом осуждают других.

Иной богатый, разбогатевший от наследства, или слепого счастья, думает и говорит, что и другие также могли бы сделаться богатыми.

Tе, которые, вследствие доброго воспитания защищены от многих грехов, нелегко прощают несчастным, получившим худое воспитание.

4. В собственных поступках.

В опьянении люди ослепляются и делают то, чего не должно. Но каждая греховная страсть есть духовное опьянение. Как безрассудно поступают во гневе и как вредят себе? Гнев есть опьянение.

Скупость — безумие, опьянение, ослепляющее человека.

Неосновательная ревнивость есть опьянение, которое делает человека безумным и слепым.

Чувственная любовь уже по известной поговорке ослепляет.

Кто ходит в потемках, тот смыкает свое зрение, делает себя слепым. Он не замечает того, что другие замечают и знают, потому что никто не осмеливается представить ему его дело прямо в лице. «Как тьма смыкает очи телесные; так пороки смыкают очи души и недопускают видеть, ни света, ни себя самих.»[437 — Блаженный Августин. Sеrm. dа frаtrеs.]

О зависти.[438 — Эту тему могут развивать и иначе, показывая, напр., что человек завистливый есть а) враг Божий, б) враг ближнего, в) враг самого себя.]

«И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (ст.33–34).

Одно и то же чудо, — но какое различное впечатление производит оно на очевидцев? Народ удивляется, фарисеи — хулят.

Отчего это? Оттого, что первые смотрели очами веры или, по крайней мере, очами здравого смысла; вторые — очами зависти. Зависть вооружает фарисеев против чудес Христовых; это они буквально высказали при другом случае (Иоан. 11:47–48;[439 — Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.] Мф. 27:18[440 — ибо знал, что предали Его из зависти.]).

1. Что такое зависть?

а) Это — скорбь о благополучии ближнего.

«Урожай ли на поле у ближнего, дом ли его изобилует всеми житейскими потребностямя, или нет у него недостатка в радостях, — все это пища зависти. Мужествен ли кто или хорошо сложен телом? это поражает завистливого. Такой-то превосходит многих душевными преимуществами и обращает на себя внимание, другой богат и славится щедростью подаяний, — все это удары и раны, наносимые в самое сердце завистнику.»[441 — Святого Василия Βеликого, о зависти.] Одним словом: «благо другого — мучение для завистливого; а его собственное благо кажется ему ничем, пока он не увидит других несчастными.»[442 — Святого Киприана, о зависти.]

б) Это — сатанинская радость, при виде несчастья ближнего.

«Завистливый ждет одного утешения — видеть падение того, кто возбуждает зависть. С веселящимися не веселится вместе, но с сетующими проливает слезы, — не из человеколюбия или сострадания, но чтобы сделать более тягостным для него бедствие. По смерти сына, хвалит его, превозносит тысячами похвал, что он был и прекрасен и понятен к учению, и способен ко всему; а если бы младенец был жив, язык не вымолвил бы доброго о нем слова. Как скоро видит, что многие вместе с ним начинают хвалить, опять переменяется и начинает завидовать умершему. Дивится богатому по разорении. Телесную красоту или силу и здоровье превозносит уже после их потери. Вообще он враг того, что есть, и друг того, что погибло.»[443 — Святого Василия Великого, о зависти.]

2. Что может быть пагубнее зависти?

«Другой страсти более пагубной и не зарождается в душах человеческих»(ibid).

а) Завистливый вредит ближним:

а. Словом: «Как коршуны, пролетая множество приятных и благоуханных лугов, стремятся к чему-либо зловонному и как мухи, минуя здоровое, поспешают на гной: так завистливые не смотрят на святость жизни, на величие заслуг, а нападают на одно гнилое, и, если случится кому-либо провиниться, они разглашают это всюду и хотят, чтобы по одному тому судили о человеке. Их язык искусен сделать презренным похвальное, оклеветать добродетель, представив ее в виде порока, ей противоположного. Мужественного называет дерзким, целомудренного — бесчувственным, справедливого — жестоким, благоразумного — коварным, щедрого — расточительным, бережливого — скупым (Мф. 11:18–19[444 — Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.]).»[445 — Ibid.]

b. Делом. Чтό вооружило Каина против Авеля, Исава против Иакова, Саула против Давида, братьев против Иосифа, фарисеев против Иисуса Христа? Зависть. Не напрасно Апостол, по замечанию святого Василия Великого, сочетает зависть и убийство, как родственные между собою беззакония, сказав: «исполнены … зависти, убийства» (Рим. 1:29[446 — так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия.]). «Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают несколько кроткими благотворения, но завистливый еще более раздражается оказанным ему добром. Он более оскорбляется силой благодеяния, чем чувствует благодарность за благодеяния.»[447 — Ibid.]

«Завистливые хуже зверей, ибо сии нападают на нас только тогда, когда или нуждаются в пище, или прежде бывают раздражены нами; а те, быв и облагодетельствованы, поступают часто с благодетелями, как с врагами.»[448 — Святого Иоанна Златоуста бесед. 37 на евангелие от Иоанна.]

б) Еще более, чем ближним, завистливый вредит самому себе.

Другие страсти доставляют, по крайней мере, хоть мгновенное удовольствие предававшемуся им; но завистливые, напротив, мучат самих себя всяким беспокойством и скорбью, мучат:

а. Душу. «Как ржавчина разъедает железо, как червь растлевает плод — так зависть — душу, в которой она живет. Или, лучше сказать, как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая рождающую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, которая ею мучится.»[449 — Святого Василия Βеликого, о зависти.]

б) Тело. Внутренняя, поистине, адская мука, терзающая завистливую душу, выражается и во вне. «Завистливых можно узнать по самому лицу; глаза их сухи и тусклы, щеки впалы, брови невеселы.»[450 — Ibid.] Премудр был тот, кто сказал: «Ревность и гнев сокращают дни» (Сир. 30:26;[451 — Ревность и гнев сокращают дни, а забота — прежде времени приводит старость.] Прит. 17:22[452 — Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.]).

3. Еак можно избежать зависти?

а) «Если из человеческого не будем почитать великим и чрезвычайным ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья; но будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных.»[453 — Ibid.]

б) Если мы будем стараться о приобретении любви к ближним.

в) Если будем чаще размышлять о том, что все блага и совершенства ближних дарованы им от Бога.

г) Если будем во всем подчиняться премудрой и благой воле Божией.

Единое, в чем мир всегда постоянен!

«Фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (ст.34).

Иисус Христос одним прикосновением возвращает зрение двум слепым, — и

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн