Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

9:2-12

2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.

3 Вот мое защищение против осуждающих меня.

4 Или мы не имеем власти есть и пить?

5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?

7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?

10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.

11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

Практический очерк содержания рядового чтения

В нынешнем чтении из апостола указываются права пастырей Церкви на материальное вознаграждение со стороны пасомых.

1. На чем они основываются?

а) На том, что пастыри Церкви суть провозвестники Евангелия, назидающие Церковь Божью вообще и в частности каждого пасомого (ст.2), и притом избравшие такое звание со свободным нравственным самоопределением, а не принужденно, следовательно, имеют право за свой свободный труд есть и пить (ст.3–5).

б) На естественном законе справедливости (ст.7–8).

в) На ясном Божьем повелении (ст.9-10 ср. ст. 13, 14).

2. Как должны смотреть на них пасомые?

Пасомые не должны тяготиться такими правами пастырей, ибо вещественные дары, которые они им дают, ничего не значат в сравнении с духовными дарами, которые они от них получают (ст.11-3). Как должны пользоваться ими пастыри? Несмотря на всю законность прав питаться от алтаря, пастыри Церкви должны пользоваться ими с христианским благоразумием и, где это нужно, лучше отказаться от них, чем, пользуясь ими, повредить святому делу своего служения (ст.12).

Христианские основания, по которым каждый человек имеет не только обязанности, но и известные законные права

В ныне читаемом послании апостол Павел говорит собственно о правах и преимуществах пастырей Церкви в отношении к внешним житейским пособиям со стороны пасомых. Но из его слов мы учимся также соблюдать и ограждать законные права и преимущества, которые предоставляются всякому труждающемуся на поприще жизни, к какому бы кто званию и состоянию ни принадлежал.

1. Право на честь (ст.1–3).

а) Каждый человек имеет достоинство человеческое и христианское, которое должно быть уважаемо:

а. потому, что все люди созданы по образу Божию, хотя конечно это высокое достоинство часто ими унижается;

b. потому, что, вследствие искушггельной жертвы Богочеловека, им приобретено всыновление у Бога.

б) Каждому человеку в его честном звании принадлежит известная, приличная его должности или ремеслу честь.

2. Право на свободу (ст.4–6), нарушение которой было бы тиранством, именно:

а) Законную свободу личности и имущества или собственности.

б) Свободу избирать каждому честный род жизни или занятий, к которому он наиболее чувствует себя способным и наклонным (ст.4–5).

в) Свободу заключать такие обязательства и входить в такие отношения, которые могут способствовать его временному и вечному благополучию (ст.5).

3. Право на награду (ст.7–8).

а) Такое требование основывается на естественном законе справедливости, по которому каждый честный труженик за свою верность и способность может питаться от своего звания. Посему

а. каждый в праве занятиями своего звания приобретать себе средства к жизни(ст. 7);

b. труды делателей должны быть вознаграждаемы теми, которые пользуются их искусством и трудами (ст.8-12).

б) Такова ясная заповедь Господня, нарушение которой не может остаться безнаказанным (Мф. 10:10;[845 — ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.] Лук. 10:7[846 — В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.]).

Как нужно пользоваться законными правами?

«Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью» (ст.12).

Из любви к коринфским христианам и для достижения высшей цели, апостол отказывается от своих низших прав на вещественное вознаграждение за труды благовестия. Научимся и мы из этого примера.

Как нужно пользоваться законными правами?

1. По законам Божеским и человеческим мы имеем право на честь, как люди и члены гражданского общества, и как христиане, купленные дорогой ценой. Никто не может лишить нас этой чести, пока мы сами не теряем ее и не делаемся притчей во языцех.

Но как мы должны пользоваться этим правом, как христиане? Бывают случаи в жизни, когда самая высокая честь христианина состоит в том, чтобы отказатъся от права на честь:

а) когда мы, покровительствуемые гражданским законом, могли бы подвергнуть суду нашего личного оскорбителя, но мы охотнее прощаем, из христианской любви, чем судимся;

б) когда мы, облеченные властью и внешними преимуществами, имели бы полное право подвергнуть наказанию своих подчиненных за их неуважение к нашей личности, то мы этого не делаем или ограничиваемся отеческим увещанием и угрозами и проч.

2. По законам Божеским и человеческим мы имеем право на свободу в своих действиях и предприятиях, в употреблении своего времени, в распоряжении своим имуществом. Никто не может отнять у нас этой свободы, пока мы сами не нарушаем свободы других и не делаемся тюремными узниками.

Но случается в жизни христиан, когда высшая их свобода требует отказаться от этой законной свободы.

Разве мы не имеем права в законное время есть и пить, что нам угодно? Однако же: «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:13).

Разве мы не имеем права законно обладать и распоряжаться своим имуществом? Однако рыбаки, когда услышали призвание Господа к высшему служению, где требовалась совершенная нестяжательность: «И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф. 4:32).

Разве мы не имеем права законно пользоваться временем для своих дел и занятий? Но однако, когда мы видим несчастного, требующего немедленной помощи, не должны ли пожертвовать своим временем в пользу другого? и т. д.

3. По законам Божеским и человеческим мы имеем право на награду за свои честные труды, за исполнение возложенных на нас Церковью и обществом обязанностей.

Никто, без нарушения справедливости, не может лишить нас этого права, пока мы сами не теряем его вследствие своей беспечности, злоупотребления и недобросовестности.

Но всегда ли христианин должен пользоваться этим правом?

Когда мы, под покровительством гражданского правосудия, могли бы выжать последнюю копейку у несостоятельного должника, когда мы имели бы право взыскать нашу плату за труды с тех, для кого трудились, но которые, по каким-либо обстоятельствам, не могут нам заплатить, когда мы требованием законной награды могли бы повредить высшей цели, для которой трудимся и т. д., тогда высшая награда христианина требует отказаться от права на награду.

Так поступал апостол Павел (ст.12,[847 — Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.] 17,[848 — Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.] 19[849 — Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести.]). Так должны поступать в иных случаях и мы, для которых слава Божья и благо ближних должны быть выше всех прав.

О жертвах для добра

«Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову» (ст.12).

Апостол Павел, хотя имел полное право получать от коринфян все, для него нужное к содержанию, однако не хотел ничем пользоваться от них, но терпел всякую бедность и нищету, лишь бы только не произошло какого-либо препятствия в проповедании Евангелия (ст.12).

Таким образом, для дела Божьего он охотно жертвует всеми временными благами, позволительными по законам Божиим и человеческим.

1. Что разумеется под жертвами для добра?

а) Это лучше всего объясняют примеры. Апостолы имели святое призвание распространять Евангелие. Это не могло обойтись без борьбы, сопротивления и проч. Но так как учение Иисуса Христа и их обязанность были для них дороже всего на свете, то они охотно отказывались от чести и имущества, терпели всевозможные лишения, чтобы беспрепятственнее служить благовествованию Христову.

Мать жертвует покоем, здоровьем и жизнью, чтобы спасти больного ребенка от смерти.

Отец для блага семейства приносит в жертву свои силы, здоровье и имущество, лишается всего, чего он может лишиться, чтобы осчастливить тех, благо которых дороже для него его собственного блага.

Честные труженики, которые из ревности к благу и славе отечества жертвуют своими силами, имуществом, жизнью и т. д.

Друзья, подвергающие опасности свою жизнь, чтобы спасти жизнь другого и т. д.

б) Жертва для добра состоит, таким образом, в том, если мы добро, т. е. истину, веру, добродетель, благо людей, считаем выше всех земных благ, выше чувственного удовольствия, здоровья, богатства и чести.

Жертвы для добра суть такие поступки, при которых мы отвергаемся самих себя, отказываемся от выгод, удовольствий, временного блага, чтобы исполнить наш долг, быть добродетельными и споспешествовать добру.

2. Такие жертвы для добра необходимы, потому что иначе:

а) Мы не можем быть добродетельными. Добродетель есть готовность к исполнению добра и обязанностей из любви к Богу. Если мы делаем добро только из-за земных выгод и расчетов, то мы поступаем корыстолюбиво и самолюбиво, и, следовательно, не имеем никакой истинной добродетели.

Ты хочешь достигнуть совершенства в добродетели: делай добро и тогда, когда оно не обещает тебе никаких выгод, или противно твоим чувственным наклонностям.

Ты должен засвидетельствовать истину, но ты боишься навлечь на себя вражду людей: если ты жертвуешь их благорасположением для своего долга, то ты поступаешь справедливо и добродетельно.

Ты можешь помочь несчастному, спасти нуждающегося от смертной опасности — но только с пожертвованием твоего спокойствия и с опасностью твоей собственной жизни — не страшись жертвовать всем! и т. д.

Такова истинно-христианская добродетель!

б) Мы не можем не содействовать добру. Для успеха истинного добра и для побеждения зла необходима жертва. Добро всегда должно бороться со злом, истина — с забуждениями и предрассудками, добродетель — с пороками, общественное благо — с замыслами частного корыстолюбия.

Без напряженного усилия всех добрых людей, без ревности, не пугающейся никакой жертвы, можно ли победить зло и достигнуть добра?

Иисус Христос хотел посредством Своего учения распространить истину и добродетель, искупить и осчастливить всех людей, — и принес Самого Себя в жертву.

Апостолы, проповедуя Евангелие иудеям и язычникам, должны были решиться претерпевать гонения и преследования, отречься от всех земных благ, пожертвовать собственной жизнью, чтобы содействовать успеху Евангелия.

«Все переносим, дабы не поставить какой преграды

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн