Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

благовествованию Христову,» (ст. ср. 1 Кор. 4:11–13[850 — Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.]).

3. Такие жертвы богато награждаются Богом.

а) Апостолы за все скорби и лишения благ земных были обильно награждены уже здесь сознанием, что они делают великое Божье дело, что благодаря их усилиям весь мир просветился светом Евангелия и т. д. Так будем радоваться и мы, если не щадим жертв для споспешествования добру, как родители — для блага наших детей, как люди — для блага наших собратий.

В этой радости об успехе добра, в этой любви и благодарности тех, для которых мы его делали, мы чувствуем себя счастливыми и награжденными.

б) Но еще большая награда за жертвы для добра ожидает нас в другой жизни. «Очи Господа обращены к праведным» (1 Пет. 3:12). Он знает, с каким усилием и самоотвержением мы делали добро. Не будет ли Он праведным мздовоздаятелем?

Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Петр. 3:14. Мф. 5:10–12[851 — Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.]).

Истинно-христианская любовь неутомима в делании добра

«Все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову» (ст.12).

Апостол Павел представляет собой пример неутомимой любви в делании добра.

Делать добро, содействовать духовному и материальному благу людей составляет обязанность каждого человека.

Но большая часть людей скоро утомляется в делании добра, в исполнении своих обязанностей к другим. Они боятся труда, усилия, лишений, жертв, неблагодарности. Их любовь охлаждается, ревность проходит, если они не пожали тех выгод, на какие рассчитывали от добра. Может ли такая любовь назваться христианской?

Истинно-христианская любовь неутомима в делании добра.

1. Свойство этой любви.

Любовь, неутомимая в делании добра.

а) Не прекращается и не ослабевает до тех пор, пока не достигнет чего-либо доброго. Необозримо велик круг деятельности христианской любви. Она обнимает вещественное и духовное благо людей, благо всего человечества. Поэтому она не перестает споспешествовать добру, пока находит случай к тому, — пока есть хотя один человек, требующий участия, помощи, милосердия.

A когда и где не было таких людей? Посмотрите вокруг себя, — и вы всегда найдете печальных и озабоченных, требующих утешения, бедных и нуждающихся, умоляющих о номощи, отвергнутых и угнетенных, чающих защиты и поддержки, заблудших и порочных, требующих исправления и т. д. Какой обширный круг для деятельности христианской любви!

Конечно, она не может помогать всем. Силы человека ограничены, он зависит от обстоятельств, должен сообразоваться с различными отношениями, думать при употреблении своих сил и средств прежде всего о ближайшем. Но при всем том истинный христианин неутомим в своей любви к деланию добра. Он — не наемник, действует не по расчетам своекорыстия и самолюбия, но по сердечному благожеланию, увлекаемый святой ревностью к добру.

б) Остается той же самой, несмотря на препятствия, опасности и страдания, претерпеваемые ею на пути добра.

С какими трудностями и препятствиями должен был бороться апостол Павел при распространении Евангелия! Однако ж он говорит: «все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову» (ст.12 ср. 1 Кор. 4:12;[852 — и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;] l Фес. 2:2[853 — но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.]).

Так и наша любовь к добру не должна утомляться при затруднениях и препятствиях, не должна страшиться опасностей и страданий. Нередко случается, что лучшие намерения бывают заподозрены, благороднейшая ревность оклеветана, величайшие благодеяния преследуемы неблагодарностью.

Но, несмотря на эти печальные опыты, любовь истинного христианина не изнемогает в своей ревности к оказанию добра другим. Посмотрите на мать, которая, из любви к своим детям, лишается всего, терпит и переносит все, не страшится никакого труда и опасности! Посмотрите на доброго отца, как он заботится, напряженно трудится, жертвует покоем, удовольствиями, состоянием, чтобы содействовать благу своих детей!

Такова христианская любовь, неутомимая в добре! Она все переносит, все терпит, чтобы осчастливить других.

2. Достоинство такой любви.

Эта любовь имеет великое достоинство, потому что:

а) Она дает человеку самое высокое достоинство. Достоинство человека зависит от того употребления, какое он дает своим силам, способностям и благам, — от расположения, какое руководит им при этом, — от свойства поступков, к которым направлено его расположение. Но y кого все это более согласно с законами добродетели, как не у истинного христианина, которого любовь к добру никогда не утомляется?

Его расположение чисто от зависти, недоброжелательства, своекорыстия, самолюбия, ленности. Он господствует над своими пожеланиями и страстями, чтобы они не препятствовали ему в исполнении обязанности к ближним. Что он делает для блага других, то происходит не из тщеславия, а от сердца, полного любви. Не достоин ли такой человек величайшего уважения, хотя бы он принадлежал к низшему сословию!

Любовь, неутомимая в добре, уподобляет нас Богу, Которого добродетель каждое утро нова. Она уподобляет нас Иисусу Христу и возвышает нас до высочайшего достоинства.

б) Она также весьма благодетельна. Уже каждое обнаружение любви к добру — благодетельно. Каждый частный поступок справедливости, доброты, милосердия содействует благосостоянию людей и приводит к добру.

Но что значит это добро в сравнении с добром любви, неутомимой в добре? Как солнце всегда светит и всюду лучи свои разливает для блага всего творения: так действует христианин, любовь которого никогда не истощается и не прекращается, пока ее деятельность не достигает блага своих братий.

Как многие находят в нем мудрого советника, участливого друга и утешителя, мужественного покровителя, добровольного помощника!

в) Она богато награждается. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Добро, которое мы делаем, есть семя, за которым следует жатва, часто уже здесь, но непременно в будущей жизни.

Как награждает уже нас сознание, что мы исполнили свое назначение, уподоблялись Богу и содействовали Его целям! Воспоминание о добре, оказанном нами, делает нас счастливыми и доставляет нам отраду и утешение даже в минуты скорби.

Любовь и благодарность тех, для которых мы трудились, уважение всех добрых и честных людей, которые нас знали, следует за нами до гроба и прославляет наше имя даже после смерти.

Но высшая и совершеннейшая награда будет для неутомимой любви в той жизни. Каждое ничтожное семя добра, посеянное нами, даст плод сторицей. A «кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Поэтому не будем скорбеть, делая добро: «в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9).

Как христианин должен относиться к несправедливым суждениям людей о нем?

«Вот мое защищение против осуждающих меня» (ст.3.)

Между христианами коринфской церкви появились лжеучители, заподозрившие апостольское достоинство святого апостола Павла и утверждавшие, что он не видел Господа и не был послан Им на проповедь, подобно прочим апостолам.

На клеветы врагов святой апостол Павел отвечает опровержениями. «Если для других я не Апостол,» говорит он, «то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе» и т. д. (ст.2, 3)?

Таким образом, апостол защищается против обвинений. Это дает нам случай ответить на вопрос: Как христианин должен относиться к несправедливым суждениям людей о нем?

1. Иногда он не должен ни говорить, ни действовать.

Христианин не должен иной раз обращать никакого внимания на неблагоприятные о нем отзывы людей.

а) Люди часто судят, вовсе не понимая дела. Примеры! С непонимающим нечего спорить и искать права, пусть себе говорит и рассуждает!

б) Люди думают часто вовсе не так злобно. Примеры! Они часто судят из ветренности и легкомыслия. Пусть себе говорят. Им часто не верят.

в) Молва часто не так велика, как нам кажется. Сказанные слова нередко опять возвращаются к тому, кто их произнес. Если бы мы захотели тут защищаться и жаловаться, то сделали бы из ничтожного дела великое.

Вообще, если в этих и других случаях не говорят и не действуют, то это служит признаком доброй совести и христианского великодушия.

2. Иногда он должен говорить и по обстоятельствам действовать.

Должны часто говорить и действовать по примеру Иисуса Христа и апостолов. В каких случаях защищался Иисус Христос? Как делал это апостол Павел?

а) Если оскорбление касается должности или деятельности, то следует говорить. Апостол Павел. Начальник не может позволить сказать себе столько неприятностей, сколько частное лицо, отец семейства — сколько сторонний человек.

б) Если оскорбляется истинная честь. Это не всегда бывает на деле.

Если не защищают своей чести, то теряют честь, и тогда каждый осмеливается касаться ее.

в) Если дело касается чести Божьей. Добро, как добро, исполнение обязанностей, совершение воли Божьей часто подвергается оскорблениям и ложным пересудам. Тогда ревнуют по Боге и показывают, что честно и достохвально.

3. Но всегда он должен строго испытывать себя.

При всех обстоятельствах необходимо испытывать себя, нет ли чего-либо справедливого в невыгодном суждении людей о нас. Великое несчастье для многих людей заключается в том, что они не хотят видеть и примечать своих недостатков. Тогда большей частью оправдывают сами себя и обвиняют других. Но часто правда бывает наоборот. Что должны мы тут делать?

а) Всегда просить Бога об истинном самопознании. «Познай самого себяТогда не будет ложного суждения.

б) Если зложелательные люди произносят неблагоприятное мнение, то нужно верить, что они имеют отчасти право на это. Ты, быть может, был неосторожен, неблагоразумен и т. д.

Родителям, братьям, жене и т. д. ты должен верить вполне, почему же тогда те, которые любят тебя, должны неблагоприятно судить о тебе?

в) После первого самоиспытания человек должен исправиться и прибегнуть к покаянию. Тогда неблагоприятные отзывы уменьшатся, а, может быть, совершенно прекратятся.

Значение надежды в религиозно-нравственной жизни

«Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (ст.10).

Земледелец пашет землю, в надежде сбора колосьев; молотящий прикасается к своей надежде, видя в руках долгожданное жито.[854 — Житорожь, обычное простонародное название. (прим. ред.)] Так в вещах житейских, так и в вещах духовных.

Надежда побуждает к деяльтельности. Но она также и остается, если не остается ничего другого. Она побуждает и остается; она есть первое и последнее.

1. С одной стороны первое — надежда побуждает.

Отнимите надежду, и все человечество погрузится в беспечность. Отнимите надежду, и все науки, искусства и добродетели прекратятся. Почему кормчий вверял бы свою судьбу морю, если бы не имел никакой надежды на прибыль? Почему земледелец повергал бы свои семена в землю, если бы не надеялся на жатву? Почему христианин веровал бы в своего Искупителя, если бы не питал надежды на вечное блаженство?

Надежда, следовательно, не

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн