Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

призывающее нас к покаянию, и как велик грех, навлекаемый нами злоупотреблением Божьим милосердием и долготерпением!

1. Обнаружение этого злоупотребления.

Бог называется долготерпеливым, потому что Он не тотчас наказывает грехи людей, но дает им время для покаяния и исправления, предлагает различные побуждения и поощрения. Tо Он осыпает нас Своими щедротами, чтобы чувством благодарности побудить нас к послушанию Его заповедям. Tо Он действует на нас посредством живого и действенного Слова Своего. Tо Он наказывает кротким наказанием, как отец детей и т. д. Но как люди относятся к этому Божьему долготерпению?

а) Люди, злоупотребляющие Божьими добротой и долготерпением, принимают дары Божьи, пользуются Его благодеяниями, но этим не трогаются, не приходят к самоиспытанию, как будто они заслуженно пользуются такими великими благами и милосердием. Они показывают таким образом равнодушие и бесчувственность к Богу. Не злоупотребление ли это Божьим долготерпением?

«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим. 2:4)?

б) Злоупотребление Божьим долготерпением обнаруживается еще ужаснее «в постоянном нарушении заповедей Божьих.» Бог послал иудеям в Своем Сыне Избавителя из их гибельного, греховного состояния. Христос дал им лучшее средство к их исправлению и очищению от грехов. Но они отвергли Христа и продолжали коснеть во грехе.

Так многие еще люди злоупотребляют долготерпением Божьим. Они знают, что ходят по ложному пути. Совесть говорит им, что их мысли и поступки не согласны с волей Божьей, что они заслужили наказание за постоянное нарушение Божьих заповедей. Но поскольку Бог в силу свого долготерпения пока медлит со Своим судом, то они коснеют во грехе и ожесточают свое сердце. «Бог прощает мне, думают они, я не хуже других, Бог простит мне грехи, если я верую в Иисуса Христа и Его заслуги, я перед смертью покаюсь. Еще довольно времени для покаяния и т. д.»

Не злоупотребление ли это Божьим долготерпением?

2. Предостережение от злоупотребления Божьим долготерпением.

От него предостерегает:

а) Совесть. Она всегда должна напоминать нам о законе Божбем, поощрять к его исполнению и предостерегать нас от его нарушения. Впали ли мы во грех и заслужили наказание, — совесть будет нас судить и укорять.

Если ты пренебрегаешь обилием Божьих доброты и долготерпения, то совесть сделает тебе сильные упреки за это. A если ты при всем том продолжаешь служить греху, уповая на ббесконечную Божью доброту, то совесть скажет тебе: ты в опасном ослеплении, если злоупотребляешь долготерпением Всевышнего. Чем более и более ты грешишь, тем становишься греховнее и достойнее великого наказания. Тогда «ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:5).

Будем внимать предостерегающему голосу совести!

б) Слово Божье. Оно, конечно, говорит: Бог милосерден, долготерпелив и многомилостив. Но Он долготерпелив не по слабости. Его долготерпение должно не утверждать грешника во зле, а побуждать к покаянию. «Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив… Не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих»; ибо милосердие и гнев у Него и т. д.». (Сир. 5:4–8). «Он воздаст каждому по делам его… Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:6, 11).

в) Примеры наказания этого греха на целых народах и отдельных людях. Судьба иудейского народа не показывает ли нам, как Бог жестоко наказывает злоупотребление Его долготерпением и добротой, — как неминуемо погибают те, которые не уразумевают и не пользуются временем спасительного для них Божьего посещения?

Не видим ли мы на опыте многие примеры порочных людей, которые, злоупотребляя долготерпением Божьим в своем греховном ослеплении, наказываются уже здесь в этой жизни? Все творящие злое: пьяницы, прелюбодеи, клятвопреступники, обманщики, ленивцы, богохульники — не получают ли уже на земле своей награды?

Не лишает ли их Бог уже здесь Своей доброты и благодеяний?

До чего можно дойти долговременным употреблением греха

«Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же» (ст.36).

В примере злых работников в винограднике Господь показывает нам, как с каждым грехом становится исправление труднее и труднее и, наконец, доходит до нераскаянности и ожесточения. Текст!

Таким образом — до чего можно дойти долговременным употреблением греха.

1. До некоторого рода необходимости грешить.

Греховная мысль, если ее не удаляют, доставляет удовольствие, из удовольствия возникает соизволение, за соизволением следует дело. От повторяющегося дела происходит привычка, от привычки возникает род зависимости.

а) Это — такое пагубное состояние, в котором как бы не могут не грешить. Тут сила свободной воли почти не существует. Тут грех оказывает такую власть и такую приманку, что даже при лучших стремлениях почти невозможно бывает сопротивление. Через привычку грех превращается во вторую природу. Тут становятся рабами греха. Священное Писание изображает это состояние так: «истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан. 8:34). «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы?» (Рим. 6:16)? «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19).

б) Представим примеры.

а. Есть люди, которых как бы сама природа влечет к воровству. Они не могут пройти спокойно мимо какой-нибудь вещи. Оставив исправительный дом, они снова предаются воровству. Есть также люди, которые никак не могут говорить правды, а всегда лгут. Иной так предался обману, что даже и в торговле, по-видимому, не может быть честен.

b. Возбуждающие и опьяняющие напитки часто вызывают сильнейшую зависимость. Дрожат над ними. Решимость отвыкнуть от них встречает часто непреодолимые препятствия.

с. Иной до такой степени предан гневу и соединенной с ним божбе, что сам сознается в невозможности делать иначе.

Так и при многих других грехах: нецеломудрии, ленности и т. д.

в) Человек! Если это так бывает с тобой, то опомнись! Это есть только видимость необходимости, но не действительная необходимость. Она не уничтожает еще свободной воли, и благодать Божья — сильна. Как возрадовалось бы твое сердце, если бы о тебе могло быть сказано: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18)!

2. До греховного закоснения.

Закоснение в грехе есть такое ужасное состояние, в котором человек предается не одному только греху и не некоторым только грехам, по страсти к ним, как например, гневу, пьянству, распутству и т. д., но всем тем неисчислимым грехам, к которым он имеет случай или искушение. Тут становятся рабами всех или многих грехов. Грехи находятся в тесной взаимной связи, один грех легко влечет за собой многие другие.

а) Спаситель говорит: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19), т. е. из однажды испорченного, от Бога отпавшего сердца, возникают все роды грехов. Апостол Павел представляет наглядное изображение того, в какие грехи может впасть человек, если он удаляется от Бога (Рим. 1:21[952 — Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;] и проч.).

б) Поищем примеры из жизни.

а. Вот, например, человек, который, где-нибудь на чужбине, в обществе скверных товарищей, совершенно испортился. Он возвращается домой, проявляет свои зловредные наклонности. Он ненавидит Бога, ближних и самого себя. Он восстает против друзей закона и добрых нравов. Он обманывает и нарушает клятву. Он подает соблазн и на всех пирушках стоит во главе и т. д.

b. Вот весьма обыкновенный человек, который не имеет в себе ничего особенного, и между тем он тщеславен, скуп, невоздержан на язык, распутен, раздражителен, ленив, лжив и т. д.

с. Вот — богатый обжора: он хулит Бога, отвергает веру, жесток к подчиненным, ласкательствует великим, налагает непомерные проценты и угнетает бедных, оскорбляет жену, дает дурной пример детям и т. д.

в) Не узнает ли себя иной в этом образе? Если люди порочные не делают того или другого греха, то это по крайней мере не есть их заслуга. Как выйти из этого состояния? Только при помощи Божьей благодати, — усиленного подвига, — неутомимой борьбы.

3. До ожесточения сердца и нераскаянности.

Нераскаянность или ожесточение сердца есть самое ужасное состояние. Тут совершенно отпадают от Божьей благодати. Тут хвалятся постыдными делами, противятся Богу. Даже на краю гроба отвергают всякую духовную помощь. Отказываются от принятия Святых Тайн и и не терпят присутствия священника при смертном одре. С последним богохульством выдыхают душу, которая несется прямо в ад.

Родных давит глубокая скорбь и молчаливо провожают люди гроб в могилу.

а) Когда жители Капернаума не хотели покаяться, Спаситель сказал об этом нераскаянном городе: «до ада низвергнешься» (Мф. 11:23[953 — И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;]).

Угроза Господа злым делателям в винограднике и ожесточенному Иерусалиму (Мф. 23:37[954 — Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!] и проч.) сбылась, — и виноградник у злых и неблагодарных работников был отнят, город испытал ужасный конец. «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:5).

б) Как доходят до этого глубокого падения?

а. Иной думает, что грехи его так велики, что Бог не может простить их. Но Священное Писание говорит иначе: Иисус Христос простил разбойнику; Он помиловал бы даже и Иуду, если бы он прибегнул к покаянию и т. д.

b. Иной чувствует себя слишком слабым к покаянию. Раскаяние требует труда, часто сердечное исповедание грехов требует духа, принесения плодов покаяния и проч., — требует многого. Но милосердый Бог довольствуется и такими плодами покаяния, какие кто в состоянии принести.

с. Часто грех становится слишком дорогим для сердца, чтобы в состоянии были оставить его. Даже на краю смерти скупой не хочет расстаться со своим золотом, а любодей со своими нечистыми помыслами и т. д.

в) Будем молить Бога о многом, — а особенно и с особенной силой о том, чтобы Он не допустил нас умереть в нераскаянности.

Если смотрят на жизнь здоровых людей, на их забавы и увеселения, на их речи, суждения и поступки, то часто впадают в искушение, считая их крайне испорченными и неисправимыми. Но если приходят к больным и умирающим, то находят их однако ж не такими плохими, потому что, благодаря Богу, только немногие ожесточаются сердцем, только немногие умирают без покаяния.

Как преступно поступают те, которые пренебрегают христианством?

«Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» (ст.42).

Чем дольше и настойчивее иудейский народ чаял возрождения и возвышения Израиля, чем более и настоятельнее была потребность лучшей религии, и тем удивительнее, что этот народ пренебрег улучшением религии, принесенной с неба Сыном Божьим, не принял Его спасительное Евангелие и отверг камень, который был «главою угла,» на котором

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн