Скачать:TXTPDF
Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн

созидалось все спасение. Такое пренебрежение величайшим Божьим благодеянием не послужило ли иудеям к погибели?

Но крайне прискорбно, что и после стольких уже столетий, громко засвидетельствовавших божественную силу Евангелия, находятся еще люди, которые пренебрегают Евангелием или мало ценят его. Может ли такое пренебрежение обойтись без страшных последствий?

Как преступно поступают те, которые пренебрегают христианством?

1. Они отвергают Божье свидетельство.

Христианство не есть дело человеческое, но божественное, оно содержит не человеческую мудрость и учение, но Божественное Откровение. При распространении истинной веры Бог засвидетельствовал истинность ее «знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле» (Евр. 2:4).

а) Иисус Христос запечатлел истину Своего учения знамениями и смертью. Апостолы также.

В продолжение стольких веков Бог охранял Свою веру, при самых неблагоприятных обстоятельствах, защищал ее против всех нападений неверия, спасал от порчи суеверия, благословлял ее влияние на образование и благосостояние человечества.

Не заслуживает ли величайшего уважения такая вера?

б) Что теперь должно сказать о тех, которые унижают христианство и пренебрегают им? Которые не дают себе никакого труда ознакомиться с его содержанием?

Немалый уже считается грех, если мы не ценим материальных Божьих благодеяний; но какой великий грех, если пренебрегаем таким спасением, к участию в котором Бог призвал весь род человеческий, и которое он дает без всяких наших заслуг, по единой благости Своей?

2. Не оказывают никакого почтения и благодарности к Иисусу Христу, божественному Основателю христианства. Какое высочайшее достоинство имеет Он! «Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня?» (Евр. 1:13).

а) Христос был велик словом и делом, без греха, исполнен любви, кротости и милосердия ко всем.

Его деятельность, как действие Бога, простиралась на все времена и народы.

Для искупления людей Он принес в жертву все, даже Свою жизнь. Дружески взывает Он ко всем нам: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Кто может не любить, не почитать, не благоговеть перед таким божественным, любвеобильным Учителем? Но эти чувства мы должны выражать по преимуществу в высочайшем уважении и непоколебимой вере в истинность и божественность Его учения.

б) Но кто пренебрегает христианством, не ценит Его благодатных учреждений, тот не может любить Иисуса Христа от сердца и быть благодарным к Его благодеяниям. «Кто не со Мною, — говорит Христос, — тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Матф.12:30) Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным!» (Мф.10:33). Следовательно, человек игнорирующий Евангелие заслуживает величайшего наказания, потому что он грешит против своего высочайшего Благодетеля.

3. Грешат против истины.

Жить в заблуждении, страдать предрассудками — противно человеческому разуму. Истина есть цель, к которой стремится ум. Она есть высшее благо человека. Кто препятствует ее распространению, помрачает ее свет, тот препятствует благу людей и грешит против самого себя.

а) Иисус Христос есть свет мира. Его Евангелие содержит божественную истину. Оно совершенно согласно с лучшими стремлениями ума, с возвышеннейшими требованиями нашего сердца, и служит превосходнейшим средством к просвещению духа в познании истины.

Чем больше мы знакомимся с его содержанием, тем яснее представляются нам наши важнейшие и святейшие обязанности.

б) Можно ли пренебрегать Христианством, не помрачая его света в себе и в других, не погрешая против самой истины?

Это пренебрежение к христианству во все времена препятствовало познанию истины и ее влиянию на религиозное образование людей, поэтому оно греховно и достойно наказания.

4. Лишаются своего спасения и наказывают сами себя.

а) Кто против Евангелия, тот губит самого себя: «и тот, кто упадет на этот камень, разобьется» (ст.44).

б) A кому противится Господь, тот должен погибнуть: «а на кого он упадет, того раздавит» (ст.45).

II. Апостольское чтение

Зачало (166): Святого Апостола Павла 1-е Послание к Коринфянам 16:13–24

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14 Все у вас да будет с любовью.

15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.

23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

Практический очерк содержания рядового чтения

В этом апостольском чтении, составляющем заключение первого послания апостола Павла к Коринфянам, содержится:

а) увещание к непоколебимой вере и неослабной братской любви (ст.13–14);

б) наставление о признательности и уважении к лицам, отличающимся благочестием и труждающимся на пользу общую (ст.15–18);

в) братское приветствие ко всем христианам (ст.18–21), причем апостол присоединяет страшное предостережение от недостаточной любви к Иисусу Христу (ст.22), как основания всех беспорядков, желание благодати от Господа (ст.23), как начала всякого благоустройства, и свидетельство о своей христианской любви ко всем христианам (ст.24), не исключая даже и тех, которые по своим поступкам заслужили его строгое обличение (ср. гл. 5:2;[955 — Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;] 5;[956 — На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.] 8[957 — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.]).

Ο духовной бдительности

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (ст.13).

Такой важный совет дает апостол христианам, чтобы пробудить их внимательность к опасностям мира и бдительность к собственному сердцу, без чего они легко могут утратить чистоту и теплоту веры, и незаметно перейти на путь нечестия и неверия. Посмотрите, как бывает бдителен воин, когда готовится победить врага! Вы — воины Христовы, окруженные со всех сторон врагами, вы, как овцы, находитесь среди волков. Итак, «бодрствуйте, стойте в вере…,» вам необходимо позаботиться — о духовной бдительности.

1. В чем она состоит?

Естественная бдительность обнаруживается в особенной внимательности ко всему, что угрожает естественной жизни или здоровью. Духовная бдительность — во увнимательности ко всему, что угрожает духовной жизни или делу веры и спасения. Сюда относится:

а) Бдительность к возникающим в нас внутренним движениям, от Бога ли они, или от духа обольстителя (1 Тим.4:1;[958 — ух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским.] 1 Петр. 5:8;[959 — Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.] Ефес. 6:16;[960 — а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;] 2 Кор. 11:14[961 — И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света.]).

б) Бдительность к внешним искушениям от мира или от людей, преданных миру (1 Кор. 15:33;[962 — Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.] Деян. 20:30[963 — и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.]), и от различных обстоятельств в жизни.

в) Бдительность к более сокровенным внутренним искушениям: к духовной беспечности и небрежению в молитве, к миролюбию, к охлаждению христианской любви.

2. Как она необходима?

а) Недостаток духовной бдительности легко может погрузить нас в сон греховной беспечности и подвергнуть искушениям, поэтому сказано: (Лук. 21:36. Апок. 16:15).

б) Без духовной бдительности нас может постигнуть участь неразумных дев (Мф. 25:1-12).

Христианская любовь есть источник всякой истинной добродетели

«Все у вас да будет с любовью» (ст.14).

Назначение человека быть добродетельным.

Но понятия о сущности добродетели бывают часто различны, смотря по воспитанию, образу жизни и нравам. Между тем, истинное понятие о добродетели должно быть только одно. Какое же? «Все у вас да будет с любовью!» говорит апостол в заключение своего послания к коринфским христианам и тем выражает всю сущность своих наставлений, как они должны поступать в различных отношениях жизни, чтобы быть истинно добродетельными. Он требует одного, из которого вытекают все добродетели, — именно любви.

Христианская любовь есть источник всякой истинной добродетели.

1. Она есть начало добродетели.

Как начинается добродетель в каждом частном человеке, когда и при каких случаях пробуждается первое сознание справедливости и долга, — этого мы не можем сказать.

Но мы можем с достоверностью утверждать, что любовь есть начало всех добродетелей.

а) Первое добродетельное стремление в дитяти обнаруживается в послушании родителям и учителям, в исполнении их приказаний.

Но это послушание происходит не из страха к родителям, не из страха к наказанию. Где страх, там принуждение и сопротивление. Отсюда не возникает никакой добродетели.

Любовь у неиспорченного дитяти служит источником послушания.

Оно видит, какими благодеяниями пользуется оно ежедневно от родителей, как они его любят, и оно любит их взаимно, охотно исполняет их волю.

Если дитя учится знать Бога, как своего Отца и Благодетеля, то оно также любит Его и из любви повинуется Ему.

Любовь ведет к благодарности и смирению, рождает упование и преданность Богу.

б) Обращение грешника начинается также с любви.

а. Его трогает представление о благости и милосердии Божием.

Он думает о Его благодеяниях, Его путях, Его покрове и поддержке.

Это представление трогает его сердце, и он говорит себе: «как могу я долее оскорблять своими грехами такого Бога и Отца! Нет, не хочу долее отвращать своей души от Него, хочу исправиться, чтобы быть достойным Его любви.»

b. Или: если человек порочный понимает, как он сильно оскорблял своей жизнью других людей, сделал многих несчастными: то он еще не погиб, если в его сердце есть любовь к ним. Эта любовь произведет в нем первую решимость: «Я хочу, я должен быть другим человеком» и т. д.

с. Или: если порочный человек подумает о следствиях «своей порочной жизни,» представит себе временное и вечное несчастье греха: будет ли он продолжать греховную жизнь, если в нем пробуждена разумная «любовь к себе

в) Таким образом, любовьлюбовь к Богy — к ближним — к самому себе есть начало исправления и добродетели.

2. Она есть продолжение добродетели.

Любовь облегчает и содействует продолжению и преуспеванию добродетели.

а) Если уже положено начало добродетели и возбуждена решимость: «клялся хранить праведные суды Твои, и исполню» (Псал. 118:106), то предстоит еще немало труда и усилий, борьбы и самоотвержения, чтобы выполнять постоянно такую решимость.

Чувственные наклонности и пожелания, если они даже и отражены, не престают однако же с новой силой нападать на нас.

Внешние обстоятельства, обращение с людьми, злые примеры поставляют ежедневно в опасность еще слабую добродетель.

Нас окружают такие искушения ко греху, которых мы не замечаем, потому что нас ослепляет самолюбие. Как легко мы уступаем! Как слабы и бессильны часто наши предприятия!

Не смотря на то, Бог требует от нас многого и трудного. «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя» — (Мф. 18:8–9[964 — Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя,

Скачать:TXTPDF

Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели по Троице 1-17. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн