Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн

увидите. Вот, я сказал вам.]).

II. Апостольское чтение. Зачало (1). Деяния Святых Апостолов 6:1–7

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.

2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,

4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;

6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.

7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Практический очерк содержания рядового чтения

В апостольском чтении этой недели говорится об избрании апостолами мужей, которые должны были заботиться о бедных вдовах первенствующих христиан. Из этого примера апостольской Церкви мы усматриваем, что попечение о бедных составляет обязанность христианского общества.

1. Почему необходимо попечение о бедных?

а) Попечение о бедных имеет двоякую цель: с одной стороны — уравнять по возможности столь резкое неравенство в имущественных состояниях, которое вера признает со смирением, как допущение Божие, a любовь непрестанно заботится об его уменьшении и смягчении; a с другойосвободить посредством жертв любви связанные нуждами силы и сделать их способными к общественному служению.

б) Только христианское общество в состоянии выполнить такую цель: потому что только общество, проникнутое христианским чувством [а не государственные законы (ср. Деян. 2:44;[231 — Все же верующие были вместе и имели всё общее.] 4:34[232 — Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного.])], может пробудить такое стремление любви, которое печется о всех бедных; только такое общество в состоянии знать степень частных нужд и удовлетворять их целесообразными средствами.

2. Как нужно исполнять долг попечения о бедных?

а) Беспристрастно, не обращая внимания на различие происхождения и вероисповедания (ст. 1), и не одними только денежными пожертвованиями, но в первую очередь предоставлением возможности честно трудиться [вседневное служение, трапеза (ст. 1–2)]; потому что таким путем легче устраняется злоупотребление пожертвованиями, утоляется действительная, a не мнимая нужда, и открываются истинные причины бедности.

б) Выбор попечителей о бедных должен быть делом общества, a не одних духовных лиц. Необходимые качества избираемых: доброе имя и беспорочная жизнь (“семь человек изведанных”), проникновение духом любви и благочестия (“исполненных Святаго Духа и мудрости”), потребная житейская опытность и благоразумие (ст. 3) и проч.

3. Каких успехов можно ожидать от такого попечения о бедных?

Преуспеяние христианского общества вне и внутри (ст. 7).[233 — И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.]

Частные темы, наиболее удобные для гомилетической разработки, могут быть следующие:

Обобществление имущества в наше время было бы несправедливо, опасно и невозможно

С какой любовью первенствующие христиане заботились о нуждах бедных и вдов! Составляя одну душу и одно сердце, они имели все общее между собой, — так что между ними не было ни одного нищего

(Деян. 4:32–34[234 — У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного.]).

“Как прекрасно было бы, думают весьма многие, если бы и теперь установилось такое же обобществление имущества, как в первенствующей Церкви, если бы богатые делились своими избытками с бедными и все вообще имели одинаковое состояние?”

Но возможно ли это в наше время, когда христиане не составляют более единого сердца и единой души?

1. Несправедливо.

Люди трудолюбивые и усердные должны были бы получать столько же, как бездельники и лентяи. Но это было бы вопиющей несправедливостью!

После самого непродолжительного времени опять настало бы неравенство: должны ли были бы и тогда бережливые и трудолюбивые снова делиться своим имуществом с расточительными и ничего не делающими?

Человек, при таком порядке, лишен был бы навсегда возможности приобретать собственность, как награду своего труда и способности. Справедливо ли это?

2. Опасно.

Добровольно и полюбовно не могло бы устроиться обобществление имущества, следовательно, только через насилие и переворот. Кто же должен делить? Самый сильный! Так как он был бы не в состоянии ни одному человеку уделить по справедливости и повсюду пробудилась бы зависть, то дело дошло бы до войны всех против всех. Дошло бы до того, что все нажитые имущества были бы разграблены и промотаны! Дошло бы до того, что никто не желал бы более сберегать и работать! Люди совершенно превратились бы в зверей, которые берут только там, где есть, и ничего не производят своим трудом. Дошло бы до невообразимого бедствия и до истребления рода человеческого!

3. Невозможно.

В деревне и в отдельном каком-либо городе могли бы, положим, предпринять приблизительно равное распределение имущества. Но только на бумаге и с неисчислимыми затруднениями. Сколь многие утаивали бы часть своего имения? Иной получил бы, например, самый богатый дом, и ничего более: чем бы он мог тогда существовать и жить?

При равном распределении имущества в целом округе или стране, затруднения возросли бы до невообразимых размеров. Разум немеет, если только мы подумаем об этом!

Тогда никто более не хотел бы трудиться для других.

He могли бы более построить ни одного дома, если бы должны были занимать для этого деньги у многих, которые вообще поделили между собой всю массу денег. Но при настоящем порядке занимают деньги у одного или нескольких!

Нравственные качества лиц, облеченных какою-либо должностью и властью

“Выберите из среды себя семь человек изведанных” (ст. 3).

Апостолы советуют обществу первых христиан, чтобы они, для попечения о бедных, избрали из своей среды лиц, вполне известных своей честностью и опытностью.

“Людьми изведанными” должны быть все, которым вверяется какая-либо должность и власть.

1. Правдивость.

а) Человеку присуща истина и правдолюбие. Ложь ставит каждого человека в большое затруднение. Дитя начинает лгать не прежде, чем оно сделалось испорченным или научилось лжи от других. Лжец извращает в себе врожденную основу добра. Правдивый, напротив, твердо сохраняет в себе эту основу и приобретает себе честь и уважение.

б) Бог дал нам дар слова, чтобы мы говорили правду. Кто лжет, тот не выполняет Божьей цели, уклоняется от Бога и лишается Его благословения и помощи. “Поведение лживого человека — бесчестно, и позор его всегда с ним” (Сир. 20:26). Но кто говорит правду, даже с вредом для себя, тот непоколебим в добре, имеет честь перед Богом и чтит Божью волю.

в) Основание человеческого общества покоится на правдивости и доверии. Неправдой уничтожается это основание, ослабляется доверие; лжец в обществе подвергается презрению и отвращению. “Кто находит радость во лжи, тот утратит всякое почтение и всякую веру.”[235 — Святой Ефрем Сирин.] Но человек правдивый утверждает это основание, твердо стоит на нем и приобретает почтение от людей.

2. Беспристрастие.

а) Человек беспристрастный исполняет свою должность без всякого лицеприятия. Он всегда говорит и делает только правду, не обращая внимания ни на дружбу и родство, ни на богатство и знатность. Такое качество приобретает ему уважение даже от врагов.

б) Человек беспристрастный не подкупается никакими взятками и подарками. Долг и обязанность для него первое дело. Он твердо помнит слова писания: “даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых” (Исх. 23:8). “Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличения” (Сир. 20:29). Кто принимает подарки, тот как бы так говорит: “что вы дадите мне, чтобы я продал свою честь и совесть и даже самого Бога?”

в) Человек беспристрастный не страшится никаких обличений и с охотой принимает всякие замечания о своей деятельности, вызываемые беспристрастием и доброжелательством со стороны других.

3. Честность.

а) Честный человек согласится лучше голодать, чем неправедно владеть чем-нибудь и наслаждаться, — лучше питаться тяжелым трудом, чем быть в тягость другим. Он говорит: “я беден, но честен; я немного имею, но это немногое принадлежит мне по праву.”

б) Честность не имеет нужды скрывать своих дел и поступков пред другими.

в) Честность довольствуется тем, что Бог дает, и не простирает руки на чужое.

Строгий суд над нечестностью

“Выберите из среды себя семь человек изведанных” (ст. 3).

Всякий человек в своем звании должен быть честен.

Но что сказать о тех, которые не имеют честности?

1. Ее строго судит голос народа.

а) Если родители худо воспитывают своих детей, если кто-нибудь проматывает свое имение или стоит на пути к обнищанию и разорению и т. п., то такие поступки, конечно, порицают, но при этом думают: “это нас не касается и не причиняет нам лично никакого ущерба” и т. д.!

б) Но при обманах, воровстве, грабежах, лихоимстве очень строго судят, настаивают на исследовании и наказании преступления, и не имеют никакого сожаления к провинившимся.

в) Почему так? Потому что тут идет дело о нашем собственном имуществе. Кто обкрадывает других, тот может обкрадывать и нас. Вот почему нечестность строго судится голосом народа!

2. Ее очень строго судит гражданское правительство.

а) Многих грехов гражданская власть вовсе не преследует, например: гнева, зависти, злорадования, высокомерия, беспечности и т. д. Многие грубые нарушения против нравственности преследуются только слегка, в соответствии с общественными законами порядка и благочиния. Но посягательство каким-бы то ни было способом на чужую собственность подвергается весьма строгому гражданскому суду. Почему? Гражданская власть для того и существует, чтобы защищать людей в их владениях и приобретениях, охранять мое и твое.

б) Как строго карает законодательство самые мелкие воровства?

Виновные подвергаются позору, заключению в тюрьму и лишению гражданских прав.

в) Какое бесчестие носить имя грабителя, вора, мошенника, обманщика? “Ибо на воре — стыд” (Сир. 5:17). Как тяжело переносить лишение свободы? Что за гражданин тот, к кому местное общество не питает никакого доверия?

3. Ее чрезвычайно строго судит Церковь, судит Бог.

а) Другие грехи заглаживаются чистосердечным раскаянием и исповеданием, молитвой, постом и милостыней. Но для нечестности этого недостаточно: она должна еще вознаградить за все, неправедно ей приобретенное. “Этот грех не оставляется, если не возвращают похищенного неправдою и обманом.”[236 — Блаженный Августин.] Тяжкий суд, трудная задача!

б) Как тяжело бывает иному больному исповедать на смертном одре многие свои бесчестные дела и поступки? Чем загладить вину? Всегда ли имеют средства к вознаграждению? Могут ли сказать об этом жене и детям, чтобы они возместили все их неправды?

в) Приходят на суд Божий. Неправедно нажитое добро служит тут препятствием к восхождению на небо. “Вор, подумай, что ты

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн