Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн

приобрел и что ты потерял! Ты думаешь о твоем приобретении, но думаешь ли ты также о своей потере?”[237 — Святой Иоанн Златоуст.]

г) Дети и дети детей не имеют благословения. “Всякий, кто крадет, будет истреблен” и отмщение “войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его” (Зах. 5:3–4). Кто похищает чужое добро, тот теряет и свое. “Чужое имущество есть огонь, превращающий наше собственное добро в дым и пепел, по суду Божию!” )![238 — Блаженный Августин.]

д) Все сказанное относится не только к общественным ворам и обманщикам: но и ко всем бесчестным людям, скрывающимся в тайне. Как много иной носит на себе неправды от юности и до настоящего дня?

Нечестность и честность

1. Нечестность разрушает домашнее счастье, a честность способствует ему.

а) Нечестный человек чувствует угрызение совести, не имеет никакого мира. Он всегда находится в тревоге и страхе. Злая совесть не дает ему покоя ни днем, ни ночью.

Напротив, честный может смело и весело смотреть в глаза каждому, спокойно являться к властям, если они зовут его по каким-либо причинам.

б) Нечестный теряет службу, заслугу, доверие и знакомство. С честным охотно ведут дела. Его приобретение идет медленно, но верно.

в) Нечестный худо печется о будущности своей семьи, о потомстве. “Неправедное добро — не добро. Оно не переходит к детям детей.” Опыт громко свидетельствует об этом.

2. Нечестность разрушает общественное благосостояние, a честность утверждает его.

Благо общества покоится главным образом на справедливости и честности.

а) Как счастливы были бы люди, если бы в обществе господствовали, с одной стороны, правдивость, верность и честность, a с другой — полное доверие? Изображение такого общественного состояния!

б) Теперь вынуждены запирать свое движимое имущество; всякие договоры скреплять письменными актами; при многих занятиях жить в тревоге и беспокойстве, из опасения обмана. Если мы можем вообще жить друг подле друга, входить во взаимные отношения между собой, то этим мы обязаны только закону, правительству и честности отдельных лиц.

в) Безрассудные и опасные мечты о равенстве имущества! Какие дикие и ужасные последствия произошли бы от этого? Как мало выиграли бы через это истинно бедные и несчастные?

3. Нечестность препятствует достижению неба, a честность содействует этому.

а) Только честный и правдивый может молиться; нечестный не в состоянии молиться, он слишком привязан к земле и земному. A без молитвы нельзя достигнуть неба.

б) Только честный верует, a нечестный не верует в шестую заповедь, в Божье всеведение и вездесущие, в суд и ад. A без веры нельзя достигнуть неба.

в) Без любви не всходят на небо. Но бесчестный ненавидит своих ближних.

г) Без вознаграждения за причиненные неправды невозможно отпущение грехов, следовательно, и вечное блаженство. Но захочет ли и будет ли в состоянии человек нечестный вознаграждать за всякую неправду? Его путьпуть тьмы и ада.

Для чего Бог допускает такое множество бедных в мире?

Бедные и нищие были всегда, немало их и теперь (Мат. 26:11[239 — ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете.]).

В апостольском чтении говорится о бедных вдовицах, питавшихся от общей трапезы первых христиан.

1. Для своей славы, дабы они, по собственному опыту, узнали что Он их питает и поддерживает.

2. Для сохранения рода человеческого, который, при существовании одних только богатых, подвергся бы совершенному расстройству, как в физическом, так и в нравственном отношении.

3. Для того, чтобы предоставить богатым исцелять, елеем милостыни, свои раны, причиняемые терниями богатства.

4. Наконец, для блага самих бедных.

Бедность обладает всеми существенными качествами доброй матери

1. Она рождает человека, преобразуя его в истинного ученика Христова.

2. Она питает его, бодрствует над ним с величайшей заботливостью и способствет его преуспеянию в добре.

3. Она учительница нравственности и воспитательница всех добродетелей.

4. Она защищает его в своих недрах против ядовитых стрел моего и твоего, и приготовляет для него славное наследие небесное.

Образцы церковной проповеди

Слово в Неделю Святых Жен Мироносиц.[240 — Арсений, митроп. Киевский. Сочинения (74), т. I, стр. 158.]

“Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь

(Марк. 16:6).

Святым мироносицам, искавшим Господа Иисуса во гробе, Ангел возвещает, что между мертвыми Его нет: “Он воскрес, Его нет здесь,” говорит он им. Итак, возлюбленные братия, не ищите во гробе истощавшего гробы, не ищите Жизнодавца между лишенными жизни; не взыскуйте Нетленного в тлении: “не дашь святому Твоему увидеть тления” (Деян. 2:27): “воскрес, Его нет здесь.”

“Нет здесь:” где же Он? Кто нам об этом скажет? В прошедшую неделю любопытствовал об этом святой Фома, желая очевидно и осязательно увериться о воскресении Христовом. “ если не увижу, не вложу перста моего в раны от гвоздей, не поверю” (Иоанна 20:25), говорил он между своими собратьями Апостолами тоном решительным упорства и неверия, против единогласного свидетельства многих других, глаголавших к нему: “мы видели Господа” (Иоан. 20:25). A в настоящую неделю я недостоиный хочу полюбопытствовать и дознать достоверно, где ныне Христос, по Своем воскресении, находится? На каком именно месте? Где можно сказать о Нем безошибочно: он здесь.

Но скажут: известно, что Христос, по воскресении, вознесся на небо и сидит одесную Бога и Отца? Это правда, но правда и то, что Он сам же обещал нам пребывать с нами всегда и везде до скончания мира: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матф. 28:20). Итак, если Он с нами и во все дни до скончания века, то где же Он с нами, в каком месте, между какими лицами и чинами, и как узнать можно наверняка Его присутствие?

Я искренне желаю искать и найти Тебя, Господа моего. “Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи” (Псал. 26:8); только Ты сам дай знать мне о Себе; “Равви, — где живешь?” (Иоан. 1:39)? Яви лицо Твое, и спасены будем.

Но, приступая к поискам Христа, мы должны тщательно остерегаться, чтобы не попасть на ложного Христа, в чем Он сам предостерегал учеников своих. “Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне,” — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах,” — не верьте” (Матф. 24:23–26).

Другие скажут: Христос везде, как и Церковь исповедует в следующей песне: “во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный.” Да, Он везде своей силой и всемогуществом, но не везде своим благоволением и благодатью; a в ином месте никогда не бывал, в другом же был, да ушел, и — не просто, a с грозным предречением: “се оставляется вам дом ваш пуст” (Матф. 23:38[241 — Се, оставляется вам дом ваш пуст.]). Где же Он именно?

Псалмопевец говорит: “Господь во святом храме Своем” (Псал. 10:4). Бесспорно это правда, но неложно конечно и то, что сказал святой первомученик Стефан: “Соломон же построил Ему дом. Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небопрестол Мой, и земляподножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие?” (Деян. 7:47–50). Тем более, что некогда и сам Господь назвал храм “домом торговли и вертепом разбойников” (Иоан. 2:16;[242 — И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.] Матф. 21:13[243 — и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.]). Следовательно, и здесь не всегда бывает Господь, a мы часто и даже очень часто до такой степени бесчинствуем во храмах наших, что едва ли и не всегда изгоняем Его.

Так значит Он, по указанию святого Стефана, живет в нерукотворенных храмах. Где же эти храмы?

Всякий человек, просвещенный святым крещением, есть храм Божий. “Разве не знаете,” говорит Апостол, “что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” Но “если кто,” прибавляет к сему Апостол, “разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы” (1 Кор. 3:16–17); a признайтесь, возлюбленные, кто из нас более или менее не растлил и не растлевает сего храма?

Значит, и в этих храмах не всегда живет Христос Господь: ибо и вор крещен, и пьяница, и лихоимец, и любодей, и святотатец, и святокупец, и завистник, и ненавистник, и клеветник, и наветник, и всякого другого рода злодеи и преступники, от христиан и в христианстве родившиеся, крещены также; но кто ныне дерзнет сказать, a еще более, кто может поверить, что Христос в них обитает? В них если и был Христос, то разве только тогда, когда они были еще в пеленках, или младенцами, не умеющими отличить десницы от шуйцы, a с возрастом, Он верно оставил их. “Не вечно Духу Моему,” глаголет Господь, “быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть” (Быт. 6:3).

Есть иные и добродетельные, по-видимому, слово благочестия обильно вмещающие и дело благотворения охотно и с избытком творящие; но “о том, что они делают тайно,” по словам Апостола, “стыдно и говорить” (Еф. 5:12). Это суть люди, “имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2 Тим. 3:5), “через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, (1 Тим. 4:2), и “не имеющие духа” (Иуд. 1:12.[244 — Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые.] 19[245 — Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.]). Следовательно, и о сих людях смело можно сказать, что в них нет Христа.

Есть другие, по видимости богомольные, смиренно-мудрые и краткие; но в сердце своем таящие злобу и лукавство, и от того, при всяком даже малейшем оскорблении их самолюбия, нетерпеливые, без меры раздражительные и мстительные, среди же молитв своих, не молитве собственно и не Богу и святым Его, к которым, по-видимому, с ней, обращаются, но своим страстям и похотям внимающие, и по их побуждению и направлению, умом своим и море и сушу, и землю и небо обтекающие. О сих-то людях сказал некогда Бог через пророка Исаию: “народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня” (Ис. 29:13; Матф. 15:8[246 — а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека.]) Следовательно, и об них тоже сказать можно, что в них нет

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн