Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн

как они побелели и поспели к жатве.

36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,

37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.

38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.

41 И еще большее число уверовали по Его слову.

42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Общий характер недели. Практический очерк содержания рядового чтения

В евангельском чтении недели о Самарянке предлагается беседа Иисуса Христа с самарянкой.

1. Иисус Христос встречается с самарянской женщиной, незнакомство которой с истинным спасением возбуждает Его сострадание (ст. 5–7).

2. Чуждый предрассудков своего народа, Он просит ее об оказании Ему услуги: готовность самарянки свидетельствует о добром ее сердце, хотя ответ ее обнаруживает еще очень ограниченное понимание (ст. 7–9).

3. Господь дает понять ей, какой благодати она удостаивается, говоря с Ним, и как ради полноты Его благодати не только уничтожается различие между иудеями и самарянами, но и превращается бедность жизни естественного человека в богатство: но она не поняла слов Господа (ст. 10–15)

4. Тогда Господь с великим долготерпением напоминает ей об ее греховной жизни и посредством этого дает о себе знать, как о Сердцеведце и Пророке (ст. 16–19).

5. Она с радостью пользуется случаем предложить Ему спорный для нее вопрос, не из любви к спору, a из желания научения. Ответ Господа показался ей столь чудным, что, по ее словам, только один Мессия может сказать всю истину (ст. 20–25).

6. Теперь Господь открывается ей, кто Он; и одно слово “это Я” возбуждает в ней величайшую веру, и она со своей стороны немедленно принимается за дело благовестия другим (ст. 26–29).

7. Забота учеников о земной пище лишила их случая слышать беседу Господа, и Господь объясняет им, что истинная пища состоит в исполнении Божьей воли (ст. 30–34) и что жатва духовная совершается скорее жатвы обыкновенной, причем впрочем и сеятели и жнецы получат награду (ст. 35–38).

8. Следствием беседы Господа с самарянкой было то, что многие из самарян уверовали в Иисуса Христа, сначала на основании внешнего свидетельства (жены), a потом и собственного внутреннего опыта: “ибо сами слышали и узнали” (ст. 39–42).

Частные темы, почерпаемые проповедником из дневного зачала, могут быть следующие:

Ст. 5–7. “Истинный христианин должен пользоваться каждым удобным случаем для обращения заблудших на путь истины и добродетели.”

Ст. 9-10 “О предрассудках, препятствующих истинному христианскому общению между людьми или о том, что в нужде следует помогать всякому ближнему, кто бы он ни был по вере, званию и происхождению.”

Ст. 13. “О земной мудрости, неудовлетворяющей человека.”

Ст. 14. “Кто следует учению Господа, тот делается счастливым во времени и в вечности.”

Ст. 19. “Мысль о всеведении Божием должна быть постоянно присуща нам, или о том, что от Бога нельзя ничего утаить.”

Ст. 24. “Бог есть дух. О поклонении Богу духом и истиной.”

Ст. 28–29. “Верующий человек старается и других привлечь к вере.”

Ст. 32. “He o хлебе едином жив будет человек.”

Ст. 34. “Исполнение воли Божией служит пищей для христианина.”

Ст. 35. “О сходстве между нивой и сердцем человеческим, или о жатве обыкновенной и духовной.”

Ст. 39. “О вере на основании внешнего свидетельства.”

Ст. 42. “О необходимости собственного внутреннего убеждения в истине веры” и т. п.

Об общении с людьми

“Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.” и проч. (ст. 7).

Иисус Христос вступает в беседу с самарянкой, хотя она была грешница; хочет воспользоваться ее услугой, хотя, по господствовавшим тогда предрассудкам, “Иудеи с Самарянами не сообщаются ” (ст. 9)

Как во всем прочем, так и в этом отношении Спаситель служит для нас образцом. Он показал нам, как нужно общаться с людьми.

1. Общение с людьми составляет совершенно естественную потребность.

Каждый человек по природе имеет потребность, время от времени, входить в сношение с людьми и вступать с ними во взаимные дружественные общения. Даже между высшими животными есть общение. Но особенно людей Бог соединил в общество. Христианская Церковь, по существу своему, есть также общество. Исключение составляют только отъявленные преступники, изгоняемые из общества.

Что же побуждает людей к взаимному общению?

а) Потребность совета. He говорим о тех положениях и отношениях в жизни, где нуждаются в совете и наставлении других. Они большей частью мирского свойства. Совет нередко требуется также и в делах нравственных, религиозных.

На себя самого не нужно слишком много полагаться. Один ум — хорош, a два — лучше.

б) Потребность отдыха. Человек не есть подъяремное животное. Невозможно всегда работать. Постоянный труд ослабляет силы и подавляет дух. Умеренность — основная добродетель. Ищут отдыха в обществе людей.

в) Потребность утешения. Болезнь, огорчение, несчастье тяжко переносить одному. Открывают свое ущемленное сердце верному другу, — и горе облегчается!

г) Потребность делиться радостями. Одному можно наслаждаться счастьем и радостью только в малой мере. Приглашают друзей принять участие в радости, — и собственная радость увеличивается! — Указанная нами естественная потребность обращаться с людьми освящена примером Иисуса Христа и святых.

2. Общение с людьми может быть очень спасительно для нас.

Обращение с людьми причиняет часто великий нравственный вред. Общество соблазнителей. Слабые, легко соблазняющиеся дети Адама. Беспорядочные знакомства и проч. По правилу: худых обществ следует избегать. “Какое общение у волка с ягненком? Так и у грешника — с благочестивым. ” (Сирах. 13:21).

Часто для некоторых лиц и в известные времена полезнее избегать всякого общения с людьми, искать уединения и проч. Многие уходили в пустыни, чтобы достигнуть совершенной святости. Сам Иисус Христос удалялся часто в уединенные места. Нужно иногда сосредоточиться в самом себе. Когда, например?

Часто не знают никого, кто мог бы доставить утешение и охотнее остаются наедине сами с собой.

Часто обращение с людьми оставляет в нас пустоту и скуку.

Однако ж, не смотря на это, общение с людьми доставляет нам и многоразличные нравственные выгоды.

а) Общение с нечестивыми. Тут видят, как отвратительны и часто смешны пороки и страсти. Чему поучаются от развратников, скупцов, людей раздражительных, пьяниц и т. д.

б) Обращение с добрыми. У таких, которые уповают на Бога, любят правду, уважают человеческое достоинство и проч., мы научаемся очень многому. “С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным, неповинен будеши” (Псал. 17:26). “Для исправления твоей жизни тебе нужен или друг, который учил бы тебя всему, или враг, который распинал бы тебя” ).[283 — Святой Иоанн Златоуст.] С кем обращаются, того и характер принимают.

3. Общение с людьми налагает на нас известные обязанности и требует некоторых добродетелей.

Чтобы из обращения с людьми извлекать свою пользу и быть полезными другим; чтобы не быть изгнанными из лучших домов и обществ и не избегать лучших людей, — для этого мы должны нести известные “обязанности” и исполнять некоторые “добродетели.” Какие?

а) Благоразумие. Мы должны удаляться от таких людей, от которых мы можем получить вред. Примеры! Мы должны избирать себе в друзья и товарищи по возможности самых лучших людей. Мы должны извлекать нравственные выгоды из обращения с плохими, но особенно из обращения с хорошими людьми. Как чада мира везде и во всем ищут земных выгод, так христиане должны заботиться о пользе духовной.

б) Смирение и скромность. Есть люди, которые везде хотят, чтобы их одних слушали. Есть люди, которые претендуют на особое положение в обществе, где все равны и проч. Это неуместно!

в) Довольство. От своих друзей и сотоварищей не следует слишком многого требовать. Каждый человек имеет недостатки и в каждом можно найти что-либо, достойное осуждения и порицания. Надо терпеть то, что нельзя переменить. “Друг друга тяготы носите” (Павел). Все мы много согрешаем. Другие должны быть снисходительны к “нам,” a мы к “ним.” He ищи ангелов на земле. Святые между людьми редки.

г) Верность. Никогда не изменяй без побудительных причин твоего доверия. Найти других верных людей нам не так легко. Да и мы сами не можем рассчитывать на доверие всех к нам.

д) Любовь. Во взаимном внимании не должно быть недостатка. Нужно не только принимать, но и давать. Нужно уступать и предупреждать. В доброжелательстве, сострадании и соучастии, но особенно в прощении, обнаруживается любовь, ведущая к небу.

Сравнение нивы с сердцем человеческим

“Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (ст. 35–36).

Иисус Христос, указывая апостолам на толпы шедших к Нему из города самарян (ст. 30) и обращая их внимание на окружавшие их нивы, сравнивает самарян с нивами, готовыми уже к жатве, a Себя и своих учеников — с сеятелями и жнецами.

Нива и сердце человеческое: как много сходства между ними!

1. Сеяние на ниве и в сердце.

а) Человек обрабатывает, пашет, орошает, очищает и засевает ниву, a нива принимает семена. При всех этих работах земледелец, если он только истинный христианин, молит Бога о благословении, от которого по истине зависит всякий успех. Он заботится, взойдет ли семя и не останутся ли напрасными его труды?

б) Бог также “сеет.” Иисус Христос посевает божественное “семя.” Церковь непрестанно возвещает слово Божье. Это слово падает и должно падать на приготовленные уже сердца. Но принимают ли наши сердца божественное семя так, как добрые нивы? Употребляем ли мы для принятия божественного семени столько труда, сколько при полевых посевах? Приводится ли наше сердце после каждой проповеди в полную готовность к принятию слова Божьего? Молим ли всегда о необходимой благодати?

Если ничего этого не бывает, то мы должны стыдиться, так как сеяние в сердце бесконечно важнее полевых посевов!

2. Возрастание на ниве и в сердце.

а) Земледелец часто исходит и обозревает свои засеянные поля и луга. Глубокая скорбь объемлет его душу, когда он видит на своих нивах плевелы и пустоту, не замечает никакого или только малый всход. Напротив, радость наполняет его сердце, при виде благосостояния полей. Его труд и молитва были не напрасны!

б) Бог также взирает на свое семя. Что же, если окажется, что на наших полях идет дело несравненно лучше, чем в наших сердцах? Какая скорбь для Божественного Сеятеля, если Его семя не взошло, если наши сердца пусты или наполнены множеством плевел? Если вместо смирения господствует гордость, вместо молитвенного духа — земное настроение, вместо чистоты души — плотоугодие и проч.? Но какая напротив для Heгo радость, если в нас возрастает вера, любовь, упование на Бога, терпение и т. д! “Сеяй радуется” (ст. 36).

3. Жатва на ниве и в сердце.

а) Велика скорбь и воздыхание, если мы во время жатвы не находим никаких плодов или только ничтожные плоды на полях. Часто скорбь переходит в

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн