Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн

убивающих тело, души же не могущих убить” (Матф.10:28). Таким образом, мы не должны бояться даже тех, которые могут лишить нас жизни, предать мученической смерти. И еще менее — тех, которые могут причинить нам раны и удары, повредить земному имуществу и т. д. И гораздо менее — тех, которые не могут даже нам серьезно повредить, a только издеваются над нами. Можно ли бояться таких бессильных издевательств?

г) Он достоин презрения. Чести заслуживает только тот, кто имеет мужество для добра и поступает по своим лучшим убеждениям. Но кто отказывается от подвигов благочестия и добродетели, потому что боится насмешек и порицаний известного рода людей; тот действует не по лучшим своим убеждениям и не имеет никакого мужества, и таким образом достоин презрения. Как презрителен человек, который перед добрыми хвалит добро, a перед злыми порицает его, следовательно, говорит против убеждения? Какого презрения достоин трусливый воин? И однако ж он боится еще пуль, a не смеха только злых зубов!

д) Он опасен. Тут дело идет о спасении души. Если иной в старости, в болезни и на смертном одре думает еще: “что сказали бы люди, если бы я обратился на путь добродетели, сознал свои неправды и молил о прощении?” — то такой человек стремится к явной погибели.

Кто не пользовался бы он своим земным имуществом, принадлежащим ему по праву, потому что боится леса, ночи, привидений — того мы назвали бы безумцем. Так и в этом отношении.

Одно из двух: или твердо исполнять свой долг, несмотря на угрозы человеческие, или же, оставив свой долг и совесть, ожидать вечной погибели.

Если неверие не в состоянии сделать того, чего хочет — то оно делает то, что может, к ниспровержению христианства

“Ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги” (ст. 22).

1. Оно не в состоянии, как оно хочет, отвергнуть божество Иисуса Христа и признать Его обыкновенным человеком; но оно делает то, что может, подрывая устно и письменно основы христианства (ст. 24).

2. Оно не в состоянии, как оно хочет, отвергнуть действительность чудес Христовых; но оно делает все, что может, для унижения их силы и достоинства (ст. 16).

3. Оно не может, как оно хочет, поставить закон Моисея выше Евангелия Христова (ст. 28, 29); но оно делает то, что может, выхваляя свое всезнание и ученость (ст. 34).

4. Оно не может, как оно хочет, воспрепятствовать всем неверующим сделаться верующими учениками Христовыми; но оно делает все, что может, стращает всем, что в его власти, чтобы не допустить их до того (ст. 22).

5. Оно не может, как оно хочет, заставить исповедников имени Христова молчать или отречься от своей веры; но оно делает все, что может, чтобы отравить жизнь их скорбями и преследованиями и сделать, сколько возможно, затруднительным для них исповедание веры (ст. 24, 34, 35).

II. Апостольское чтение. Зачало (38): Деяния Святых Апостолов 16:16–34

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.

20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город

21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.

22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками

23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.

24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.

29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,

30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.

34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Практический очерк содержания рядового чтения

Из апостольского чтения, положенного в Неделю о Слепом, мы усматриваем, “как чудесно Промысел Божий избавляет избранных своих от бед и напастей.” Апостол Павел, на пути своем в Македонию, остановился вместе со своими спутниками: Силой, Тимофеем и Лукой, на несколько дней, в городе Филиппах. “Случилось,” повествует Лука, “что, когда мы шли в молитвенный дом,” в место, находившееся вне города, куда иудеи собирались для богослужения (ср. ст. 13[334 — В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.]), потому, вероятно, что филлипийские еллины не позволяли им иметь синагоги внутри города, — в это время “встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным (πνεύμα πύοωνος), которая через прорицание доставляла большой доход господам своим” (ст. 16). Духом пытливым или духом Пифона называлось то чародейство, при помощи которого пифии, сидя на треножнике, впадали в беспамятство и прорицали будущее. Отсюда и всякая бесовская сила, могущая что-нибудь предсказывать, называлась “духом пытливым.” Таким-то духом обладала и несчастная женщина, встретившая апостолов на пути их в синагогу. Она была раба одних господ, которым доставляла большую выгоду своими волхвованиями. Следуя за апостолом Павлом и его спутниками, она громко говорила о них: “сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения” (ст. 17).

Что же заставило лукавого духа так проповедовать об апостолах? У него была двоякого рода хитрость. Он надеялся, что апостолы, услышав такие похвалы, поражены будут честолюбием и много возмечтают о себе, или же будут вынужденными изгнать его из бедной рабы и тем вооружат против себя ее господ, которые, лишившись своих выгод, станут преследовать их и посягать на их жизнь.

Последствия показали, что диавол не обманулся относительно второго своего намерения. Бесноватая раба взывала вслед апостолов: “рабы Бога Всевышнего,” не один, a многие дни. Апостол Павел не сразу изгнал из нее беса, как потому, что предусматривал козни злого духа, так и потому, чтобы не показаться, будто он ищет похвал людских за чудеса, им творимые. Но когда дух злой не переставал искушать апостола Павла, то он “вознегодовав” на такое искушение, сказал этому духу, обратившись к отроковице: “именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час” (ст. 18).

Так исполнилось предсказание Господа о верующих в Heгo: “именем Моим будут изгонять бесов” (Мар. 16:17[335 — Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками]). С освобождением рабы от пытливого духа прекратились и ее прорицания. Поэтому, “тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам” (ст. 19), где, по тогдашнему обыкновению, заседали начальники (князи) и судили народ. “И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять” (ст. 20–21). В македонском городе Филиппах была римская колония, поэтому жители его и называют себя римлянами. Что же воеводы? Как они рассудили? Поверив на слово обвинителям, без всякого расследования дела, и видя, что вся толпа народа, бывшего на площади, восстала против апостолов, воеводы собственными руками разрывают одежды на подсудимых и приказывают бить их палками (ст. 22). Нанеся им множество ран, жестокие судьи не удовольствовались этим, a посадили еще их в темницу, “приказав темничному стражу крепко стеречь их” (ст. 23).

Страж, получив такое приказание и опасаясь, чтобы вверенные его хранению апостолы не ушли ночью, посадил их во “внутреннюю,” самую мрачную темницу, и забил ноги их в колоду (ст. 24). Обыкновенные люди, находясь в подобных тяжких обстоятельствах без собственной вины, предаются отчаянию и падают духом. Но не так поступали богомудрые апостолы. He смотря на раны от побоев и кандалы на ногах, они изливали душу свою в благоговейной молитве.

“Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога.” В своей молитве они не просили Бога ни об отмщении неправедным судьям, ни об освобождении от темничных уз, ни об исцелении от ран, но приносили Ему песни славословия и благодарения: “молясь, воспевали Бога,” сподобившему их пострадать за имя Христово. Их молитвенное песнопение было так величественно и гласно, что находившиеся в той темнице “узники … слушали их,” (ст. 25). Но хотя апостолы не просили Бога об освобождении от темничных уз, однако милосердный Господь, неусыпно бодрствующий над избранными своими и знающий наперед, “в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Мат. 6:8), явил дивное чудо для избавления их от бед и напастей. “Вдруг,” повествует Лука, “сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы.” Колебание было до такой степени сильное, что “отворились все двери, и у всех узы ослабели,” с ног всех заключенных спали оковы (ст. 26).

Иные могут подумать, что в этом чуде не было ничего чудесного. Положим, что сильное землетрясение потрясло основание темницы и растворило в ней все двери: но кто же, спрашивается, разрешил узы, которыми связаны были ученики? Это уже — действие не силы сотрясения земли, a силы Божьей. Таким образом здесь совершилось два чуда: внезапное колебание и разрешение уз.

“Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали” (ст. 27). Ho апостол Павел, проникнутый истинным незлобием и любовью ко врагам, спасает жизнь того самого стража, который незадолго перед тем заключил его в мрачную темницу и забил ноги его в колоду. “Но Павел возгласил громким голосом,

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн