Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн

Христовой составляют в этом отношении потребность для всех людей. Ибо где, как не в вере Христовой, мы найдем лучшие научения относительно нашего назначения, сущности добродетели и средств к её достижению, — относительно трудностей и препятствий, какие мы должны при этом преодолевать?

Где лучшее побуждение к самопознанию?

Где сильнейшее поощрение к избежанию греха и неправды, к удалению пороков и к очищению сердца?

Где такие обетования блаженства за добродетель?

Где, наконец, столь высокий, совершенный образец добродетели, как не в жизни и делах божественного Основателя нашей веры? Кто ознакомился со всем содержанием евангелия и добросовестно применяет к жизни достигнутые познания, тот найдет удовлетворение всем своим потребностям к достижению истинной добродетели.

в) Для нашего упования и успокоения. В этой жизни так много такого, что нас беспокоит и смущает, наполняет сердце скорбью и тоской, — и насчет чего ни разум, ни опыт не могут дать нам надлежащего успокоения и удовлетворения.

Горькая участь, постигающая нас и наших ближних, явления и события в мире, чувство нашей греховности, мрачность будущего, предстоящая нам могила: какие сомнения и беспокойства возбуждает в нас все это! Кто в состоянии дать нам успокоение и надежду, если мы не находим их у Иисуса Христа?

Он по истине есть утешитель всех скорбящих и обремененных. Он учит веровать во благое и мудрое Провидение, которое распоряжается участью людей, печется об их настоящем и будущем и направляет к благим целям, — дает тем, которые каются и исправляются, утешение и отпущение их грехов.

Он дает надежду на вечную жизнь, на праведное мздовоздаяние.

Кто, таким образом, чувствует потребность в утешении и надежде, тот пусть более и более преуспевает в познании истинного Бога и воочию явленного Им Иисуса Христа!

2. Как мы можем и должны удовлетворять этой потребности?

а) Обязательным и благоговейным участием в общественном богослужении.

Общественное богослужение очень много способствует распространению истинных христианских познаний.

Святая обязанность каждого христианина требует, сколько возможно чаще, посещать храм для общественного богослужения, и опыт научает нас, какую великую пользу для образования нашего ума и сердца доставляет благоговейное участие в этом богослужении.

Тут мы имеем прекрасный случай обогащаться познаниями веры через внимательное слушание проповедуемого и читаемого Слова Божьего. Тут дух наш возвышается к поклонению Богу духом и истиной, и посредством этого укрепляются его силы и способности к познанию божественных истин. Благоговение, вера, любовь, наполняющие здесь сердце, укрепляют волю к исполнению Божьих заповедей, к умерщвлению плоти, к стремлению к добродетели. Знакомство с обетованиями и утешениями веры Христовой становится источником успокоения, терпения и надежды.

Если вы, таким образом, чувствуете потребность обогащения в религиозных познаниях, принимайте часто и охотно участие в общественном богослужении.

Докажите вашим благоговением и вниманием, что вы ощущаете потребность религиозного просвещения и хотите ей удовлетворить; что вы, как разумные люди и христиане, умеете ценить важность общественного богослужения и хотите пользоваться им для спасения вашей души.

б) Частным занятием религиозными предметами, собственным размышлением об истинах веры и тщательным приложением их к нашим поступкам и жизни. Если религия составляет для нас действительную потребность, то мы будем стараться удовлетворять ей не тогда только и там, когда и где мы собираемся для публичного поклонения высочайшему Существу. В противном случае наши религиозные познания, благочестивые чувства и намерения снова утратятся.

Во всякое время и на каждом месте, где мы свободны от развлекающих нас предметов, мы должны размышлять об истинах веры, вникать глубже в её требования и дух, раскрывать наше сердце для её впечатлений и согласовать с ней все наши наклонности и стремления. Через это она окажет самое благотворное влияние на весь образ наших мыслей и поступков.

Наша вера будет тверже и прочнее; любовь — чище и деятельнее; добродетель — постояннее и непреклоннее, и мы испытаем, что вера Христова есть Божья сила во спасение всякому верующему.

Истинное познание в вере ведет к истинным делам по вере

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.”

Познание Бога и Иисуса Христа составляет живот вечный. Сын Божий для того и приходил на землю, дабы научить нас истинному богопознанию и богопочитанию. Он “открыл имя Твое человекам,” возвестил им “слова, которые Ты дал Мне” (ст. 7. 8).

Но имеем ли мы истинное познание о Боге?

1. Какие свойства истинного познания в вере?

а) Истинное познание в вере должно быть ясное и отчетливое. Вера Христова содержит в себе истины и правила, которые находятся между собой в тесной связи. Мы должны надлежащим образом знать их, дабы в состоянии были отличать их как между собой, так и от других предметов. Мы должны понимать, что существенно относится к вере и что к ней не относится, какое её достоинство и какая цель достигается ею.

Тогда наше познание ясно, отчетливо и душеспасительно. Темное, неясное познание, где мы не умеем различать одних предметов от других, не приносит пользы, но только еще вводит в заблуждение мысли и понятия, препятствует размышлению и не приводит к твердому убеждению.

б) Истинное познание в вере должно быть основательное. Мы должны знать, почему и на каком основании мы считаем что-либо истинным, какие доказательства подтверждают истину или противны ей. Посему недостаточно знать и понимать только отдельные истины веры и нравственности; мы должны быть в состоянии дать отчет обо всем, чему учил Иисус Христос и апостолы. В таком случае не каждое ли познание о Боге и Его свойствах необходимо, дабы оказывать Ему подобающее почтение? Можем ли мы ограничиваться познанием только одной какой-либо добродетели?

Если наше познание в вере поверхностно и недостаточно, то мы ни на одну минуту не ограждены от сомнений, колеблющих нашу веру и приводящих к неверию.

в) Но возможно ли для нас ясное, отчетливое и основательное познание в вере? He говорит ли апостол, что мы “отчасти знаем, … ходим верою, a не видением?” (1 Кор.13:9; 2 Кор.5:7).

Конечно, наши познания о божественных предметах остаются в известном смысле несовершенными и недостаточными. Наш разум ограничен и не может возвыситься до чистого познания истины. Самые предметы веры большей частью такого свойства, что превышают наше разумение. Но не есть ли, однако ж, обязанность каждого человека достигать совершенного познания веры во всем её объеме?

По крайней мере долг каждого христианина — знать важнейшие истины веры, необходимые для спасения, для просвещения ума и исправления сердца, и для усовершенствования в таких познаниях. Иначе для чего Бог дал нам разум, указал столько средств и случаев к образованию духа?

Тот же апостол, который говорит, что мы знаем только отчасти, заповедует нам возрастать в познании Бога и Иисуса Христа, обогащаться во всяком разумении и учении искушать все и удерживать доброе.

г) Истинное познание в вере должно быть живое и деятельное. He довольно знать наизусть множество текстов Священного Писания. Надобно также их, как и всякую истину веры, понимать, применять к себе и к своей жизни, сознавать их силу. Потому что “царствие Божие состоит не в словеси, a в силе.” Все то, что мы изучаем и знаем из области веры, должно, посредством частых занятий, сделаться собственностью нашего духа, соединиться с нашим существом, перейти в непоколебимое убеждение в вере.

2. Как такое познание в вере ведет к истинным делам пo вере?

а) Истинное познание предохраняет от заблуждения и самообольщения. Чтобы поступать так, как требует вера, для этого мы должны знать предписания веры и прилагать их к своей жизни и деятельности. Но, при ограниченности нашего разума, мы подвержены многим заблуждениям, препятствующим нам к познанию истины и к исполнению того, что требуется истиною. Поэтому заблуждения пагубны для нашего нравственного улучшения и добродетели.

Мы становимся ответственными и достойными наказания даже и в том случае, если делаем зло и несправедливость по неведению.

Ясное, полное и основательное познание веры предохраняет нас от таких заблуждений. Кто знает все предписания веры, тот, по крайней мере, не будет поступать против своих обязанностей по невежеству, не будет обманываться относительно своего нравственного состояния и считать себя лучше, чем он есть. Потому что частое сравнение своих поступков и действий с предписаниями веры открывает ему его недостатки и предохраняет от самообольщения.

б) Истинное познание в вере охраняет совесть от усыпления. Совесть должна побуждать и поощрять к исполнению наших обязанностей, к соблюдению Закона Божьего. Но это бывает только тогда, когда мы имеем точное понятие о Божьих заповедях и знаем, что согласно с Божьей волей. Где не достает такого знания, там совесть легко может ошибаться и усыпляться.

Истинное познание божественных заповедей предохраняет совесть от усыпления и возбуждает её деятельность. Она замечает тогда каждую погрешность в нас, порицает за каждое нарушение долга и побуждает к поступкам, благоугодным Богу.

в) Истинное познание в вере дает также силу воле к противодействию злу и исполнению добра. Потому что если познание веры живо и деятельно в нас, соединено с постоянным приложением к нашим поступкам, то мы будем не только “слушателями,” но и “творцами слова.” A при этом и воля наша приобретет силу к противодействию злу.

Если мы обладаем совершенным познанием в истинах веры и в них утверждаемся, то наши чувственные наклонности теряют свою силу, a воля укрепляется в добре.

Если мы подумаем при этом, кто дал нам заповеди добродетели и для какой цели; если мы веруем, что познание Бога и Иисуса Христа составляет жизнь вечную — то не употребим ли всех наших сил, чтобы более и более возрастать в познании истин веры и правил добродетели?

Побуждения к братскому единодушию и любви

“Чтобы они были едино, как и Мы” (ст. 11).

Такую молитву воссылал Господь наш Иисус Христос к Богу Отцу своему; a отсюда мы можем видеть, как необходимо для христиан иметь взаимное братское единодушие и любовь, и какая тесная связь должна соединять их между собой.,” чтобы они были едино, как и Мы:” что может быть теснее этого общения Отца и Сына? A такое внутреннее общение должно быть и между христианами…

1. Христианские побуждения.

а) Христиане составляют одно тело и один дух (Ефес. 4:4[387 — Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания.]).

б) Христиане призваны “к одной надежде вашего звания,” стремятся к одной цели (Ефес. 4:4),

в) У христиан “один Бог и Отец всех” (Ефес. 4:6[388 — один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.]).

2. Человеческие побуждения.

а) Где царствует братский мир и согласие, там взаимное довольство, успех в житейских делах, радостьвдвое радость, горевполовину горе. (Псал. 132:1;[389 — Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!] Прит. 28:19;[390 — Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою.] 1 Кор.12:26[391 — Посему, страдает ли

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Цветной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн