Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

запечатлевая в них учением и примером домашние добродетели. Какие?

а) Усердие и трудолюбие.

Почему они необходимы не только для нуждающихся, но и для состоятельных людей?

б) Довольство.

Прочь всякое излишество; надобно привыкать к самому простому образу жизни.

в) Миролюбие.

Почему оно так необходимо в доме?

г) Любовь к порядку.

Без этого все другое напрасно. Надобно делать всякое дело одно за другим. Если же ты все хочешь сделать сразу и без порядка, то это будет стоить тебе величайших усилий.

2. Для гражданского общества.

Дитя будет некогда «гражданином.» Какие добродетели требуются для того, чтобы быть счастливым и почтенным гражданином?

а) Честность.

Нужно уважать чужую собственность. «Широкая» совесть; «узкая» совесть. «Удали честность и справедливость: что иное выйдет тогда из гражданских обществ, как не великий вертеп разбойников?.»[88 — Бл. Августин, бесед. на Пс.43.]

б) Правдивость.

Как вредит себе человек лицемерием, лукавством и ложью?

в) Стремление к общей пользе.

Корыстолюбивые портятся уже в семье.

3. Для церкви.

Дитячлен «церковного» общества. В нем нужно с ранних лет насаждать:

а) Благочестивое чувство.

В человеческом сердце таится врожденное стремление к Богу; надо его развивать, а не подавлять.

б) Благоговение к святым.

Если дитя приучено складывать руки на домашней молитве, не божиться, не употреблять всуе имени Божьего; если оно никогда не осмеливается сделать чего-либо непозволительного по отношению к родителям — то оно и впоследствии будет благоговейно вести себя в церкви. К чему привыкают в юности, то делают и в старости.

4. Для неба.

Небо есть награда святой любви, а дитя назначено для неба, есть дар неба; к нему оно должно быть и направлено.

Оно должно научиться любить «ближнего», предупреждать, уступать, добровольно творить добро, давать, помогать, прощать. Оно должно научиться любить «самого себя», а истинное себялюбие состоит в том, если господствуют над дурными наклонностями и борются за добро.

Велики плоды раннего благочестия

«Из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение

Тимофей уже с детства воспитан был в благочестии, знал священные Писания. Какой поучительный урок для отцов и матерей! Ранней весной мы обыкновенно обрабатываем наши сады и поля (Екк. 11:6).[89 — Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.] Но какая небрежность в отношении к заботам о душе! Бог ищет нас уже «с утра» (Мат. 20:1).[90 — Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой] Утренний час — дорогой час.

1. Раннее благочестие.

а) Если с ранней юности заботятся о религиозном настроении и закладывают прочное основание своим религиозным познаниям. Посещают храм Божий (Лук. 21:38).[91 — И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.] Читают книги Священного Писания (2 Тим. 3:14–15;[92 — А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.] Сир. 51:18[93 — Будучи еще юношею, прежде нежели пошел я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей:]).

б) Если заблаговременно обращаются к Богу. Чем дальше откладывают свое обращение, тем хуже (Сир. 18:22).[94 — Ничто да не препятствует тебе исполнить обет благовременно, и не откладывай оправдания до смерти.]

в) Если рано умирают для греха. Плох тот христианин, который оставляет грех только потому, что рука и нога более не действуют.

2. Великие и несомненные плоды.

а) Преимущество благочестия обнаруживается уже в делах вещественных (Пс.127:1–4;[95 — Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!] 1 Тим. 6:6[96 — Великое приобретениебыть благочестивым и довольным.]). Иосиф.

б) Спокойная совестьнаграда благочестия; она вносит небесный мир в сердце человеку (Еккл. 11:9).[97 — Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.]

в) Всякий крест становится легче (Пс.70:5).[98 — ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей.]

г) Для благочестивого христианина физическая смерть не страшна.

Какова жизнь, такова и награда

«А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все желающие жить благочестиво в Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» Ст. 10–13.

Эта истина, основанная на правде Божией, открывается:

1. Как над благочестивыми людьми, которых Господь избавляет от бедствий, постигающих их ради благочестия (ст. 10, 11), поскольку без креста нет общения с Христом (ст.12);

2. Так и над нечестивыми, потому что их грехи постоянно возрастают, а с грехом неразлучна и их погибель (ст.13).

ОБРАЗЦЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ

Слово на Неделю о Мытаре и Фарисее[99 — Филарета, митр. Московского. Слова и речи т. III, стр. 15.]

10. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи; или как этот мытарь.

12. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!

14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя, возвысится.

Притчу о мытаре и фарисее, которую мы сегодня слышали в Евангельском чтении, Христос Спаситель оканчивает тем, что фарисей пошел в дом свой, как осужденный или неоправданный, а мытарь как оправданный. «Пошел оправданным в дом свой более, нежели тот.»

Но разве они были в судилище? Разве над ними производился суд? Они были в храме. Они молились.

Отсюда открывается вид на храм и на молитву, который, вероятно, не все достаточно замечают и принимают во внимание. Входя в храм, становясь на молитву, мы всего скорее представляем себя просителями, а Бога подателем благ. Это справедливо, но это не все. Слово Христово показывает, что храм, будучи домом молитвы, в то же время есть и судилище Божье. Ты молишься, а невидимый Судья внемлет не только словам твоим, но и мыслям, и чувствам сердечным, и производит над тобой праведный суд. Ты окончишь молитву и пойдешь отсюда или оправданный, или неоправданный, или даже осужденный. Пророк сказал о ком-то: «молитва его да будет в грех» (Пс. 108:7). Видно, есть кто-нибудь, над кем сбывается это слово: потому что пророки не говорят слов на ветер.

Итак, молитвенники, надобно нам позаботиться, как бы избегнуть осуждения, как бы достигнуть оправдания. Для этого посмотрим, как достиг оправдания мытарь, как не достиг фарисей.

«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя.» Кажется, это не плохая молитва.

Фарисей «молится сам в себе», то есть внутренне, мысленно, сердечно: это лучше некоторых из нас, которых уста произносят молитву, а сердце её не чувствует, и мысль нередко уклоняется от неё к посторонним предметам; или которые слушают церковное чтение и пение ухом телесным, но не открывают глубоким вниманием слуха внутреннего и не одушевляются духом молитвы. По таким случаях надо опасаться, чтобы нам не остаться более чуждыми оправдания, нежели неоправданный фарисей.

Фарисей «благодарит Бога:» и это лучше некоторых из нас, которые в молитве помышляют более о том, что нужно им, нежели о том, что нужно Богу; которые, как дети, алчущие наследства отцовского, а не любви, приходят в дом Отца Небесного, чтобы просить себе нужного и ненужного, полезного и не полезного. Приходят не для того, чтобы созерцать Его совершенства, чтобы исповедовать Его премудрость, благость, провидение, помощь, благодеяние, чтобы вкушать от Его любви и благодати и приносить Ему свою любовь, благодарность, хвалу и славу.

Фарисейчеловек не без подвигов и не без добрых дел. «Пощусь», говорит он, «два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.» Поститься два дня в неделю закон ветхозаветной церкви не предписывал; это был пост, введенный частным преданием и добровольно принятый фарисеем; из чего можно заключить, что тем паче неопустительно наблюдал он посты законные. Давать десятину, т. е. десятую долю от стада, от произведений земли, от годового дохода, церкви, её служителям и нищим предписывал закон, впрочем, не тщательно исполняемый в последние времена ветхозаветной церкви. Фарисей, дававший десятину от всякого приобретения, конечно, был ревнитель закона лучше многих и — нельзя не признаться — лучше некоторых из нас, которые не только не налагают на себя добровольных постов, но и установленные Церковью посты или явно нарушают, или исполняют небрежно, изобретая пост роскошнее мясоядения, — которые не только десятой доли от своих приобретений не отделяют на Церковь и на её служителей и на нищих, но и более скудную долю на это отдают неохотно, как бы невольную дань, а не с радостью, как жертву Богу. Повторяю, следует опасаться, чтобы не остаться нам более чуждыми оправдания, нежели фарисей неоправданный.

Но как же он не оправдан? — Сейчас увидите.

«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди.» Устами он хвалит Бога: но в самом деле превозносит себя. Хвала Богу служит у него только средством выражения того, как он доволен собой, что он лучше других. Поэтому нетрудно понять, может ли его молитва быть угодна Богу: это — кадило, из которого восходит не благоухание благоговения и умиления, но смрад гордости и тщеславия. Понятно, почему он не может быть оправдан: провозглашая себя лучшим других и беспорочным, он не только говорит, сам не зная что, как не сердцеведец, но и очевидно говорит неправду; потому что лучше его знающий человеческую добродетель апостол свидетельствует: «если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.» (1 Иоан. 1:8).

Научимся из сего, братия, как вообще не думать о себе высоко, так и особенно не высокомудрствовать в молитве. Что тебе заглядываться на свои ничтожные добродетели, когда надобно созерцать безконечные совершенства Божьи. Что тебе хвалить себя, когда следует прославлять Бога? Если ты наслаждаешься сам собой, то, конечно, душа твоя не как фарисей в молитве — он не только хвалил себя, но и порицал других. «Я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи; или как этот мытарь.» Этих слов не оправдает

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн