Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

Богослужения; они говорят о бедных, о которых они именно менее всего думают!

в) Ненависть архиереев и фарисеев к Спасителю возрастала все сильнее и открытее. Решено было убить Господа. Но днем не могли схватить Его, a Его ночное пребывание было неизвестно. «О, если бы только узнать об этом!» возглашали они. Тогда «во время вечери … диавол … вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Иоан. 13:2).

Решимость Иуды еще не созрела; он не думал ни о каких дурных последствиях для Господа, он хотел только получить побольше денег и вступил в переговоры. «Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников» (Мат. 26:15).

Иуда и до ныне стоит не одиноким в мире. Тысячи людей ради ничтожной суммы готовы тотчас продать и своего Бога, и свою веру, и свою честь, и все святое. Деньги и имущество для многих выше всего!

2. Многие обстоятельства, внутренние и внешние, понуждали его к ужасному предательству.

Какие?

а) Спаситель видел его насквозь.

В иерусалимской горнице, в святом кругу, вкушали пасхального агнца. Спаситель сказал: «один от вас предаст Меня» (Иоан. 13:21). «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» (Иоан. 13:26). «Что делаешь, делай скорее.» (Иоан. 13:27). Если бы Иуда тут же пал в ноги Спасителя и исповедал свою вину; то ему было бы прощено. Но он подумал: «я узнан! Иисус проник в мой замысел. Честь моя пред соапостолами потеряна. Ее не спасти более.» И он отправился к иудейским первосвященникам, чтобы предать Господа. (Очень вероятно, что он вкушал только ветхозаветного пасхального агнца, но не принимал участия в евхаристии).

Так бывает и ныне. Иной вор, увидев себя открытым, становится убийцей! Иной сребролюбец, похотник и любостяжательный делается в полном смысле негодяем не прежде, чем когда увидит себя узнанным и лишенным чести!

б) Получение денег.

Когда Иуда имел их в руках, он был этим связан, связан также и своим словом. Он мог бы еще всегда отказаться от своего злого умысла, но полученная награда делала это для него невозможным.

Так бывает и теперь. Иной со страхом и трепетом совершает убийство потому что связал себя словом, данным другому. Другой похвастался в обществе своей способностью к преступлению и совершил его потому только, что хотел сдержать слово. Иной принял грешную награду прежде греха, и совершил грех, потому что имел уже в руках награду.

в) От злого умысла не далеко и до самого дела.

В Иуде, конечно, происходила тяжелая, внутренняя борьба. На одной стороне стоял Иисус, учитель, друг, благодетель. «Могу ли я предать Его?» На другой стороне подстрекало данное слово и серебро. Наконец была глубокая ночь, и злобное сердце должно было решиться. Решение пришло с мыслью: «не велика важность если я и укажу, где Господь!» Такие отговорки — не редки. Примеры.

Между тем, Спаситель претерпевал уже страдания в Гефсиманском саду. Какие?

Наконец Он сказал: «встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня» (Мат. 26:46). Тут явился Иуда со словами: «радуйся, Равви! И поцеловал Его» (Мат. 26:49). «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лук. 22:48). Теперь дело было совершено. Иисуса схватили и повели к первому допросу.

3. Следствия предательства привели его к отчаянию.

Ужасна была остальная часть ночи для Спасителя. Что, где и как Он выстрадал? Но страдал и Иуда. Как терзает совесть после совершенного злодеяния? Во сколько крат ночь тогда мучительнее и длинее дня? Однако же он еще надеялся, что дело не примет слишком худого оборота: но его надежда была напрасна.

а) Ночной допрос у первосвященника окончился осуждением Спасителя в богохульстве.

Он содержался под стражей, как преступник. Увеличились страдания Господа, усилилось и раскаяние Иуды. «Что я сделал?» Если бы он, подобно Петру, приблизился со слезами к своему Искупителю, то Господь простил бы его. Но кто охотно признает себя виновным? Как часто гордость удерживает человека в сознании своей вины пред оскорблением?

Иуда возлагал еще некоторую надежду на Пилата, который один мог судить и осуждать.

б) Но вскоре Иуда увидел себя обманутым.

Архиереи и фарисеи, вместе с безумной толпой, настойчиво требовали перед Пилатом смерти Спасителя. Все попытки Пилата были напрасны. По малодушию и слабости он подписал смертный приговор. До смертных мук довел величайшего Праведника Иуда!

Вот куда могут завести дурные наклонности, если над ними не бодрствуют!

в) Теперь Иуда хотел по крайней мере отказаться от награды за предательство.

Мучимый утрызениями совести, он отправился к своим сообщникам и, явившись к ним, с невыразимым отчаянием сказал: «согрешил я, предав кровь невинную.» «Что нам до того?» отвечали ему архиереи и старейшины, «смотри сам» (Мат. 27:3–5). Тогда он бросил сребренники в храме и повесился. Но веревка оборвалась, он упал и «когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян. 1:18). Холодный и насмешливый ответ тех, которые платили деньги, но теперь отказывались от них, превратил раскаяние Иуды в отчаяние.

Если бы Иуда, хотя бы теперь с раскаянием приблизился к Господу, висевшему уже на кресте, то ему было бы прощено. Но диавол возымел над ним полную власть. Его душа погибла, погибла навеки!

Заключение. Многие, очень многие стоят на той же степени греха, на которой стоял и Иуда, решившийся предать Спасителя. Утратив свою честь перед Богом и людьми, они самыми обстоятельствами вынуждаются на греховное иго, отвергают веру и все святое.

От такого состояния до отчаяния Иуды — один шаг. Не дай Бог никому дойти до него!

Страстная Пятница воспоминаниями мучений Спасителя ободряет нас к христианскому терпению и крестоношению

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

(Мат. 16:24).

Нас постигают на земле различные страдания, и должны постигать. Без страданий, живя в одном счастьи и радости, мы забыли бы Бога, не были бы очищены и способны для неба. Cоxa должна разрезать пахотную ниву, буря потрясать дерево, и неблагоприятной погоде полезно иногда пронестись над засеянными полями. Молотильщик бьет по снопу, чтобы добыть зерно, садовник обрезает деревья, чтобы они не засыхали и лучше росли; кузнец раскаляет и ударяет молотом железо, чтобы оно окрепло и т. д. Так и Бог должен иной раз поражать нас страданиями, которые для нас очень полезны и спасительны. A чтобы через них, действительно, достигалась Божья цель, для этого мы должны переносить их с терпением, душевной крепостью и покаянным настроением. Но всегда ли мы в состоянии так относиться к страданиям? Что нас ободрит в них и что поможет нам перенести их? Прежде всего — страстная пятница и то, что совершилось в эту пятницу.

Посмотрим на:

1. Внешние или физические страдания Спасителя.

а) Что терпел Он?

О Его страданиях мы давно уже все знаем; но ныне мы должны ясно их припомнить и запечатлеть в сердце. В последнюю ночь и в последний день все возможные страдания обрушились на Него с самой ужасной силой. Он был связан, подвергался бичеваниям, заушениям, оплеваниям. Терновый венец на главе; несение креста на Голгофу, распятие на кресте; висение на кресте всей тяжестью тела на израненных частях рук и ног; мучительная жажда, невозможность переменить или облегчить свое положение! Поистине, ни один еще человек не терпел таких невыносимо ужасных страданий. Без содрагания, сострадания и слез невозможно о них думать!

б) Что мы иной раз должны претерпевать?

Там — потери, лишения, недостаток денег, затруднения, нищету; здесьзной, холод, усталость, голод, жажду. Иногда мучит нездоровье, тоска, множество телесных болезней, и почти всюду ужас смерти. Часто человек не имеет никаких справедливых оснований жаловаться на страдания и болезни, которые от него же самого происходят, но он жалуется и из-за этого только усиливает тяжесть своего положения. Зачастую над отдельными лицами и целыми семействами разражаются действительные и поразительные несчастья.

в) Как мы должны переносить эти и подобныя страдания?

Так, как Христос: с терпением и преданностью Божьей воле. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23). Христос пошел вперед; мы, Его ученики, должны Ему последовать. Он пострадал невинно, мы виновно. Крестом Он отверз небо, за Ним и мы можем восходить туда крестным путем. Небо должно достигаться борьбой, молитвой и терпением.

Страдания Христовы сильно укрепляют христианские сердца в терпении. С терпением легче идти тернистым путем.

2. Внутренние или душевные страдания Спасителя.

Они были у Иисуса Христа и бывают у чувствительных людей более, чем у черствых сердцем.

а) Откуда они происходят у людей?

Внутренне огорчают: преследования, насмешки, издевательства, клеветы со стороны ближних. Враждебное расположение других, их ненависть, зависть, злорадство и зложелательство причиняют нам сильное горе. Будто обоюдоострый меч пронзает душу, когда облагодетельствованные нами оказываются неблагодарными, обращают полученное ими добро во зло и отплачивают злом. Скорбь наша еще более увеличивается, когда все вышеуказанное мы испытываем от самых близких к нам: сыновей, дочерей, братьев, сестер. О, как много горя причиняют люди людям, особенно лучшим! Того не верит ни в какого диавола в аду, должен удостоверять люди в демонском обличье, которые ходят по земле.

б) Как мы должны переносить их?

Не только с терпением, но и со спокойным духом, кротостью и великодушием. Христианин должен снисходить, прощать и воздавать добром за зло. Град ругательств нужно стряхивать, как снежные хлопья. Сквозь бурю злословия и клеветы нужно пробегать так же спокойно, как спокойно солнце и луна совершают свое течение на небе, когда собаки лают на них с земли.

в) Как Спаситель в этих страданиях предшествовал нам?

Он предан был другом, оставлен своими апостолами, неправедно обвинен архиереями и фарисеями сначала в богохульстве, потом в возмущении народа. Судья был слаб, a его солдаты и слуги издевались над невинным Страдальцем. Весь почти народ считал Его виновным. Когда вели Его по улицам многолюдного города — из каждых почти уст исходили ругательства на Него, на всех почти лицах выражались насмешки над Ним. Только некоторые женщины сострадали Ему. Даже и на кресте не умолкали ругательства врагов, дышавших к Нему ненавистью и мщением.

A Он? Он «будучи злословим, … не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1 Пет. 2:23). Он молил Отца о прощении Своих мучителей. Он пролил кровь за искупление осудившего Его рода человеческого. Такому величию Его души должны последовать и мы. Небо достигается с тяжелым трудом. Кто не обладает таким величием души или, по крайней мере, не стремится к нему, тот не христианин.

3. Глубочайшие сверхестественные страдания Спасителя.

Какие это были страдания?

а) Нa Нем тяготела греховная вина всего человечества.

Человек страдает только за свои собственные грехи. За каждым грехом следует праведное наказание. Но Христос понес на Себе грехи всего мира. Какое невыносимо-тяжелое бремя и до какой мучительной степени оно должно было давить Господа! Мы знаем по собственному опыту, как сильно терзает совесть за одни только наши грехи.

При

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн